法律相談一覧
-
部活参加を強制され、けがが悪化した場合の責任の所在について
息子が私立高校で少林寺拳法部に所属しています。10日前に練習中の組手で足を打撲(けが①)し痛みが残っているため、先の土曜日の部活を休ませてまらおうと監督に申し出ましたが、他の部員の前で足を出すよう言われ「どこが痛いんだ。甘い」と足を叩かれ、結局部活は休ませてもらえませんでした。監督は学校の教員ではありません。他に仕事を持っていて、仕事が休みで都合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の処分について
ベストアンサー私立高校に通う一年生の男の子の母です。高校に入り2ヶ月くらいで他人のノートに下ネタの落書きをしてそこに女の子の名前を書いてしまい女の子がショックを受けたということで無期停学処分になりました。重すぎる処分にびっくりしたのですがそれだけじゃなく部活も退部になってしまいました。理由は相手の女の子とおなじ体育館でやる部活だからです。息子は部活が大好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留年について。学費は取り返せますか?
看護専門学校に通う3年です。2月17日に国家試験があります。そのために毎日勉強をして国試に向かっていました。しかし直前、いきなり留年と言われました。理由は、実技試験に髪の色が黒くないことで受けれなかったから単位がとれませんでした。しかし、もう一度受けさせてもらえるように校長や先生と面接を繰り返し、国家試験は受けさせる。国家試験前にもう一度実技試験を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?
書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー責任制限法。(レズだったん?
ベストアンサー裁判所のプロバイダー責任制限法の開示請求について SNSで下記の内容のメッセージが3通来た場合 プロバイダー責任制限法の開示請求をして、 現実的に考えて裁判所が、開示請求を認めると思いますか? (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額はいくらくらいですか?
現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが…。住民票など県外になるのでどうすればいいですか?
ベストアンサー3ヶ月前から旦那が離婚したいと言ってきて、暴力も振るわれて出ていけと言われましたが結局旦那が1人家を出ていきました。 調停を待つのが嫌だから早く離婚しろ!!、いつ出ていくんだ!!と言っておきながら俺に何も言わずに勝手に物事進めるな!!と言われて私はどうしたらよいのか…。 子供がいて学校の事もあるので私は早く離婚して実家の近くに移り住みたいです。子供もみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院実習
医療関係の専門学校に通っているものです。 体調不良の為、学校の掃除を行わないで帰ることがあったり、 授業を無断で休むことがあります。 そのため下記の理由により病院自習に行かせられないといわれております。 「教員の指示に従えないので、病院実習にだして、更に医療の世界に出すなど、危険極まりない事は、学校の責任において、できない」とのことらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
14歳未満の傷害について
14歳未満の傷害について質問です。 加害者となり、警察で事情聴取を受けました。 その前に一度お宅へ謝罪へ行きましたが結局被害届を出されました。 学校でも二週間の個別対応。(授業は受けられず毎日反省文、一時間にプリント一枚、外出禁止、外部と接触不可) そして相手方と学校を交えて謝罪の場が設けられ、謝罪しました。 その後相手方から電話があり、色々言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA活動の事実上の強制・強要は適法?違法?
入学式後のクラスの役員決めで、入会の任意性の説明は無く、当然に保護者全員を集め、本部役員による「決まるまで帰れません。」発言。 このような行為は 自由に対して害を加える旨の告知では?、 事実上の入会の強制ではないのでしょうか? 前提として、入会・非入会の意思確認しないで上記の行為を行ったことは、強要罪を構成しないでしょうか? 学校側も、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組の養親と養子について
【相談の背景】 息子を連れて再婚し養子縁組。 離婚はしましたが離縁はしていません。 【質問1】 離縁した場合 養親は養子の学校行事には来れなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損か侮辱になりますか?
ベストアンサーこの看護学校はバカ多いね。看護師は無理だよ。 との書き込みがインターネットになされました。名誉毀損で書き込んだ者を特定して損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生にメールを授業で勝手に公開されました。このことに違法性はありますか?
学校の先生に個人的に送った相談メールを、 その先生が授業中に公開することとは違法ではないのでしょうか? もちろん送信者本人の了承は得ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
有給休暇の取得について
有給休暇を取る際に、取得理由の証明として、病院の明細や、学校の文書を提示させるのは法的に問題ないのでしょうか。 会社で求められたら、提出をしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店?での売上を差押えできるのか
ベストアンサー個人事業主で学校の学食をやっているのですが業者への支払いや売上を差押えることはできるのでしょうか? 支払いは手渡しです(支払い滞納していたので現金での支払いになったそうで)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居での通名について
ベストアンサー別居を無断でされました、子供を旧姓で学校に通わせていますが離婚には応じないので今後の事を考えて本名に直させたいです。 方法を教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視はいじめ、パワハラか
ベストアンサー職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらってないのにも関わらず、催促状を出せるのか?
ベストアンサー自動車学校に行くための貯めたお金を許可なく使ったのにも関わらず、親からお金返せと催促状を出されました これは自分だけが返した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のスキー場の講師は副業に当たりますか?
公立学校の先生に休日にスキー場の講師をお願いして報酬をお支払いしています。 源泉所得税は控除しています。 これは、公務員の副業禁止に引っかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校などで、核心に触れる重要事項を隠したり、勘違いさせる公示などを用いて学生などを入学させた場合
ベストアンサー学校などで、核心に触れる重要事項を隠したり、勘違いさせる公示などを用いて学生などを入学させ、金銭的な被害などを与えた場合、詐欺などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって著作権法違反ですか?
ある塾で、学校の定期テストの過去問が配られていました。その過去問は先生の許可なしに配られています。これは著作権法違反ですか?もし違反なら、どのようなことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー妻から悪質に連れ去られました。学校も施設から通っているそうですが、親権争いになりそうです。 現状維持の原則はどのくらいの期間を意味するのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による体罰は「公務員による拷問」に該当する?
国公立の学校の教師による体罰は「公務員による拷問」に該当するのでしょうか? 第三十六条 公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受験ができなくなったことに対しての、精神的苦痛に対する慰謝料について
学校の不手際で、願書提出が間に合わず受験ができなくなりました。 受けた精神的苦痛に対しての慰謝料をその職員個人に請求できますか? またその額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前住民の所有物について。処分して大丈夫ですか?
ベストアンサー今の家を中古で購入して10年近くなるのですが、以前に住まれて居た方のおもちゃや学校などで使う道具などが見つかりました。処分して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を顧みない妻のかってな行動。住民票をかえられないよう阻止することはできますか?
妻が子供を連れ別居しましたが、学校を実家の側に転校させたいようです。もちろん子供は楽しく通学していましたから嫌なはずです。住民票をかえられないよう阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だからダメと言わ
娘が通っている学校の学級会で、合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だから合鍵を使って自宅に入ることはしないようにとの事やっぱりダメなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の友達と遊びたいけどメアドなくして勤務先に行く
ベストアンサー高校の友達のメアドをなくして連絡つかなくて、就職した所まで行ったらストーカーになる?お茶しようと思ってますが…他にも看護学校の友達がいます。女子の友達がいる!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
誓約書の効果について。どのくらいの効果がありますか?
子供が今、警察学校にいます。懸垂が10回できないと、やめさせるという誓約書を書かされました。どのくらいの効果がありますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の教育。親権を取る理由になりますか?
離婚して親権は元妻になり、子供が学校をずる休みすることについて 元妻に意見する事はできないのでしょうか? 子供が行かないから休ませてます。 親権を取る理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし女子トイレに入ってしまいましたら、どうなりますか?
ベストアンサー好奇心旺盛で夏休みの誰もいない自分の学校の女子トイレに入ってしまいましたら、犯罪ですか。そうなら刑法?民法?の何条に該当しますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の器物損壊による訴訟の可能性
【相談の背景】 13歳か14歳の時に、学校で他人のものを汚損させてしまいました。 【質問1】 5年以上経っていますが、訴えられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の審判とは、どのようなことをするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停の審判とは、どのようなことをするのですか?調査官が学校に調査をしたり、試しの面会が行われたりするのですか? 【質問1】 面会調停の審判は、どのようなことをするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの損害賠償。 学校は、私学の場合、市ではなく、どこを訴えるのですか?? 教育委員会?? 【質問1】 いじめの損害賠償について
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇のとりかたについて
ベストアンサー有給休暇について質問です。 学校行事が理由の有給申請であっても、管理者が業務に支障が出ると却下するのは仕方ないのでしょうか。 認められないとき、当日病欠することに問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを借りたら住居侵入罪なのか
先月会社からの帰り道どうしてもトイレが我慢できず中学校の体育館のトイレを借りました。漏れそうだったので無断で借りてしまいました。これって住居侵入罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで学校電話をし,親に手紙を送るという脅しを受けました
SNSで相手が私の生徒手帳の画像を持っており,やってもないことをしたと学校に電話する,親に手紙を送ると脅してきました。 この場合って対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について理屈を教えて下さい。
離婚した元妻が親権を持っていますが突然引っ越し息子と連絡が取れなくなりました。学校は転校した事実さえ教えませんが、理屈ごわかりません。説明お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反になりませんか?
ベストアンサー塾で相談をしている先生の 知人が偶然、小学校の担任になりました。 塾での相談に行きましたら、担任の先生が逐一メールで報告していて子どもの学校での事が筒抜けになっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊と器物損壊について
ベストアンサー学校の正門の壁にスプレー塗料で落書きをした場合は、建造物損壊と器物損壊のどちらになりますか? また、落書きをした場所が校舎の壁の場合と違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して旧姓になり、子供と苗字がかわる
離婚した時、子供と苗字が違うと一緒に生活する中で不便はありますか? 私は旧姓に戻そうかと思っているのですが 子供は学校の事もあるので、そのままがいいのではと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の少年が児童相談所に入所した事実は前科にはなりませんか?
15歳の頃、窃盗等をし学校にも行かなかった為、児童相談所に入所された事があるのですが、入所された事で前科等ついた事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の調査官調査の照会書
ベストアンサー面会交流の調査官調査の照会書で質問です。 私の年収や、調査対象ではない子供の学校名や記載したくありません 記入したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから