法律相談一覧
-
行政機関は法人ではないので権利義務を持てないということについて疑問があります。
ベストアンサー以前、行政主体は法人で権利義務を持てるが、行政機関は法人ではないので権利義務を持てないと習いました。例えば官公庁の仕事は行政庁のトップ(知事や市長や長官など)やその権限をおろされた部長などと契約を結びますが、契約の相手方が権利義務をもてないということに違和感を感じます。例えば〇〇庁の〇〇部長と契約した場合は、組織として〇〇庁が権利義務の主体にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が敷地内で縄跳びをしていたら注意されました。
ベストアンサー自分の敷地内で子供が縄跳びの練習をするのはやってはいけないのでしょうか? 隣人から響くから縄跳びは公園でやってくれる?と言われました。 毎日やっているのではなく、10分くらいの時間を数ヶ月に1回程です。 隣人の子供は自分の自宅前で縄跳びをしています。 うちの子には自分の敷地内で縄跳びをしちゃダメと伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代金は旅行代金の明細は発行しなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー修学旅行の付き添いによる 旅行代金の請求で 金額が例年と大きく差がある為 明細を要求しましたが、 明細を出すと料金が高くなりますと 明細を発行してくれませんでした。 付き添いですが、全て同じ行動をする訳ではないので 他の旅行会社では明細を添付してくれており、 不要な請求は確認して省き、再度請求してもらうように なっています。(例:自車移動の際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル。 逆恨みで騒音ではないのに警察に通報されたり虐待みたいに嘘を言われた場合はどう対応したらいいでしょうか。 あと友人が教えてくれたのですが、私の家の周りを歩き回り、鉢合わせを待たれていた場合など、どう警察に話し届けるべきでしょうか。 【質問1】 警察への伝え方などについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の吸引 友人が自供したら私は逮捕されますか?
友人Aが大麻所持で逮捕されました。 逮捕される一ヶ月前くらいに私は友人Aと交友があり 一度だけ気持ちが沈んでいるときに共に大麻の使用をしました。 友人Aが取調べの際 私と使用したと言うことを話しました。 私は友人Aと使用した後は大麻の興味も全くなく 近づいてもいません。 逮捕前に購入の誘いのLINEありましたがも断りました。 警察は友人Aの携帯履歴も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEのタイムライン。自分は、訴訟される可能性ありますか?
自分の、LINEの、タイムライン上に自分の元カノに関する内容を書き込んだのですが勘違いされて別の人間の書き込みだと思われてしまいました。 その人を反省しなさいと、言ってました。 自分は、訴訟される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院実習ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がリハビリ系の大学に通ってます 現在病院実習中なのですが担当バイザーのハラスメントで心が壊れかけています 数年前に理学療法学生が自殺してしまった事件がありましたが全く同じ威圧的指導に加えて親である私を馬鹿にする発言まで出てきて許容の範囲を超えてきました。 そこで現在、内容を録音させています。 これは違法となりますか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受講中に講師から繰り返し侮辱されました
【相談の背景】 占いのスクールで侮辱的な扱いを受けました 【質問1】 それぞれ自分を占う授業で『あなたは自殺したくてたまらないでしょう、精神病だろ』と繰り返し言われました。そのなかで『他でやれよ』という言葉も混ぜてあり、来ないようにさせようとしているのだと思います。 【質問2】 授業料の返還を要求出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前にTwitterで誹謗中傷されました。
【相談の背景】 20歳女です。旧Twitterでの誹謗中傷について教えてください。 2021年の2月、当時高校生だったのですが、フォロー1人(フォロー中は私のみ)フォロワー0人の作りたてのアカウントにフォローされました。 そのアカウントのプロフィールには 「探り垢とかじゃないよw お前の行動一つ一つが気持ち悪いなって思っただけw 顔も声も何もかも気持ち悪い お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の、福祉に反する面会てなに?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に面会の取り決めをしませんでした。わたしは、引き取った側です。 元夫は、離婚後すぐ再婚したので、面会に興味ないようでした。イマゴロになり、その再婚がだめになり、会いたいゆわれました。 でも、子供(中学生)と6年生が、大きくなったので子供が、拒否してきました。私は会えるように促しましたが部屋にこもりました。この状況であわすへき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10月から離婚調停をしています 去年12月から別居していて調停を始める前は子供2人(中1と中3)が夫の所にいました。 1人が8月の夏休みに私の所に泊まりに来て、お父さんの所へは帰りたくないとそのまま私の所にいます もう1人の子も私と一緒が良いと10月末から一緒にいます 10月の1回目調停で、夫は中学生は卒業するまで自分が見たいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー面会交流についてなのですが、離婚の時に連絡をとりあってすると決めました。 子供が拒否する場合はどうなのでしょうか? ・証拠写真を見たので、もう会いたくない ・ずっと、会いに来てくれると信じて待ってい たのに、来ない。 ・養育費も支払いない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の判断基準について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの相談
離婚後、長男の養育費請求で 元妻が家庭裁判所に申し立てをして 6月20日に家庭裁判所に行きます 元妻は45000円を月にしはらいを求めています。 去年の年収は420万です ローンは住宅ローンと 銀行に2箇所借りた返済があります 養育費は年収から決まるときいていますが 自分の生活費とローンを支払うと とても45000円は払えませ どのようにすればよいのか 良きア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について。
この度養育費調停を、行うこととなりました。 養育費はどのような事を質問され、どのようなポイントを考慮し調停では決められるのでしょうか? 調停で決まった後に相手の年収が上がったなどの場合は養育費は、変更はまとめることができるのでしょうか? •養育費調停で調停員に聞かれる事。 •養育費の取り決めの参考になる物。 •調停後、年収の変化で養育費は、変更を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年賀状を不倫相手あてにしろは名誉棄損罪にあたりますか
ベストアンサー夫は不倫相手と同居して半年。私は離婚について同意しないまま自宅で子と住んでいます。 夫あてに年賀状たくさんくるので、腹立たしいのもあり、「夫はもう住んでいないから、⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(不倫相手の住所)の⚪︎⚪︎さん(不倫相手の名前)に送ってください」と書き、送り返したいですが、それって名誉棄損罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を一括で払えない
ベストアンサー何回か質問していてすいません[e:330]前に質問して回答頂き罰金を一括で払えないで10万円しか40万の内払えないと書き込みしたら先に10万を払ってと言ってましたが支払いの紙には40万と書いてあるのでどうやって10万払えば良いですか?至急お願いします 支払いの期限は27日です よろしくお願いします 支払いが一括で全額払えなくて三回位にして頂くのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのことばのいじめ
【相談の背景】 中学生の娘がクラスの特定の生徒に、死ねやバイ菌等々のことばのいじめに数ヶ月間あいました。 相手の生徒、保護者から謝罪をしてもらい、二度と言わないと口頭で約束したのにまだやめません。 そして、娘がいじめられていたことを知らない子にも、いじめてやったと言いふらしています。 謝罪を受け一度は許そうと思いましたが、まだやめないことや言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験問題の復元と公開への部分的な加担は違法行為になりますか?
【相談の背景】 先般、ある技能試験を受けました。 その試験は問題用紙の持ち帰りが許されていません。 そのため記憶を頼りに、試験後に実名のクローズなチャットの中で他の受験者たちと問題と選択肢を思い出して、自己採点を行いました。 チャットに受験者たちが覚えてる問題内容や選択肢を書き出しあって、答え合わせや討論を行うような感じです。 問題が100問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に勤務をしている者です。 先日、ある私立高校で残業代を請求して、支払ってもらったという記事を見ました。 私の勤めている私立高校では、給料規定は公立高校に準じるとなっており、残業代はなく、誰も支払われている人はいません。 タイムカードはしっかりとつけております。 【質問1】 残業代を請求することは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのワイセツ画像について
【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根な事を報告されています。名誉毀損に該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護教員をしております。同僚が事実では無いことを上司に告げており追い込まれております。 具体は以下になります。 1、同僚は教員経験が浅い状況であったため、上席から実習先のスタッフとやり取りを同僚に見せる様に言われ同僚にもその旨を伝えた。しかし「学生と関わるな」と私が同僚(以下A氏)に告げたと上司に報告していた。 2、学生に伝えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について
【相談の背景】 もうすぐ離婚が成立します。子供2人の親権者は私です。私がもし死んだらと考えて色々調べましたが分からないので教えてください。元夫に任せられない場合です。 祖父母や叔母などが育てる場合も多いと思います。その場合、 【質問1】 育てているその人が未成年後見人でも親権者でもなく、ただ引き取って親代わりに育てている、という事もあり得ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの直接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、教えて下さい。 先週5月20日に、子の引き渡し保全、監護者指定の保全、また同審判本案の期日があり、保全も本案も妻を監護者に指定し、子を引き渡せとの審判が下り、審判書が当方に5月24日郵送で届きました。 当方は、任意での子の引き渡しはしないと、以前から妻に伝えていました。 妻からは、保全が認められたら、ただちに直接強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれた子供の戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 戸籍について聞きたいです。 【質問1】 戸籍がないと今後子供はどうなりますか?なくても大丈夫なものなのでしょうか? 【質問2】 もし、私が今後再婚したとしたらどうなりますか? 【質問3】 相手がにげるようなら強制認知調停した方が子供はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と塾がとても私を責めます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、親から集団塾に無理やり行かされました。 集団塾は僕の志望校を真剣に受け止めず、志望校を1つに限定させられます。 また、その塾は夜遅く終わる(P.M.9時40分)のに居残りさせられます。 集団塾は新型コロナウイルス対策が全然出来ていません。(マスクをつけているが、鼻と口が出ているなど) また、私は、私の好きなやり方の通信教育をやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品の医者監修による薬機法違反
ベストアンサー新たな化粧品開発にて、 医者監修 は薬機法違反となりますでしょうか? 書き方によっては抜け道はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生。怪我などがないイジメでも訴えられますか。
ベストアンサー何年間も、汚いと言って同級生の集団からいじめられています。暴力はないです。 怪我などない場合でも訴えられますか。 クラス全員で反省文を書いているので証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件を起こしてしまい、高校受験に影響があるのか知りたいです
ベストアンサー私は中学三年生で今年受験を控えています。 3ヶ月前、電磁的記録記録媒体凍列という少年事件を起こしてしまい、警察にお世話になりました。 本当に反省しています。 先日裁判所へ行って調査(?)を受け、その調査書の内容で裁判が行われるか決まると言われました。 そこで質問なのですが、 ①不処分、保護観察処分になった場合、高校受験への影響はあるのか(一般入試で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度を上げたい
ベストアンサー日本よりも海外の方が面会交流がもたらす子供への影響が研究されていると聞きました。 今よりも頻度を上げてもらいたいと考えています。 (現在週2日会っている) 裁判官がこれ以上の面会交流を増やすことに対して非協力的なスタンスで、「今の条件は世間相場と比べても悪くない」という考え方から前に進みません。 面会交流の頻度が多い=子供にとってポジティブという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して
ベストアンサー現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー交通事故の休業補償についての質問です。 私の息子が今年の6月に交通事故に遭いました。 息子は自転車で、相手は車です。 息子は右足を解放骨折して約2カ月入院した事により、通学していた職業訓練校を退学せざるを得なくなりました。 職業訓練校に行っていた時はハローワークから手当が毎月出ていたのですが、保険会社からは学生なので休業補償は出来ないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉博士号を元に自身を「博士」や「ドクター」などと称する行為は学歴詐称になりうるか?
海外の大学への寄付などで得た「名誉博士号」を元に自身を「博士」や「ドクター」などと称する行為は学歴詐称等何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小6の子供が同級生に金属バットで殴りかかられました。
ベストアンサー小学六年生の子供が同級生に 金属バットで殴りかかられました。 幸い子供が避けて、 手に持っていたシューズケースで受けたため、 大事には至りませんでした。 その後すぐに、近くの別の友達にも金属バットで殴りかかり、 さらに、他の友達の自転車を蹴飛ばし倒した後に、 水筒も破壊しました。 しかし、相手方の親が、 「あなたの子供が日頃から私の子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調整申し込み中妻が勝手に保育園をかえた
ベストアンサー今離婚調整申し込み中で別居してますが 話し合いもなく妻のほうに子供が一緒にいる状態です それでまだ親権は二人にあるのに子供にもあわせてくれません そしてかってに市役所のほうにいって 保育園もやめてました まだ離婚届はだしてませんので 書類上はまだ夫婦なのにそれはありなんですか? 子供の親権をとりたくて 環境は自分のほうが有利だったのに 勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が連れ去られました。
至急、助けてください。離婚の話し合いで調停もまだでした。仕事から帰ると子ども2人が夫に連れ去られており、近所の実家にいます。中学生と小学生です。 私はもうどうすることもできないのでしょうか。 今日相手方の弁護士から離婚調停しますと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への養育費の請求について
ベストアンサー離婚して父子家庭になりました。 引き取った高校生の娘の養育費を元妻に請求できますか。 請求できる場合、相場はいくらでしょうか。 また、請求の手順はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があり、自己破産を検討しています
ベストアンサー現在、結婚し妻と子供(0歳)の3人で暮らしています。結婚する前に借金を700万くらいしてしまい、定職には就いていますが、日々の生活で返済があまり出来ないので、現在自己破産をしようかと考えています。妻には借金をしていたことを言っていないので、このまま隠し続けたいです。妻に「子どもが生まれたから家を買おう!」と言われるのですが、ブラックリストに載っているで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停してるが何が不利になるか
ベストアンサー先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の入学初期費用についての分担
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。 私が親権を持ち、夫と話し合いながら離婚協議書の内容を決めているのですが、小学校入学、中学校入学、高校入学の場合の初期費用に必要なお金は折半すると決まりました。ですが小学校、中学校は就学援助制度があります。小、中、高に関しては初期費用にかかる相場があると夫が言っていて、相場を上回る高額な場合は折半しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の不信な行動(噂)は何らかの罪に値するのか?他
教員の生徒に対するセクハラまたは、性的な不適切行動をきちんと対処しようとしない校長についてこちらにも何度も相談させて頂きました。別な機関にも相談させて頂きました。 その後、私に対する変なうわさ話が耳に入りました。それは、私がセクハラ等の不祥事を行った教員や校長の件で悩み病んでいるから、市役所に何らかの連絡が入っても流すようにと校長から電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一科目落として留年といわれました。救済処置はないでしょうか
看護学生です。 来年春に卒業予定でした。 単位を1個落としてしまい、留年といわれました。 大学病院への就職も決まっていました。 落とすテストをつくることも、救済をくれないことにも納得がいきません。 レポートでも何でもすると言っても聞いてもらえないのですが、卒業するために何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不明の手紙がきたのですがこれは脅迫になりますか?
ベストアンサーまずは○月○日の○時までに○○に来てください。 ○○さんにも罰が必要なので一緒にです。 来なければ子供に責任を取ってもらいます。 こんな手紙が送られてきました。 全く心当たりがないのですがとりあえず指示された場所に行ったのですが何もありませんでした。 それから二週間経過しているのですが新しい手紙は来ていません。 これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去受けたいじめは訴えられますか?もう時効ですか?
ベストアンサー2011年に通っていた中学でいじめにあいました。 死ね・キモいは当たり前でした。小学校の頃のいじめで白髪が少しあり、 そのことも言われました。 2011年の終わりにリストカットを沢山しました。 病院にも入院しました。今もカウンセリングに通っています。もう泣き寝入りはしたくないです。 これらのことで先生方に質問がございます。 1:このいじめは時効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が無料学習塾を運営するにあたり
こんにちわ。大阪市内に住んでいます大学生です。 今日、学問の世界においても、経済格差が浸透しているように思われます。塾に通わせたり、家庭教師を雇ったりするお金を工面できない家庭の子は、受験において不利な立場に立たされているのが現状です。そこで私は、そのような学生が、月謝や授業料などを必要としない学習塾を、自宅の一室を利用して開こうと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから