法律相談一覧
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の更新
はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面談
ベストアンサー私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁とはどのような制度ですか?
場合によっては離縁も視野に入れようと思っています。 離縁した場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか? 面会交渉の取り決めがある場合は、面会する必要はなくなるのでしょうか? 元義両親に少しおとなしくなってもらうための手段として、離縁も一つの手なのかもしれないと思うのですが、離縁するとどうなるのか、離縁が認められない場合もあるのかが知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について教えてください
私は母子家庭でつい最近まで付き合っていた彼氏の子供を妊娠し出産しました。二年前に付き合って すぐ妊娠しました。 教師になりたいといい通信教育で学校に通いバイトしていた彼だったので一緒に育てていくのには無理があり一人で今までに出産した子と今回の彼氏の子を育てる決心をしましたが時間が経つにつれ 父親なので責任をもって育てたいと言ってくれました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為をしてしまった
ベストアンサー記憶があまり確かではないのですが、3年ほど前だったと思うのですが、東京に行った際に、(東京に行ったことは何度かあるのですがそのうちのいつのことだったか覚えていません。3年以上前だったか3年経っていないかも定かではないです。)新宿駅か、または東京の違う駅だったかもしれませんが、その駅の周辺で、信号待ちか何かで立ち止まっていた女子学生に後ろから近づいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私を保証人にし困っています
去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー質問カテゴリが違うかもしれませんが、兄のことで質問です。 兄は強迫神経症という病気で以前、精神科に通院していました。時間に対するこだわりが強く、自分が思った時間に自分が思ったことをしないとパニックになり、時には暴れ始めます。例えば、外出していて、自分が決めた時間に帰宅できない時があります。そういう時は次の日の同じ時間になるまでは家に帰ろうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いと信用について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後
昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷とYAHOO知恵袋の管理体制
タイトル通りになりますが、YAHOO知恵袋というサイトにての誹謗中傷や管理側の対応で不満を抱いています。 それは、とあるユーザーが人間性や道徳心に欠ける、複数の意味で酷い投稿(そもそも質問でもないという規約違反に当たる投稿)があり、正義心を持って注意的な回答投稿をしました。 すると、補足という機能とベストアンサーへの返事という機能を使って、荒らしやオカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国入国拒否と米国不当逮捕暦
?2006年12月末〜2007年2月末までの3ヶ月間、アメリカに旅行に行きました。(ホームステイしました。) その際、語学学校に自ら入学許可証をもらい、帰国後のビザ申請書類、手続き、すべて完了させ帰国。 ?その後、米国大使館に学生ビザ申請。 申請の際に…書類の他、下記の事実、書類(翻訳した物)など、提出。申請却下。 ?☆ 2001年4月、刑事事件により逮捕。2年の実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の件
ベストアンサー加入している生命保険の件で保険会社の対応に疑問をもっています。以下、経緯を列記します。 学校を卒業し就職の際に生命保険に加入しました。幼少の 頃、心臓の手術を受けているので、告知し、保険会社の健康 診断を受け加入しました。 その後、会社の健康診断をきっかけに、C型肝炎ウィルス のキャリアであることが判明しました。 保険に加入して、数年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ
高校生の子供の学校で、役員をしております。3人でしていますが、他の2人と気があいません。2人ともプライドが高くて、気の強い性格です。このまま3人で続けると、揉めると事になりそうでした。子供達は仲良く問題なくやっています。 親同士もめるのが嫌でしたし、クラスの親達にも知れたら大変です。そこで、やんわりと、他の2人に「わたしは仕事で忙しいので、これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が妹の面倒をみるの?
27歳既婚者で夫と子供3人と暮らしています。 私は今は専業主婦ですが国家資格を持っているので将来的には復帰したいと考えています。 23歳の妹がいるのですが実家住まいのニートです。 両親は共に50代前半で自営業をしていますが 妹は家事手伝いは一切せず生活費も払っていません。 専門学校(資格取得なし)を卒業してから2.3年になりますが 時々バイトをしては「○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答ください!
ベストアンサー離婚してもうすぐ2年になります。 元夫はうつ病を患っており、うまれたばかりの子供の面倒はまったくみない、仕事も辞めてしまい収入もない、そんな状態でした。 結婚生活の中で、他の女性と浮気をしたことも認めています。 子供の親権はわたしが持ち、元夫には半年に1回のペースで子供と会う機会をつくっています。 これ(年に2回の面会)は離婚時に相手から言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
7月頭、妻から離婚調停を申し立てられてます。その中7月半ばごろ妻の両親が訪れた翌日子供達と妻はいなくなってました、住民票の転出、学校も転校届になってます、他県の実家のようです、妻は子供達はちゃんと面倒見てるとメールありましたが、東京で昼夜中と目撃情報があるのにおかしいです、たまには帰ってる様ですが様は共働きで昼いない両親に預け、自分は面倒見てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?
主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を求める際の診断書について
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、子供が同級生から実名を挙げてネット中傷され、相手に反省が見えない事から簡易裁判を起こし、 慰謝料(損害賠償)を請求する事となりました。その理由は ★ネットに実名で中傷を流された事による名誉毀損 ★事実無根の噂を学校に流された事 ★子供が体調不良や登校恐怖症になり欠席した事 ★家族が心労で倒れた事 などです。私も今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中な夫
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求に困っています。 私は今まで扶養範囲外で働いていましたが、先日より扶養範囲内で働く事になり、主人に話した所、私を扶養にしたくないから正社員を探して働けと言われその事で喧嘩になり、離婚話しになってしまいました。 俺はお前の親じゃないからお前を扶養にするつもりはないと言われ、離婚もできればすぐにしたいとの事でした。子供が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で親権がとれるか
同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。質問?
ベストアンサー初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー自転車同士の事故なのですが、 こちらはロードレーサーで車通りを走っており、交差点を青だったので進入、 相手の自転車(普通の自転車)が、歩道の信号が赤のまま車道へ飛び出してきて、そのまま自分が相手の自転車の側面へ突っ込んだ形になりました。 本日、自転車の修理代を請求するために、警察へ当事者同士で向かい事故証明の発行手続きを行いました。 その際、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費返還について
お忙しいところ失礼いたします。 私は現在専門学校に通う2年生です。 夏休みが終わり、9月1日に登校日がありました。 この日は、授業はなく年間スケジュールの確認や 連絡などを話され今日は終わりました。 私自身、病気を抱えており今までギリギリではありましたがなんとか夏休みまで通いました。 ですが、やはり単位の事が不安だったので担任に相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、共同親権、親子交流
【相談の背景】 離婚調停、親子交流調停についてです。 妻からは単独親権と養育費を求められ(その他なし、離婚理由は性格の不一致)、私からは親子交流の基準を統一してほしいと申立しました。また親権については共同親権と子の監護分掌として隔週の土日を希望し、親権行使者の指向で柔軟に対応すると伝えました。 経緯としては妻の強い希望もあり私が別居することとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚出来るか。
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪など、何か法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多くの相談の中からご一読をありがとうございます。 強要罪になるのではと疑問を抱いている事例についてご教授下さい。 いじめ加害者との闘い方を模索している者です。 親戚の小学生が最近いじめに遭い、その親子と共に対策を考えたりしてあげていました。 そんな折に上記の内容を知人男性に話したところ、自分の子供がいじめに遭った際に取った数々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと金銭要求に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 23年12月に離婚した元妻に対し、訴訟を起こすことができるかご相談です。 【訴えたい理由】(婚姻中の被害) 1.婚姻中に元妻は「私の夫を名乗るのは気持ち悪いから奴隷くらいのつもりでいろ」とLINEメッセージを私に対して送ってきました。(モラハラになるのではないか) 2.他、私の身体について侮辱する発言や、元妻の頭で理解できない私の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の注意点、対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が無理やり妊娠させられた際の中絶費用負担について
【相談の背景】 娘19歳(専門1年)が、妊娠しました。相手は18歳(定時制高校4年制の3年生)です。 交際時、娘が肺炎で寝込み私が仕事でいない時に、無理やり押しかけて押し入り、体調も悪くやめて欲しいと言ったのに襲われたことがきっかけで別れていたのですが、今回は別れた後に行為に及び妊娠となりました、せめて避妊は必ずして欲しいと伝え何度もやめてと伝えてもやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeで、国会中継の切り抜きをしたいのですが、解釈について解説をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 衆議院・参議院のインターネット審議中継のページで、著作権に関して、以下のように書かれていました。 「衆議院インターネット審議中継」に掲載されている個々の情報(文字、写真、映像等)は著作権の対象となっています。ご利用にあたっては、著作権法の範囲内でご使用ください。(衆議院インターネット審議中継ページより) 当ホームページの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子との面会交流、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪 家庭裁判所の呼び出しまでに行われること
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、家出して、万引きと置き引きを繰り返して生活していました。そしてついに、お酒に酔った状態で万引きした所を見つかり、逮捕されました。 実際には相当数のコンビニ万引きと、2回の置き引きをしたようですが、被害が特定できたのは万引き4回、置き引き1回でした。示談は、私たち親が同行して全て済ませています。 捜査は在宅で進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付の接触事故について
【相談の背景】 原付と車の接触事故についての相談です。子供が原付で通学途中に、右折してきた車と接触事故に合いました。 子供は旧国道(主道路)を走っていて、加害者側は脇道から出てきました。 ①前を走っていた軽自動車が左折する為左側ギリギリまで寄せていた。 ②そのため、子供は少し道路の真ん中側によりに走行 ※後ろに車はいなかった ③前の車が左折した道か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相 子供 一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 初めましてm(_ _)m 10月15日に学校からの通報と思うのですが 中学生の娘が児相で一時保護となりました 本児から母親より身体的虐待ありとの事です 前日に娘と喧嘩をしてしまい 右手肩を殴ってしまいアザを作ってしまった事は私自身も保護当日にお話させて頂きました。 娘には聴覚障害があり 軽度の発達障害も認定されております 翌日には担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 親権 どうすれば
【相談の背景】 旦那の連れ子16歳 旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血縁関係なし 私の連れ子13歳 夫婦の子4歳 で連れ子2人はお互い養子縁組しています。 旦那との連れ子と私があまりうまくいっておらず、私自身もあまり上手く付き合えずに差別していると言われました。 旦那の連れ子と私の連れ子もあまりうまくいっておらず、私の連れ子が旦那の連れ子の物を隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車の残債完済と家具家電のローンについての扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段からの威圧 ワンオペという言葉を嫌うが、ワンオペ育児の状態。夜勤専従だから仕方ない部分もあるが、家族との時間を作ろうとしている様子は見受けられない。(R6.1~R7.7) 4月から保育園、学生がはじまり、学生と育児家事を両立する、と約束し、夫は協力する、と言っていた。だが特段協力された覚えはなくわたしは両立できていない、性格が変わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の長い、離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。 結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得と子供の意向。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(15歳)、中学1年(12歳)、小学2年(8歳)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校時は面倒を見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園から飛んでくる野球ボール被害
ベストアンサー【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の場合の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校へ出願書類の返却を求める
【相談の背景】 高校生の保護者です。この度大学入試の総合型選抜で、難関大学に合格しました。 通っている私立高校からは合格者が例年ひとり出るか出ないかの大学です。 専門塾に通い、受験対策は主に塾と行い、提出資料なども娘自身で準備しました。学校を頼りませんでしたし、担任からも声を掛けてもらうことはありませんでした。 合格発表後に担任から、受験に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから