31,542件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護と税金について

生活保護受給者が支払わなければならない税金とは消費税だけなのでしょうか? 他にも何かありましたらお教えください。

弁護士回答
    7
  • 被害者が学生の人身事故の補償について

ベストアンサー

こちら学生です。先日人身事故の被害に遭いました。3日間大学を休むことになりましたが、その分の補償はされますでしょうか? バイクに乗っているときに相手が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 その後相手方の保険会社から、治療費全額と、過失割合に応じてバイクの修理費などを支払っていただけるとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居。

一回目の離婚調停が決まり、私が引っ越しをします。そこで、住民票を移動させ世帯分離するつもりですが、新しい住所を主人が調べる事はできないですよね?(知られたくないので) 後、離婚を前提なので、私も仕事をはじめました。(自営で事務的、現場の手伝いをしていた為)主人は自営業なのですが確定申告の時に、専従者控除に私はならないですか? 子供も連れての別居...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?

現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害保護事件

未成年者(19歳)で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫とむち打ちということで人身事故として処理されました。最初は治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日 は経過しています。)行政処分は安全運転...

弁護士回答
    4
  • 近所の子が私有地で遊び庭先に侵入する

ベストアンサー

近隣トラブルです。近所の子が敷地内や私道、月極駐車場といった私有地や公道で遊び、我が家の塀などに上ったり、勝手に門を開けて侵入され、草木を踏み荒らします。本人には何度も注意して来ましたが、6年近く一向に改まらず、それを親に注意したところ、親は言い聞かせますと約束したものの、ひと月後にはその親も一緒になってキャッチボールをしています。私有地です。幸...

弁護士回答
    2
  • 校則が厳しくて困ってます。

私の高校では茶髪にすると非常に厳しく説教をうけます。反省文も何枚も書かないといけません。そこで教師に対して法的に反論しようと判例で自分の置かれている立場と同質のものはないかなと探していると、近いものを見つけました。その判例では髪型の自由は憲法13条を根拠に認められるが、未成年者の場合パターナリスティックな制約を受けるとかいてありました。 その制約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について教えてください!

現在、離婚調停と婚姻費用分担金の件で調停中です。私の口座から子供二人の学費、保険で毎月4万円は支払っています。年収は300万で子供二人は私立の小学校に通ってます。妻の年収は80前後です。私立の小学校だからといって金額が変わるのでしょうか? いくらくらいで納得すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 揉めごと

ベストアンサー

わざとに、わからない質問、良識の範囲を越えた質問や、答えれなかった時の、「なんで、そんなのも答えられないんだ。」という到底人に聞かなければ、分からない質問で、人に聞いてもその人が、その状況を見ていながらにして、教えてくれない。それを当事者に、「人に聞いても教えてもらえなかった。 」と言ったら、「そんなんで、すむことなのか。いいか、***」と更に、文...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのバイト

コンビニで出るフライドフーズの廃棄(登録済み)を無断で持ち帰っていました。本来はゴミ箱に棄てるものです。先日それをオーナーが知り、30万円で示談すると言われました。またその日に初めてお店の備品300円の物ももって帰ろうとしていました。 また自分がバイトで入ってから商品の在庫が無くなるようになったと言われましたが自分は絶対にやっていません。しかし廃棄を持...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 推定相続人の排除

ベストアンサー

第892条〔推定相続人の廃徐〕 遺留分を有する推定相続人が、被相続人に対して虐待(ぎゃくたい)をし、若しくはこれに重大な侮辱(ぶじょく)を加えたとき、又は推定相続人にその他の著しい非行があったとき、被相続人は、その推定相続人の廃除(はいじょ)を家庭裁判所に請求することができる。 と有りますが、この「重大な侮辱(ぶじょく)を加えたとき」とは、どんなときですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き。万引き三回で鑑別に行きますか?

中学三年で万引きし、捕まって 家庭裁判所まで行きました 不処分で済みました 二回目は高校入学してまた 万引きで捕まって 家庭裁判所にまた行くことに なりました そして家庭裁判所に呼ばれるのを 待っている期間の間に また万引きで捕まってしまいました 万引き三回で鑑別に行きますか? 実際に家庭裁判所にいくのは 次で二回目です 早めの回答待って...

弁護士回答
    2
  • 認知の取消。この場合は、認知を取消す事は出来るんでしょうか?

結婚を前提に付き合っている彼がいるんですが、彼は以前結婚していてその時に子供を認知しています。 ですが、彼の子供ではないそうです。 この場合は、認知を取消す事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が。4.罪の重さはどれぐらいでしょうか?

高校生の息子(15歳)が衣料店の試着室で盗撮をしたそうです。 試着室に置いておいたカメラには自分の顔が映っていて、そのカメラは店か、被害に遭われた方に回収されてしまったようです。 ここで質問です。 1.この場合、被害届は警察に出されているのでしょうか? 2.被害届が出ている時、息子は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.もし逮捕されたら息子は退学にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の出費で。

元旦那との間に子供が1人います。 高校に上がるので養育費増額調停で月々の養育費が2万5千円から、五万に変わりました。 それは、大変助かっています。 ですが、広島の災害に伴い私の残業減り、残業事態不安定になってしまいました。 その時に、高校指定のコート代を払わなくてはならないのですが、生活が厳しかったので、元旦那にメールでその胸を伝え。 コート代を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組みの解消について

ベストアンサー

私が認知した子供を5年前に私の母親に養子縁組みをしてもらいましたが数日前、突然あれは誤認だったので解消してくれと言い出しました。 法的に解消しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハタチの祝いで未成年者にお酒を手土産にしてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハタチの祝いでクラスで先生も集まりがあります。幹事なのですが手土産に日本酒15度位の180ミリリットル位の小さなものを考えております。成人の日にまだ全員がハタチにはなっておりませんがプレゼントしてもいいですか?法律しりたいです。 【質問1】 全員が20才が来ていなくてもハタチの祝いの集まりでお酒手土産にしてもいいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 養育費の前借りの合法性と進学・入学の費用についての疑問

【相談の背景】 離婚して5年になり、3人の子供を育てており、養育費を毎月6万円貰っています。 コロナ禍もあり、仕事の減少や、子供の学級閉鎖が重なり、三年前から養育費を前払いしてもらったり、子供の誕生日にはプレゼントを貰ったりしていました。 先月子供の入院があり、術後の経過も悪く、休みがちでこの度また学級閉鎖になり養育費の前借りを頼んだところ無視...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の児童虐待について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...

弁護士回答
    1
  • 次回4月の調停まで2か月ちょっと裁判所は何もしてもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日3回目の調停でした。 弁護士なしで挑みました。 私が主張したことは 「面会交流は月2回」 「体調は回復していて公私ともに影響してない」 それに対して相手は 「面会交流はやり方を考えたい、あなたの主張は受け入れられない」 「体調回復を優先にしてほしい」 と遠回しに面会交流を拒否する内容でした。 先日児童相談所を間借りして1時間...

弁護士回答
    1
  • 母校への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 春休み中の高校の母校に証明書を取りに行った際に、「トイレを貸ります」と受付の方に言ったついでに懐かしさで色々なところをうろうろしてしまいました。 誰か先生に会えるかな、と思って校内の色々な場所を見て回ってしまったのですが、これは不法侵入にあたりますか?何かを取ったりや、荒らしたりはしていません。 後から監視カメラに映っていて通報...

弁護士回答
    2
  • 中学生中絶相手不倫法的には

中学生3年の娘が妊娠中絶しました。相手は中学生の部活のコーチです。娘はスマホはもっていなかったのでコーチを貸してもらい連絡を取っていたようです。一時期その貸していたり、家の近くで話をしてたりしてやめてほしいと中学校を通じてお願いしたこともありましたが結局関係に気づきませんでした。そんな時娘が友達の家に泊まると言って無断外泊し、中学校を巻き込んでど...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の解約での内容証明送付について

2日前英会話教室の受講を契約いたしました。 来月から受講することになっているのですが、来月分の料金は無料です。 12月分からの料金が毎月発生いたします。 あと、入会金などの料金は一切現時点では発生いたしていません。 いいわけがましいですが、説明を聞いているのに疲れてしまって 契約してしまいましたが、クーリングオフ等の中途解約は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の謄本記載事項違反について

離婚の謄本の2条5項目に違反がありました。すでに弁護士との契約は満了しています。 また6項目も相手は遵守してくれません。 今のところ、金銭面は守られていますが、記載事項違反をするような相手に親権を渡している状態が苦痛です。 なにか方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前相談の妻の行動

妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と大学費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...

弁護士回答
    6
  • 日照権について

2年前まで、我が家の前の幅4mの一方通行路を隔てて、某大手企業の社宅(4階建て)がありましたが、不況のため、その企業が土地と建物を売り、建物解体後、土地は更地となり、コインパーキングになっていました。 建物がなくなったことで、我が家は非常に日当たりがよくなり、朝陽の差し込む家になり、喜んでおりましたが、最近になり、大手の不動産業者がこの土地を買い取り...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償の平均額について

【相談の背景】 いじめによる精神的苦痛での損害賠償請求額について 【質問1】 こちさのサイトを通じて、いじめによる精神的苦痛を与えられた上での損害賠償請求が、証拠によりけりだが、請求が可能と知りました。 その上での相手への損害賠償請求額の主な平均的な額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生からの行為で不登校になった場合、被害届は出せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生(同性)から 授業中に無言で近寄ってきて 膝の上に座られた(椅子に着座状態で) 休み時間に無言で近づいてきて 手をぎゅっぎゅっと何度も握られる 肩を撫でられる などされました。 近づくな、と言葉でも伝えたし 手も突き出して制止、来るな。 先生を呼ぶぞ、とも言ったが『ふんがー』と言って聞く耳を持ってくれない。 ...

弁護士回答
    6
  • 東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して

ベストアンサー

東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...

弁護士回答
    3
  • 大学の入学を拒否される理由など

ベストアンサー

以前、 親が犯罪者であることを理由に 大学入学拒否をされたとして裁判があったそうで、 ※質問です。 進学の際、 交友関係が悪かったり、 家族構成が悪かったり、 過去の話であったりと、 様々な生徒さんもいらっしゃると思いますが 今に問題がなければ 進学・大学入学に支障はないですよね? 何か問題があれば、 最初の入学時点から却下されるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額について

30代前半の彼の話です。2カ月ほど付き合った10代後半の彼女の親から、子供ができていて7カ月ほどになっていて中絶出来ないとの連絡がありました。お互いに結婚の意志もないので、子供は特別養子とするそうです。彼女の親から慰謝料の支払いを要求されています。この場合の慰謝料の金額はどれくらいになるのでしょうか?彼は離婚しており、借金もあり養育費も払っている...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判での追加資料について教えて下さい。

実家に帰った妻から子供を取り返したい父親です。 申立書に詳細を書いた後、具体的な資料はどのようなものがありますか? 例えば、幼少期から現在に至るまで子供との仲が良好だった事が分かる写真とか、妻が家事をしていない証拠の部屋の写真とかそういった写真は有効でしょうか? 父親が勝つのは厳しいと言いますが、頑張りたいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 動画サイトに動画を載せたと言われました

ベストアンサー

姉と昨夜口論になり その中で 動画サイトに載せた。マニアに人気よ と言われました。私がトイレに入っている時の様子を指摘されたこともあります。何の動画かは聞けませんでした。暇になれば家の中でよくつけまわされて文句を言われます。 警察に通報すると急いでpcを置いてある部屋に行ったのでもうけされたと思います。サイトに頼んで家のpcからの投稿がなかったか確認は...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に離婚を切り出されたものです。 現在単身赴任中3年目です。 週に3回目は自宅にかえるようにしております。 子供の前ではしたくないと言った離婚話を妻が拒否し1回目 義実家で2回目しております。 いずれも私は子供の前ではしたくないと言われたのもを拒否されております。 ここで2回目の離婚話をした際に、冷却期間を置くといい義実家から妻...

弁護士回答
    3
  • PTSD、鬱 傷害罪

【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の無計画別居が酷すぎる

【相談の背景】 妻と別居していて、今現在子の引き渡し、監護者指定、保全処分を行なっています。 子供の小学校入学が4月に迫っているのに住所変更もせずで、現住所の学区から入学通知書がきました。 妻には知らせたのですが何の返答もなく どーしたらいいか悩んでいます。 【質問1】 子供の小学校入学通知書を心配前保全処分に書類として提出した場合子の保全の...

弁護士回答
    1
  • こども会だけやめれますか?

【相談の背景】 子供会会則改正についてご相談です。 何日か前に子供会臨時総会がありました。 内容は今まで子供会の保護者だけでやってきたこと(地区の朝夕の旗当番やPTA関連の役員とか)を子供会をやめた人にもやってもらおうということでした。 反対意見もあったのですが賛成意見の威圧感がすごくて結局やってもらうことになりました。 会則の役員選任のところが全...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が自分所有のマンションに住んでいる場合、管理費負担してらえますか、また強制退去可能ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。現在単身赴任してますが、会社を辞めて実家に帰り職探しします。 購入したマンションには妻が住んでいますが、収入が無くなり、ローンの残りと管理費の支払いができないので、売却したいと考えてます。(名義は私)妻も近くに実家あり。 ①当面住み続けたいと言っているのですが、その場合、管理費(できれば修繕積立金も)の支払いを要求したいですが、可...

弁護士回答
    3
  • 未成年者詐欺の場合の示談金、処罰

16歳です、ネットオークションで偽ブランドを売りました。相手の方から連絡があり罪を認めて返金しました。後日また連絡があり被害届を出さないかわりに示談金として15万支払うよう言われました。騙したお金は6万です。示談金の妥当な金額を教えて下さい。もし、示談金を払わず警察にいくことになれば、どんな処罰がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪を犯してしまったのでしょうか?

不特定多数の方にカカオトークというアプリで自分の性器を見せてしまいました。逮捕されますでしょうか?また署に出頭した方がよろしいですか? 大変申し訳ありませんがどうしても相談したくてメールしました。 カカオトークにて4名の、おそらく女性とグループでチャットをしていました。うち二人は年齢を教えてもらい20代とわかりました。このグループは20代の女性が他の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の再同居

去年8月末に主人に暴力を受け数々の女性問題などたまりたまったものがあり突発的に離婚届をだしてしまいました。けど10月位迄は毎日ではないですがこちらに帰ってきてたのですがその後は帰ってこなくなりましたがメールや電話はありました。私が体調を崩し子供がパパ帰って来てほしいと言い続け又主人も復縁を望むようなメールがあった為年末から再同居がはじまりましたが帰...

弁護士回答
    1
  • 調停について

これから養育費について調停をたてようと思っているのですが、前夫は今の時点で調停には行かないと断言しています。 話し合う気はないから、調停をせずに裁判にしろとのことでした。 対応に関しても誠実さのかけらもありません。 それでも調停の申し立ては可能だと思いますが、それによって何か問題や、相手が不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権調停中

今親権者変更申し立て中ですけど元嫁の方は私の知らない所で借金が300万位それに浮気と俺の実の父親から140万騙し取って家を追い出しました。 父親から騙し取った140万は以前いた会社の横領の穴埋めに会社のお金を落としたと騙し父親から借りたお金です。 浮気も相手の男も元嫁も認めました。 それでも親権者変更申し立てとゆうのは女の方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護権は警察に有効か?

ベストアンサー

子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のライフライン

【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで  合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも慰謝料は請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

お世話になります。 従姉妹との金銭トラブルの相談です。 債務整理を依頼された弁護士から、従姉妹と接触しないようにと、貸した分の明細を書面で欲しいと通知がきました。 これから、私も専門家へ相談に行き依頼する予定ですが、先に通知に応えて書類を提出しなければなりませんか? 特に、期限などはきさいなかったです。 ⑴3年前に、無職の従姉妹に30万円を貸して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから