31,552件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と正面衝突

運転中に自転車の人とぶつかりました。 とりあえず怪我はないとの事で連絡先交換をして相手は学校へいきました。後から痛み等出るかもしれません。 任意保険に入っていないため人身事故の場合自賠責保険に連絡するのですが、私が相手に対して謝罪と壊れた自転車の補償の他に何をすればいいのかお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 18歳の知的障害者との援交についてです。

ベストアンサー

18歳の女性相手でも知的障害者と援交するのは辞めた方が良いですか? 見た目的には中学生!?って思ってしまいましたがどうやら養護学校の生徒らしく時々会話がかみ合ってませんでした。 ロリっぽくて全然有 りですがいくら18歳とはいえ何か問題に成りそうでやらずに帰りました。 やっぱりやらなくて正解だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の横領。その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか?

夫が労働時間を水増しして会社に請求していました。 1年くらい遡って調べられています。 金額にして100万はないと思いますし全額返金しますが、刑事告訴もされそうです。 その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか? また私の会社にも事情を話さないといけないでしょうか? 子供も学校関係の書類提出もありますので 刑事告訴された場合は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

私は今中学3年生なのですが 先日私と同じくらいの年齢の子供が児童ポルノ法違反で児童相談所に通告 されている事件がありました 実は私も児童ポルノをアップしてしまい日々不安な日々が続いています その時この事件で疑問が湧いたので質問させていただきます 学生が仮に書類送検などになった場合学校に伝えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師の守秘義務違反?

知り合いが、教師をしており、クラスの生徒さんの話を教えてくれます。 家庭の状況やその子がもつ問題など、名前は伏せて話すのですが…これって、守秘義務違反にはならないのでしょうか? 仮に、教育委員会へ通告しても、意味はないですか?通告するだけ、損でしょうか?名誉毀損だ、と、言われる可能性もありますか? なお、私は、知り合いが勤める学校関係者ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 虐待についてお願いいたします。

ここ1、2年、私が土日休みにも関わらず妻は土曜に学校を休ませ、妻の両親と共に別荘に行かせてました。何度も今度の休みは子供を置いて行って欲しいと言っても治りません。理由としては、私の給料が安いから働かなくてはいけないらしいです。それならば近所でパートをすれば良いとは思いますがいかがでしょうか。これは教育ネグレクトという虐待にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スポーツ振興センターの死亡見舞い金は

どんな裁判 どんな事例があっても 1400万か2800万円のどちらかですか? 1400の半額しか出ずに 不服申請した場合も 最高2800万円しかでないんですか? 正式に裁判してもスポーツ振興センターからはたとえ何があっても どんな辞例でも2800万までですか? それ以上もらう為には学校を相手に別に裁判しなければならないのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 示談に向けて。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか?

子供が専門学校の時、殴られた後、車を運転し事故をおこし入院しました。 殴った相手が、入院通院の治療費を全額支払いする事になりました。 まだ、示談する気はありませんが、慰謝料を請求出来るのでしょうか? 今回、殴られ鼻が折れてます。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 訴状の内容と事実について。

前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 別居中の共同親権について

面会交流の調停で話し合いがまとまらず審判になりそうです。 審判で面会交流が月1回とか2回とか決まったら、それ以外は子供に会いに行ったらダメですか? 子供の学校の行事など勝手に行くのは問題ありますか? 監護者に連絡しても来るなと言われそうなんですが行ってはいけないですか? 離婚はしておらず共同親権の状況です。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの無修正画像。このような場合はどのように対処すればいいですか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら3日ほど前に、Twitterで自分の陰部を写した写真を載せてしまいました。 後からこれは犯罪じゃないかと不安になり、アカウントを消しましたが サイバー犯罪として逮捕されないか不安で仕方がありません。 現に逮捕された方もいらっしゃるようですし まだ未成年で、親や学校にばれてしまうのが恐く、ただただ毎日が不安な日々です。 このような場合はど...

弁護士回答
    1
  • 痴漢?セクハラ?彼女が、セクハラ?

ベストアンサー

電車の中で、中学時代同じ学校の男の子に会ったそうです。 彼女は椅子に座っていたらしく、相手も横に座っており、近付いたり、スカートを触ったりされたそうです。 近付くだけならまだしも、スカートを触るという行為は、痴漢、セクハラのどちらにあたるのですか? 彼女が、セクハラ?みたいなことされた。と言ってたので詳しく書き投稿しました。 彼氏である自分とし...

弁護士回答
    2
  • インターネット犯罪の自首

自分は未成年なのですが、半年ほど前にあるインターネット犯罪を犯してしまい、自首しようと思います。 しかし自分の性格上、様々な不安(学校への連絡、何日も家に帰れない、取調べの際の恐怖) などがあります。そこでインターネット犯罪で自首した場合、どのように進行していくのでしょうか。 できるだけ細かに、具体的に答えていただけると本当に助かります。

弁護士回答
    1
  • 会社でも出会いがなくて。どうすればいい友達が、できますか?

幼稚園や小学校の時に友達が出来ず 中学や高校の時も友達が出来ずに人生、寂しく生きてきました。 社会人になってからSNSをやり始めて 寂しくない人生をおくろうと決めたのですが 会社での人間関係と同じくうまくいかなくて、友達が出来ません それで精神病になってしまい 友達が出来なくて嫌です。どうすればいい友達が、できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟するしか。この場合訴えるのは可能ですか?

小学2年の娘が1年の頃から一人の男の子からいじめをうけ、PTSDとなり現在入院中です。 相手の方の誠意も当初から感じられません。この場合訴えるのは可能ですか?また訴訟にした場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?もう娘にしたげられることはこのくらいしかないのでしょうか。学校教育委員会ともにいじめがあったことは認めています。こちらは泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のローンや、光熱費の滞納について

ベストアンサー

夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会議中に怒鳴り込んできた父兄の怒鳴り声録音について??

ベストアンサー

学校の職員会議中にまた怒鳴り込んできた父兄、反社会的勢力の疑いがあります。その脅し方のすごさが録音できたのですが、この父兄に損害賠償をする場合に、証拠としては会議中の録音すべて出さないといけませんか?会議での議題や生徒らのプライバシーを含んだ録音が裁判を通じて相手に漏れると、更なる脅しなどに使われるはずです。

弁護士回答
    2
  • ipodTouchの盗難について

ベストアンサー

子供が学校でipodTouchを盗まれました 警察に届けを出しに行きましたが盗難だという物的証拠がないため 遺失物の届けで出すよう言われましたが 手元にないにも関わらず誰かが子供になりすましLINEでの会話がされていたようです その会話の履歴なのがあれば盗難の被害届は出せるのでしょうか? また、被害届を出すと警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 自分の事ではないのですが・・・肖像権の侵害になるでしょうか?

友人がどういうわけかお遊び?で撮ったらしい動画が無許可で動画サイトにアップロードされたと相談されました。 どうやらアップロードしたのは友人のクラスメイトらしく、その上学校の人達にばら撒かれたのか友人の名前を出しているコメント、この辺りの地域の人たちなら分かる程度の高校の名指しのコメントも投稿されていました。 こういったことは肖像権の侵害になり...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害

今日友達が電車で痴漢にあいました。 またあった時の為に知っておきたいのですが、痴漢行為をした犯人を捕まえるためにはどんな証拠があればいいのでしょうか? 私の学校は登下校中はケータイなどのカメラ機能は使えないので、極力使いたくないのですが… また、前に他の友達が痴漢にあった時には犯人の手に制服の繊維が付着していたので逮捕できたと聞いたのですが、それだけ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の引き渡しの審判の際調査報告書の結果相手でしたが現状子供を見ている自分の方は特に問題は無いとの事でした。報告書の結果から2か月が過ぎ子供はちゃんと学校にも通っていて安定した生活を送っています。審判になった場合現状維持になるのでしょうか?ちなみに妻のほうになった場合は子供が転校することになってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。どのようにしたらよいでしょうか?

福岡にある美容専門学校に 子供が通ってますが 入学時と入学した後の授業内容が 違います。しかし 材料費などは 授業受けてないのに請求してきます。道具類なども管理がなってません。こちらから言わないなら 渡さないのが 通常みたいです。それに 材料費などの明細書を出してくれるように 言っても出してくれません。代金は支払ってます。どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意の嘘について

学校で司書をしています。 半年前までは、職員会議にも子どもの集会にも出れていたのですが、ある人からあなたは出る必要がないし、上司もこのことに同意していますから…と、言われ、会議や集会の度に言われるので、参加したかったのですが出席を控えていました。 それから半年ほどし、上司と直接話ができる機会があり、尋ねてみると、自分は言った覚えがないと...

弁護士回答
    1
  • 調停申立人。この場合申立人は長男本人でいいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 長男が小学校体育授業中に体育館で滑って転倒し歯を2本損傷し差し歯となりました。 その自費分治療費と10年以降の補償をしていただくため、町を相手方に調停を申立ようと思っております。 この場合申立人は長男本人でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト

私は卒業したらすぐに3月からバイトを始めたいのですが 私が通っている学校の校則にはバイトが禁止というのがあって 教師の中には卒業したといってもまだ3月の間は高校生なのだから 3月中(卒業後)からでもバイトを始めたのならば 卒業は取り消しになります。 という先生もいます。 やはり 卒業後でも3月中は校則が適用されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • もう嫌だ、ごめんなさい

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 このあとの詳しい処分を詳しく教えてください。 警察は学校に連絡していないと 言っていましたが、 家裁の方から連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 部活その2

前回の続きです[i:211] プレイヤーからマネージャーになった娘は、推薦で入ったので、簡単には辞められず(本人も分かっている)監督から、マネージャーも続かないだろう。その時は、部も学校も辞めてもらう。俺に辞めさせられた!と言うなよ!と脅されました[i:202][i:164] この人間的価値の低い監督にギャフンと言わせたい…どうするべきですか[i:211]

弁護士回答
    1
  • 子供同士の

学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再度質問させて頂きます。

調停離婚の際の調書に記載されていないし、話し合い(当然合意も)していない事項で、子供の学校等の教材費引き落とし口座を変更するように元夫から連絡がありました。 放っておいても大丈夫ですか? それとも養育費に含まれているとの相手方の解釈で言われた通り口座変更しなければいけませんか? 調書に記載されていないので言いなりにはなりたくないのですが 私に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私は親としてどのように動けばいいのでしょうか?

中学三年になる息子が、一つ上の先輩に一方的に暴力をふるいました。そして相手は入院しています。理由は息子の彼女が以前その先輩に性的暴力を受けたことで不登校になったことをしりその先輩に話をしたら遊びだ!と言われたことに腹をたてたようです。相手の父親が学校に連絡してきたそうです。私は親としてどのように動けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の就学に関して

妻と子供と別居しています。離婚していません。来年度、長女が小学校に入学しますが、妻がどこの小学校に入学させるかわかりません。住所もわからないので。 このような場合、監護親の考えのみで小学校を決定していいのでしょうか?つまり、非監護親の意見は反映させることはできないのでしょうか? 妻があまりに身勝手に別居、監護をして、私はなにもできない状況にありま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?

高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...

弁護士回答
    2
  • 叔父から罵倒。訴える事は可能でしょうか?

質させて下さい。 母の弟が母や父に直接電話をしてきて、罵ります。 内容は、低学歴な父(中卒)を学校行け、行ったら俺の会社で雇ってやる。母に対しては、あんなのと結婚して失敗したな、などです。 訴える事は可能でしょうか? 父は気が小さいく、円形脱毛症になってしまいました。 力を貸してください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手に法律違反だと分からす方法

専門学校から入学しても無いのに、自宅に電話迄掛けて来て、テレビに出れば売れるとか人よりお金が稼げるとか最悪生活を保証さすとか、勧誘が酷いのですが、相手に法律違反だと分からす術は無いんでしょうか? 過去に頂いた回答の通り、卒業してない方が仕事を貰う行為は違法行為だと弁護士は言ってます。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の11月に離婚しました。原因は彼の借金でした。私は子供二人の親権を持ち、今年3月に実家に帰って来たのですが、その時子供の学校から返納金があり、夫の口座が指定口座になっていたため、そこに振込されたと通知がきました。ところが元夫は自己破産しているらしいのです。 その場合、お金は返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞記事について

新聞記者の取材を受けました。その後記事になりました。事実が世間に伝わるのなら…と受けた取材なのに一部偽りの記事が記されていました。それは私の旦那に経済力がないとも判断できるような記事でした。それ以来世間にどう思われてるか怖くて子供の学校行事等も欠席ばかりしてます。 これは名誉毀損で慰謝料を請求することはできるのでしょうか?できないのなら苦情として新...

弁護士回答
    1
  • 明日家裁の呼び出しです

親権者変更調停中です 一回目の調停が先月ありました その後、呼び出しが明日あります 今月の終盤に家庭訪問と長男の学校訪問もあります 来月の頭に二回目の調停があります 明日の呼び出しは何をするのか検討もつきません 何があるのか不安です 多分質問攻めにあうのかなと思ってます 呼び出しは通常どのような場面になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高校生 暴力行為について。

【相談の背景】 いつ ・今年5月頃から現在まで ・修学旅行は来週火曜日から開始予定 ・相手生徒の謹慎解除日も同じ火曜日 どこで ・高校の校内(具体的な場所は控えます) だれと ・高校生の息子 ・同じ高校に通うクラスメイト1名 何のトラブルか ・息子は同級生から、後ろから突然首を絞められる、殴られるなどの身体的暴力を受けました。 ・この行為は...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用審判中に離職し収入が0と主張していることの反論

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万ほど。妻の収入は180万ほど(源泉徴収票)でした。 昨年7月頃離婚調停を私が申し立て、10月ごろ婚姻費用の調停を妻から申し立てられました。離婚に関しては今年6月より訴訟中です 婚姻費用に関しては、今年2月ごろ調停に代わる審判が出ましたが、算定表の額よりも多かったので異議申し立てをし、現在審判...

弁護士回答
    1
  • 未契約のまま小学校に長年出入りする写真業者を変更したいが、著作権を盾にやりたい放題、保護者泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校に長年出入りしている写真業者がいます。 その業者の態度が横柄で自分勝手なため、保護者から不満の声が出ているのですが、 写真業者は冷静な話し合いに応じず、保護者を素人扱いして見下し暴言を吐き、著作権を盾にやりたい放題。 保護者やPTA本部からも、業者変更の要望が出ています。 しかしながら、自分の子供の写真データが業者の手にあるた...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、監護権請求、の判断軸

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越ししないで全日制公立高校から全日制公立高校への転校

【相談の背景】 僕は公立高校に通う高校一年生です。引っ越しをしないで全日制の公立高校へ転校したいです。 理由 僕は野球の裁量枠で入学し、その日から部活を体験することになりました。しかし その日は先輩が練習でヘマをして  怒鳴られ そこで練習が終わってしまいました。 その日から 違和感を抱いていたのですが 数日立った頃Aくんから 野球部の一年生ライ...

弁護士回答
    1
  • 各種学校の体罰を子供が目撃したら、それを理由として納入している授業料を返還請求出来ますか?

ベストアンサー

文科省が各種学校に認定する幼稚園に娘が通っています。 そこはインターナショナルスクールなので、日本の教育方針に該当しない為に各種学校に分類されるとの事です。 子供の担任A先生は、日頃からお漏らしした女の子を酷く叱ったり、補助のB先生と子供達の目の前で口喧嘩したり、よく問題を起こす生徒Cを酷く叱ったりしています。 私の子供は言語の成長が早く、毎日先...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚を回避したい

40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル無実の罪で謝罪と弁償を求められました。

ベストアンサー

近所の息子の同級生の親に私の息子が登校前の集合場所でランドセルにイタズラをしてランドセルの中の教科書が濡れて使い物にならなくなったと学校から連絡がありました。どういう教育をされているのかと責められ教科書の弁償を求められました。しかしその日は私自身が休みで登校前は私も見てましたがそんな事は無かったので問い詰めると登校途中の出来事と言い改めその件で...

弁護士回答
    1
  • LINEで起きた事件。その後教師から脅迫された

LINEで起きたことです。 8月の某日に中学1年生のAと、中学3年生のBが中学3年生Bの家でイチャイチャしていました。そのAとBは付き合っています。その家にもう一人の中学1年生のCが居ました。 その中学1年生のCはAがBの太ももを触っている所を携帯端末で盗撮をしていました。 その盗撮した物をCは中学一年生のグループに流してしまいました。 それが数日で中3のグル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから