法律相談一覧
-
養育費減額 慰謝料 公正証書あり
離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?
現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の会計報告について
現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題なのですが
私40歳 妻35歳 子供は13歳 12歳 9歳7歳の四人です。 お互いに親権を主張しているので今後調停、裁判へと移行しなければならないかもしれません。 私はトラックの運転手で年収は約500万円です。 妻は今年の3月までは完全な専業主婦。 離婚の話になってから夜にパブで働いているようです。 本人は私にどこで働いているか言いませんが知り合いをつてにしらべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理届けが出されていました…
一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権・監護権について
私は3人の子供の母親です。内2名は夫の連れ子です。夫は2年前に前妻と裁判離婚をしました。その際子供は3名あり、次男・三男の親権は夫、長男の親権は前妻が取得しました。長男に関しては前妻、子供の希望が一致したためです。離婚後私と夫は結婚しました。さて、本題に入りますが、去年から1年間弱の間、長男との連絡が取れなくなりました。養育費は毎月滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答いただきたいです。
先日、町で見かけた女の子に惹かれて、勇気を出して声をかけ、お話しました。 その子は、ハーフでフィリピンの高校に通っており、現在は学校が休みのために一時的に帰国していたみたいです。 話は階段でしており、足場が悪かったため万が一のため手を彼女の体に添えるようにしていました。ある時その手が彼女の脇腹、あるいは胸のあたりにあたってしまい、今考えてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭、火葬場、前の住人
一年半ほど前に購入した中古物件です。 初めて、物件を見に行った時、悪臭がしました。 不動産屋に 聞いてみると、「この地域は悪臭はありません」と言われ、その日だけ特別だったのかな・・と思いました。 契約書にも悪臭 無 と記載されてました。 でも、住んでみると、近くに養豚場があり、毎年夏場は市に数件の苦情が寄せられる匂い の地域でした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中の親権。アル中だと親権をとるのは難しいはずですよね?
乱文・長文で失礼致します。 アル中だと親権をとるのは難しいはずですよね? 9年近く無職でモラハラDV・アル中夫と調停で子供の親権争いをし、夫に有利な形で不成立になりました。 夫に日記や手帳を盗まれ、調停の調査時期は年末で仕事も忙しくまともな証拠は提出できず、更に子供が障害児だと思われ一人で二人育てるのは大変だろう判断されたようです。(実際には健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の問題について
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元浮気相手からの嫌がらせ?
初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も
17才娘は同じ年の男とプロフで知り合い付き合い当時は娘は高校生 相手はフリーター。親の許可なく夜中に無断で止まりに来ていたので二人を怒ると、そのまま彼氏の家に家出。色んな手段で娘を戻すが相手の良いなりに家出をしていました。そして学校も半ば強引に辞めさせられバイト代を巻き取る始末。のちに娘が妊娠。お互い両家ともの話し合いで堕胎。その前後には別れる、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら教育ローンも組めないのでしょうか…
初めてご相談致します。よろしくお願いします。 10年前に商売が立ち行かなくなり、自己破産しました。『もうどこからも借金できない、しない。』の信念のもとに必死で働いて、でも世間からは隠れるように生きてきました。 二年前、以来初めて消費者金融系でしたが、クレジットカードというものが作れ、やっと世間並みになれたような気がしました。 今年、長男が大学に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近、多いインターネット犯罪についてです。
インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約問題と責任
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い申し上げます。 主人の職場は私学専門学校です。主人は学科長を担当しており、講師の契約にも携わっております。 今年度(ここ数年ですが)勤務態度が悪く、主人も含めた他の講師や職員の批判を繰り返していた講師を一名は契約終了、一名はシフトの減少という決定を、教頭及び副校長と共に行いました。 またこれより前に東京本校におられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はないですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建てローン返済不可競売後の退室
平成17年4100万円で当時家族5人、前夫名義にて購入。平成20年離婚後、前夫が19歳になる子供の専門学校費用、次男が20歳になる迄、戸建てローンを支払う事が条件で公正証書迄作成しましたが、約1年間月々のローン支払いがと滞り競売にかけられ売却許可決定が平成23年11月22日に(売却価格25.370.500円)なされ、落札業者の不動産屋が来て「今年迄には引越し済ませ退室を願いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年くらい前からのトラブルですが…
ここに書いてしまうと長くなりすぎるので簡単に言うと、お金にル-ズで結婚前の内緒の借金、仕事自体は真面目なのに会社自体が社会的におかしな所ばかりで、いつも会社に借金があったり、給料から天引きされたり、ふに落ち無い支払いがあったり…言えば「俺が悪いんだ!家を出る」とか「自殺する」と子供の前で包丁振り回したり、食器棚のガラスを素手で割ったり…長男は積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLを貼ってしまったことで
以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサー父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店 これは詐欺?
学校の帰りに、『本日焼き鳥1本30円』という宣伝の旗がありました。30円くらいならいいかなと思い初めてこのお店に入りました。店の前の看板に他には、未成年飲酒禁止などがありました。 入ってみて、カウンターの席に案内されたので座りました。すると、ウェイターが、『ドリンクのご注文は?』と先ず聞いてきました。私は、結構ですと言うと、本店はドリンク制になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車。中学校にも、おそらくそちらの生徒さんでは?
昨日、事故にあいました。 当方は車。 先方は自転車の中学生。 一時停止は自転車側にあります。 接触箇所は、車前方の中心から右側。 車はボンネット、バンパー、ライト、ナンバープレートなどにキズ。 自転車はかご、ハンドルなどが曲がった。 事故が起きて、警察を呼ぶというと、中学生は大丈夫だからと立ち去ろうとするので、追い掛けていって、防犯登録番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そんなことが通るのでしょうか?
いつも有難うございます。先日婚姻費用の調停がありました。主人は苦しい為に払うお金はない。法人自営業なので給料を下げてきました。 今、住宅ローン、光熱費、子供の学費、国保を支払いしてもらってます。 主人の言い分ですが、今後は光熱費、子供の学費すべてを支払いしてもらう、食費や雑費すべてという事です。この支払いをすべて私がすれば月に15万はいる計算です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つらいです・・・・
ベストアンサーある友人がおしゃべりで他の人の噂話・他の人から相談した内容や私が相談した内容などをすぐに他の人に話してしまうので、「あまり皆に内緒の話とか相談した内容とか話さないほうがいいよ。誰がどこで色んな人とつながってるか分からないから。」と注意をしました。その時は、「そうだよね。分かった」と言っていたのですが、数週間してから他の友人に「●●(私の事)が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。
ベストアンサー別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
あるサイトの広告を 押したら年齢確認があったため 18歳未満だったのでそちらをおそうと思ったら 誤って18歳以上の方を押してしまいました。 そしたらいきなり3日以内 に49000円を払えとのこと。 払わない場合は警察に 不正アクセスの届けを出すとかかれてあったので サポートセンターに 誤って押してしまったと メールしたら下記のような事が返ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが怖いです
非常に仲のよい知人女性の元交際相手にmixiでつきまとわれて困っています。 ひとつひとつは些細な事なのですが、不安で食事も喉を通りません。 下記は、それぞれストーカー規制法に抵触しますでしょうか。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、又は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件 賠償請求について
先日子供が14歳の子供に一方的に十数発なぐられました。 被害は鼻骨骨折2か所、下の歯を3本破折、両目は眼球打撲で1か月通院しました。鼻に関しては、CTの結果、大分変形しているので、再度形成手術をすればきれいに治るといわれています。骨が固まっているので、今手術しようが、数年後手術しようが、同じとはいわれましたが、鼻の空洞がかなり狭くなったため鼻づまりがひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた彼女の子供について
付き合っていた彼女と別れた後、慰謝料請求の下記メールが送られ来ました。 実際問題、慰謝料は払わなければいけない立場にあるのでしょうか。 ※下記転記メールにある、和也(仮名)は彼女と前の旦那との子供です。 〜彼女からのメールを名前だけ変更し、他はそのまま転記します〜 『僕は、生まれてこない方がよかったんじゃないか』って、和也が言ってました。学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟を一緒に…
ベストアンサー前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の暴力。なぜ、救急車をよばなかったのでしょうか?
はじめまして。6年生の娘がいます。 事件は、5年生の教室でおきました。 ドン!という音がしたので、隣の5年生の教室をみたら、 生徒が先生にたたき押されてました。 宿題を忘れたものは残るようにといわれてたけど、帰ろうとしたのを先生が止めて逆上しました。 オルガンに叩きつけ、机に叩きつけ、出入り口ドアに叩きつけ、まるで人形のように廊下に引きずり出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ないです。
ベストアンサー私は今年高校を卒業し4月から専門学校へ進学する者です。現在ipodという携帯音楽プレーヤーを持っています。ipodの中の曲はパソコンにインストールしてあるiTueseというソフトウェアで管理されています。その中の曲はすべてCD音源の曲で自分の所有しているCDやレンタルショップでレンタルしてきたCDからインポートしていました。現在はパソコンの中に入っていませんが以前ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。
先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます[e:330]
嫁から離婚調停の申立てで3月17日に第1回目があります。子供達6歳と4歳は自分側が実家でみています。が、上の6歳男の子は4月に小学校に上がる為、話し合いしたいと別居し始めた1月半ばから何度か連絡しましたが、勝手にどぉぞ[e:731]と言われ住所変更も自分側に移したのですが、今になって嫁が強引に保育園から連れ出そうとしたり実家で暮らしてるのですが、実家に押し掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病を患い、夫婦生活が成り立たない妻と離婚したい
婚姻15年目です。2004年に妻が統合失調症を患い、以来寝てばかりの生活をしています。患う前は、家の中を自分の実家の如く、物で溢れてしまい、ゴミ屋敷に荘厳させ、落ち着く場所がありません。 子供も2人いますが、長男(小2)は、妻が発病した頃から育児不可能を理由で施設に預けていました。坊主は施設から昨年9月に一旦は引き上げたものの、妻の症状の再悪化で児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家からの嫌がらせ
ここ数年、そして、この数日毎日のように近所の家からの嫌がらせに本当に困っています。 集合住宅に住んでいますが、先日、深夜に玄関前に爆竹を数発やられました。 防犯カメラを付けているので犯人は分かるのですが、火をつける所も見えているので警察に被害届けを出したかったのですが受理されませんでした。 犯人は15歳までの子供達(兄弟)で、兄弟や友達が仲間になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだ額を現金で返して欲しい
男性が任意で私に贈ったプレゼント(私は頼んでもいませんし、任意なのは相手も認めています)の総額のうち10万を今月中に返して欲しい、お金がないなら身体でいいと言われました。 その男性とはもともと援助交際の関係で、私は年齢を偽っていました。今は未成年です。家庭の事情で病む終えず偽っており、必要最低限の金額が貯まったのでその男性に「今後はこういう関係はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。
知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の旦那と離婚したい
3日前旦那が逮捕されました。(2回目) 罪は 18歳未満女性と複数人の女性と、複数回にわたり性的関係を持った事です。 8年前にも同じ罪で有罪になり、執行猶予期間が過ぎました。 私は実家と不仲なので帰るあてもなく、精神的にも病んでしまい 自立できず 離婚しませんでした。 その後、旦那にまた女性関係があり、相手の女性から私の携帯にメールや電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。場所は違っても同時に進むのでしょうか?
今回、離婚調停を申し立てられて不成立になりましたが、相手は婚姻費用の調停を申し立ててきました、相手は弁護士を立てて来たので私も立てて、子供の監護の様子や学校の事、会いたい思いを伝えたら監護権の指定?の審判を申し立てようと言われました。しかし妻側が他県に転居していて場所が遠いからと監護者指定の審判は出すけど、辞任すると言われました。婚姻費用の調停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?
妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?
宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事
今同棲中の彼には妻子がいます。 交際を始める前に、家庭内別居中でほとんど口も聞いていなくて、もう夫婦関係は破綻している状態でもうだめなのはお互いわかっている、別れたい、子どもが小学校でるまでの間は経済的な援助が必要になると思うから離婚するまで3年かかる、と言われていました。 もう夫婦関係が破綻しているのははたから見ても明白だったので、最低限せめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に子供を
現在交際中の女性から相談され対応に苦慮しています。 交際中の女性は離婚暦があり、小学生高学年の子供が二人おります。 親権は母親である交際中の女性にあります。 離婚は男性の不就労、女性に首をしめた痣を作ほどの暴力によるもので、また 女性は現在も慰謝料、養育費などは一切貰っていないそう です。 毎週末、学校が終わると子供たちは離婚した男性の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書取り交わし
こどもが中学校で受けた傷害事件です。通院・手術を経て治癒しました。相手は3人ですが、加害者の中の1人(以下、A)と示談することを口頭で合意していたので、相場?を確認して慰謝料+通院交通費+休業損害(付き添った母親:私の)を記載した示談書をAに発送しました。 しばらくして、Aから『子供の加入している損害保険で支払いたい』と、連絡が来ました。 その際に、Aがその...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから