法律相談一覧
-
婚姻費 主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費における主張書面の内容についてご相談させて下さい。 子供は三人おります。 別居してからは2年半になります。 当初の9か月は子供二人は固定して私の住居におりましたが その後の長女については我が家、妻宅と50%の生活となります。 (我が家と妻宅が非常に近い為) その長女(17歳)についての生活費については 子の生活費指数85で お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが
息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?
現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居の監護実績について
ベストアンサー監護実績について、教えてください。 連れ去り別居による監護の実績は、監護者指定?の申し立てをすると、考慮されない、または軽減されると聞きました。 連れ去り別居をされてから、調停を申し立て説得した場合、その間の実績は、考慮されるのでしょうか?申し立ての内容により、連れ去りでも実績となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用で困っています。
ベストアンサー昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。
体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を元夫に譲りたい
ベストアンサー離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。
2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するタイミングについて
ベストアンサー中3の娘がいる46歳のシングルマザーです。再婚を考えています。その際再婚相手の姓になる予定ですが、娘は高校入学の時なら姓を変えてもいいと言っているので、その時期をめやすに考えています。(今は元夫の姓を名乗ってます) 実際にどのタイミングで籍を入れたらいいのでしょうか?娘の願書提出前なのかそれとも合格後の入学手続きの時でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚。お金の面で不利になることは?
別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について
大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々メンズエステで働き生活費を稼ぎながら大学へ通っていました。 そこで出会ったお客さんとプライベートで何度かお会いしてました。 その方から生活に困っているお金は俺が負担するから、メンズエステをやめて自分と住もう。と言われました。 私は特に結婚願望はなく、お金だけに困っていたので受け入れました。 交際に関しては向こう側から、付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 テストで100点満点中92点を取りクラスでトップでした。しかし、教師から皆の前で、92点は落第点だ。こんなレベルウチでは雇えない。ウチの従業員は全国模試で一位だなど叱責されました。 2問しか間違えておらず、国家試験まで後一年以上あります。普段から暴言を吐いたり人を小馬鹿にする発言を繰り返していたり、浮腫についての学習の時には生徒一人一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が被害届を見れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の息子が子供同士のトラブルで被害届を出されました。肩を掴んだときに頸椎を捻挫したと言われて、診断書もあるため被害届が受理されました。 【質問1】 向こうの供述が詳しく知りたいのですが、被害届を加害者が直接みることは出来るのでしょうか? 【質問2】 また自供の内容が実は間違っていた場合、再度新たな供述をして訂正する事は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の変更届出書に関して
【相談の背景】 妻が離婚を前提に別居をしました。 まだ離婚届は当面提出しません。 2週間程まえに引っ越ししました。 中学生の子供も一緒に行きました。 【質問1】 住民票の変更は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の苗字の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停で離婚をし、離婚届を提出しました。その際私は旧姓に戻す選択をし、新しい戸籍を作りました。 これから家庭裁判所に申し立てて子供を新戸籍に入れる(子供も私の旧姓にする)手続きをする予定でいました。ですが、子供から名前を変えたくないと反対をされています。 【質問1】 今からでも私も元夫の姓を名乗る選択をし直し、元夫の姓で新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の者の犯罪行為、私人が現行犯で逮捕したり、警察に逮捕させたりということは可能?
14歳未満の者の犯罪行為について、私人が現行犯で逮捕したり、警察・検察等に逮捕させたりするということは可能なのでしょうか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1単位不足で退学になる。
合格点はあるのでは? 大学に点数 問題の公表。結果の他者再評価と判定結果の見直しを依頼したい。可能か? 落す所ではないはず。再試やレポートの再度の要求をしたいが可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅地図
ベストアンサー町会加入者に毎年配布される住宅地図があります。 (一戸建は苗字が記載されています) 子供会の名簿(毎年配布する)に地域の範囲が分かるように 地図を入れたいのですが、町会で配布されているので 個人情報には触れないと思うのですがどうですか? 子供会=町会加入宅になります。 営利目的ではないので 地図を作った会社から注意されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。大体期間はどれぐらいかかりますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して問い詰めると、 離婚したいと言われました。前から不満があったと言い出して、お互いの話が合わないので調停しようと思っているのですが、経済的にも別居は難しいのですが、同じ家にいながらというのはできるのでしょうか?大体期間はどれぐらいかかりますか?離婚が決まったら、家具や電化製品などを分け合うのはどのように決めるのですか? 浮気相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?
妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達トラブルから保護者トラブルへ
【相談の背景】 現在小学校5年生の特別支援学級に通っている息子と友達のトラブルについてご相談いたします。 息子は友達へ宿題を代わりにするように伝え相手も了承(本当は嫌だったが断れなかった)したことが何回かあり、先生が筆跡の違いを指摘し問いただすと上記の理由だったと私へ連絡がありました。その際見覚えのないゲーム機がありそのお友達から借りたということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致か保護観察処分か?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園を強制退園させられました。
【相談の背景】 子どもが病気をし、入園していた保育園を強制退園させられました。 医師からは保育園に通っても大丈夫、普通の生活で大丈夫と言われています。 保育園でもお薬の投与はありません。 ずっと誰かが付いているなど特別なことは何ひとつ要求していません。 【質問1】 病気の子の保育の経験がない、プレッシャーを感じる、責任を負えない、人手不足、園の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の顧問のパワハラ等について
【相談の背景】 子供の部活の顧問について相談です。一般常識から掛け離れており、どう対応すればいいか、苦慮しております。下手に言うとメンバーから外される等の反撃を懸念して強くは言えない状況です。 ・練習試合等でミスをすると、お前のせいで負けた、メンバーから外す等親、他チームがいる前で罵詈雑言を言う。50名以上の面前で。 ・部活のバスのエンジンを子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の支払い要求してきた
【相談の背景】 元妻より電話がありました。養育費は、月12万円払っています。長男公立、次男私立高校になり、学費を払えとのこと。この場合、全額負担になるのか、収入に応じて払うのか教えていただけると助かります。 【質問1】 元妻に、弁護士さんに相談してから回答すると言ってよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則としてトイレ掃除はスクハラにあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が遅刻の罰則として、グローブ使用は許可されているものの、殆ど素手に近い状況でトイレ掃除をさせられていたことがわかりました。コロナウイルスは排泄物にも含まれることから、コロナ感染も懸念されますが、特別な防護もなく罰則としてトイレ掃除をさせるのは教育として正当ですか?子供が毎日下痢と腹痛に悩まされていて、何か思いあたるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額の調停は、夫が進学を承諾しているか、していないか決まる事なのでしょうか
お世話になります。 前回の婚姻費用調停で、私立高校に入学した事を夫は承諾してないと言われ、婚姻費用は算定表通りで審判で決まってしまいました。 前回の婚姻費用調停中、調停員さんを通して進学予定があるので決まった際は婚姻費用増額の調停をしたいと言う事は伝えて頂いています。 進学が決まったので、婚姻費用増額の申立てを考えていますが、また夫から進学は承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交罪と嘘を付かれた場合
ベストアンサー先日マッチングアプリで初めて会った女性が部屋に来ました。 直接家に来る約束をして、私は性交を行うつもりでした。 会う前のLINEで、それとなくそういった性交をする事を匂わせるやり取りはしています。 しかし、女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りを見せたので直ぐに止めました。 手と髪の毛くらいしか触れていないです。 その後女性を帰しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の違法性について
ベストアンサー連れ去り別居について教えて下さい。 最近は、連れ去り別居が問題視されるようになり、違法と判断される事もあると聞きました。 ○前触れなく、無断で子連れ別居した ○別居後の子どもの監護者について協議がまとまっていないのに、子どもを連れて別居した ○通園先や通学先から子どもを連れ帰った ○子供の意思に反していた というような場合、違法となると知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の意思と違う発言の強要について。
ベストアンサー自分の意思とは違う事を言わされた場合に、何か罪に問う事は出来ますか? 今後の自分自身の部活動の進退について、「みんなが決めた事に従う」と言わなければ即辞めさせると、脅されて言わされましたが、全く自分の意思ではないし、納得できていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない親への教育機関の対応
ベストアンサー親権のない親からの、教育機関への問い合わせは、どこまて対応しなければならないのでしょうか? 親権のない親が、定期的な子どもとの面会のあと、教育機関に、子どもへの対応について質問、要求を電話でしてきます。いままでは、丁寧に対応しましたが、その要求が過剰になり、苦慮しています。親権のある親には、電話の内容は伝えています。 親権のない親に、教育機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学童で怪我させられた場合の対応は
民間の学童に子供を通わせていましたが、手首を骨折してしまいました。 病院で医者に見てもらうと全治三週間でした。 怪我の理由を聞いてみると、指導の先生が見ていない間、 児童がテーブルの上からジャンプして子供の腕に着地して怪我をさせたようです。 学童には規約はないようです。 保護者、学童の責任者からの謝罪がありました。 ただこのまま終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での子供の怪我対応
2015年10月:子供の顔が保育園で長さ15センチぐらいのかき傷がつきました。ほかのお友達の爪でやられたとのことでした。ずっと治療を続けているのですが、かなり深かったので、傷跡が少し残ってしまいました。 顔のことですし、やはり納得できない気持ちでいます。2017年3月までは、ずっと同じ保育園に通っていましたが、転居に伴い転園しました。これからも含めて保育園に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の処罰が適切かどうか
ベストアンサー私は大学生です。 この前、大学のサークルのHPに不適切な記載があったと告発があって、サークルの活動が仮処分として無期停止になってしまいました。しかし大学はそれでは気が済まないようで、そのサークルに入っている学生を停学か退学にしようとして話を進めているみたいで、学生は皆、学業もままならないほど怯えています。 そのHPは、もう大学にはいない学生が作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学を訴えることが出来るのか?
ベストアンサー私はこの3月に保育短大を卒業しましたが、大学側から単位不足で卒業は出来るが保育士の資格は取得出来ないと言われていたため、不足単位の授業だけを4月から受けています。しかし4月中頃に大学の先生から連絡が来て、保育士の資格が取得できるだけの単位があると言われました。 昨年就職活動の際に、単位不足で保育士になれないと内定を頂いていた保育園をお断りし、頭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テストのカンニング、冤罪について
ベストアンサー2017.1.27に大学のテストで冤罪をかけられました。自分で作ったA4サイズの対策プリントが机の中に入ったまま試験を受けていました。 テストはカンニングをするにも値しない内容で3分程で解答は終了しました。 机に入っているのを発見した補佐の先生は私の潔白を認めていて、教学にも証言してくれています。 しかし担当教員が全く聞く耳を持ちません。 机のプリントをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えて。
ベストアンサー私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権はどちらが取れるかという質問です。 嫁と僕の収入は合計月30万程度。離婚理由は妻の浪費の予定です。自分は家賃87000円と水道費月4000円程度を払っており生活費として月2万程度を渡してました。 嫁の収入は月12万程度で保育所代47000円、子供の生活費、光熱費、子と妻の食費を負担してたら足りないと言われたことで、金銭管理の不安から離婚を決意した次第です。現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定校推薦の辞退について
【相談の背景】 こんにちは 私の息子が高校3年生で、大学に進学行きたいと言いましたが、私は、息子の大学進学は、許可してないと担任の先生に、お伝えしましたが、担任の先生が、勝手に、指定校推薦で、校内選考にかけましたところ、指定校推薦に、合格してしまいましたが、こういう場合でも、指定校推薦の辞退は、できないんでしょうか。 【質問1】 担任の先生が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例ののわいせつ行為を教えるという項目について
【相談の背景】 青少年条例の「わいせつな行為を教える」について質問 【質問1】 胸を触ると性的興奮を得られるなど、一般的に広く知られているわいせつな行為を青少年に話した場合も"教える"という行為にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借り入れに関する新たな借り入れの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中の借り入れについて、ご相談させていただきます。4年前に、任意整理をして、あと1年半で、完済予定です。一度も遅延無く、返済はしております。子供の大学費用の為に、どうしても30万の借り入れをしたく、消費者金融に、申込みをしようと思っております。 信用情報にキズがあるので、無理は承知の上での申込みと思っておりますが、消費者金融以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居し、離婚調停前です。 子供は3人いて長男、長女(別居時に連れ去られた)は妻と同居、次男は妻や義母の強硬姿勢に不信感を抱き、逃げてきたので現在は私と同居しています。 先日妻がでっち上げのDVの保護命令を申し立てましたが、証拠も何もなく当然のごとく棄却されました。 さらに妻、長男、次男、長女の4人が私の扶養を抜ける申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生がカンニングで偽計業務妨害の罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 とても怖いです。 私は中学生なのですが、お恥ずかしいことに今まで何回かカンニングをしてしまいました。猛省しております。 【質問1】 私は偽計業務妨害で捜査、事情聴取、逮捕などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での婚姻費用について
【相談の背景】 夫がダブル不倫し、相手から慰謝料200万もらっています。 【質問1】 突然弁護士を付けて、離婚請求とそれに応じない場合は最低限の生活費しか渡さないと言われました。 家電など共有の物が壊れた場合は折半で新しい物の購入になりますか。 その場合は生活費に上乗せして貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停において相手方の要望を全て聞かなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停を申し立てておりまして、離婚調停はこれから申し立ての予定です。 旦那の借金や数々の虚言から別居に至っており、再構築のため信用情報開示を要求しましたが断られ離婚を告げられました。発言に一貫性がないので離婚に関しても私の意見は調停で話そうと思っております。 つい先日、調停前の答弁書が届きました。 その内容に生活費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問です
【相談の背景】 月一回と調停離婚で決まっており、欠かさず実施してきました。が、相手方家族にインフルエンザ疾患者が居ても遊ばせたり、常識的な判断をしてくれず大変困っております。 【質問1】 注意喚起が精一杯出来ることでしょうか? きちんと常識ある判断をして貰えないなら、面会交流させるのが苦痛です。 常識ある判断をして節度ある面会交流になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支援学級の子の卒業アルバムについて
ベストアンサー【相談の背景】 卒業アルバムの、特別支援学級の児童についてです。 特別支援学級に在籍していた、と明らかに分かる写真(支援学級での生活に特化したページがある。)などは、個人情報の保護ができていない、ということに当たらないでしょうか。 本人や保護者の許可なく、そういったことを行うことは法に触れないのでしょうか。 【質問1】 個人情報の保護ができてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ法の製造について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSにて未成年と思われる異性に新しいコスプレが欲しいと言われ、金銭を送ったらお礼と言われ某SNSにて上げていたコスプレ写真の無修正版が送られて来ました。自分自身も送ってくるとは思わず、相手にも消すようにお願いし、自分も削除してそのままアカウントを削除しました 【質問1】 この場合児童ポルノは成立する事になるとは思いますが、証拠が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミック・ハラスメントの訴え方について
【相談の背景】 私が所属しているゼミにおいて教授と准教授のアカデミック・ハラスメントがひどいです。最近5年間だけでも、退学4件、休学3件、所属学部から異動2件、教員への退職追い込み2件、その他諸々、毎週だれかが泣いています。 毎年、ハラスメント被害の対応に学園が追われているため、学園も何かしらの処置をしたいそうですが、実際に上記案件で大学を去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから