31,552件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判での希望請求金額の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方子連れで、配偶者と別居中です。婚姻費用の審判が始まります。 子どもを私立学校に通わせているため、算定表分プラスαの分担を求めたいと考えております。 【質問1】 学費の資料は提出しますが、主張書面においては、いくらの分担を希望するか、希望請求金額も記載するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • イジメに対する法的処置は?

ベストアンサー

娘、中学2年生がイジメにより、PTSDの症状を発症しました。 イジメによりリストカットしてしまいました。 幸い大事には至りませんでした。 PTSDの診断はこれからです。 イジメの内容は、陰口、無視などで、暴力などはありませんでした。 相手側、学校はイジメを認めています。 相手側の親からは謝罪などはありません。 この場合、法的に相手側を訴える事は出来ます...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

高校生男です 書店で女性のスカート内を盗撮してしまい、それを気づかれてしまいました。その時点で怖くなり店内から逃げてしまいました。 女性がその後どのような対応を取ったかは分かりません。防犯カメラには盗撮しているところが映っていると思います。 1. この後どうなってしまうのでしょうか、 学校にはバレたくありません 2.後日逮捕等もありますか よろしく...

弁護士回答
    1
  • 動画配信にて教科書解説に於ける違法性について

ベストアンサー

今新しい事にチャレンジしようと思うのですが、昔から夢だった教育者になろうと思い、動画配信サービスなどで学校使われている教材をそのまま授業、解説をしようと思うのですが、気になる点が二つあります。 1つめは著作権に、ひっかかるでしょうか? 2つめは引っかかる場合は引っかからない方法を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動画投稿で慰謝料請求されました

高校生の子供が友人の喧嘩をSNSのストーリーに載せて3人が閲覧しました。その5分後に動画を削除しましたが学校にばれてしまい謹慎処分になりました。その後載せた一人の子の親から慰謝料として10万円払えと言われました。弁護士を使えばもっと請求できるがそれで許すということです。払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンライン授業の著作権は雇用先?

ベストアンサー

オンラインで配信するために作成した授業データの著作権は雇用先にあるのでしょうか? また、雇用形態が専任あるいは非常勤による違いはありますか? 非常勤でつとめている短大から、著作権は雇用先にあること、雇用先が短大に加え、系列校(専門学校等)で今後無償で自由に使用できることへの同意書を求められています。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更 離婚後 5年経過

ベストアンサー

氏の変更 離婚して5年経ちます。 離婚後、子供たちが小さかったため学校、幼稚園生活に支障がでることを心配し婚姻中の姓を名乗っていました。 子供たちが判断できる年齢となり、私の旧姓に戻す相談をしたところ子供たちが応じてくれたため進級を機に氏の変更をしたいと考えています。 このような理由で旧姓に戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の住所について

今月離婚する事が決まり、親権は私になりました。離婚後は私と子供で実家に戻ろうと思っているのですが、子供が今の学校が良いと言うので転校しなくてもいいように子供は夫の住所にしようかと思っているのですができますか? 私は実家の住所になります。 市内ではないですが近いです。 主に生活するのは実家になるのですが、夫の家に行く機会も週に2.3ほどあります。

弁護士回答
    2
  • 傘の取り間違いについての質問です

ベストアンサー

今朝雨が降っておりコンビニに行った際に傘立ての所に自分の傘を差しておいたのですがコンビニから出る際に自分の傘がなくなっているのに気付きました差した部分に傘はあるのですが自分のではなく、急いでいた為その傘を借りて学校に向かいました 日本語がおかしいですがこの場合はどうすべきでしょうか弁護士の皆様お願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力されたが相手が精神疾患者のため不起訴。

学校帰り、最寄りの駅で酔っ払い男にビンのような物で殴られました。 数針縫う怪我を負いました。 しかし、その男には精神的疾患があり不起訴。 医療費すら支払ってもらえません。 精神疾患を患っているくせに飲酒した男を野放しにする身内等にも頭にきます。(身内がいるかは不明ですが) やはり泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

関東で同居していた嫁が子供を連れて九州へいってしまいました。住民票や学校も勝手にうつしてしまいました。 私は子供を奪還すべく、九州に転出届をだして、子供を連れ帰ろうと思います。 嫁の連れ去りが法に問われないのであれば、私の奪還も法には問われないという認識で合ってますか? ちゃんと転出届をだしてから行います。

弁護士回答
    1
  • 小学校教諭の保険金不正請求

保険金不正請求で双方合意書を交わして示談済みです。 保険金不正請求を行った者が小学校教諭の場合、教育委員会に告発し、処分されることはありますか。このような人間が教育に従事していることが許さないです。 また匿名で教育委員会に告発した場合、名誉毀損等になる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 胸の写真を拡散された

ベストアンサー

何ヶ月ほど前、今は繋がってないネットの友人の女の子と(3回ほど会ったことあり)胸の写真を送りあいをしていました。そして最近友達に教えられて知ったのですがその写真をその子がLINEで色んな人に送っているみたいなんです。その子の本名は知っていますが学校や住所は知りません。その子は中学三年生なのですが、訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 救急救命士資格 罰金

ベストアンサー

私は平成29年11月に人身事故を起こしてしまい罰金刑になりましたそれから1年たち医療系の学校に3年通いたいと思っているのですが救急救命士の試験を受けるのが罰金を払ってから4年10ヶ月目で受けるのですが免許は交付されるのでしょうか。 下手くそな説明で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 手続き 元嫁

離婚した元嫁が刑事事件を起こし拘留されていました。釈放される際に元旦那の家、子供の学校に近づかないと一筆書かされたみたいです。元嫁とやり直したいので家に呼びたいです。現状だと約束違反になるためなんらかの処罰を受けるかもしれません。元嫁が安心してこれるようにしたいのですが、何か刑事と手続きしないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか

ベストアンサー

保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の取り決めの不履行について

ベストアンサー

離婚調停で子供の学校行事などを連絡する取り決めとなっているのですが、初回1回あっただけでそれ以降全く連絡してきません。 こちらは取り決めに則り、養育費は指定金額欠かさず支払っています。 こういう場合、 1 きちんと連絡させるにはどのようにすればよいのでしょうか。 2 これまでの卒業や入学といったイベントを連絡しないことに対しての罰則や慰謝料って...

弁護士回答
    3
  • 未成年、無免許運転 少年院

ベストアンサー

17歳です。 前に万引きで1回捕まり審判不開始で終わり。 無免許運転で捕まって、裁判が始まる前に2回目捕まりました、補導歴もあります、学校は行っていません。 まだ留置も鑑別所も少年院も入ったことありません、これは裁判で少年院送致になりますでしょうか?反省は十分しています

弁護士回答
    6
  • ゲームからの暴行事件。

酔っている時に、携帯ゲーム経由で暴言を吐いたことがきっかけで、実際に会い「殴る」「蹴る」「髪を掴まれ、首を無理やり曲げられる」等の暴力を受けました。 これは、訴えることができるのでしょうか? ちなみに、訴えたとして、どう言った判決が出るのでしょうか? 私は法的には素人で、学校の敷地内で起きたことです。 目撃者も多数います。 2人とも学生です。

弁護士回答
    2
  • 過去の授業料未納について。

ベストアンサー

未納授業料の件です。今から12年くらい前に通っていた私立大学で、前期が終わって後授業料の未納のため除籍となってしまいました。 それ以降督促がなかったように思います。 この場合支払いをしなければこの先裁判や差し押さえなどになるのでしょうか?一応学校側には伝えて支払いを行った方がいいでしょうか? 今になって気になり始めています。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権者でない親の勝手な行動について

現在、子の引き渡し調停中です。相手が子供を連れて県外へ行くようです。子は小学校へ通っています。戸籍と親権は私です。子の住所のみ相手の所へあります。監護権も親権もない人が、子の住所を移したり、学校の転校手続きなどはできるのでしょうか?私には一切何も連絡がありません。 勝手にした場合は何か罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入後、脅迫罪で被害届けを出せるか?

ベストアンサー

不法侵入での 防犯カメラ、部屋からのモニター画像、警察確認済み。まだ逮捕には至っていませんが、 その数日前から 学校等調べ済みと思われる内容のメール、 不法侵入当日も予告メールが 届きました。 脅迫罪で被害届けを出すことは、可能でしょうか? 尚、出すタイミングなどがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 目の前の家の住人に大声で文句を言われて困ってます。何か対処方法はありますか?

目の前の家の年配の男性が、怒鳴ってきます。勿論心当たりは全くありません。それだけなら我慢するのですが、小学生の娘の名前を叫んであることないこと文句を言ってきます。朝から怒鳴って学校の友達にも聞かれてしまうので、外に出たがりません。警察を呼んでもその時は良いのですが、後から帰った後にエスカレートします。どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷においての 子供の名前など秘匿の申し出

ベストアンサー

供述書に自分の子供名前や通う学校名が記載されてしまいましたが、 これを裁判で公表されますと傍聴人によってはネットで書き込みしてくる輩もいるので心配しています。 子供の名前など法廷で明らかにしない旨、要望したいと思いますが、受け入れられるでしょうか? 離婚した前の妻の子供も供述書に書いてあるので、こちらは特に心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停条文の解釈

婚姻費用の調停が成立し、月々の婚姻費用の支払い以外に、調停条文にひとりっ子の学費を相手方が全額支払うという条文を入れてもらいました。 この学費は学校の授業料以外の塾や英会話教室のような教育の費用も含まれるものなのでしょうか。 条文を追加してもらった内容がお互いの解釈が違っていた場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラか何かに当たらないのか。

教員ですが、事件を起こし自宅謹慎をしています。教員としての処分は顛末書が完成してから行われるのですが、その書き直しを10回くらいし、その度に校長が私の携帯に電話で連絡(内容の詳細についてや学校で話しに来るように等)をしてきます。電話に出れないとすぐに家にかけてくるのですが、正直嫌で仕方がないです。パワハラか何かにこれは当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金制度の保証人について

離婚した元妻から息子が専門学校に行くため入学金を奨学金制度を利用すると言ってきました。 そこで私の兄貴に保証人になってもらいたいとのこと。私の兄弟に保証のリスクを負わせることはしたくないため悩んでいます。 仮に兄貴が保証人を引き受けたとして、その保証に対して元妻に保証リスクの負わせるためにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者を持たないけど子供と一緒に生活すると養育費は請求出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの方で離婚をして養育費などは口頭で決めているのですが子供は、旦那さんが親権を持ってます。 親権を持ってないお母さんから最近娘さんがお母さんと一緒に生活をしてますが養育費の請求が出来ますか? また学校の書類で保護者の欄にお母さんの名前を記入したり保護者会に出たりしても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の万引きについて

ベストアンサー

18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫誓約書内容の効力

ベストアンサー

状況 職場でダブル不倫をして、お互いの夫妻にばれ誓約書にサインをしました。 質問 その誓約書にお互いの子供の小学校が一緒だったので、学校行事にはすべて参加してはいけないとあります。このような事は誓約書に書いてもよいのでしょうか? また、この約束を破った場合どのようになるのでしょうか? また離婚に至った場合、親権を放棄しなくてはいけないとありまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判についてお願いします

窃盗で被害者が知り合いでした。怒りはすごく裁判までいきました!被害者の要求や卑劣なやり方ですごかったです。判決の時だけは来なかったでした。なら裁判官が相手に訴訟をおこすようにとか私たちの心配までかけてくれました!訴訟をおこすとは何をなんでしょうか?被害者は事件のことを近所に言いまくるとか子供の学校とかにも言うとか言っていました。その事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われているときの処罰

先日、大学で急な腹痛で 女子トイレを使用してしまいました。 その際、女学生に見られ、スマホを握っていたため 盗撮を疑われてしまいました。 学校側に知らされて そのような行為は行っていないと弁明をしました。 証拠もありません。 しかし常識的ではないため 先生側ではだいぶ疑いをかけられています。 この場合、どのような処罰を受けるでしょうか? また警...

弁護士回答
    4
  • イジメの話し合いについて

ベストアンサー

明日、10月7日(金)の19時から、 長男に暴行した生徒と保護者、先生方、 私達夫婦で中学校にて話し合いをすることになりました。 明日の話し合いですが、 話し合いに嫌がらせや暴行を受けた長男は同席させた方がよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。 (イジメの実態調査話は学校側で済んでいます。)

弁護士回答
    1
  • 実在のお店をモチーフにした模擬店について

ベストアンサー

はじめまして 最近様々な学校の文化祭で、実在のお店をモチーフにした模擬店をよく見かけます。 ・店名やロゴを学名や校章と組み合わせてアレンジしたり、カラーやポップなどでお店の雰囲気をそっくりに再現したりすることは違法ではないのですか?それとも、そっくりそのままという訳ではないので合法なのでしょうか… ・違法orグレーだった場合、お店側に許可を頂け...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した医学生の医師免許について

先日軽い二日酔いで運転してしまった友人が 飲酒運転で 免許取り消しになってしまったそうです。 本人は今かなり落ち込んでいて まだ自分にしか話していないそうで 医学生の彼女が今1番気にしているのが 学校になんの報告をしなくとも通常通り医師免許を取得出来るのか? ということのようです。 どうなるのでしょうか。 教えて下さい、

弁護士回答
    2
  • ボーナスの財産分与について

ベストアンサー

11日深夜にDVの被害に遭い 子どもの学校のこともあり 主人に家を出てもらいました。 今は親や友達のところにいるようです。 住民票では同一の世帯のままです。 7月1日に主人にボーナスが入ります。 こちらのボーナスは財産分与の対象になりますか? 別居という扱いになると 分与の対象外になってしまう気もするのですが…

弁護士回答
    3
  • インターネットで、教員の犯罪を学生が暴露することを、教員たちが脅迫などを用いて止めさせることは罪?

ベストアンサー

インターネットで、組織内(学校)、教員たちの悪質な実態であったり犯罪、不正を暴露する者がいたとします。それらの実態を暴露させないために教員たちが学生を脅迫したり脅したりしてインターネットの投稿を止めさせることは罪にならないのでしょうか?それとも学生側が罪になりますか? インターネットで暴露する目的は、次の被害者を出さないためと、悪質な実態を改善す...

弁護士回答
    3
  • 男女交際禁止の校則は憲法違反?

ベストアンサー

最近、アイドルの男女交際を禁止するプロダクションの契約が、幸福を追求する自由の侵害にあたるため行き過ぎであるとの判決があったと話題になりました。では、(この判決が確定したとして、)娘の通う私立の女子中高は男女交際を校則で禁じているのですが、これに違反して学校を退学処分となったとしても、退学取り消しを求める裁判を起こしたら充分勝てる見込み有りとい...

弁護士回答
    2
  • 子供が家出をしてきました。

相手側(父親)に監護権があったのですが、子供が家出をしてきました。 理由を聞くと、子供が相手側(父親と父親の母(祖母))との口喧嘩が毎日のようにあったようです。 そして、父親と父親の母(祖母)から「家を出て行け!」「学校へ行くな!」と言われたため、家出をしてきたそうです。 子供は戻りたくないと怯えています。 この場合、逆に訴えることって可能な...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り所在不明、小学校に通わせていないことは罪となるか

妻がDV捏造、子供を連れ去り警察の保護をうけ、保護命令を申立てたが却下、所在は不明のままです。 夏休みが終わり、転校手続きはとらず、子供が学校に登校しない場合、子女に普通教育をうけさせる義務に反すると思うのですが罪となるのですか。またこれはどこに相談、調整していく問題なのですか。

弁護士回答
    1
  • ロリコンとショタコン。これも入るのでしょうか?

ベストアンサー

ロリコンやショタコンというかたがおりますが、法律的にどこからが犯罪なのでしょうか? 単なる子ども好きと何が異なるのでしょうか? 例えば特定の子どものことをかわいいと思ったり手をつないだりするのもはいるのしょうか? 私はyoutubeで学校の授業の模様動画をよくみているのですが、子どもを見ているとなぜかベニスが痒くなり尿がでてきてします。 これも入...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の高価な買い物は?

ベストアンサー

現在破産手続き中です このことはだれにもしらせていません 高価な買い物は慎むよういわれています しかしながら 子どものPCが壊れ新しく子どもは自分のお金で買い替えるといいます 資金源はバイト代と学校から成績上位者に授与されるご褒美です 購入は可能でしょうか 自分の債務整理に 子どもや自分の親は関係ないと考えてよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

妻が私の親と同居しています。 私も婚姻費を払ってはいますが 支払い期日に間に合わないらしく親から援助して貰っているようです。 勿論、返す事はしていないでしょう。 なら、私と二重に貰っていると言う事で私は払わなくてもいいのではと思うのですがどうなんでしょう? ローンは私が払っており、光熱費、子供の学校のお金は親です。

弁護士回答
    1
  • 私有地への原付無断駐車について警察は身元を教えれるのか

大学の職員駐車場の端に1メートル程の空いてるスペースがあり、そこに原付を無断駐車し、職員に注意され、原付のナンバーの写真を撮られました。警察にナンバーから身元を調べてもらうと言っていました。私有地だと警察は介入できないと聞きましたが、学校側に原付のナンバー登録者の身元はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?

借金で困っています。借金を借金で返すといった自転車操業でなんとか生活しています。債務整理を考えていますが、娘が看護学校に通っていて、市からの就学支援金と奨学金で通っている為、私が債務整理することで影響がないかが心配です。私は以前に自己破産をしています。 誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の証明。他に証明する方法はありますか?

不倫により夫婦関係が本当に破綻したのかと 不倫相手に問われたら、一年別居している証拠として、郵便物の転送はどの程度有効とされますか? 他に証明する方法はありますか? 同居人や近所の方に何か書いて貰ったり、事情を知る学校の先生に書いて貰ったりしたものは有効ですか? どのような事がわかれば有効ですか?

弁護士回答
    3
  • もらい事故における請求について

ベストアンサー

12月1日に学校の駐車場で、ぶつけられました。完全なもらい事故で、相手側が完全に悪いと認めました。修理は保険で行うとのことですが、修理期間中の代車としてレンタカーを借りた場合その費用も請求することはできますか? ちなみに、相手は無許可で車で通学し本来駐車スペースではないところに止めようとしぶつけたとのことです。

弁護士回答
    1
  • いじめで不登校について

ラインによるいじめ、中傷、 ないようでは、(きもい、うざい、嫌われてるのわかってるの?)等の内容がきています。ラインなので、送り主はわかっています。 また、それにより不登校になり、ときたまカッターナイフ等を出し自殺をほのめかすようになりました。 学校には話をしてありますが、この場合保護者を訴える事は出来るでしょうか? 警察にも被害届を出したい...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題の対応に不満。これは罪になりますか?

我が子がいじめられていた学校の校長の対応が、あまりにも誠実さに欠けていたので、校長室で怒鳴ってしまいました。(校長室には、事務の人に通され、入室しました)。私も声を荒げていたので、相当大きな声で怒鳴ったと思います。「今から子供の前で校長はうそつきだと言ってやる。」とも言ってしまいました。これは罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから