31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします!児童ポルノです!

高校三年 18歳です。 先日、児童ポルノ法についての容疑で警察に呼ばれて、携帯を押収されました。 最初は、地域の警察署で事情聴取されたりしたのですが、今は県の警察本部にあるそうです。 これはもっと詳しく調べる必要があったからですか? それとも当たり前なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学費の支払いは、どっち?

ベストアンサー

事前に話し合いもなく突然家を出て行った妻と離婚を前提に別居をしていますが、妻に一緒についていった子供の学費は、私が全て払わなければならないのでしょうか。 子供は、成人しています。 成人の子供が判断してついていったのだから、妻か本人が支払いをすればよいと思いますが 二人の子供なので最悪でも折半でいいのではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネカマをしたことによる強要罪

【相談の背景】 ネット上で女子を装い女子に話しかけ、 弱みを握りました。 その後、電話しないと拡散するぞと言い、結果しなかったのですが警察に言ったと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょう。 また逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 1度捜査始まったらどのくらいで逮捕されますか。 また捜査始まった後に示談などで取り消しは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 同性愛をばらした相手を訴えたい

ベストアンサー

同性愛の男子大学生 同じゼミの男性にゲイであることをカミングアウトしました。理解してくれそうな人だと思ったからです。しかし、その人はゼミの何人かに「あいつゲイで気持ち悪い」と言いふらしたみたいです。その後、ゼミの教授に「コロナでゼミ合宿なくなってよかった。ゲイがいるから行きたくないね」と言われました。死にたいくらい、ショックです。ゼミの男性と教...

弁護士回答
    3
  • 相手の同意無しで子供に転校後旧姓を名乗らせる事

離婚調停中です。 前回調停委員さんから、 相手も離婚同意しました。次回から財産分与など決めていきますが、相手も親権が欲しいようです。 ただ、子供達を今見ているのは奥さんですし親権は奥さんに行くと思います。 と言われました。 相手は親権は私に行くとわかっていると思います。駄々はこねるけど何も行動はしない人です。 おそらく、親権取れないなら離婚は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わせたいのですが…

ベストアンサー

養育費請求したいのですが、可能でしょうか? 数年前に2人の子を引き取り離婚しました。特に書面に残すことなどせずに養育費を決め、支払われていましたが上の子が18歳になると、養育費は18までだ!と半額にしてきました。 今回、下の子が大学に入り、養育費を払ってほしい話をしていたにもかかわらず、18歳になったから、と養育費が払われなくなりました。 今からでも調...

弁護士回答
    2
  • ママは正当な理由がないので私のお金は使える?

ママは正当な理由がないので使わせない私は私のお金を使える?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判 審判前の保全処分 監護者の審判

いつもお世話になっております。妻に子供達三人連れて出て行かれてしまいました。子の引渡しの審判 審判前の保全処分 監護権の審判を申立てようと考えております。妻の現在の住所連絡先はわかりません。最後の住所は私の住所と一緒になります。仮に妻の実家に送ったりもしくは公示送達の申立てをしても妻側が無視した場合は不成立で審判を申立てても意味がないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生徒に製品を持ち帰らせる際の安全対策と責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 高校で教員をしているものです。 テーブルランプを生徒達各自で回路から作成する授業を行いました。 製作物は普通は生徒に持ち帰らせるものなのですが、自作のものを持ち帰らせるのは既製品と比べて事故など不安があるのではと考えております。 予見可能性があるのに対策をしないことで賠償請求などの問題になったニュースを聞きます。回路の点検や使用...

弁護士回答
    1
  • 教員が生徒に人前で注意したことについて

【相談の背景】 看護の専門学生です。 (実習指導教員は同行せず、臨地で、実習指導者から学生は指導を受ける)臨地実習後、3日間の学内実習での出来事です。 学内実習初日、実習指導教員に記録を提出すると、10人位の学生の前で、実習指導教員が生徒A(私ではないです)に、「実習記録にこんなこと書いちゃいけないよ。あの臨地実習指導者だから怒らなかったけど、ありえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用以外で例えば 子供の小学校入学準備に 机やランドセルが必要になるので 半分でもいいので別で払ってもらうことは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用以外の請求は可能か

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額申し立てについて

【相談の背景】 養育費減額について。 養育費増額を申し立てられています。 理由はこちらの再婚を知り 私立高校への入学がきっかけ。 私立高校入学への相談はありませんでした。 これまでも計算に基づいてしっかり払ってきました。 また、昨年は残業が多く年収も増えてましたが、今年は仕事が落ち着き年収が100万以上下がる予定です。 そんな中増額の申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 2歳の息子がいる父親です。 子供は現在保育園に通っています。 我が家はマンションの隣の号室が義理の両親が住んでます。 17時に保育園が終わると義両親の家にいます 夜7時になると、子供は義両親の家で食事をします。 僕が帰宅した時は、まず子供はいません。 義両親の家で息子が寝ることもよくあります。 休みの日は妻と子供はほぼ家にいません。...

弁護士回答
    2
  • 猛暑日に三時間以上にわたる水泳授業による軽いやけど

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の妹で事情があって特別支援学級で授業を受けているですが前日猛暑日の中通常学級と、支援学級の水泳の授業が合計で三時間あり普通の子より二時間おおかったのです。その日妹な、顔に軽いやけどみたいなのができていました。この場合教育基準法などに引っかかってるでしょうか。それと半年前まで特別支援学級の先生が妹に精神的苦痛を与えていました...

弁護士回答
    1
  • 困っています急ぎです。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前にみたアダルトサイトがあるのですが、詐欺のサイトですか?請求の300000がメールで送られてきました。登録の時に、重くなりタップを連打してしまいました。たぶんお金のことは、書いてなかったと思います。 【質問1】 このサイトは、詐欺ですか?調べてもらえますか? 【質問2】 詐欺では、なかった場合お金は、払ったほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査を拒否した後

【相談の背景】 元夫が面会交流調停を申し立て、中学生の息子は調査官調査も拒否して応じませんでした。理由は他人に介入してほしくない、自分は十分父親に対して会いたくない意思を示している、とのことです。 私は本人の意思を尊重したく、会いたくなればいつでも会ってよいと伝えています。 【質問1】 調査官調査を拒否した結果、次回の調停ではどのように進むと予...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の子供の面接について

ベストアンサー

面会交流についてお聞きしたいです。 1年半かかって先日、面会交流以外の件について合意ができ、離婚成立となりました。 前々回の時に、相手側から面会交流の申立てがありました。別居や離婚の主な原因は相手のDVと子供への虐待です。 前回から調査員が入りました。が、前回は面会交流についての話し合いはなく終わりました。 次回の調停までに、日にち別の私の面接があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を直ぐに行いたい。

ベストアンサー

別居していた長女が妻と喧嘩し家を追い出され、私のところに避難し住んでます。 長女は16歳で喧嘩が表向きで実際には私立高校の 学費の負担増などが原因かとも思ってます。 私のところに住むのは良いのですが、毎月の妻側に 払っている養育費を、明日からでも減額をしたいのですが、やはり調停を経ないといけないでしょうか? 長女を養育開始した日から遡って請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 娘と友達のトラブルについて

ベストアンサー

中学三年の友達関係についてです。仲のよかった友達と喧嘩になり友達付き合いをやめたようです。しかし、喧嘩になった友達が娘と友達とのLINEでのやり取りをクラスの子たちに見せ、見た目がキモいなどとLINE内容とは無関係のことまで言われ、クラスの子全員から娘は嫌われたようです。個人的なLINEのやり取りを第三者に見せたり、誹謗中傷するのは名誉毀損などといった罪に...

弁護士回答
    1
  • 高校の保証人の保証内容について

ベストアンサー

甥が高校に入学の際の保証人になりました。 保証人には、どんな責任があるのでしょうか? また私が死んだ場合、どんな事が起こりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、保全処分時の確認内容について

ベストアンサー

子供の引き渡し審判、保全処分審判の時に相手方に確認していい内容か質問があります。 別居前に2歳の長男、9ヶ月児の次女の保育園入園申請をしました。その後、妻が子供たちを連れて別居となりました。 妻がいる実家は一緒に住んでいた市町村は別です。 1、妻が保育園申請を勝手に取り消していたら、審判時に相手方に不利になりますか?私は子供たちを審判で返しても...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について

ベストアンサー

遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...

弁護士回答
    1
  • 大学の体育の授業中の接触事故の責任は?

ベストアンサー

子供が大学の体育の授業中怪我をしてしまいました。 同級生との接触事故で右膝亜脱臼でした。 整形外科の先生曰く靭帯損傷もあるかも知れないとの事で数日後にMRI検査をする予定です。 現時点で松葉杖をついているのですが、足を伸ばす事が出来ない為階段の昇りは後ろ向きで上がっている状態です。 家の中ではケンケンで移動。 私が付き添い毎日接骨院へリハビリに行っ...

弁護士回答
    1
  • 学生です。困っています。

高校生です。 課題にミスがあり、そこを指摘され反論したところ、今後一切、課題を提出してもそれを採点せず成績にも含まないと言われました。 このままでは 単位を落とし卒業できない可能性まであります。 先生個人の判断で 生徒に そこまで重い懲罰を与えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭状況の違いによる養育費の上乗せについて

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。離婚も視野にいれなくてはならず、つらいのですが、子供に発達障害があり(手帳は認められない)、将来の進学の問題もあり2年後は私立中学受験を目標に、毎日取り組んでおりました。 また、薬代も高額なものを今後も服用していくことになりますので、生活を圧迫することが容易に想像できます。このような場合、養育費に一般よりも多く上乗せして...

弁護士回答
    2
  • 子供の入学手続きをパートナーに相談もなく変更する行為は違法ではないですか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 私には息子6才と0才がいます 家族も曾祖祖父母と父母合わせて7人家族です。 きっかけは私の浮気と家族内トラブルです。 (身勝手な相談ですいません) 最初は浮気を反省して、やり直したいと思っておりました。 妻は現在、冷却期間がほしいということで、実家に戻ってる状態です しかし、2週間後に控える小学校の入学を、パートナ...

弁護士回答
    2
  • 部活の顧問からいじめを受けています

私は、中高一貫校の中2女子ですが、音楽部(吹奏楽部)の顧問からいじめを受けています。どんな内容かというと、顧問のお気に入りか気に入られてないかで差別をしたり、お気に入りにはあいさつするのに気に入らない人にはしない、気に入っている人にはいつも笑うのに気に入らない人には一切笑わない、気に入っている人にはあだなで呼ぶのにそのほかには「あんた」,睨む、監視...

弁護士回答
    2
  • 成人男性が18歳の女子高生とラブホテルに入り性行為をした場合について

成人男性が18歳の女子高生とラブホテルに入るなどして性行為をした場合何らかの法律にふれますか? たとえ女子高生であっても18歳以上であれば法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分煙に関連した法律。また、罰則は有りますか?

タバコの煙の害を防ぐために分煙が有りますが、それに関連した法律は有りますか? また、罰則は有りますか? 罰則が有ればどんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 13歳の傷害事件について。こういう場合弁護士の先生に始めからお願いした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 中学2年の娘の事で相談させて頂きます。 娘が友達の友達と云う13歳少女に酷い怪我を負わされて帰って来ました。 何故殴られたのか娘に理由を聞くとLINEに 近頃面白い事が無くイライラしてたから… と理由が書いてあったそうです。 面識無しでいきなり後ろから髪を引っ張りコンクリートに頭を打ちつけられ馬乗りになられ左右からグーパ...

弁護士回答
    1
  • 路上での駐車及びボール遊びについて

ベストアンサー

住宅街の戸建てに住んでいます。 近所に住んでいる家族が非常識で困っています。 目の前には公園があるのに道路を占拠してボール遊びや大縄跳び、居座りや寝転び、道路のど真ん中に自転車を放置するなどしています。 幾度と注意はしましたが、直りません。 交通量も少なくないため非常に迷惑もかかっております。 また、その家は某宅配業者なのですが、社用車を...

弁護士回答
    2
  • 生徒が先生にいじめられて転校したという事案について

生徒が先生にいじめられて転校したという事案についてです。 wさんという生徒が、r先生にいじめられました。内容としては、悪いテストの点数を「今回のwの期末の点数は・・・」と言いながらみんなの前で点数を手で表すとか、「今回追試」とみんなの前で言う、ちょっと褒めたかと思ったら、「褒められること少ないのに褒められてよかったね」と付け足すとか、毎日の嫌が...

弁護士回答
    2
  • 親権者の出来ること

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は親権、監護権は私でも妥協すると言います。夫は親権確保にひたすら熱心で、今まで殆ど育児もしてないのに不審です。親権をよこすなら、財産分与や養育費も考慮する、渡さないなら私を訴えるそうです。当然、虚偽だらけの訴えですがモラハラで弁護士も一緒になり強気です。夫が親権にやたらこだわる位、親権者は何が出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

でっちあげの話しで、嫁、子供2人が保護されて三週間立ち家裁から家庭調整申し立てがきました。妻は離婚希望と書いており、ともかく子供達だけでも解放してあげれないのでしょうか?子供は8歳、4歳の男で母親の身勝手で施設に連れていかれ保育園も始まっていて来週には小学校も始まってしまいます。暴力ふってないのに振るわれたと言ってたみたいで保護されて連絡取れない状況...

弁護士回答
    2
  • 学資保険

夫と別居して2年です。今年、長女が大学受験を控え学資保険が満期になるので、学費や受験料に使いたいのですが、名義が夫のままで、渡してもらえません。監護権は私にありますが、名義が夫である以上あきらめるしかないですか?別居してからの保険料は私が支払っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が…

実は、私、三年近くダブル不倫をしてまして、 向こうの奥さんに証拠品を捕まれてバレ、腹いせに、うちの子供にもその事実を暴露し、証拠品を見せると脅迫されています。 子供はまだ小学生です。無理やり、子供にそういった行為をしようとする相手の奥さんの行動は、罪にはならないのですか? なんとかそれだけは阻止したいのですが。 どうぞ、ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめの冤罪について。

はじめて相談させていただきます。 私は今20歳です。小学2年生のとき、いじめの加害者であったことになっています。なっています、というのは私にいじめをした記憶が一切ないからです。ただ、当時否定すると怒鳴られたので認めた記憶はあります。ですから当時の書類が残っているとすれば私はいじめの加害者であることになっているはずです。 私が覚えていることは ①当時...

弁護士回答
    2
  • 公務員個人の発言には、どの程度の効力がありますか

下記の行為について、効力があるのか伺いたいと思います。よろしくお願い致します。 区職員Aが私達に対して問題を起こしました。 問題に対して、区長がAの上司である区職員Bを私達の対応窓口としました。 Bは、私達の対応している中で、Aの起こした問題を区側にあることを認めた上で、私達に対して、口頭やメールで、Bが辞職し、その退職金で慰謝料を支払うと何度...

弁護士回答
    4
  • 生活費を負担しなくてはならない理由を伝えるには

四月より夫の虐待に耐えられず、子供は進路を決めました。心配は耐えませんが、このまま父と住むのだけは、免れ、安心しております。 さて、これについて、夫は、子供の勉強や将来について言及どころか、勉強は駄目だ!とテキストを取り上げたり、子供を追い詰めて来ました。 また、そのような事になると、子供は、破壊されます。 まず、生活費を負担しなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • インターネット(SNSトラブル)について

SNSである母親が小学生の息子の写真を鍵もモザイクも掛けずに載せていました。 その小学生がまだ低学年なのに髪を金髪に染めていて、それをみた数人がリツイート等でその写真を貼り、「いや今から金髪でこの先受験とか大丈夫か」や「子供を金髪にして、それをSNSで嬉々として貼るような母親とは接点をもちたくない」等、それぞれの感想を投稿しました。 それを、その母親...

弁護士回答
    1
  • 中絶について。 内容証明郵便が届きました

ベストアンサー

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の子供の面会

ベストアンサー

調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘を泊めないようにして貰うにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

中3の娘が帰って来ません。心当たりの友達の所に連絡をしても来ていないと言われます。以前にも同じような事がありました。そのお宅が受け入れなければ帰ってくるので何とか泊めないで欲しい、もし、姿を見せれば連絡を頂ければすぐに迎えに行くと伝えてたのですが。連絡をくれるのは娘の体調が悪くなったり都合が悪くなったときに追い出されるように帰ってくるときです。 ...

弁護士回答
    4
  • 質問です

今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について

子供の引き渡しの調停を申請するのに、審判前の保全処分も一緒にして、子供の安全をまず確保しようと思っています。 裁判所で話をしたら、審判前の保全処分と言うのがあると教えてくれ、その手続きの間は児童相談所に動いてもらう様にと… 今戸籍謄本待ちなのですが、審判前の保全処分等の手続きは、弁護士さんに書類を書いてもらった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • とある私立高校での教員からの生徒に対する叱責

【相談の背景】 私立高校で授業中、教員O他生徒の面前で生徒Aに対して「お前狂ってんのか」と暴言を吐く 同日同高校、教員Oが他生徒の面前で宿題を忘れた、生徒A、生徒Bに「次忘れたらスポーツ刈りにしろ」と脅す 同高校の別日の授業中、教員Kが他生徒の面前で生徒Cを叱責 【質問1】 この場合、教員K、Oは刑事訴訟した場合どのような罪になるのか。また、訴訟成立及...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停とは、どのような調停ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目です。2歳の子どもは、わたしが育てています。監護者指定調停を考えています。監護者指定調停とは、どんな時にして、どんな内容ですか? 調停で折り合いがつかなければ審判ですか? 監護権を取っていたら親権の争いで有利ですか? 【質問1】 監護者指定調停とはどのような調停ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから