31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 業績不振による出向と退職に関して

【相談の背景】 コロナにより業績不振によるボーナスなし、そして他業種への在籍出向になりました。 出向による不利益があるまま、出向先にて勤務をはじめています。 不利益の件は現在元の会社と話をしていますが、全ては解決できないと思います。 このような状態で退職をした場合、会社都合での退職にすることは可能でしょうか? 昨年はボーナス減額、今年度は夏...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に家賃、学費は含まれますか?

ベストアンサー

妻と子供一人と同居しておりますが、妻とは家庭内別居状態にあります。 私は正社員、妻はパート勤務で、子供は私学小学校に通っています もし、私が別居するとなった場合、自身の収入から算定表を見ると、12-13万円にないますが、この中に含まれる費用内訳ついて教えてください ・妻側が現状住んでいる賃貸物件に継続してすることを希望した場合、その家賃は全額婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費のうち、入学金、授業料について質問です。

ベストアンサー

今月離婚することが決定し、養育費についての相談です。 現在私の年収が315万妻の年収が扶養内の120万子供が1歳0ヶ月です。 養育費として、2万5千円を提示しました。 妻の提案としては保育園までが3万、小学校から3万5千、中学校から5万5千円、小、中、高の入学金·授業料を私が3分の2、妻が3分の1といったものでした。 私は入学金等については養育費に含まれているこ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例について

友人が教員(20代)をしているのですが、教え子(17)と交際をしているようです。その子の母親からは交際を反対されているようです。しかし、両者は結婚を視野にいれ、婚姻届などの準備もしているとのことです。この場合の問題を教えてください。 また、青少年保護条例違反での淫行にあたる部分でトークアプリでの好きだとかの愛情表現があったら違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました。

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーです。 元夫とは調停離婚し、調停の中で養育費3万円という約束を交わしました。 ですが、中々支払われずに強制執行をしました。 その後、元夫が職場を退職し、その効力が無くなると共に支払いもありませんでした。 何度か支払うように掛け合いましたが、中々振り込みはありませんでした。 その内に元夫に彼女ができ、彼女の方から元夫と...

弁護士回答
    2
  • 非主たる監護者の親権獲得

ベストアンサー

妻から子供へのDVや育児放棄などがなく月に1から2度ぐらい夜に不貞の相手に会いに出掛けることはありましたが、家事は問題なくこなしていた。 一方夫も主たる監護者こそ妻に譲るものの、積極的に家事育児に協力しており、勤務体系も子育てに問題ないものとなっている。 この状態で他県の夫の実家(両親共に健康)に子供を伴い別居した場合、監護権が取れることはあり...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの生活費は算定表からのみの算定か?

ベストアンサー

旦那の個人的な理由(一人でいたいとか)で、別居中です。子供1人です。私が子供と暮らし、住んでいます。実質産まれてからずっとです。1歳未満。生活費を払うのを渋り、ようやっと私が提示した金額で納得しましたが実際足りません。これから保育園にも入れ、習い事もさせるつもりでいます。 旦那の言い分としては、私も働いているので、初めから生活費を払うつもりはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費以外の費用の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 私はバツイチで前妻との間に子どもがおります(子どもは前妻の元におります)。離婚調停の後、慰謝料、養育費が決まり、慰謝料は支払い、養育費は払い続けています。もし、前妻が子どもが高校、大学などに進学するとなった場合に前妻から進学費用を請求された場合、こちらは拒否をすることができるのでしょうか? ※離婚調停の際、調停員の方からは話し合...

弁護士回答
    3
  • 自己推薦入試大学辞退

大学入試に関してです。校長推薦不要の自己推薦入試(合格した場合は入学することを前提に併願可)を合格後に辞退することはできるでしょうか?また合格後に辞退した場合、どのような処罰または迷惑がかかるでしょうか? 早い回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 楽譜の著作権について

Youtubeで有名アーティストのギターをコピーしている人の動画を見て、採譜し楽譜を作った場合、その楽譜の著作権はどこにありますか? また、 1、個人使用のみなら問題ないでしょうか 2、その楽譜を教室で教える際に使う(配布する)のはどうですか 3、著作権元に許諾を得て販売することは可能でしょうか 4、巷で販売されている楽譜は採譜者により違いがありますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 進学による養育費増額について。

ベストアンサー

再婚し、私の子どもを養子縁組しました。 夫は、元妻に養育費の減額調停を申し立て、減額になりました。 その後… 私の子どもが大学に進学しました。 夫の子どもが私立の高校に進学しました。 元妻が私立なので学費が高くなる為、養育費増額を要求してきました。 夫の収入は変わっていません。 調停が不成立に終わった場合、審判で増額される事があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の運動会の練習中に、骨折、手術しました。園の安全管理について納得いきません。

ベストアンサー

幼稚園年長の息子が、運動会の練習で跳び箱8段を跳んでいる時に着地に失敗し、右肘を骨折し、手術、入院をしました。全治3か月です。これからリハビリにも通いますが、100%もとに戻るとはいえないようです。跳び箱8段は、学年1人の挑戦でした。普段は跳べていたらしいのですが、当日、飛んだあと、体が空中で、バランスを崩し、肘から落ちてしまったようです。幼稚園の先生...

弁護士回答
    2
  • 学習指導要領と懲戒処分について

学習指導要領に反したとして教師等が懲戒処分になった例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権について質問です

現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...

弁護士回答
    3
  • 子どもへのわいせつ行為について

2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 教育を受ける権利、教育の義務に関して

憲法第26条2項には「義務教育は、これを無償とする。」とあります。 その後の判例によれば、あくまでも授業料を徴収しないという意味でしかないという解釈のようですが、もし家が貧しい等の理由で教科書やランドセル・制服等は購入しないが、授業だけは受けさせ義務教育を卒業まで子供に施したい、と望む家族があらわれた場合、公立の小中はそれを受け入れることができるの...

弁護士回答
    3
  • 未成年時に続き二度目の万引きです

未成年時に一度、万引きで捕まり、家裁に送られ不処分になりました。 しかしまた、成人した私は万引きで捕まりました(5000円)。すでに警察での手続きは終え、警察の方から「あとは検察からの連絡を待つように」と言われました。 そこでいくつか質問があります。 1)前歴がある私は、どのような処分になるのでしょうか。罰金刑になった場合のことを考え、お金を持参す...

弁護士回答
    1
  • 今春、小学校訴えられたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

別居中なんですが、今まで住んでた場所の近くの小学校か、別居先(実家)の近くの小学校、どっちに入学させるか旦那ともめています。 旦那は、勝手に決めて手続きをしたら訴えると言っています。 訴えられたらどうなるんでしょうか? 早く決めなくてはいけないのに、2人の話し合いでなかなか決まりそうにないです。 どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このケースは、ストーカー規制法か何らかの法律に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合って、半年ほどDMをして仲良くしていた親友のような子がいます。 喧嘩別れをしてしまい、発言で傷付けてしまいました。その子がSNSのアカウントを削除するほど傷ついた様子なので、なんとか謝りたいのですが、現実での共通の友達などはいないためこの先接点を持てる見込みがゼロです。 大学名や氏名は知っているのですが、大学の窓口を通じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2ヶ月で復縁したいが娘がこの福祉に抵触して児童相談所に一時保護されないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月に離婚が成立し子供の親権は相手方になりました。以降、13歳の子供は時々家に来ます。保護施設から出たい意向がありますし元妻も復縁の意向がありますが児童相談所がこの福祉に抵触すると判断して勝手に娘を連れ出されないか心配してます。 【質問1】 離婚して2ヶ月だが元嫁は復縁を希望し、13歳も帰宅したい意向がある。童相談所がこの福祉...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 私は不倫をして、その相手と一緒になろうと言われて、旦那と離婚する事になりました。 あちらも既婚者ですが、一緒になろうとは言ってるものの、子供が中学卒業するまでだと言われていて、私もそれに納得しておりましたが こちらは離婚したのにあっちは家族仲良く奥さんと一緒に出かけたりと、とて...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活での会計報告書とメールの問題について相談します

【相談の背景】 大学の部活に関してです。毎年部費を払っております。 その上で対応に困ってます。 【質問1】 ①会計報告書の配布、支払い関係者への報告義務はないんでしょうか? ②監督へのやりとりをメールでしております。疑問的を質問することはいけない事なんでしょうか?またメールを無視されます。ハラスメント行為に

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法についての返答と審判の影響について

【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停が終わり、こちらは、6万請求しましたが、4万の一点張り。 4.5月分は、4万支払いあり、 9月から未払い請求分も支払いはすると、借金返済があり、本人が今年中に目処がつくので、来年一月から、婚姻費用4万に➕一万という形で分割でと。 こちらは、生活廣2月からもらっていないのに、 請求書送ったのが9月だから6万✖️7か月で42万支払...

弁護士回答
    2
  • 小馬鹿にされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは会社帰りのコンビニで、小学生男子がAの事をニヤニヤしながらばかにするような目で見ていたので、通話のフリをしてその2人の容姿を撮影した。それを近くにある小学校に「こちらの生徒さんから、嫌がらせを受けて困っています」と、その撮影した写真を添付してメールした。 【質問1】 Aの行為は、民事、刑事でそれぞれ何罪に該当するでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の権利者と義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています 婚姻費用を考えるにあたって 権利者と義務者がよくわかりません。 夫:年収650万 子供2名と同居(15歳以上1名、15歳未満1名) 妻:年収400万 【質問1】 年収が高いだけを見て夫が義務者になるのか 子供の扶養を考慮して妻が義務者になるのか 教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 高圧的に就職活動を制限されることについて

【相談の背景】 大学の学科の就職担当教員からから就職先を推薦の有無にかかわらず就職活動を1人1社に絞るように指示されました。さらに、どのような企業から求人や推薦が来ているのか、就職担当の教員が全てを開示しません。 また、学生同士で就職活動先が被らないようにするため、自分が希望する企業に対して就職活動ができないことも有り、大学に就職活動先の企業を指...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

【相談の背景】 私は吹奏楽部で精神的にキツくならないようコンクールは出ないという選択をしていて文化祭などは出るという形で参加しています。今日、同じパートの子がSNSで私の悪口を書いていると、悪口を書いている投稿のスクショとともに友達が教えてくれました。その内容には「今から休部しても戻りたくないと思わせるほどの対応するから覚悟しろ」ともありました。相...

弁護士回答
    1
  • 教員で懲戒免職処分を受けた場合の税理士登録は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 2019年に懲戒免職となった教員です。 逮捕、起訴等はされておりません。 現在は税理士を目指し、試験勉強に専念をしております。 科目を3科目合格しており、残り2つの 税理士試験合格後、税理士登録をすることになるのですが 税理士法4条八号では、欠格事項として 八  国家公務員法 、国会職員法又は地方公務員法の...

弁護士回答
    1
  • 数年前の万引きについて、、

中学生です。数年前にスーパーで10円ガムを1つ万引きしてしまいました。。 最初は興味本位でやっていたけど今とても罪悪感と後悔がすごいです、 そのお店は閉店して、店員さんは少しだけ離れた同じ支店?の所に移動してます。 ・このことが分かったら私は逮捕されますか? ・誤りに行きたいのですが取り持ってもらえますか? ・お金は倍で返すつもりですが大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判における確定内容

これまで8回の調停を実施していますが、相手方との妥協点が見出だせず近々審判に移行すると思われます。 通常、審判で確定される内容はどのレベルまでになりますか? ちなみに子供の年齢は3歳半になります。 例)頻度、1回当たりの時間、面会場所、第三者機関利用する場合の費用負担、間接交流方法、将来条件見直しのタイミング よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査とは何とか調査するのですか?

ベストアンサー

現在別居中、面会交流審判中です。 調査官調査とは、子を監護する相手側はもちろん、実家に身を寄せる私にも調査が行われるのですか? そして調査とは具体的に何を調査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生から小学生への傷害について

小学生の息子が下校中、近くの中学高の生徒に足を引っ掛けられ、こかされて泣いて帰ってきました。ひどくこけたみたいでズボンの膝の部分は破れ、顔は擦りむき、体の色々な部分が出血していました。息子や、友達いわく中学生で、呼び合っていた言葉から下の名前はわかります。息子がこかされたあとも泣いてる息子に対してかなりからかっていたらしいです。 中学生の子が小...

弁護士回答
    4
  • 不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判

ベストアンサー

不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前職はしらべられる?

ベストアンサー

フルネーム、住所、電話番号があれば、今までどこで働いたら調べることは出来ますか?可能であれば、違法ですか?本人の同意なしです。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

質問です。 最近ツイキャスで公然わいせつに当たる行為を行ってしまったのですが、この場合すぐに逮捕されるのでしょうか…?初犯です…

弁護士回答
    3
  • プライバシーとセクハラ報道の正確さ。

ベストアンサー

大学でのセクハラについて、教え子に好意をほのめかしたという理由で教員が懲戒になったと報道されることがあります。もうすこしよく当該報道事例を調べると、教員が高齢の既婚者であり、学生に対して一方的にしつこく好意を告げ、交際や性的関係を迫ったり、単位をちらつかせて交際を迫ったりしている事案であることが分かりますが、プライバシーの都合で、事案の最も破廉...

弁護士回答
    1
  • 罰は無いのでしょうか?

ベストアンサー

地方公務員の事なかれ主義の職場です。 監督責任の有る人物が、部下の3年におよぶ倫理規定違反を隠蔽したり黙認したりすることは懲戒になると思うのですが(公表されている懲戒基準にあります)県に報告してもなにも処罰が下りません。監督責任者たちが「知らなかった 部下が勝手に違反していた」と白を切りとおしているのと、県も身内を追求する気持ちが無いのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。私が、おかしいのでしょうか?

現在離婚調停中で、離婚の方向へ向かってる状態です。 今回相談したいことは、娘の学費のことです。 高校の進学先が決まり、私立でしかも特殊なため高額な入学金が必要になりました。 その費用を負担してもらうのは、おかしいのでしょうか? 離婚成立後、親権は渡さない!と父親になりそうです。 その後の養育費で、今回のように入学金等請求は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 相手が親権を持つ子供との面会についてです。

男性です。 離婚して数年、毎月相場並みの養育費+それに倍する生活費を送っていました。 ところが相手方が徐々に理由をつけて会う時間を短くしたり、会わせないようになってきました。 それを指摘すると一切の連絡も拒否してきたので調停を申し立てようと思うのですが、申立書を送ったのち、当日までに準備すべき資料などはどのような物が考えられますか? 相手から...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問

私の娘は、双子で高1。バレー部に推薦で入りました。1人は、エースポジションをしています。もう1人の事てす。体格もよく背もありますが、少し走るのが遅く、いつもトレーニングで皆の足を引っ張っていたみたいです。ケガも続き、その事で顧問からイヤミなど言われ続け、精神的不安定になり、一時的に声が出なくなったり、最近は微熱と胃腸炎で病院に行ってCTに血液検査して...

弁護士回答
    1
  • 質問です。裁判になった場合でも効力はありますか?

これから親権、監護件について調停にかける予定ですが、なかなか親権をお互い譲れません。 そこで、過去10年前からの暴言や、妊婦の時に故意に押し倒された事(本人も認めてる)などのメモがあれば親権は私になりますか? 裁判になった場合でも効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 反省してほしい

夫が女子高生と浮気しているようです。 これまでも違う女のコと浮気してきたようで、バレる度にもうやらないと謝って、それを信じてきましたが、 今回の事でもうウンザリです。 自分が犯罪を犯していることを全然わかってません。 いっそのこと警察に逮捕されて牢屋で反省してほしいのですが、 夫が捕まった場合、妻である私と小学生の子供たちは、どうなるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の食物アレルギー対応の変更について

今期より、長女の通う私立幼稚園のアレルギーを持つ園児に対する対応が変わり、アレルギーを持つ園児は、原則として幼稚園側から食べ物(給食も含む)を提供できない事になりました。 どうやら幼稚園のオーナーがアレルギーによるアナフィラキシーショックの事例を小耳に挟んだらしく、園の安全を考えて、アレルギーを持つ園児は、程度に関係なく同じ対応をすることになって...

弁護士回答
    1
  • 子供(13才)と話がしたい

別居して2か月ほどたちます。 一人で実家に戻りました。 別居後子供と連絡を取らせてもらえません。 手紙を出せば処分され、電話番号も替えられてしまいました。 子供は、理由ははっきりわかりませんが私を拒否し、子供からも連絡はありません。 人づてに、2人で、うまくやっていると聞きました。 調停を来月控えているのですが、1日も早く子供に会いたいです。お互い...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の申し込みのみの場合は逮捕されるのでしょうか。

大学生です。 先程、ツイッターで「無料で援します」 とのツイートに反応してしまいました。 そこで、学生証と名前が写るものを送ってしまい、 大学名まで特定されてしまいました。 ラインも交換しました。 その上で、 「今は警察署に居ます未成年への援助交際は犯罪なので行為をしてなくても援助交際を申し出ただけで犯罪なのでブロックしたりアカウント消去し...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における公的支援措置の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。東京と隣県の私立高校に通う子供が二人います。妻と子供達は転居して、転居先住所の開示を拒否しています。 現在、養育費の支払いについて協議をしています。子供達の学費については、国や自治体の支援措置(高校無償化など)があるので、当方としては私学加算金の負担において考慮すべきであると主張しています。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    2
  • 塾を退塾したいが、違約金や追加請求があるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に塾に入りました。 入塾して2ヶ月経って塾が合わないと感じています。退塾したいという趣旨の電話をしたのですがしつこく引き止められ,退塾届けを用意してくれません。 【質問1】 この場合,勝手に辞めたりすると違約金等発生しますか。また,契約違反として追加で請求されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更しろと言われ続けて 真実がわからない

ベストアンサー

基本情報(親権者) 親権者(夫) 長女6歳 長男4歳 監護実績1年半 いたって普通の生活環境で安定した日常と思う。 その他情報 ①仕事9時〜17時30 残業なし 土日祝日休み ②料理、苦手 頑張ってやるけど ③祖父が近くにいて迎えと夕飯のサポート ④身の回りの細かい気遣いは普通 ⑤女子特有の生理現象は未知 ⑥持家一戸建て ⑦その他 虐待 アル中 育児放棄なし...

弁護士回答
    7
  • 冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。

ベストアンサー

強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 高校生 窃盗罪 刑罰

高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから