31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの人種差別・不満な扱いに対する損害賠償請求等について

現在20歳の大学生(実家暮らし)です。様々な問題があり、どう改善すればいいかわかりません。 母(中国人)と父(日本人)は私が3歳の時に離婚しました。父に引き取られたのですが、最近まで人種差別的な発言や、中国人に対する悪口を言われ、非常に傷つきました。 また、兄弟間で様々な差別をされました。兄が一人います。兄には冷蔵庫を買ってあげたりするのに、私には大学の...

弁護士回答
    1
  • 公立高校で、生徒を放課後の遅い時間まで拘束することは可能なのですか?

失礼いたします。公立の高校教員をしております。 生徒を強制的に放課後の19:00頃まで補習で拘束することは、法的に裁量の範囲として許されるのでしょうか? 私自身は19:00となりますと日も暮れており、生徒の身を案ずれば駄目であると思うのですが、教員の中にはそれを良しと考える者が 居ります。保護者の方々からのクレームは今のところはないのですが、何かあった...

弁護士回答
    1
  • グレーな発言で停学になりました。不服です

大学に停学4週間を言い渡されました。不服です。 部内で暴力事件があり被害者の日頃の行いが悪く同級生になぐられ、被害者が被害届を出し刑事事件になりました。 自分は殴っておらず、加害者に対してやるなら一対一でやれよとグレーな発言で、その場を去りました。 決して殴れとは一言も言ってません、しかし、殴るなともゆいませんでした。かなりグレーです。 し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

私は夫に婚費調停を申し立て、成立した金額を毎月支払って貰っています。 調書にも、月額◯万と他に教育費支払いと記載されているようで、 相手もそのように支払っていました。 婚費調停からまだ4ヶ月ですが、 相手代理人弁護士から、 「旦那さんが金額を勘違いしていたようだ。 婚費と別に教育費を支払うと自分の生活が出来ない。よって、減額調停を申し立てた」 ...

弁護士回答
    1
  • 司法での救済は存在するのでしょうか?

セカンドオピニオンとしてお願いいたします。 単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確...

弁護士回答
    1
  • 養育費。それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?

いつもお世話になります。 お聞きいたします。 婚姻費用と養育費は離婚していなければダブルで請求されるのでしょうか? それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?

弁護士回答
    2
  • 妻(サイコパス)から子供を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求が家裁より届きました。 私の鬱の精神疾患により、別居になりました。鬱の原因は、妻の私への対する対応です。私がいると鬱が治らないからとの判断だそうです。直接聞いてません。妻ともまともに話できてません。何がしたいのかも不明です。子供の通学の為の定期代は私が支払いました。また、妻はクレジットカードを現在も使用中。引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノが家を何回も見に来る

【相談の背景】 私には連れ子が1人いて 今の彼とは2年くらい付き合っています お腹には彼との子がいますが結婚する予定はありません。ですが一緒に暮らしてます。 ある日知人から彼の元カノが私たちが住んでる家を見に行ってるよと言われました なのでその元カノに確認したら 「面白半分で探って何回も見に行った 私と子供目的じゃなくて彼の家だから見に行った」...

弁護士回答
    3
  • 子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の妥当な額と将来の経費についての協議

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。子供らの受験等の不確定要素があったため、養育費等については、現在、話し合っていますが、相手は将来の必要経費を算出して、月23万を要求。私は裁判所の算定表を元に月16万を示しています。将来の学費等にかかる経費は都度協議を私が示しています。 【質問1】 ①相...

弁護士回答
    2
  • 風俗業務のスカウト行為の違法性について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業へのスカウトを行いたいと考えております。 前回の質問で聞きそびれてしまったことを確認したく、相談の投稿をしております。 【質問1】 前回相談させていただいた際に、報酬が一切無ければ違法では無いとの回答をいただいたのですが、有害職業の紹介に該当するかと思いまして、報酬がゼロであれば刑事罰等の対象にらならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷で退学

ベストアンサー

【相談の背景】 高校一年生の息子の件で相談させていただきます。10月から付き合っていた彼女が2度に渡り浮気してそれに腹を立てた息子がSNSを通じて誹謗中傷してしまいそれに恐怖を覚えた彼女側が担任に訴えました。内容的には新しい彼と幸せにとかメールを無視している事に無視ですか?返事しろよ。今まで払った金額は○○円です。など1日間だけ送り続けていました。100%息...

弁護士回答
    4
  • 勝手にDMを拡散された

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のDMのやりとりを勝手にやりとりしていた相手に拡散されました。お店でうけた内容や文句愚痴などを書きました。やりとりをしていた相手も散々悪口を書いておきながら、あたかも私が一方的に悪口をいっている風に悪意であちこちにスクショを拡散されました。お店の方にも拡散されました。私の名前や電話番号等もお店にわざわざ教えました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費を減額されます

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について。昨年離婚してます。 子供3人(全員15歳未満)です。元夫の年収は聞かされていません。 離婚当時、12万と言う金額で同意。(同意書や公正証書は残してません。) 算定表より高い事をお互い周知しておりました。なので進学時の一時金等は特に定めず長女の中学入学には金銭的援助は受けてません。 しかし財産分与で折り合いがつかず、相...

弁護士回答
    4
  • 中学生の傷害事件での示談金(慰謝料)の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が1ヶ月ほど前、一方的に同級生から数発殴られ、鼻を骨折しました。 殴られた理由が、体育の授業中にふざけていたため、息子が注意したことに腹を立て殴ってきたようです。 鼻が曲がってしまっていたため、大学病院で鼻の骨を動かす手術をしました。 親同士の話し合いのなかで、示談金として30万円を提示されました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 別居時の帰る場所はどこが安全か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手が子供を連れ去って2ヶ月経ちました。 調べてくうちに、10k圏内にアパートを借りて 住んでるのが分かりました。 実家は、300kほど離れた場所です。 実家に帰ってた方が、あとあと親権争い した時に、有利のような気がしますが、、、 あえて、実家に帰らないケースとして 何が考えらるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 提訴したいのですが・・・

提訴を考えてるのですが、相手の住所がわかりません。名前 ○○市○○区は把握してます。 出身校も把握してます。この辺りから調査して訴状を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学生の学費について

ベストアンサー

再度申訳ありません。 養育費をもらうのは、大学生の息子ですが、既に入学をしています。 息子は今19歳ですが、もう少しで20歳になります。 調停を申し立てられています。 年齢が20歳になった途端、審判が変わるようなことはありますか? まだ19歳ですが、調停や審判で長引いた場合。 また、公正証書を作成していても、大学の養育費が認められないと審...

弁護士回答
    5
  • 問題集の複製は許されるか

市販されている問題集をそのまま複製して生徒に配ることは違法だということは理解できるのですが、 問題集の中の一問だけを抜き出して複製することも違法となるのでしょうか? また、複数の問題集から一問ずつ抜き出し、一枚のワークシートとして生徒に配付することはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • いじめの慰謝料について

ベストアンサー

子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用とカードの支払い

ベストアンサー

不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • いじめによる不登校の影響を金銭的に訴訟できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今19歳の息子が13歳の時いじめに遭いその後不登校になりました。そして高校も通信制しかいけなく費用も結構かかりました。今更ではありますが相手の子と親がはっきりわかりましたか金銭的訴訟をお越し回収したいねですが今からでも出来ますか?その時教育委員会にも話話をして対応していただきましたので記録もあります。 【質問1】 子供のいじめについ...

弁護士回答
    3
  • 夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 学費 教育ローン 増額 考慮

【相談の背景】 夫と別居中で私が子供二人と同居しています。 所得減少を理由に夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ審判へ移行し、審問を2回終えたところです。 裁判官から暫定的な金額の提示がありましたがまだ確定していません。 上の子の学資保険を夫が勝手に解約し使い込まれました。4月から通信制高校へ進学するのでその学費捻出の為、11月頃に私が教育ローン...

弁護士回答
    4
  • 子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ

【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました  他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...

弁護士回答
    2
  • 高校生のパワハラ被害、相談先がなく困っています

【相談の背景】 明日体験入学来れるんか? 行けないなら代わり立てないとダメだからな、 早退するなよ、○○先生心配するでよ けど無理は良くないからな。 早退はするんじゃあねーぞ○○心配するでよ を繰り返し言われました これってほぼ早退するんじゃあねーぞみたいな感じだよね笑 友達も言っててほぼ早退するなよって言ってるもんやん多分○○がカウンセリング受けて...

弁護士回答
    1
  • 父からのセクハラ被害について相談したい

【相談の背景】 私は小学生から現在(高校2年)も父からのセクハラを受けています。小学生の頃は、父の横を通るとお尻を揉まれる、叩かれる、椅子に座ってると隣に座り太ももを揉まれる、私を押し倒し抵抗できず顔に唾を垂らされる、胸を触られる、食事中のセクハラ発言、中学生でも同じようなことが続きました。最近では寝ている時下着のホックを後ろから外されたり、セク...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問に対する不当な要求書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学校の管理職です。本校部活動の顧問の言動や生徒への対応について、不当な要求書が、校長宛に届きました。それには、保護者に開示する必要はありませんと書いてあります。しかしながら、宛名はなしで匿名です。 【質問1】 要求が不当であるため、当該部活動の保護者会に開示して、顧問に対する不満等は顧問と当該保護者と話し合いましょうとして...

弁護士回答
    2
  • 19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...

弁護士回答
    4
  • 子供の苗字が変わることに子供が悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子どもは小学校卒業までの2年間そのままの姓にしたく、離婚届けをそのときに提出しようか協議中です。 【質問1】 通名を作ることはややこしくなるため、したくありません。 夫はこのことに関しては、子供に合わせると言ってます。 公正証書には、離婚届けをいつ提出するか、苗字をどうするかも書くことできますか?

弁護士回答
    1
  • 顧問のパワハラに悩む私立高校サッカー部の生徒が、顧問を辞めさせる方法を知りたい

【相談の背景】 私立高校進学校のサッカー部に所属しているのですが、顧問のパワハラに近い言動に悩んでいます。夏休み中のことですが、熱中症になった生徒に対し、周りが心配すると「大事にしすぎや!」と言って頭から氷水をぶっかけていました。その生徒はもちろんのこと、他の生徒も顧問を恐れ、熱中症になっても申告せず、生徒同士で家に帰したり手当てしたりしました...

弁護士回答
    1
  • 「少年審判前の盗撮事件について、家庭裁判所で処分を軽くする方法は?」

【相談の背景】 家庭裁判所から通知があり、数日後に少年審判を控えています。 17歳の男子高校生です。公共施設での盗撮です。 中学3年の終わりに女子生徒へのつきまといで警察に呼び出され注意を受けた経緯もあり。高校で盗撮事件もあり自主転校しました。この時は警察事件にならず。 警察ではどこまで把握しているのでしょうか。真実をどこまで述べれば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成防止条例 恋愛

ベストアンサー

大学生20代(男)です。現在17歳の女子高校生と交際し、1年ほど経過しています。女子高生の御両親には交際していることを伝え、挨拶も済ませています。彼女とは性交渉を持つこともあり、避妊具を必ず使用します。 また、避妊に失敗し、妊娠した場合は経済的にも中絶をしなければいけないと彼女と決めています。 仮に妊娠、中絶をしなければいけない場合、医師には警察への報...

弁護士回答
    2
  • 13歳以下の強制わいせつ

ベストアンサー

13歳以下の強制わいせつは被害届を出しても意味がないですか? 警察に被害届を出すと加害者はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏の変更について。旧姓に戻したい。

夫と今年の6月に離婚をし、市役所へ離婚届を出す際に、私が旧姓に戻しても子供達を私の戸籍に移すまでは子供達の氏は婚姻中の氏のままだと言う事を聞いて、窓口で旧姓に戻すか悩んでいました。それというのも、4人の子供のうち上2人は夫と養子縁組をしており、下2人は夫の実の子供だった為、離婚後に戸籍を私の方に移させてもらえるのかが分からなかった為、下2人がもしかし...

弁護士回答
    1
  • 親権者と子の苗字が違うことによる具体的な不都合について

ベストアンサー

夫との離婚にあたり子の姓についてご質問します。 子どもの親権者は母親の私がとることになっています。 ただ戸籍としては私は旧戸籍に戻り、子どもは夫の戸籍のままという形を選択しようと考えています。 親権者と子の苗字が変わることになりますが、この場合の不都合として考えられることは何かあるでしょうか。 夫とは円満な離婚となり、しばらくは同居も続...

弁護士回答
    1
  • 15歳の時の罪で大学在学中に逮捕される可能性は高いと思いますか?

ベストアンサー

現在高校生なんですが、去年に芸能人の名前を記入して脅迫文をネット掲示板に投稿してしまいました。 そしてそこのユーザーに通報したと言われました。 そこで質問が一つあります。 ・大学在学中に警察にバレて逮捕されたら退学処分を受ける可能性は高いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 現地研修等の募集チラシの作成にあたり

よろしくお願いします。 市立の公民館職員です。 公民館の主催事業で年に数回、バスや電車、船舶での「現地研修」を企画し、コースを登録旅行業者さんに相談して、コースを決定。旅行業者さんから行程表をもらいます。 その行程表を元に、写真やイラストを入れて募集チラシを作成しています。  その後参加費用を明記した募集チラシを登録会員に配り、参加者を募るとい...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に送られた後の事情聴取

子供が、暴行を起こしてしまい警察から、児童相談所へ送ったので呼び出しが来ると思います。と言われました。その後、児童相談所から連絡があり、行く事になっています。しかし最後の聴取の時に私だけ呼ばれたのですが、その時には暴行の件はこれで終わりと警察から言われたのにも関わらず、未だに暴行に関連している事だから…と、悪口を言った言わないの件で事情を聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 認定こども園と保育園、幼稚園の違いとは?

認定こども園と保育園、幼稚園の違いとはどのようなものなのでしょう? また、所管省庁はどこなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学側から学生本人に対して忠告や連絡などを一切せずに、突然退学になった場合について

ベストアンサー

数日前に所属している大学から、退学処分を受けました。原因は親の学費の納付遅れにありました。大学は学費の納付責任者である親に対して、手紙と電話による忠告を数回行い、その度に親は「今から振り込む」という返事を繰り返しましたが、親は多忙を理由にそのことを忘れ続けてしまったようです。大学は今から振り込むという返事を聞き、学生本人に対する連絡の必要はない...

弁護士回答
    2
  • 娘が友達に携帯を盗られた疑いが。。

ベストアンサー

5日前、中学1年の娘が友達を自宅に呼んできました。携帯で、さんざん遊んだあと最後に自宅前で軽くバドミントンをしその後友達は帰りました。帰った直後娘が携帯がないと騒ぎ始めました。ベッドか机の上に置いてバドミントンをし、すぐに部屋に戻ったので外には持っていっていませんでした。1日探してなかったので携帯会社に携帯捜査をお願いしたところ遊びに来ていた友達...

弁護士回答
    3
  • 触法少年9歳の児童相談所での手続きについて

ベストアンサー

小3の息子が、落ちていた財布からカードを買ってしまいました。 最初、友達と一緒に拾ったと言っていたのですが、勝手にカードを買ったのを 怒られるのが怖くて、嘘をついたようです。 警察では触法少年とのことで、おそらく児童相談所で息子がどんな環境で 育ったかなどを話を聞かれるとのことでしたが、それで終わりでしょうか。 私も、嘘を見抜けなかったこと、...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の税務について

NPO法人の税務や財務について詳しい方に質問します。 現在、NPO法人で事業運営と発展のための収益事業を行っております。収益の一部は、今後児童施設を建てる計画で貯金しておりました。 法人運営を始めた当初は、収益事業も成り立っておりませんでした。また、活動費であれば無税のため確定申告の必要はないとFPの資格を持つ方から聞いたこともあり、申告をしていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が児童ポルノ提供罪や製造罪で逮捕・起訴されたような例はある?

未成年者が児童ポルノ提供罪や製造罪で逮捕・起訴されたような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 誰の子?妻が間男と肉体関係?

妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。   出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。  どうか知恵を貸して下さい。

弁護士回答
    2
  • 受動喫煙について

健康増進法の法的効力とはどの程度のものでしょうか? 分煙の努力とは、義務でないので、管理者の裁量ですか? 例えば飲食店で【分煙】と記載があるのに、具体的措置(分室、空気清浄器設置その他)がとられていない店は、違反として行政等から罰則は与えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから