31,552件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人

宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...

弁護士回答
    3
  • 単位制の定時制高等学校の授業料、教材の支払いに関して。

自己都合により既に履修登録済みの教科を辞めたいと学校に相談しました。 そこで、授業料に関して前期分を支払う事は致し方無いにしても、後期分も払う事は無いのではないかと問うたのですが、全期を通した支払いを求められました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この場合全期を通した授業料を払う必要はあるのでしょうか? 2.既に購入手続きに入っている教材...

弁護士回答
    1
  • 17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた

ベストアンサー

2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体事件について。学校への連絡はいくのでしょうか。

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件を起こしました。 経緯をご説明します 私は18歳の学生です。前科、補導などは一回も起こしていません。 本日明朝警察の方が家宅捜査に押し入り携帯と携帯の個人設定情報通知書を押収されました。 私は3年間ほどで自身の下半身の画像を15~20枚程度ネット上でアップロードしてしまいました 一度凍結されたにもかかわらず二度...

弁護士回答
    1
  • 学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?

学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。

2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??

ベストアンサー

2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...

弁護士回答
    2
  • 2人の子供のうち1人が学校を卒業したあとの養育費について

養育費について教えてください。 現在、子供2人です。 算定表では2人で、20万円程度です。 数年後上の子供が学校を卒業し、養育費は1人分になりますが、この時の養育費は20万円の半分の10万円になるのが通常の考え方でしょうか? 半分ではなく、いくらか上乗せして考えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外帯同による教育費、学校見学費は会社負担は可能でしょうか?

夫の会社で内示があり、海外へ家族帯同することなりました。 現在6、3、0歳の子がおり、上2人はインターナショナルスクール入れるつもりでしたが、会社は全額負担してくれないため、かなりの経済的な圧迫があります。 よって、現地校(無料)も視野にいれて探すことになりました。 来月上司の命令で家の下見と学校を決めるために海外出張がきまりました。その際夫に...

弁護士回答
    2
  • 公立学校でのセクハラ訴訟を判決前にマスコミに取り上げてもらう事に関して

ベストアンサー

区を相手に県費負担職員のセクハラに対する安全配慮義務違反で係争中です。 次回尋問で、その後判決です。 職場は公立学校です。 知人に、マスコミ関係者がいて、記事にしてもいいと言われています。 質問は以下の通りです。 ① 私の代理人は、マスコミなどで騒ぐとかえって裁判官の心証を悪くすると言っています。   自分としては行政相手だし、世論を味方に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部活の外部トレーナーからのいじめで退部に追い込まれたことを、学校に認めさせるには?

ベストアンサー

高2の娘です。ある演劇部の部長でしたが、外部から来ている女性トレーナーに嫌がらせを受け退部しましたが、学校が理解してくれません。     今年8月の合宿で、娘が仲のよい副部長のAさんと一緒にいると何度も「あなたたち本当は仲悪いんでしょう」と、二人が気まずくなるようなことを言ってきました。その後合宿中、娘が「嘘をついた」と主張、その後も「部長が謝ら...

弁護士回答
    1
  • 日本語学校を辞めて4ヶ月。帰国後再入国出来ますか?

彼女が韓国人です。 彼女は日本語学校を今年の6月22日に辞めており、本当は帰国しなければならないのですが、現在のところ11月30日まで滞在する予定になっています。在留カードでは2017年7月が期限となっています。 そこで先生方に質問です。 入管から強制帰国等の連絡は現在ないのですが、彼女が来年の1月に観光ビザで日本に入国しようとしたさい、問題なくビザは発行...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックに学校で行われた講演会の出席児童の写真が投稿された

小学校で行われた講演会で児童の写真を撮られて、それをフェイスブックにアップされた。親の同意はとっていない。この場合、児童の肖像権はどうなるのか、何かある度に写真を撮り、無断でツイッターやフェイスブックにアップするのは、犯罪にならないのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える

幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 部活動でイベント中の事故、学校や主催者に責任は問えないのでしょうか?

娘が部活動でチアリーディングをしています。 部活動の一環?でいろんなイベントへ参加をするのですが3月にあるイベントのリハーサル中に落下事故にあいました。 頭がい骨骨折、脳内出血と重傷を負いました。 通常体育館内等でマットを敷いた上で、落下しないよう受ける人を周りに配置した上で演技をしますが、このイベントではアスファルトの上で行われ、誰に受けてもら...

弁護士回答
    3
  • 学校で友達のボールで目を怪我した時、保険の免責分を、請求できるか?

ベストアンサー

小学5年生の子供が、学校で休み時間にサッカーで遊んでいて、友達の蹴ったボールが目に当たり、眼底内出血で通院しています。相手の子は、私の子供が目に入らずにゴールに向かって思いっきり蹴ってしまった、と言い、相手の子も、相手の親も謝ってくれたのですが、ちょっとしたお見舞いもなく、それだけです。 学校の保険が出るから仕方ないと、思っていたら、五千円が免...

弁護士回答
    1
  • 学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?

ベストアンサー

学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...

弁護士回答
    1
  • 学校を退学になった場合、留学ビザから配偶者ビザにするにはどうすればいいか

現在、外国の方と婚姻届を出して受理されました。 これから入館に留学ビザから配偶者ビザに在留資格の変更をしたいです。 ただ、問題があって彼は学校を卒業していません。退学になったのですが、退学後も日本に住んでいます。ビザの在留期間はまだあと四ヶ月ほどあります。 私の両親へ挨拶へ行ったり、資料を準備したりなどで遅くなりました。 質問です。 上...

弁護士回答
    1
  • 専門学校  国家試験後 合否にかかわらず 単位不足で卒業できない

3年制の専門学生です。今年の3月に国家試験を控えていますが、取れていない単位が1つあります。 全ての単位が取れていないと卒業証明書を貰うことができません。国家試験の受験資格で卒業見込みでないと 受験する事が出来ません。、取れていない単位が確定している状態で願書を提出しましたが、国家試験後に合格していても卒業できずに国家試験無効になると先生に言われ...

弁護士回答
    1
  • 学校の時間講師で、行事で講義が無い日に出講した場合

ベストアンサー

そして、 もらった行事予定表に「授業無し」と書いてあらず、 加えて口頭でも知らされざりし場合は 授業が無くて出校する必要が無いことを認識できぬゆえ 契約上の授業日に出校したことに対する 交通費の支給を要求する権利は有るか。 なお、賃金は月給制なので授業の有無に関係ありません。

弁護士回答
    1
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • 学校付属研究会の会費預り金処分の違法性

ベストアンサー

学校Aは、任意加入の学生と教員による研究会を編成し、学生から修学4年分の年会費を一括徴収しています。つまり、?修学4年のうち、3年分の年会費を預かるのです。一部学生は修学途上中退します。?研究会は、この中退学生に、中退手続時に、残り修学年分年会費を変換しません。質問ですが、?の預り金、?の中退者への預り金の無返還、に違法性はありませんか。お伺いいたしま...

弁護士回答
    1
  • オープンスクールで市販の本の写真を使用することは合法ですか?

【相談の背景】 普段の授業で市販の本を使用することは引用先を明記すれば可能というのは存じ上げていますが、勤務先の高等学校のオープンスクールの体験授業で、市販の本の写真を引用したうえで使用することは違法にはならないかご回答いただければと思います 【質問1】 オープンスクールで市販の本に掲載されている写真を使用していいか。

弁護士回答
    1
  • 少年法と不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の娘が被害者です。 加害者が16歳、被害者が小学校6年生。 不同意性交等罪が認められ現在警察の捜査が進んでいます。 調書の内容もわからず不安でしょうがない。 【質問1】 少年法において 不同意性交等罪の判例が知りたい。

弁護士回答
    1
  • 名前漢字 間違えていた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の名前(下の漢字)をずっと間違えて書いていました。 名前の漢字が難しく一画少なく書いていてそれに気付いたのは結婚して4年目くらいです。 【質問1】 学校や役所など提出書類を出すときにずっと間違えた漢字で提出していました。 今まで提出先からは何も言われたことはありませんが何か問題とかはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪になるのか?

【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?

弁護士回答
    1
  • 過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでのなりすましアカウント問題について相談・費用請求したい

【相談の背景】 2週間前にインスタグラムで中学生の子供のなりすましアカウントが作成されていて、本名と顔写真がアイコンとして使用されていました。クラスメイトが犯人と思われたため学校に相談しましたが、SNSでのトラブルには一切介入出来ないと連絡がありました。現在アカウントは削除されています。 【質問1】 犯人を特定し、可能な限りかかった費用を相手に請求...

弁護士回答
    1
  • 非監護親の卒業式出席問題、教育委員会への相談は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親が中学校の子供の卒業式に出席できますか? 親権者にお願いしても無視 子供の意向は不明 【質問1】 出席を交渉するために教育委員会に相談する予定です。本来どこに相談するべきですか? 【質問2】 親権者が無視しているので出席して遠目で見ることは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 今後警察に捕まる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立教員 オービス 採用取消し

【相談の背景】 今常勤講師として公立学校で働いています。来年度の教員採用試験合格通知がきたあとオービスを光らせ1発免停なりました。おそらく減給以下の懲戒処分を受けます。この場合採用取り消しといった処分はあり得るのでしょうか。 【質問1】 採用取消しになる可能性について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 子供のビンタで学校通報されたら児童相談所に一時保護される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に子供の態度が悪かったので、しつけのつもりでビンタをしまいました。 【質問1】 子供がその事を先生に話してしまいました。学校に通報されたら、子供は児童相談所に親に相談もなくいきなり一時保護される事はあるでしょうか?一応、それ以外で叩いた事は一度もありません。 【質問2】 また、逮捕される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 化粧の校則違反で退学勧告された娘について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘について 学校で停学指導中に校則違反である化粧を何度かした事で退学勧告がありました。 【質問1】 他にも化粧している生徒が沢山いるなか退学は納得いきません。 訴える事は可能でしょうか 【質問2】 また娘にだけ厳しいと感じる場合、訴えは可能でしょうか(私立のため教育委員会なし

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校側が個人情報の配慮で名簿を作成、配布しておらず、それを不便に思った保護者が勝手に名簿を作成し、加筆修正依頼をグループLINE内で行っています。 【質問1】 不参加のグループLINE内で勝手に氏名を公開されている事に困惑しています。個人情報保護の何かに抵触していませんか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 特定少年100-0

【相談の背景】 自身が過失の100-0のバイク事故(人身事故)を起こしてしまいましたお相手の方は軽傷で救急搬送はされましたが特に問題の内容です。父親のバイクで起こしてしまいました。 【質問1】 家族、学校の方に連絡はいきますか? 【質問2】 今後どのように事が進みますか? 【質問3】 また、今後どのような処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流でこわいおもいをしています

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について… 調停に悩んでます。子供がいやといっているので、きちんとその旨はなししました。 高校生の子供娘たちがいます。 で、いきなり春休みに、泊まりでお出かけとかいってきました。 びっくりです。子供につたえたら、きもいわ。きえろ。とかいって… しかも、子供の学校付近をウロウロしているみたいです。 【質問1】 約束もしない...

弁護士回答
    1
  • 子供の希望を叶えるために

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 子供(現在10歳)は元主人の元に残ることとなりましたが数ヶ月前から私のもとに来たいとなりました。色々と話し合いをしましたが受け入れてもらえず家出をしてきました。 親権は私にあります。 学校なども父親とのトラブルで休みがちです。 【質問1】 私が子供と住むためにはなにをすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 批判か名誉毀損かにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、マスク会食が行われていた時期にノーマスクで会食していた政治家を批判してしまいました。 「この都市はノーマスクにかじを切ったんですね。」 「政治家公認のノーマスク会食があるならば、まもなく学校にも黙食不要の通知が来るな。」 といった嫌味な内容です。 【質問1】 これは批判を超えて名誉毀損になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 今日なのですが、今朝スクールバスを待っているとき前に短いスカートの女子大生の後ろに立ちました。決してして覗きや盗撮はしておりません!!周りにも沢山人がおりましたが、何も言われませんでした。   【質問1】 この時、もし女子大生が、怪しいと疑って、学校に相談したとします。僕は後日逮捕されるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 軽傷(全治3日)の傷害事件は

ベストアンサー

【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で大丈夫と言われたが警察に通報されたにしないのでしょうか。

【相談の背景】 自転車同士で軽く接触してしまい、大丈夫と言われたが、警察に通報されて罰金などを払ったり、学校や保護者に連絡が届くの疑問に思ったからです。 【質問1】 自転車に乗った中学生と自転車に乗った高齢者と接触し高齢者がバランスを崩して転倒しました。大丈夫といわれましたし、謝罪もしました。通報されたりしないのでしょうか。相手も怪我はなさそう...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判中の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子どもの連れ去り、面会請求拒否により監護権審判中です。 調査官調査を来月に控えていますが、保育園から退社したいと相手方から連絡が来ている。と連絡が来ました。 【質問1】 現在審判中で、監護者指定の結果も出ていない状況で子どもの保育園や学校を一方的に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供待伏せの問題点

【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法的に問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が引き取った娘に手紙を送りたいです。誕生日おめでとう この一言だけです。 しかし、娘の家に直接送ると、元妻が内容を確認して破棄します。 娘に直接 手紙を送ると娘に届くことがないです。 【質問1】 娘の通う中学校に直接 娘名義で送って学校から娘に届くようにしたら、法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 9年前に親から貰ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に子供の学費支払いの際にお金が足りなかったので、親から5,000,000円もらいました。実際には学費免除となった為、学校に寄付、息子の生活費、息子の家賃の支払いなどにあて、3年で使い終えました。特に税務上の手続きなどはしませんでした。 【質問1】 今更ながら、これは問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルについて 離婚後、親権者から仕事の都合で子供の行事や病院へ連れて行ってほしいと連絡がありました。 その度連れて行くのですが、学校の、行事等で必要なお金や病院代金は親権者から貰わず自己負担しています。 【質問1】 この場合、親権者から費用はもらえないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 離婚前財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却する事が決まり売却益を財産分与するように妻が求めています。予定では子供が小学校を卒業する頃に離婚をする予定です。子供は現在小学3年生で売却益は2400万位の予定です。 【質問1】 この場合売却益を財産分与に応じないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter曝露の際の気をつけるべきことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が小学校の先生からひどい言葉を継続的に浴びさせられています。 このことについて、Twitterにて、言われた内容を公開しようと思っています。 その際に気をつけるべきことを教えてください 【質問1】 個人を特定できない形にしたら、合法でしょうか? 【質問2】 個人を特定できないとは、〇〇県〇〇市までは公開しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人関係者です。オープンキャンパスの際、学生に手伝ってもらっているのですが、1日3,000円(8時間くらい)をバイト代として支給しています。時間換算すると最低賃金を下回ってしまいます。 【質問1】 時間換算すると最低賃金を下回ってしまうので、労働基準法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で子の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で私が新たな戸籍を作り旧姓に戻る予定です。成人の学生の子も私の戸籍に入りたいといいます。あと1年半位学生です 【質問1】 このような場合、子は夫の扶養から抜けず養育費を請求することはできますか 【質問2】 学校を卒業してから、私の戸籍に入ることはできますか、それとも変更できる期限がありますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから