31,548件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの連れ去り、罪に問われないのか

ベストアンサー

子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方や、その他。

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 相手は、別居と同時に子供の学校を変えました。 その際に、離婚もしてないのに 子供の苗字を旧姓にしました。 この行為は、監護者指定に置いて 影響ありますか? 相手の陳述書を見て 初めて知りました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について審判

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 お互いの主張が離れています。 審判になったとき、 算定表通りの婚姻費用とプラスで 相手方承諾済みの私立学費、学校関係費用 の支払いになる可能性の 見通しを意見聞かせていただきたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新聞の実名記載について教えてください

身内が犯罪を犯しました。 地域新聞に名前が載ってしまいました。 再逮捕があるかもしれません。 噂付きの小さい地域なので子供がかわいそうです。 再逮捕前に新聞社に実名記載をやめてもらう事は出来るのでしょうか? 子供が学校に行けません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

SNSで出会った方に実際に会い、顔写真、住所、本名、学校名を教えてしまいました。 1.この場合に想定される悪用や被害などありますでしょうか? 2.また相談するならばどこに相談するべきでしょうか? 3.今の状態で警察は動いてくれますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本に住む外国人同士の離婚。その後のビザ更新手続き

日本に住むフィリピン人の夫婦。 夫は、永住権を持っていましたが、先日離婚しました。 妻が3人の子どもを育てていますが、もうすぐ自分のビザが切れます。 仕事も日本でしていますし、子どもも日本の学校へ通っています。 今後、どのように手続きしたら、ビザを更新できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の行動について

不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供と再婚で名字が変わった時の子供の名字変更のタイミング

現在子供を実家(県外)に預けており、再婚しました。養子縁組で名字の変更を考えていますが、実家にいる子供が母の親の名字を名乗っていますが変更することで、デメリットがあれば教えて欲しいです。また、名字を変更し、実家の方で変更せずに学校に通うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 公的扶助の受給証明書

ベストアンサー

個人再生依頼中です 公的扶助の受給証明書ですが、高校補助金も対象でしょうか? 主人が再生するのですが、私の口座に何カ月かに一回ふりこまれます 対象になる場合、学校からもらえる振り込み予定表を提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出来心で自宅謹慎中です、今後どうなるかお願いします

学校関係者です。大人の玩具を子供に咥えさせてしまいました。(体に触ったり生殖機を触らせていません)他の先生に見つかってしまって 自宅謹慎中です。 この場合は今後どうなりますか? またそうなった時はどうすれば良いか教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪と侮辱罪の違い

名誉毀損罪と侮辱罪は何が違うのでしょうか? 例えば未成年の子が「○○は頭が悪いから偏差値40台の学校にしか受からない」「○○は性格が悪い」などとSNSに書かれた場合、名誉毀損罪もしくは侮辱罪のどちらかの罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便無視されたら

ベストアンサー

学校で起きた子供同士の喧嘩で怪我をさせられ、相手から謝罪すらないので、治療費の一部を内容証明郵便にて送りました。 期限が明日にも関わらず、振込も文書連絡もありません。 1.期限が過ぎても連絡・振込等なかった時の対応はどのようにしたら良いのか?

弁護士回答
    2
  • 孫養子にした場合はどんな不都合が発生しますか?

ベストアンサー

父が存命で私に子供がいる場合、相続対策の関係で孫養子を長男にさせたいのですが、この場合、学校の手続き等で親の同意がいる場合は、不都合が発生することがあるのでしょうか? 長男は今年、年長で未成年です。成年だとこのへんのことはなにも考えなくてもいいと他の方にいわれたのですが。

弁護士回答
    2
  • 父兄から着信拒否やLINE返信が無くなり屈辱をうけた。

ベストアンサー

小学生の娘の同級生の母親に普段お世話になり、LINEや電話をお互いにしていましたが、原因も解らず着信拒否、LINEの返信が無くなりバカにされた気持ちで精神的な苦痛を受けました。 相手の母親を訴訟提起できますか? 学校が絡んでるため住所は解りません。

弁護士回答
    2
  • 不審者通報されたら家に警察が来るんでしょうか?

ベストアンサー

学校の周りを何回か車で運転しながらウロチョロしてて、先生と何回も目が合って不審がられてます。この場合ナンバーを通報されたら、逮捕はないものの、家まで警察は来ることはありますか? また家に来るとしたら通報を受けてどのくらいできますか? 一ヶ月過ぎてからも来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を持つ娘の家出

ベストアンサー

親権のない小学生6年生の(今年中学生になる)娘が家出をして今私のところにいます。 昨日継母にこっぴどく怒られたことが原因です。 このまま返したくはありません。 学校は変わってしまいますがこのまま引き取りたいと思ってます。 警察に連絡されたら私は誘拐扱いになりますか? 至急連絡してほしいです。

弁護士回答
    2
  • 至急です! 子供の接近禁止命令は?

ベストアンサー

先日、同級生から怪我をさせられました。 沢山の生徒が犠牲になっています。 接近禁止命令は子供にでも出せるのでしょうか? 学校生活は集団ですので、無理ですよね。 一歩間違ったら。の怪我でしたのて、近づいてもらいたくありません。 親もあてになりません。この親にしてこの子って感じです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有料サイトの解除とその後の影響

有料サイトに登録をしてしまい、パニックになりあわてて画面上の電話に連絡してしまいました。 解除はできましたが、聞かれるがままに住所、親と子供の名前、生年月日、子供の学校を 伝えてしまいました。 今にして思えば電話せず無視していればよかったのでしょうが・・・ 今後何かしら影響はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金について

ベストアンサー

最近自己破産したばかりなのですが看護専門学校に通いたいとおもっています。その場合奨学金をかりたいとおもっているのですが、自己破産をしているとどの奨学金もかりることができないのでしょうか? また三年間指定された病院で勤務する場合返済が免除される奨学金もありますがそういったものでもむりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PTA加入者でないとサービスを受けられませんか

PTAで受けられるサービスについてです。 親がPTAを脱退、もしくは入らないという選択をした場合、子供はPTAが提供するサービスは受けられないのでしょうか? 規約内、会の目的と活動には、 「家庭、学校、地域との連携により児童の成長を支援する」とあります。なお、サービスを受けられる対象者に関しての明記はありません。

弁護士回答
    1
  • 地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターを使用したい

ベストアンサー

地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターをオリジナル作成(画像の流用ではなく)して使いたいのですが、著作権侵害(私的使用外)にあたりますでしょうか? 使い方は学校内のお友達に配るという限定的な使い方です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

中学校で積み立て金の横領がありました 妻は友達の話を聞いてると・・・ 返済したが、転校して欲しい無理なら、警察に言うと言われ、転校先も教えて欲しいと言われ、学校からは何も連絡がないそうです これからも妻は話を聞いてあげることしか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定時後の強制残業について

ベストアンサー

私は臨時職契約を会社でしているのですが、定時を過ぎたあとに強制的にミーティング(CS)を月2回出席することになると言われましたが、定時後には子供の学校の迎え等があり出席できない場合があります。定時後の残業について強制されるものでしょうか?泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が、そんなに偉いの?

忌避申し立て以外に、担当書記官と裁判官を変えてもらう方法は、ありますか。地裁からの移送は、どんな場合に、認められますか。書記官が、あまりにも、相手方の悪文に捕らわれすぎて、私を闇雲に悪者にするのです。さらに提出してほしい書類を宿題という言い方をします。学校ですか?裁判所は。

弁護士回答
    2
  • 暴行されたことに対しての賠償請求

ベストアンサー

高校二年生の息子が、今日塾の教室(他に誰もいなかった)で同級生にいきなり殴られ頬を骨折しました。誰かに言ったら「これ以上のことするからな」と恐喝され、息子は塾も学校も行きたくないと怯えています。 損害賠償請求をしたいのですが、どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 最終学歴の考え方について

宜しくお願いいたします。派遣先の顔合わせなどで、最終学歴を聞かれた場合、高卒になるのでしょうか。それとも高卒後に専門学校を中退していると中退から伝えるのが正しいでしょうか。 履歴書は中退が正しい、らしいのですが、口頭だと変わると聞いたりするため質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 履歴書に学歴記載ですが現況を伏せても大丈夫ですか

ベストアンサー

履歴書に学歴記載の際に 例えば 通信制大学や 専門学校に在学中である場合、 (現在の状況を) 記載しなくても大丈夫でしょうか? (記載しなければなりませんか?) 卒業してから、 落ち着き次第、あとから、 なんらかのきっかけで 会社に報告・申告するなどでも大丈夫でしょうか? もしくはだまってても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先輩に貸した自転車を取り戻したい

ベストアンサー

息子が学校の先輩に自転車を貸したが知らない間に又貸しされました。貸した先輩は自転車は取られたといい 相手に又貸しされた自転車ってを取り戻したい 貸した先輩に連絡するが 無視され未成年であるため母親に連絡するが返事がありません 貸して今日まで8カ月になります どうしたら取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が万引きで、起訴されました

妻が万引きで起訴され、私としては子供の為、離婚しました。 起訴状が来た後の離婚でした、判決がでた場合い離婚前の氏名と住所が出るのでしょうか。 子供が多感な年ごろなので、学校でいじめられないか心配しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定

ベストアンサー

妻は男と暮らしていますが子供に影響する。家庭環境が悪過ぎると思います。中学生の女の子と小学生の女の子は学校に行ってますが 5歳と4歳の男の子はマンションから一切出れません。子供達を妻の妹に預けたいのですが裁判で勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 公立中学校で「恐喝」等のいじめの場合、損害賠償請求の相手方は?

公立中学校で「恐喝」等のいじめの被害に遭った場合、加害生徒を被告として損害賠償請求を提起しますが、学校側を被告として損害賠償請求を提起する場合、相手方は何処の誰になるのでしょうか?  お忙しいところすみませんが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について知りたい。

ベストアンサー

名誉毀損について、知りたいことが3つあります。 ・名誉毀損で訴訟を起こした場合の大体の金額が知りたい。 ・証拠は友人の証言でも通用するものなのか。 ・担任に全員の前で言われた「お金が無いなら臓器提供すれば?」という発言について、担任個人を相手にするか学校そのものを相手にするか。

弁護士回答
    1
  • 「外国人同士 離婚 家族滞在ビザ 日本に引き続きたいについて」

外国人同士は離婚したいです。女性は大学で留学生で男性は家族滞在ビザを持っていますが、もし離婚だとしたら、男性はすぐに在留資格がなくなりますか?  男性は今学校を探していますが、入学許可はまだもらっていません。離婚して、留学ビザを取れますか?

弁護士回答
    1
  • 国家試験受験の就業証明書発行について

現在退職していますが、一年間働いた職場に就業証明書の発行(学校指定のもの)を依頼したところ理由無く拒否され、話し合いにも応じてくれません。証明書がないと国家試験が受けることが出来なく、今後の仕事にも支障をきたします。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童の人権

ベストアンサー

大人が、ある集団(学校やスポーツクラブ等)から特定の人物(18歳未満)を排除しようとして、その集団の運営者側に、事実と異なることを言ったり、「警察沙汰にしますよ」などと圧力をかける行為は、何かの罪になりませんか? おしえてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「体罰」の定義とは?

学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    5
  • 別居について

妻が不貞をした後に娘を連れて別居を強行しました。現在は連絡もなくどこに生活しているかもわかりません。 子供を学校にも行かせていない状態で娘が心配です。 こういう状況でも婚姻費用は支払わなくてはいけないと思いますが、今後離婚裁判になると思いますが、こちらは有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?これはどうなりますか?

数年前電車で痴漢されたのですが、その時の内容が事細かに書かれており、自宅の住所電話番号、学校名、家の車のナンバーあらゆる個人情報がかかれてます。 サイトの主に消すよう頼んだのですがけしてもらえず。 これはどうなりますか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

赤ちゃんが、8ヶ月先方は36万、息子は月8万です。先方は、4万は、必要だから、という事ですが、今専門学校で来年度就職するから、四万は、妥当だというのです。調停で、四万審判されますでしょうか。今まで、そんな審判されたりした、実例ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫?これって犯罪とかになりますか?

昔にインターネット上である女性に喧嘩を売られて別に何も悪い事をしてないのに悪口をいろんな人に言われました。 それでムカついて君と同じ学校の先輩に知り合いいるから言っとくわ(嘘です)といいました。これって犯罪とかになりますか? またそのあとにすぐ嘘だよ言わないよと言いました。

弁護士回答
    3
  • 忘れ物について

3週間くらい前に学校の研究室に忘れた眼鏡を見つけ、確かに自分のものだと思うのですが、持ち帰ってきて本当に自分のものか心配になりました。度やかけた感じで自分のだとほぼ確信しているのですが、もし間違って持ち帰ってきていたら盗難したことになってしまうのでしょうか?僕には悪意はないのですが。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所で働くだけの技術。

これからPCの学校に通い法律事務所の事務として働く技術を身に付けようと思います。行政書士の資格をとるため独学で勉強しています。秘書検定も受ける予定です。どのていどの技術があれば働けますか?そして仕事内容は、どのような感じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 故意なく公然と人の名誉を毀損した場合の罪に関して

故意なく公然と人の名誉を毀損した場合、名誉毀損罪は成立するのでしょうか? 例えば学校の放送室等で数人の友人と特定の知人の噂話をしていたら、マイクの電源が入っていたため校内に当該噂話が拡散してしまった場合など。

弁護士回答
    3
  • 金銭がない場合の法律の勉強や実地研修について

「お金がない」が法律の勉強をする場合はどうすればいいのでしょうか?  法律の学校は高いですし・・・  法律事務所で仕事しようと思っても、法学部卒業でないと門前払いされてしまいます。  公共の施設では、法律の知らない近所の人たちが遊びにきて子供まで遊びにきて迷惑でジャマされるので無理です。

弁護士回答
    1
  • 職業訓練

今年3月で300日の失業手当が終了しました。 最近、パソコン関係の仕事がやりたくて専門学校を探していた気づきました。 職業訓練受講給付金と言うものがあると聞いたのですが、 失業手当が切れてからも対象となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費が目安表の金額をもらっていたら、学校の入学金や事故など大きい出費があった時、その金額は少し助けてもらう位も出来ないのでしょうか? 現在公正証書を作成中、上記の場合、協議で決めるというチェックさえ無理だと拒まれてます!

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。裁判所書記官とはたくさんの方がいるのですか?

いつも回答ありがとうございます。 裁判所書記官とはたくさんの方がいるのですか? 調停かけてる人それぞれ書記官は違うのですか? 裁判になった場合、書記官と書かれてる人が裁判官になるのですか? やはり[書記]官なので学校と同じような書類などまとめたりする係みたいな人ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚から来月で一年たとうとしてます。

今理由があって、子供が施設に入ってるんですが、どこからか子供が施設にいると情報をもと旦那が聞いて今日は施設に入ってる場所や名前も知り合いから聞いたと言われて、ばれてしまいました。学校に抗議しに行くみたいです。これは個人情報で、引っ掛からないんですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者に弁解

ベストアンサー

質問ばかりですみません。 児童買春の被害児童に謝罪とか何かできることはできなでしょうか? 私は自首したので逮捕されなかったのですが被害者児童は学校にバレたのでどうなったかわかりません もう会うことは不可能だし何か反省の意味でできることはないのでしょうか? 私が性犯罪というものに巻き込んでしまったのでホント悪いことをしました…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから