31,543件見つかりました

法律相談一覧

• キャバ嬢や風俗嬢を「ちゃん付け」で呼ぶ行為はセクハラ?

部下の女性を「ちゃん付け」で呼ぶ行為はセクハラになるらしいのですが、同様にキャバ嬢や風俗嬢を「ちゃん付け」で呼ぶ行為もセクハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?

こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...

弁護士回答
    3
  • 教授によるパワハラ・自殺未遂

私は生まれつき目に見えないある障害を持っているのですが、在学中に、教授とクラスメイトの男子に頭が足りないことを遠回しに揶揄され陰湿ないじめを週に一回毎回受けました。 入学方法を一年間毎週授業中に執拗に聞かれ、重度の鬱とPTSDを患い四年程寝込み、揚げ句の果てに外傷による後遺症が残る程の自殺未遂までしました。 クラスメイトも同調して私を馬鹿にし...

弁護士回答
    1
  • 大型車両と道路について。どこへお願いすることなのでしょうか?

法律とは関係ないかもしれませんが、どこに行ったら対応してもらえるか分からなかったので、質問します。 今、子供が通っている小学校へは、細い坂道を通らなくてはなりません。坂道には、山水が流れ、道路の脇の方は崩れてきています。 そこへ、登校時間に大型車両が通過します。 まだ、事故にはなっていませんが、とても危険な状態で、いつ 子供が接触してもおかし...

弁護士回答
    1
  • これは体罰ですか?また、対処法を教えてください。これは体罰ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 ある男子生徒が遅刻をしてきたところその生徒に尻を向けるように指示し、教室にあったソフトボールで思いっきり尻を叩きました。 これは体罰ですか? この教師はこの後、周りの生徒に対し「これは体罰ではないよな?そうだよな?」と笑いながら言っていました。 そこで、私が「体罰だと思います」と言ったところ「そうか。ハハッ」と笑われ終わりま...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し

3月29日に夫から「たまには、1人で出かけて来なよ」と言われ、「3人(家族)で行きたい」と何度も言いましたが、夫が「いいから、行って来なよ。[i:99][i:99]買って来てよ」と言われたので、仕方なく出掛けました。そして、帰宅したら夫と子供が居ませんでした。そこから、夫とも連絡が取れなくなり、夫の居場所も全くわからなくなりました。夫は私の不貞、虐待を理由に出たと...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

中学3年生の息子が中学2年生の彼女と付き合っているのですがこの2ケ月自宅に息子が帰ってきません。同棲生活をしているようで彼女の親も子供達が一緒に居たいからと言ってきましたが私が家に帰ってくるように息子に言っても居心地がいいのかなかなか帰ってきません。先日彼女の親と話しをしたら息子と彼女は婚姻届に署名をしてあるからと言われました。あげくの果てに息子が...

弁護士回答
    3
  • 子供の人権が侵害されていると思います。

ベストアンサー

息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 大学で居眠りした人を盗撮する教授

【相談の背景】 大学で授業中居眠りをしていたり、内職をしている生徒がいるとこっそり撮影をして(自分の授業ではない他の教授の授業で)、その次回の授業でスライドショーで晒す教授がいます。 【質問1】 この場合法的に問題はあるのでしょうか?もし問題があった場合まずどこに相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に同い年の友達の家に遊びに行き、その友達の部屋ではなく、その母の部屋に通され、そこで遊びました。しかし、その母は友達に自分を母の部屋に入れる許可を出しておらず、怒っています。 【質問1】 この場合、自分は不法侵入になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校でトイレに行かせてくれない教諭

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の小学校の男性教諭の嫌がらせについて困っています。 授業中、トイレに行きたいと言った時、お気に入りの生徒には許可し、娘や一部の生徒には駄目と言うみたいです。 教頭や教育委員会にも相談しようと思いますがこのような行為は何かの規則や法律違反になるのか前提知識がほしいです。 【質問1】 授業中トイレに行かせないのは教諭としてなにかの...

弁護士回答
    1
  • 知らない人に体を触られました。それってダメなことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。1日前に初めて会った外国人に話しかけられました。最初は、普通に話していたのですが、連絡先を交換しようと言われたりツンツンと顔や手を触られました。連絡先の交換はしませんでした。そのあと自分が買った飲み物をその人にあげました。その人は借りを返そうとして近くのコンビニで同じものを返そうとしました。あとから追いかけて断ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の成人との交際

ベストアンサー

【相談の背景】 32才の教員が16才になったばかりの娘に毎日何時間も電話してきて困っています。 かわいい、愛してるなどの発言も多く、無断で会おうとしていました。 慌てて電話でその方と話をし、3週間冷却期間を置いてもらい、その間に誓約書を用意し考えさせてもらうと約束しましたが、その期間もこっそり毎日電話している事がわかりました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • PTA総会の上手な説明

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1年間PTAの 会計をさせて頂きました。その際、 会議費で予算オーバーをしてしまいました。 通年より大きな会議があったものの 突発的なものはありません。 当日はその会議を全面に押すつもりで おりますが、質問が来たときに どうしたらと悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 外国人アルバイトの税金について

ベストアンサー

ベトナムの人のアルバイトがいるのですが、税率が違うとか聞いてたのですがどうなんでしょうか? 昔留学生と働いた時には聞いた事ないかったのですが、相談されて説明できず困ってます。 日本人と同じだと思っていたのですが?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのですか

私は数年前に離婚し、親権は私が持っています。子供は14歳の男の子と12歳の女の子ですが1ヶ月前に14歳の男の子と親子喧嘩をしました男の子が飛び出し別れた妻の実家に行き落ち着くまでおいておくと言われました。 夏休みでもあったのでしぶしぶ了承しましたが何の連絡も無く別れた妻の家に行っており、場所すら知らされていません また、病院に連れていくからと通院にお金...

弁護士回答
    1
  • 自分の子がされたらどうしますか?どう戦いますか?

ベストアンサー

小3の息子に特定の生徒から 日頃、カンチョウ ホチキスを鼻先でカチカチして威嚇する ホチキスを投げつける 首を絞める 股間を蹴られる 股間を触られる 先生がいない時にされるのですが、クラスの子は見て見ぬふりです。仕返しが怖いのだそうです。 先生の前では、自分がやったことは一切認めないそうです。 その生徒に一年生の時、いきな...

弁護士回答
    1
  • 通行妨害禁止仮処分の予備的請求

通行妨害禁止の仮処分申立をしますが、 仮に申立が認められない場合を考慮して、 同時に予備的請求として金銭の補償を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学の有期研究員の募集における年齢制限

大学の有期研究員の募集で年齢制限を説明なしに文書で制限するのは労働者の募集及び採用における年齢制限禁止の義務化 http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouanteikyoku/261218_nenrei-seigen_qa_2.pdf に照らして違法なのではないでしょうか。どのような手順で進めればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 堕胎の罪って堕胎って何?中絶のこと?

堕胎の罪って堕胎って何?中絶のこと?中絶を強要したら不同意堕胎?刑期は相場は何年?←堕胎させたものって認知した男も?医師?

弁護士回答
    1
  • 延床面積3,000平米以下の建築物の水質検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 延床面積3,000平米以下の建築物の水質検査について 【質問1】 延床面積3,000平米以下の建築物(遊技場)で水質検査は法令で義務づけられていますか? 【質問2】 毎年、簡易専用水道検査手数料を検査業者様に払っていますが、この検査は法令で義務づけられていますか?

弁護士回答
    1
  • 学費を除いた養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議を行っております。夫が養育費を支払うのですが、大学までかかった分の学費を別途支払う事となりました。その為、毎月支払われる養育費は、学費を差し引いた金額を支払う事となりました。その為15歳以降の学費を除いた養育費の計算をしたいと考えています。 夫が1ヶ月に支払うべき養育費が算定表に照らし合わせると25.4万円 公立高校の1年間...

弁護士回答
    3
  • 高校退学になるのでしょうか?

よろしくお願いします。未成年の息子が小学生の女の子のスカートをめくった事で警察から任意で事情を聞きたいと呼ばれております。罪名は今の所暴行罪だと聞かされました。暴行罪は被害届けがなくても検挙出来ると聞きました。このまま息子は家庭裁判所に呼ばれて調べられ、高校も退学になるのでしょうか?退学だけは何とか免れたいと考えています。どうして行ったら良いか...

弁護士回答
    3
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停から、審判移行しました。調査官調査は、上の子供は、うけましたが、下の子供は、今の私の、再婚相手を父とおもっています。正直なことは、うちあけていません、この場合でも、調査官調査は、必須なのですか? 【質問1】 調査官調査は、真実をまだ、知らない子に対しておこなうべきですか?調査をするということは、真実をしらすことになり...

弁護士回答
    7
  • 試験遅刻で留年宣告、訴訟で勝てる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学部3年生の娘が試験の時間を間違え、6分遅刻をしてテストを受けらず正当な理由がないとの理由で再試験も受けさせてもらえず、即留年を宣告されました。奨学金も打ち切りとの事。母子家庭で経済的に苦しく、3年生後期の授業料80万翌年の授業料160万。4年次の授業料160万。実家を離れて一人暮らしなので家賃や生活費の負担、数百万を払えるあてもなく途...

弁護士回答
    3
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査で通知表を提出させる意図

親権を争って妻と調停中です。 先日、調査官の家庭訪問と、子供の意向調査のための面接が終わりました。 あとは、調査報告書が作成されるのを待つばかりです。 本日、調査官より連絡が来て、子供の通知表の写しを提出するよう指示されました。 私が監護してからの本年度1学期、2学期は私がコメントを書いておりますが、それ以前は妻がコメントを書いておりました...

弁護士回答
    4
  • 自主退学進められて困ってます

息子のことで相談お願いします 高校1先生で入学して5月ごろ トイレ掃除してるとき モップで突いたりして 何人かで 冗談でしてたのに息子だけ進路指導で 言われて 息子は冗談したのに いじめになってしまい 相手が いじめと 言ったら いじめになるのだすか

弁護士回答
    2
  • 未就学児の暴力の被害

ベストアンサー

現在、保育園年長の息子が同じ園の同年の男の子から暴力を受けています。 相手の親御さんとの話し合いを先生立ち会いのもと行う予定ですが、録音は予定しておりますが、書面での約束はしておいたほうがよいでしょうか。 来年、同じ小学校へ入学予定であり今後のためにも大切なアドバイスを是非お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 高校でLINEを使った誹謗抽象のいじめ

ベストアンサー

今年の春から都内の私立高校に息子は通っています。小さいころから憧れている仕事に就職したくて、その専門に精通する唯一の高校に進学しました。 息子は入学する前からTwitterで同じ高校に通う予定の子供達と知り合い、春からの高校生活を楽しみにし、また入学した後も順調に生活していました。 ある時、クラスの女子と2人で出掛ける約束をしていましたが、前日の夜にド...

弁護士回答
    4
  • 大学に加害者の傷害事件を報告してもよいでしょうか?

当方バイクで直進中に信号無視の自転車との接触事故がおきました。加害者の信号無視の自転車は重過失傷害罪にて罰金刑確定しました。 事故直後から加害者は歩行者だったとか私の方が車線の中央よりに走っていたとか謝罪したとか嘘から始まっていましが防犯カメラで証拠もとれていたので結果加害者が重過失傷害罪にて刑が確定したいきさつがあります。ただし起訴状見ると謝...

弁護士回答
    1
  • 部活内イジメ、相手を退部させたい

【相談の背景】 高2の娘、部活内イジメです。去年1年間は多少は距離を感じる子がいる時期もありましたが、どちらかと言えば仲の良い部活だったと思います。 1年の終わり位から一番仲の良かったペアの子が何となく冷たくなり、他の子に相談しても、気のせいじゃない?敏感過ぎなんじゃない?と言われました。 その頃からみんなもそっけなくなり出したと。日によっては普...

弁護士回答
    2
  • 教師に体罰をされた場合 部屋に閉じ込められ羽交い締め

【相談の背景】 髪の毛を染めてきた生徒に対し指導といい、無理やり部屋に連れて行き出られないようにして閉じ込め、出ようとしたら腕や体を押さえつけられ羽交い締めにされる。 【質問1】 この場合、罪にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オタクランキングに私の名前が書かれた件。これは、名誉毀損、侮辱罪に当てはまりますか?

オタクランキングというもので私の名前が出ました。冊子のようなものに 一位⚪︎⚪︎さん 二位私 のように書かれています これは、学年全員に配られるもので主旨は卒業式の後のイベント的なものの中の一部です。 他にも、かっこいいランキングなど私的にはプラスのものでしたが、このオタクランキングは私にとっては これは、一生残るものであるし、保護者にもみられる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について質問です。

ベストアンサー

面会交流審判について質問です。 現在、面会交流の調停が不成立して、審判に移行しました。 不成立の原因は、相手側が来ない状態で、裁判所から何通も手紙を送っても連絡もない状態でした。 前回、審尋?が有り、裁判官が面会交流の申し立てをした際に記載されている住所の学区内に子供が通っているか調査をするとの事です。 そういった場合は、審判は行われないので...

弁護士回答
    2
  • 妻が小学生の息子を連れ家出、連絡遮断するのをやめさせる

自律神経失調症の診断歴のある妻が正月、連休と実家への帰省を嫌がり、私の出勤している間に小学校低学年の息子を連れて勝手な振る舞いを繰り返します。帰省先へ先に帰った私に合流せず在宅年越したり、親類を訪問すると書き置いて家出し、携帯にも出ずに連絡が取れない状態にします。 妻の実家の義母に相談をしても、明らかに嘘の親類訪問の口裏を合わせる、観光に出かけ...

弁護士回答
    1
  • 友達のノート切って(相手の同意の上)先生に提出すると停学になる?

友達のノートを借りて切って先生に提出をすると字体が違うと言われ、バレました。先生には「教員を騙した」と言われました。 そこで先生に質問がございます。 このような事は停学処分ですか?それとも退学処分ですか?停学処分ならどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 算定表による婚姻費用以上に請求できるか?

ベストアンサー

家のローン12万円と生活費を15万円合わせて27万円を請求できますでしょうか?やはり算定表通りに算出した額が妥当なのでしょうか? 子どもは14歳以上が2人です。学費については、学資保険を全額もらうように請求するつもりではいますが、これからお金もかかるし、子どもたちが成人するまで、養育費も含め、これくらいはないとやっていけないと考えてます。 相手の年収...

弁護士回答
    1
  • 高校の授業料について

高校に入学しましたが、不登校で授業を受けていません。今後その高校はやめる方向で休んでおりますが、授業料等は全額支払わなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の窃盗について

【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...

弁護士回答
    2
  • いじめは迷惑防止条例で防げますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、ある同級生から、いじめや嫌がらせを何度も受けました。担任に言うと、同級生が息子と友達になりたいと言っているのとこと。息子は同級生と友達になりたくありません。息子には、そのむねを同級生や担任に言うように指導しました。担任はいじめを防止ではなく、誘発していると思います。 【質問1】 同級生(や担任)からの、いじめや嫌...

弁護士回答
    2
  • いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?

ベストアンサー

子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 私立幼稚園、居酒屋で全額父母負担で接待は違法ではないのか?

ベストアンサー

初めての私立幼稚園生活で驚かされた事です。 毎年恒例行事で園長含めた先生全員と父母達で新年会が居酒屋であります。 その会費が通常の倍以上とられます。 最初は高めの居酒屋なのかと思っていましたが、先輩ママに聞くと安い居酒屋でした。 そんなこととは知らず、会費を払いました。お知らせの紙には先生の飲食代負担を含めての会費なんて一言も書いていませ...

弁護士回答
    2
  • 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の無断での備品の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、バイトの学生(成人)が退職したのですが、勤務最終日に仕事で支給されたシューズを廃棄するので2足(1万円以上)持って帰っていいか尋ねられたので、こちらで処分すると伝え、持ち帰らせませんでした。2週間たって、その行為が気になり、調べると、別のユニフォーム数着(1万円程度)を持って帰っていたようで、本人に備品を無断でもって...

弁護士回答
    1
  • 高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?

【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 進学費用を支払いしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学費用(私立中入学金など)について。 離婚時に公正証書に進学時に相談して双方の負担学を決定すると記載しました。今回進学にあたり入学金の半額の支払いを相談されましたが、養育費を月額15万も支払いしており十分に足りるはずなので支払を拒否しましたが、調停で決めると言われました。 【質問1】 この場合調停を立てられた場合私は支払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから