法律相談一覧
-
不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。
【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者窃盗事件示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 息子がボロボロのバイクを、壊し盗んでしまいました 警察に逮捕はされていないんですが、在宅取り調べをされています 被害者と示談交渉を頼んだのですが、被害届を出されてしまったのと 加害者と関わりたくないと言われ、個人で示談交渉は出来ない状況です 【質問1】 警察に弁護士さんを入れて、示談交渉をする事は可能でしょうかと聞こうかと 思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトの定義とは
【相談の背景】 ネグレクトの認定基準。 病院からもらった薬を飲ませていない行為は、ネグレクトに該当するのでしょうか? 薬を飲ませなかったことにより子供は、体調不良が続いております。 【質問1】 よろしくお願い致します。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不適切行為について
【相談の背景】 小学校高学年の子供がおります。 日頃から担任より暴言などを受けている。 物を蹴る、威圧的に攻め立てる、授業を行わなない、大声で怒るなど。 それらを匿名で教育委員会に連絡したいと思っています。 【質問1】 複数の子供が話しておりますので、間違ってはいないとは思いますが、私は見ておりません。不確かな事を通報した場合、私はなんらかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のDV被害者、苗字の変更は可能か?
【相談の背景】 夫のDVやモラハラ、義実家との不仲が原因で離婚調停中ですが、夫が離婚に同意してくれません。 義実家から言葉の嫌がらせもあり、夫の姓を名乗ることが精神的に苦痛なため、せめて苗字だけでも旧姓に戻したいと考えてるのですが(夫は離婚さえしなければ苗字はなんでもいいそうです)、こういった事情での氏の変更は可能なのでしょうか? 離婚調停はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額と父親の支払い義務について相談
【相談の背景】 結婚している時に、旦那が生活費を長年くれなかったため、協議離婚した。生活費はこちらで負担していたのでだいたい2000万くらい出していた。子供は3人。出産の費用も、ないと言ってくれなかった。 結局、養育費だけはは出すと離婚した。 婚姻費用は請求できなかった。 進学にあたり、養育費の増額はできるか? 【質問1】 養育費の増額はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理姉が母親ぶっており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と習い事について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の内容は調停で取り決めしています。そんななかで、子どもも大きくなってきましたので習い事をさせようと考えています。 【質問1】 習い事をさせる場合、例えば野球、サッカーなど誰でも見に行くことができる習い事の場合、元夫が見に来ることは拒否できますか?見にこれるとすれば毎週顔を合わすことになり心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校のPTA会長の選出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校に子供を通わせている保護者です。 PTAの会長の選出方法についてご相談いたします。 PTA会長の選出において、子校のPTA会則には、(候補者を推薦委員会が会員中より推薦する)とありますが、その手続きを取らず今年度の会長に就任されました。 また、会則には、(会員は本校に在籍する児童の保護者及び教職員)とあるにもかかわらず、会長のお子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性カップです。韓国人女性パートナーが日本に残れる方法を教えてください。
【相談の背景】 韓国国籍の女性パートナーがいますが、女性同士なので結婚できません。 彼女は日本に住んで丸9年になる30歳の女性です。スポーツのコーチとして個人事業主で働いています。1年更新の契約になるため、毎年更新されるのかドキドキしながら暮らしています。契約終了となれば韓国に帰らなければならないからです。役所に問い合わせなどもしてみましたが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をした夫の子供の学費支払い義務について
【相談の背景】 子供の養育費(学費)についてご相談いたします。前夫とは離婚をする際に口約束で月々の養育費4万円、子供の面会は月1回(親権は母親である私です)と決め、離婚をして2年が経ちますが約束通り養育費も支払われ、月1回子供と面会をしています。来年、子供が小学生になるのですが、私学の小学校に入学を検討しており養育費とは別に学費を半分支払ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童での 録画した番組の視聴
ベストアンサー【相談の背景】 民営の学童で指導員を始めました。 長期休みの時は学童で朝から夕方まで児童を預かっているのですが、 遊び時間は室内か 20帖ほどの庭のみで遊ばせているので 退屈してしまうことがあるようです。 【質問1】 生きものなどの番組を録画しDVDにして自由時間に見せるのは違法になりますか? (ダーウィンが来た!など) 【質問2】 また、衛星放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で他の子を骨折させました。
【相談の背景】 学童で自分の子供(8歳)が相手(同級生)と揉み合い、パンチを出して相手の小指を骨折してしまいました(全治3週間の見込み)。事件発生後学童先生と一緒に謝罪をいきましたが、相手がピアノを学んでいるため、しばらくできなくなり相手の親がかなり怒っており、その子今後の人生に責任とれ(将来ピアニストになりたく、その夢が実現出来なくなると思っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原作を教材として利用するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で行っている英語教室の教材に英語の原作(著作権は著作者にあるもの)を使用したい。リーディング教材として。 【質問1】 この場合、著作者の許可が必要ですか?原作を使用するために著作権関係の費用が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち
【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の一部をコピーして教育目的で利用することは著作権法違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間で教育関係の仕事をしています。図書館へ行き、学生に好きな本を選んでもらい、その本を借り、各自朗読の練習をしてもらおうと思います。数ヶ月後には練習した成果として、発表会をする予定です。 【質問1】 図書館で借りた本の一部のページをコピーし、それを使って朗読の練習や発表をすることは、著作権に抵触するでしょうか?やはり、きちんと購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者である夫からの申立で離婚調停中です。和解案にこちらが親権者、相手からの慰謝料の金額、5歳娘の養育費などありましたが面会交流に関して何も記載ありません。 【質問1】 通常、面会交流の頻度は和解案で取り決めるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判中なのですが、証拠の提出についてです. 今年の4月から子供が保育園に通い始めました、まだ数週間しか通っていませんが 【質問1】 連絡帳を、コピーして提出した方がいいでしょうか?まだページは少ないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に離婚した元夫から受けた転勤要求への対応について。
【相談の背景】 40代後半、9年前に離婚したシングルマザーです。子供は2人おり正社員として働いております。 転勤のある会社で今の地で一年半ほど責任者として勤務しています。居住市から電車で通勤しています。駅の近くの調剤薬局です。 結婚当初一年ほど生活、かつ結婚前にも勤めていた市です。元夫の実家や現在の居住する市にもあたります。 元夫の父親がたまたま職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明届出受理証明
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明届出受理証明とは行方不明になってからどれくらい経てばもらえるのでしょうか。 【質問1】 行方不明届出受理証明とは行方不明になってからどれくらい経てばもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判になったら、面会をする方向の結果が出そうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。支援措置をとっついるため、間接交流写真を送るなどの交流を希望しています。 調停員は、向こうが面会を希望しているので、面会をする方向で考えています。 こちらがDVの主張をしていても、聞いていません。裁判官と調停員が途中話し合って、面会をする方向で考えています。と言われています。 審判になったら、面会をする方向の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が行われ、申立人側(こちら)寄りの調査報告書も既に出ております。 初期に陳述書も提出しており、お互い反論文も出し合いました。 しかし相手方が報告書に意見書を提出しており次回、審判に移行になります。 【質問1】 先生方の経験で結構ですので、今後の流れや期間を教えていただきたいです。 【質問2】 今後裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰、法的責任について
ベストアンサー教師の体罰について 私が小学生6年生だった20年前、担任だった女教師が、クラスの忘れ物や宿題をしてこない児童がいる班の班長の頬をビンタすることが慣例になっていました。 連帯責任・愛のムチと称して忘れ物等をした当事者児童ではなく、各班の班長が叩かれていました。今のご時世にこのような言動をすると、教師は処分されますか?法的にはどのような責任を追及で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と父親の間接交流について
離婚するにあたり、公正証書を作りました。 子供と元夫の面会についてなのですが、間接交流(写メを送って欲しいなど)は公正証書では取り決めてはいません。 1.元夫が写真を欲しいと言ってきた場合、送るべきなのでしょうか? 2.月に何度も欲しいと言ってきた場合、毎回送らないといけないのでしょうか?面会交流のように月に一回程度でもいいのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の内容(大学教員)
ベストアンサー大学教員です。退職時に次のような内容の誓約書への署名を求められましたが、署名してしまって大丈夫でしょうか。署名した場合、および、署名を拒否した場合に考えられる不利益についてお指定ただ抱ければ幸いです。 1.物品等の返還 私は、貴学園に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、また貸与されたパソコン等、その他これに類する通信機器及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の定義と継続的な盗撮についての定義を教えてください。
ベストアンサー夫が職場で盗撮のような事をしています。継続的な盗撮になるか教えてください。 夫の盗撮と思われる物 女性の寝顔 1枚 トイレの隙間と思われる動画(足元のみ) 1件 ズボンの臀部部分の撮影 5枚 ロッカーの穴にスマホを設置する動画 1件 こちら1年間の撮影 上記は盗撮になりますか? なる場合継続的な盗撮になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い出ビデオへの楽曲挿入は著作権法違反?
中学校の教員をしているものです。 生徒に肉親に宛てた『思い出ビデオレター』を製作させる授業を計画をしています。 そのビデオに、J-POPなどの楽曲をBGMとしての挿入をさせようと考えています。 DVDに加工する際は、生徒1名につき1枚作成してもらう予定です。多数に配布させるつもりはありません。 その場合、著作権法が関係してくると思うのですが、私は著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の教師の暴言について
ベストアンサー男性教科担任が授業中、答えられない生徒や、間違えた生徒に向かって、単細胞が、死なんとわからんか、殺すぞ、などと暴言をはくそうです。 また、指示棒として使う長い竹の棒で、生徒の頭を叩くこともしばしば。 気の弱そうな生徒にはあまり言わないものの、成績が下位の生徒には容赦なく暴言をはくそうです。 これは完全に体罰にあたると思うのですが、弁護士の皆様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学と親権者としての権利
ベストアンサーこの春、高校に進学する息子がいます。 親権者を私に、監護権者を元夫して、昨年末に離婚しました。進学先の高校に私を親権者として保護者と認めさせる方法が有りますか?元夫は、ガンで余命半年ぐらいです。入学前に、内容証明郵便を送付し、認めさせる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業メールと学生用メールの法的な使い道
ベストアンサー大学から付与された学生用メールの使い方について質問です。 企業ではよく、社内メールを業務外に使用してはならない(私的なやりとり×)とあり、管理者がメールをチェックできると理解しています。 Qでは、大学から付与された学生用メールは 私的なやりとりをすることはできないのでしょうか? Qまた、管理者が内容をチェックし、 内容によっては退学など 処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました
18歳の大学生です。 大学の同級生に、架空の内容や虚偽の内容をTwitterや大学、バイト先で言いふらし評判を著しく下げたとして名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。また、その場合数百万は払わなければならなくなるとも言われています。 自分ではそれほど自覚もないためより罪は重くなると思っています。 他にも、その人だけではなく他の人にも迷惑をかけているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のあり方について。
ベストアンサー面会交流のあり方に、質問です。現在、監護の裁判を行っております。面会は、連れ去りが考えられることからしていませんでしたが、裁判が始まり、裁判官の前でしないことの約束をしてもらいました。その後面会も相手の弁護士さんと話をし、日程も決めました。前々から面会させてもらえないの言い分で、幼稚園に毎日行き、会って遊んでいました。幼稚園も断れないとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中。別居中の生活費について。
現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者作成の文献を参考にしてレジメを作り配付できるか
ベストアンサー今度、私が監事となりコースを決めて史跡を見て回る事になりました。 目的は健康と知識を高める為です。 コースにある各史跡の説明を書いたレジメを作成し、参加者に配布します。 史跡の説明書きは、転載不可となっていない、歴史本等を参考にしたり、ネットからコピーするなどして編集します。 勿論ですが、参考にした書籍の作者やタイトルは明記します。 お尋ねしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応のペースについて
ベストアンサー1月中旬に委任契約をし相手に内容証明書を送ったのが3月中旬。その回答の返事の要望を4月初旬に弁護士に送付。その間に要望の追加を2回ほどメールしました。 委任から内容証明を送るのに2ヶ月。このペースは遅いわけではないですか?1ヶ月ペースで話し合いをしたいと思ってる私の考えを改めるべきなのか、対応の早い弁護士に再度依頼した方がいいのか迷ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の家出、奨学金返済について
ベストアンサー未成年の家出について 親戚との不和、親からの虐待?(診断書あり) 18歳(大学1年の歳)の子が家出をして、成人している者の所へ行った場合、未成年略取誘拐になるのでしょうか? 親戚、親ともに「殴って育てて当たり前。」「自分だけがかわいそうだと思うな。」という考えを押し付けられたことや長期間にわたる親との家庭内別居、無視や暴力などがあり家を出たいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虐待にあたる可能性はありますか
ベストアンサー御近所に未成年者(身体にのみ障害あり)がおります。たまたま外を掃除をしている時にちょっとした買い物などに出かけるため、御家族で車にて出発するところの御様子でした。 前出の未成年者の御子息が家の中でゆっくり休みたい(たぶん身体をやすめ、リラックスしたかったのだろうと思います。身体にのみに障害があるようなので、体の痛みなど様々ある御様子でした。) しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教師の対応に 被害届けを出せるかについて
ベストアンサーコルク球の先に人にささるように縫い針をつけたピストルを所持していた子が母親に見つかり、逃れるために全く関係ないうちの子が優しいからと、うちの子に脅され持たされていると嘘をついたようです。 その子がうちの子にピストルを渡されたと供述した日に、うちが不在の日なのにまずその事実を確認することなく、教師がうちの子に、ひたすら悪いことをしていないか、と2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?
ベストアンサー19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の専門家であります弁護士の先生の見解を
ベストアンサー法律の専門家であります弁護士の先生の見解をおうかがいしたいです。宜しくお願い致します。 中学校教員で体育会系部活顧問、男性教員についてです。 孫のように可愛い、自身の子のように可愛いといった見方もできるのですが、生徒と教員の関係として考えた場合、何か違和感を感じます。 教員で部活顧問ではありますが、女子の生徒への発言(〇〇〇ちゃん可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立時に交わした養育費に関する和解書の内容は状況に応じて変更できるのか?
ベストアンサー離婚成立時に交わした和解書に関して質問になります。 離婚成立時、娘が一人おりました。 その娘の養育費として、22歳の誕生日まで渡すという内容で和解書を交わしましたが、20歳を過ぎた22歳までというのは大学の学費ということで、お互いに合意しておりますが、この学費というような言葉は和解書に掲載していません。 このような和解書を交わしている状況でも、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が警官の場合だけ盗撮の日時・場所が非公表?
ベストアンサー京都府警の巡査が府警関連施設のトイレ個室内に小型カメラを設置して同僚女性を盗撮した疑いで逮捕されるというニュースを見ました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150607-00000038-asahi-soci このニュースの中で疑問に思ったのが、府警が「被害者保護のため」として通常明らかにする盗撮現場や日時などを公表しなかったという点です。 盗撮現場や日時などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺についての質問
20代の大学生です。スマートフォンアプリにおいて、端末データを書き換える(いわゆるチート行為)ことにより、有料課金アイテム3万円分を無料で使用してしまいました。その日のうちに違法であることに気がつき、端末データを消しました。また、その3万円分を正式決算で課金しました。なお、脱獄アプリは使用していません。この場合の対応策をお教えいただきたいです。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通学定期券と通勤定期券
よろしくご教示ください。 私は、現在、会社勤めをしながらある大学の大学院に通っています。 そのため学生証があり、自宅の最寄り駅から職場の最寄駅まで学割定期券を使用しております。 そこで質問ですが、通勤するにも学割定期券を使用して法律的に問題はないのでしょうか? 会社からは学割定期券代の通勤手当が支給されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学費が払えない
ベストアンサー3月より同居の夫からの、生活費が止まりました。別居費用に当てるとの理由でしたが、未だ同居です。夫名義の家のローンは、払ってくれていますが、その他子どもの生活費を、入れてくれません。調停中でもありますが、学費の納入のため、私がローンを組んで一時的に支払いをしたら、後日多少でも夫に請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の騒音について。
私は新興住宅地に住んでいてそこの住宅の子供たちが毎日とは言いませんが5人~10人ほどで週の半分以上は外の公道で朝から夕方まで遊びまわり、非常にうるさく最近ではストレスからか目眩まで頻繁におこるようになってしまいました。 自転車やプラカーと呼ばれるガラガラと音の鳴る子供用の車、縄跳びにボール遊び、最大の騒音は子供たちのうるさい声が本当にストレスでな...
- 弁護士回答
- 3
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから