31,540件見つかりました

法律相談一覧

• 廃棄弁当。なにかしら罰則を与えることはできないでしょうか?

一年以上に渡って廃棄弁当や店の備品を無断で持ち帰ったり、履歴書等個人情報を勝手に閲覧しているアルバイトが以前勤務していました。 発覚した後、親御さんが来られてお詫びに来られたのかと思いきや「警察に言ってもらって構わない」と開き直りの態度を取られました。 彼は成人しているのですが、廃棄弁当とはいえ道徳的にどうかともおもいますし、なにかしら罰則が...

弁護士回答
    2
  • 薬局の中の調剤業務だけを止める手続きと薬局を名乗れるか??

ベストアンサー

今回薬局の方向性を考えた上で、調剤部門だけ止めることにしました。 手続きもこれから進めようと思うのですが、その後に一般薬と漢方や健康食品の 多くの病に特化した薬局を作っていく方向です。相談は以前からやっており、 調剤をやっていたものが抜けたので私だけでは回せないことが大きな原因です。 財務を見ても明らかなほど調剤では儲かっていないのも実情でし...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪。またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

子供2人の財布からお年玉約4万円が無くなりました。 二週間前にはありました。その期間家に度々上がって遊びに来ていた兄弟がいます。 財布の場所には鍵をかけていたのですが、どうやら鍵の隠し場所も知っていたようです。 相手はまだ小学生です。この場合警察に被害届けを出してもちゃんと調べてくれるのでしょうか?またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。最初非通知とわからず家電にでたら◯◯?

最近非通知電話が続いてます。 最初非通知とわからず家電にでたら◯◯?と名前を言われきられました。 それ以来電話携帯に非通知でかかってきてます。 以前ストーカー(既婚者)されましたが犯人でしょうか? 他にもいやがらせがあって困っています。 家と携帯両方知る人がほとんどいません。 犯人は両方しっていて名前も知っている人なんでしょうか? 一般的に携帯だけを知...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の延長

子供と同居して安定し、別居期間が長いと親権獲得に有利とアドバイスをいただきましたが、2月に調停の申し立てを受けています。別居期間を長引かすにはどのような方法がありますか?別居は3ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 家、土地などの不動産不利?

家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?

弁護士回答
    1
  • 浮気されました

主人が職場のアルバイトと付き合いました。女は主人が結婚して子どももいることを知っています。付き合いだして数日で私が発見し、問い詰めたところ主人は認めました。この時点で肉体関係はないとのことでした。それから数日後主人からきっぱり縁を切ったと言われました。 しかし、その後も何度か会っていたようで、夕方家を出て朝の7時過ぎに帰ってくることが3回ありま...

弁護士回答
    1
  • 英語名「****** Institute」の使用可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 ずいぶんと前から、日本語名[##インスティテュート]、英語名[****** Institute]でホームページを作ろうと思い、ドメイン[****** inst.org]、[******inst.com]、[******inst.net]、[******inst.biz]、[******institute.org]、[******.institute]などを取得していました。 長く、ホームページを作る力がなくて、[****** Institute]で検索してみると、イ...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の支払いについて減額を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 大学進学時の特別費用について、質問です。 特別費用は養育費と別に支払いが必要だと思いますが、私が計算したところ概算で月13〜15万の計算になりました。 現在の私の給料の手取りが30万程度で15万の支払いだとすると生活がかなり厳しいです。 【質問1】 この場合毎月15万の支払いに応じないといけないのでしょうか? 裁判官に減額してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 高校から退学と言われました。

【相談の背景】 1週間前、高校1年の息子の友達がシーシャ喫煙がバレて事情聴取の中息子の名前があがりました。そして息子も事情聴取になりました。そこで息子は吸ってないので先生に素直に全て報告しました。 報告した内容 その友達が息子に吸ってみたらと何度も言うてきました。面倒くさかったので口に咥え吸わずにすぐ返しました。 そしたら退学になりますと。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が大学に報告した場合、卒業証書が剥奪される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人について相談です。友人は大学在学中に、外部のテストを受けました。このテストは、入学後の履修登録でクラス分けをするために必要なもので、卒業条件に直接関係していません。しかし、テスト中に隣の受験者の回答が見えてしまい、それを参考にしてしまった可能性があると友人は心配しています。 友人が入学した時点では、この外部テストは卒業...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントの事例についての判断をお願いします。

【相談の背景】 アカデミックハラスメント関係の審議をしています。 「レベルが低い」という発言もハラスメントとしてあるようなことが記されていたWEBがありました。 次のケースの場合、アカデミックハラスメントとなるのか知りたいのです。 (1)特定の学生に向かって、その(よくない)行為は「レベルが低い」と言えばアカデミックハラスメント扱いとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗の処分について。

【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。 警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。今後も事情聴取が何度かあるという話しでした。事情聴取では正直なことを話し、反省もしています。 (未成年、初犯です) 【質問1】 警察→検察→家庭裁判所の流れだと警察に聞きましたが、予想される処分を教え...

弁護士回答
    5
  • ヤリマン 名誉毀損 高校生

【相談の背景】 高校生の娘が何の根拠もないのに、 関わったことない同級生の男子生徒に、 ヤリマンと言いふらされ、先輩や同級生の耳などに入っている。 また、執拗にデブとかを影で言われている。また、廊下を歩く際に威嚇されたりする。 【質問1】 この場合は口頭での言いふらしなどになりますが、名誉毀損などに該当しますでしょうか? 私ども親としては許せま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と親権停止

ベストアンサー

【相談の背景】 連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて現在は監護者指定、引き渡し、保全審判の3点セットを申し立...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋に気になったので質問させてください。 同僚1人ないし2人(計2or3人)で、ある人物の悪口(若干、卑猥な発言も含む)を話していた。その部屋(空間)には他に人はいなかった。 万が一その内容が外部に漏れた場合、話していた当事者たちは侮辱罪若しくは名誉毀損罪に問われるでしょうか? 近年、侮辱罪が厳罰化したこともあり、自分の軽い冗談のつもりで...

弁護士回答
    2
  • 監督のハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 元監督の不祥事より 新監督と新野球部部長体制で今年4月より始まりました うちの息子は、現在高校二年生です 3年生が夏の大会が終わり新チームが始まり、これからは、生活態度や寮規則など今まで以上に厳しくすると言われました まず、同僚が紅白戦で相手(先輩)にヤジられて抑えたあとに暴言をはいしまい 問題にされ、今までも生活態度が悪いと退部退...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における自首の効力

【相談の背景】 sns上で仲良くしている方に不適切な発言をしてしまい、謝罪をして文面上では許して頂けたのですが、脅迫や強要罪に当たるかもと心配になり近所の生活安全課の方に相談させていただきました。すると sns上で、お互いの住所や氏名を知らないし「どこどこにいって〇す」などの具体的なものでないから刑事事件として動くとは考えずらいと言われました。自首も...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚希望があり、最近起業し、 オフィス兼別居宅として用意しているようです。 夫との別居を想定もしていますが、 長女(15歳)に異常に優しくし、 親権を取ろう(長女に夫を選ぶよう選択させようとしている)と思っています。 ですが、2年前まで、私に長女のことを不出来な不良品だ、と決して言ってはいけない事を言い、私立に通っていましたが勉強を...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の考え方について

【相談の背景】 養育費の調停をしています。 現在、大学生と高校生の子がいます。 子ども達の進学費用についても負担を求めたところ、相手方より高校の就学支援金を受けているか、受けていない場合はその理由を開示せよ、との要求があったようです。 また、裁判所より、決定のために主張や資料に関して事実の調査を行うとの知らせも受けました。 就学支援金は受け...

弁護士回答
    1
  • なかなか進まない婚姻費用の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞関係により別居中、現在婚姻費用について話し合いをしています。 弁護士の無料相談にも行き、婚姻費用算定どおりの金額にこどもの私立高校の学費と住宅ローンの返済額(共同名義の分譲マンションで私が頭金を2200万ほど支払い、残り770万を主人名義のローンにしました。あと250万ほど残っています)を足すと婚姻費用が19〜20万ぐらいでしょう ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の実子の住民票と転校阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐された孫に会いたい

【相談の背景】 孫が嫁と嫁家族に実子誘拐され虚偽DVで訴えられ、裁判で負けました。親権、監護権は嫁に。面会交流も無しで孫たちが父親に会いたいと言ったら時は必ず会うこととなりました。 養育費は2人分振り込んでおります。 DVを訴えられましたのでどこに住んでいるかわかりませんが生活圏は把握できております。 突然、父親、祖父母、叔母が居ない生活をどう理...

弁護士回答
    2
  • 20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をうまく進めていくには

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停が不成立となり再度、夫が申し立てしてきました。理由は婚姻費用を払いたくないのと住宅ローンも拒否したいとの事です。子供が成人するまでは(あと3年)このままの状況で離婚するつもりはなかったのですが、夫はあまりにも急いでいて脅しのメールとかが来ます。私には不貞などもありません。合意もなく2年前に勝手に出て行き、新居生活す...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載する条件の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成しています。 「入学や入院等、特別な費用を要する場合は、互いに誠実に協議して分担額を定める。」 と記載した場合、誠実に協議としか記載していないため、協議のうえで入学や入院の費用を支払ってもらえないということがあっても仕方がないのでしょうか? どのような書き方だと相手から確実に入学や入院等の特別な費用を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 勤務開始時刻前のトラブル責任

【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。 私は家庭の都合上、7時40分までに勤務開始をすることはできません。 【質問1】 勤務開始時刻の8時10分より前に登校している生徒にトラブルや怪我、事故などがあった場合、教員は責任を問われるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 学費が払えないと親権はとられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。子どもは、2歳でわたしが育てています。妊娠中に別居したから、父親は、まだ子どもに会ったことがありません。大学生の息子がいる友達が学費を払うために身体を壊しながらも働いていました。息子の親権を元旦那に取られたくないからだと言っています。実際に娘は離婚時親権がありましたが、元旦那に親権が変わっているようです。元旦那さんとは...

弁護士回答
    3
  • 子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについての対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実家に子供を連れて数日泊まると言いだし家を出ていきました。その数日後私が会社から帰宅すると妻と子供がいません。また妻・子供の洋服等全て家から失くなりました。 妻は以前から幻聴(私から死ね、気持ち悪いなど)が聞こえるようで何度も口ゲンカした経緯もあり、私も耐えかねて、妻と共に精神科の病院に行ったことがあります。妻の病名は統合失調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...

弁護士回答
    2
  • 虐待されていると言う子を匿ったら未成年者略取罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に両親に虐待されていると言っている小学生6年生の女の子がいます。 彼女の言葉のみで、実際に虐待されているのかどうかはわかりません。 身体的なあざなどはありません。 はっきり聞けないでいますが性的虐待ではないかと思います。 【質問1】 緊急避難的に何日間か自宅に匿ったりしたら逮捕されますか? 【質問2】 仮に逮捕されたあと、両...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の同棲中の彼氏へ約束

ベストアンサー

【相談の背景】 16才(高1)の娘が18才(高3)と同棲を始めました。 同棲したのに自殺したいとほのめかす娘を責任とってなんとかすると彼が言い同棲を継続しています。 【質問1】 もし自殺したり、娘と連絡が取れなくなったら訴える事はできるでしょうか? また責任を取るという言葉を法的な約束事として内容証明を送ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用や養育費について 婚姻費用や養育費についてですが、法定で定められた金額は学費や習い事費も入っているのでしょうか? 入っている場合、私立に子供を入れた場合は上乗せの調停を起こせるのでしょうか? それとも、もともと子供に関する費用(学費は折半など)の約束を交わしておけば、請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 私立に入れた...

弁護士回答
    3
  • 証明書偽造について相談

【相談の背景】 卒業証明書偽造について質問です。 卒業証明書を偽造する運営サイトにアクセスして本当に偽造出来るのか興味本位で問い合わせてみました。 実際に作成して取り寄せた訳ではありませんが、サンプルのデータがメールで送られてきました。 【質問1】 作成はしてなくてもこちらは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、罪になるケースがあれば教え...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約の実施法の返還拒否について

【相談の背景】 私たち夫婦(元)は、国際結婚で、両国ともハーグ加盟国、私は日本人で子供は二重国籍で小学生2人です。日本国では離婚済み、あちらではまだ裁判になっていませんので婚姻関係となります。日本国内での離婚は協議離婚です。つまり元夫が自筆で離婚届に署名をしております。 帰国まで相手国に住んでおりました。 今回の帰国についてですが、 ・許可を...

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我させられました。この場合どうしたらいいのですか?

【相談の背景】 子どもが学童で怪我させられました。 前から何度か突き飛ばされ、頭を打って病院に行ったり、物を貸さないと怒られたり、そう言うトラブルが何個かありましたが今回は顔を蹴られて永久歯がぐらついてしまい、神経がだめになったら抜かなければならないと歯医者の方に言われました。 相手の親に、学童の先生が伝えたところ、直接ではなく電話なら話をす...

弁護士回答
    1
  • 大学院入試の解答売買における著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談タイトルにもありますが、「大学院入試の解答売買における著作権」についてご相談させてください。 現在、大学院入試の解答をサイトで売ろうと考えています。大学サイトでは問題のみ掲載されており、解答はありません。 【質問1】 私が売買しようとしているものに問題文は記載されていないのですが、この場合著作権侵害にな...

弁護士回答
    2
  • 監護権の高等裁判所での審理

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の抗告をされています。現在審理中です。 監護権の抗告をされ、書面提出をしています。相手から2度出されています。嘘や誇張が非常に多いですが、同じ内容の主張に言葉を追加して、信憑性があるように聞こえます。 当方の弁護士さんは、新しく出た箇所のみに文書を出しています。全てに反論する必要はない。反論に反論しても仕方がないと言う意見で...

弁護士回答
    2
  • 中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 方法を選ばない主人が怖い

監護権とはいったいなんなんでしょう。 高校生の娘、親権者は主人・監護権者は母親の私です。 反抗期の為、家では殆ど私と話をしません。 主人とは月1度のに1度の面会時よく話すそうです。 夏頃、娘と喧嘩した際父親と暮らしたい。と言い出し父親の元に2週間ほど行き自ら帰ってきてその後はそんな話は出ず普通に生活をしていました。 一昨日、主人から娘宛に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と子の福祉について

ベストアンサー

面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 面会交流は子供のためのものですよね? 3歳の娘はママが大好きで会いたいと思ってくれてるはずです。 最低でも月に2回は会わせてほしいとお願いしましたが断られました。 近い距離に住んでいるにも関わらず月に一度一時間程...

弁護士回答
    1
  • 再婚して親権を取り戻す

ベストアンサー

お付き合いしているお相手がバツイチで元々彼が親権を持っていたのを裁判で前妻に親権を取られてしまい、現在は前妻が養育しているのですが、ネグレクトや暴言などを子供にしているようで、前妻は犯罪歴もあります親権を取り戻すことは可能でしょうか? また、彼には身内が近くに居ないので自分と再婚したら親権争いに有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定でこれまでの経緯は反映されるのか?

養育費を算定するにあたり、これまでの別れるまでに至った経緯は反映されるのでしょうか。 調停で相手方からの弁護士が意見書で、一方的に距離を取られ、一方的に高額な養育費を請求してきた、これらの経緯を養育費算定に反映させるという内容で、それ以外にも事実とは異なるの経緯の内容を記した意見書を出してきたので、反論しようとおもうのですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 親の喧嘩,離婚の危機

ベストアンサー

私の親は私が小さい頃から喧嘩ばかりしています。 喧嘩をするとお父さんは物にあたり、色々なものを蹴っ飛ばしたりして壊したりします。近日の出来事ですがある事で喧嘩をし、お父さんはいつものように物にあたり、お母さんも物を投げたり… 少し経ってお父さんが部屋に行ってからお母さんが 「離婚する」と言い出しました。前にも1回本当に出ていってしまったこともあり...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に記載されていることで。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 前回の調停調書に、大学の入学金およびそれに準じた金額の半分を支払う と記載されています。 調停員が、わりとあやふやにかつ無理矢理に終わらせた調停でした。 質問なのですが、この場合の準じたは、どこまで払えばよろしいでしょうか? 授業料や施設費、通学代などもはいりますか? 私にとってこの準じたは曖昧な言葉なのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 36協定締結せず、給与の支払いに曖昧な点が多く困っています。

ベストアンサー

私立高校に勤務しています。昨年より36協定を結んでいたようですが、正しいプロセスを踏まずに締結していたため、指摘を受けていったん解除。現在は残業手当は出さず、調整額を代わりに支給しています。 土曜勤務、終業時間後の会議や土日の部活、普段の残業も当然あるのですが、ほぼサービス残業です。これは違法であり、きちんと支払うべきだと思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権申し立てについて

現在別居してわずかしか経っていませんが、月に一度は会えているにも関わらず、面会交流権を申し立てられました。 離婚以前に面会交流権を確定させる意図は何が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗のことについて困っています。

質問です。 自分は地元のコンビニエンスストアで働いています。 落とし物コーナーにある電子マネーカードを拾って勝手につかってたりしていました。 2日前に警察に職質された時にバレました。 カードは取り押さえし、その場で返してもらいました。 その次の日地元で万引きしていたことがあり、それが見つかり警察に呼ばれました。 そのことは商品代払うだけで済みまし...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更しない場合の不利益とは?

私は、3年程前に離婚し、親権は元嫁となっていました。 今年7月に、元嫁は会社をクビになり現在は無職です。そんな状況なので、高校3年生と高校1年生の娘を父である私が引き取ることになりました。会社からは娘二人の健康保険証をもらい、現在扶養申請している所です。 そこでお伺いしたいのが、親権者変更は元嫁も認めているのですが、わざわざ家庭裁判所に申請する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから