法律相談一覧
-
両方の手続きの違いを教えてください。
文書送付嘱託の手続きについて家裁に聞きました。 すると、家裁は、そんな手続きは存在しないと言います。 なぜですか? 調査嘱託の間違いでないですか?と言われました。 両方とも存在するとしたら、文書送付嘱託と調査嘱託の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子の住民票・子の就学証明証の取得について
ベストアンサー別居中の妻子の住民票の取得について、役所に問い合わせましたが、子の住民票は戸籍謄本があれば発行可能とのことですが、妻のものを取得できないとのこと。その場合弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか。またそうであれば費用など教えて頂ければ幸いです。 また、子供が4月より別居先付近の小学校に就学しているはずなのですが、その就学証明証を取得したく方法などござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の設置許可について
ベストアンサー当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
国家賠償法
先日、家族旅行中な車で走行中に道路脇の擁壁が崩れて車の上に降ってきました。 取り敢えず難を逃れる事が出来、怪我は無かったのですが、車の窓が割れボディに多数の傷がつきました。 因みにあと少しタイミングがずれていたら車を潰す程の大きな石の落石に巻き込まれていました。 その道路は国道であったのですが、管理しているのが県と言う事で、県に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行事…。
別居中ですが、まだ調停が、始まってない中で子供の行事には私は、夫に内緒で行っても宜しいのでしょうか。 行事に参加したら何処かで夫や夫の親族と鉢合わせになると思います。 後々の事を考える。と色々と言い兼ねない人達なので、ご質問いたしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移す必要がありますか
隣の市に住む私の父親が介護を必要とする状態になり、年老いた母だけに任せておけなくなったので、一家で実家に移ろうかと思っています。 しかし、娘は中一なので転校はしたくないと言っていますし、今住んでいる家もまだそのままにしておくつもりです。私も勤務先が今住んでいる市なので、娘を毎日送り迎えをして今の中学に通うことはできます。 生活拠点は隣の市でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小3息子の交通事故の示談交渉
4月29日に息子が車にひかれ骨折をしました。ギプスをし8月末に一応治療、病院は終わりました。 相手方の保険屋からは示談書が送られてきて、過失割合が8:2でした。最終支払い額が36万程度でした。 息子が勉強できなかった期間やサッカーを休んだ期間、遊びにも行けなく不自由を強いられていた息子の姿を思うと親として納得がいきません。 入院はしていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道について…。)はあるのでしょうか?
看護学生をしている者です。 先日盗撮で捕まってしまいました(未遂で実際に撮影はしていません) 逮捕直後やしばらくしてからも報道はありませんでした。 撮影は携帯を動画モードにしてそのまま、スカートに入れるというやり方で行いました。 ここで質問なのですが、 1、裁判所で罰金刑を言い渡されてから罰金を払った事を報道される事(事後報道?)はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供と自分の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の、苗字についてお尋ねします。 子供の親権は私です。 結婚時夫の苗字にしました。子供は、あと2年(中学生になるまで)そのままの姓でいたいようです。私だけ離婚時に旧姓に変えることは反対しています。 【質問1】 一度、離婚時にそのままの氏を名乗り、2年後に子供の進級の理由で、氏を変えるのは家庭裁判所で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校3年自主退学勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 1/31、高校3年の息子が、腹痛でやむなく女子トイレに入って、用を足した後、後から隣りの個室入った女子を便器に登り、上からのぞき見をしました。 実際には、見えなかったとの事。 自宅謹慎後、2/13に、自主退学を勧告されました。 卒業までの出席日数、単位も履修済みで、3月の卒業式直前での出来事です。 【質問1】 自主退学勧告を拒否した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調停員へお願い、親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が近々行われます。明確な離婚事由などはなく、夫婦喧嘩がこじれたような感じです。 【質問1】 調停の期日の回答の際、調停員に書面である程度事情を渡しておき、妻が振り上げたこぶしを下せないような状態になっているだけだから、うまくなだめてくださいとお願いするのは、効果ありますか?迷惑でしょうか。 【質問2】 妻が監護権を持つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科による処分について
ベストアンサー私には罰金刑の前科があります。 就職の際、企業や公務員に関わらず、履歴書等に犯歴を書く欄が無く、面接等でも問われずに採用された場合、勤務開始後にその事実が発覚した場合に懲戒解雇等の処分を下される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活がらみで貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサーパパ活で知り合った女性に、進学費用に困ったのでお金をかして欲しいと頼まれたので6万円かしました。しかし期限になっても返済しないので、催促すると、sns経由でなんですが、変な女性が出てきて彼女は未成年だからと言い、警察沙汰にしないでください返済するからという話があったのですがその後連絡がありません。お金が返ってこないので困っています。どうすれば返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が下るまではどれくらい?
再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権が違う場合
親権について教えてください。 現在、一人娘の親権は別れた主人監護権は私となっており娘は私と共に暮らしています。 こうして親権と監護権が別々の場合、何かデメリットはありますか? また、主人が亡くなった場合は遺族年金など娘が貰えるようになるんでしょうか? なかなか家裁では親権変更は認めてもらえない。と言いますが、親権も私にした方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を勝手に捨てられた。
ベストアンサー学生寮に入っているのですが、浴室の自分の棚にタオルを勝手に処分されました。置いてあれば捨てると警告はされていますが、大事にしていたものだったのでショックです。寮の管轄外であれば、ものを捨てる事も許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚前費用分担請求
3回目の離婚調停が終わりました。妻の内容が嘘ばかりなので、納得がいきません。不調になったのですが、その後どうなりますか?4回目の調停は、面会交流の件と婚前費用分担請求だと、思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者略取。警察へ行っても解決しないでしょうか?
9月まで母親に親権がありました。中学2年の子供の意志で父親と住みたいと出てきて、親権者変更の調停を行い、一回で親権が取れ、父親に変更になりました。面会交流は、子供と母が連絡を直接取り合い、子供の福祉に慎重に配慮する。が決定事項に入っていました。 子供が元嫁の家を頻繁に行ったりきたり、スペアキーを渡して自由に行き来できるなど、母親が子供の福祉を配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の有責について
先生方いつもお世話様です。 相手の配偶者にメールでの 「チューしたい、ギューしたい」 などを見られ、慰謝料請求されています。 (経緯は今まで通りです) 例えば、今の時点で、相手が配偶者に離婚を 申し出た場合、これらのメールだけで 有責配偶者となり、離婚は 認められなくなるのでしょうか? それともこの程度なら有責配偶者には ならないのですか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び養育費について
別居中で子ども(18歳 新年度より大学生、17歳 新年度より高校3年生)は私と同居しています。妻とは別居中で収入の有無は不明です。私自身は会社員で源泉徴収票での支払総額約600万円、給与所得控除後の金額は約420万円です。妻に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか?また妻に請求すべき養育費はいくらでしょうか?算定表では良く判らず終いでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対象になるか
夫の朝帰りが原因でケンカするようになり夫から離婚したいと言われ別居中です。 朝帰りに4年悩まされました。眉間にシワ白髪にもなりいつもイライラし子供にも当たりました。我慢に我慢を重ねて来ましたが夫から離婚したいと言われました。 別居してから朝帰りが女性としりました。その後開き直ったかのようにメールや電話をしていました。精神的苦痛を与えられたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。今後仕事につく事ができますか?
会社のお金がなくなり 証拠もなく無くなったのも出こず、私が管理していたので私的流用という事になってしまい懲戒処分になると言われました。 今後仕事につく事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かされる前に被害届
以前こちらでストーカー被害について質問させていただきました。 男性からの連絡を全て無視し数日が経ちますが、脅しまがいのメールが頻繁にきます。着信も。 私に恨みを持っているようで、家族を巻き込んで何か企んでいるのがわかります。 メールの内容や着信、いろんな証拠が残っています。何かされる前に被害届をだすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費以外の収入の使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 部活の部費やそれ以外の収入の使用について相談です。 私立高校の運動部です。毎年部費は10万を分割、もしくは一括で納入、それ以外に寄付名目で8万程物販をします。 去年度まで男女とも強化部として活動していましたが、今年度、男子が強化部からはずれ、今年は県からの強化費が男子部のみありません。 部費その他の運用は男女合同でしたが、前年度に色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の部活動顧問命令の法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本校の職員が部活動の顧問を引き受けることを拒否しています。この職員の訴えは、部活動は教育活動の一環として学習指導要領に記載はしているが、顧問をしなさいと校長は法的に命令ができないはずである。よって、「私は部活動の顧問は引き受けない。」また、週休日に顧問として部活動を生徒にさせることは当然のことながら引き受けない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦両者にDVがある場合の親権争い・子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で親権争いとなっていて、両者にDVがあり、片方にDV保護命令が容認されている場合の子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求についてご相談させてください。 妻は首を絞められて殴られたと主張。2度あったと主張するがいずれも子どもは不在の場所で起こったと認定されている。その場で通報しておらず、後日警察に相談し子どもを連れて避難。DV保護命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえにかかる通知義務について
【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停シングルマザー
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校授業における映画使用のための複製行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の英語の授業で、映画作品を英語字幕で最初から最後まで見た後、その中で使われている表現を学んだり、ストーリーについて考えるレッスンを行いたいと考えています。 ただその際、映画字幕は画面の下1箇所に表示されているだけなので、とくに会話のシーンでは1つ1つのセリフの表示時間が短すぎて(字幕の切り替わるスピードが速すぎて)、生徒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試の解答解説をサイトで公開+@するときの注意点
【相談の背景】 ある大学の、ホームページ上で公開している過去問題(物理)の解説を作成しました。解説は私が考え、作成しました(参考書等で情報を確認するために参考にしてはいる)。これを一個人の運営する非営利目的のウェブサイトに掲載しようと思っています。これを掲載すれば、アクセスした人のだれでも見られるようになります。なお、職業は教職ですが、公的教育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権について 映画のスクリーンショット
著作権についてです。 高校で成績に関わる学術的論文を英語で書いています。 論文で映画のシーンのスクリーンショットを使いたいと思っているのですが、これは著作権の侵害になるでしょうか? 参考文献にて示せば著作権の侵害にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 引用についてかなり厳しく評価される論文なので心配です、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家事審判への対策について】
ベストアンサー質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の氏、名、改名について
ベストアンサー小さい時に親と一緒に外国籍から日本籍に帰化しました。 その時につけられた苗字が創作で日本になくて全く読んで貰えません。 下の名前も旧字体で読み方も難しく読んで貰えません。 性自認が男寄りのXジェンダーなので君付けされるとゲームキャラクターの名前になってしまい滑稽です。 しかもその名前を呼ばれる度に虐待やいじめのトラウマがフラッシュバックして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例保護法に違反しました。質問・対応
じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の養育費の使い道について
はじめまして。 弁護士の方、教えていただけたら幸いです。 今現在養育費を払っているものです。 養育費とは本来、子供にかかる必要なお金だと認識して払っております。 元嫁が高校に入学した際、奨学金で入学したので、今現在返済してることはわかっております。 もし、この養育費の、お金がこの奨学金の返済に充てられていたらこちらとしては、払う必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務教育での個人情報保護法につきまして
担任の先生が、私が記入した就学援助の用紙を無くしました。まったく悪びれた様子もなく…。校長にも報告していないようです。世帯収入などが入っており、他人の目に晒されるのは辛いものがあります。 どう対応すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の盗撮発覚。誓約書書き方
旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(裁判所の個室における面会の調査官調査)
私は別居 離婚している男性です。 相手方(代理人)から申し立ててきた面会交流に関することをお伺いします。 長い調停において 私の主張が相手方に理解されず 審判に移行しました。 その後、数回、裁判所に出向き、私の主張を書類 や口頭で述べました。 来週、調査官調査の一つである、裁判所の個室での面会交流が行われます。 どのような点について、気を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育法について質問があります
ベストアンサー傷害事件で、1年6か月 執行猶予3年の判決を受けました。 現在大学2年ですが、教員を目指していましたが、教員免許取得は、難しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について質問です。
ベストアンサー離婚後300日以内に産まれた子は離婚前の夫婦の子どもとして籍に入りますよね。離婚前、夫が婿で元々戸籍の筆頭者が妻だった場合、妻の籍に産まれた子は入るとい うことで良いのでしょうか? その場合、子どもの父として元夫の名前が籍にのってしまうんですよね?これを変えるにはやはり元夫に自分の子どもではないという訴えを起こしてもらはなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、数年経ってからでも旧姓に戻せるのか?
ベストアンサー離婚して8年経ちます。離婚当時は子供が小さかったので旧姓に戻さず婚姻中の姓を名乗っていましたが、子供たちが大きくなったこともあり旧姓に戻りたいと考えています。色々調べてみましたが、旧姓に戻ることは難しいという内容のものばかりが目に付きました。 旧姓に戻りたい理由としては、 ・元夫が友人知人にお金を借りる癖があり、未だにその妻だったという目で見られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/
- 弁護士回答
- 5
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから