法律相談一覧
-
裁判まではいっておりませんが、念頭にもおいてます
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 学校内にて、義務教育を受けている身体に障害のある児童や生徒が通常のクラスに在籍が許可され、勉強に励んでおります。 学校生活を送る中で、関東地方では、災害により現在も救援活動がされていることや首都東京都では高い自治体で、震度5以上もの地震が発生したことをニュースで知り、自然災害の恐怖と突然に発生することの恐ろしさを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもがいじめられている件について
中学2年生の娘がことしの4月からクラスの同じ班の男子5人から言葉によるいじめを受けていると本人が親に言ってわかりました。 本人は自分が我慢すればいいし、言われることにも慣れたし、それ以外の男子や女子は何も言わないし、ほかの子たちとは仲良くやっているので学校には行きたいと言っています。 親としては先生に相談したいのですが、今まで言われたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校担任教師の問題対応について。証拠集めなど、行動をしておくべきなのでしょうか?
先日、授業時間に、娘が私語が多いと注意をされました。 その注意をした担任教師から電話連絡を頂き、親として謝罪をしました。 電話の内容は、叱った事、また、叱りすぎたのか 本人を泣かせてしまった、というものでした。 でも、悪いのは本人の授業態度だったので、気にしないで下さいと 電話を切ったのですが。 娘にも確認をすると、その注意の際に担任教師から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の無期停学処分について
色々 考えて 15才の女の子に 責任を負わすのは 酷かなと思ってましたが セクハラの罪を 覆すしかないのかなと思ってきました。セクハラで 無期停学処分を受けて 今回の処分になってますので 一人の男の子に対して イジメを行って 退学処分は 重過ぎると 訴えて 行くことは 可能ですか? 私が 持ってるのは 証拠はないですげど 1ヶ月以上前から そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生での自己破産の出頭について
自己破産を弁護士の先生に依頼をし、2年がたちます。 当初は1年で終わるかと思っていましたが、半年など連絡がつかないことがあり、 連絡をしても「債権者からの返事待ち」とのことでした。 債権者からの返事は最低でも半年は待つと言われていました。 そして、そのあとは、書類を揃えるも、 先生の書類不備があったりし時期が伸び、 その度に通帳のコピーを再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子だから分かる事
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の親子とは
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、心療内科に関する慰謝料
飲みの会から酔っ払い、ホテルへ連れていかれました。それから付き合うことになり、付き合って2ヶ月で妊娠しました。私は学生で来年卒業。彼はアルバイト。不安はありましたが、産んで結婚というような話になっていました。しかし、私はつわりで学校も休みがち。授業料を払うために働いていたキャバクラも彼にやめさせられ収入はゼロ。そのかわり一度だけ彼が生活費として10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長先生の発言
先日校長先生から「登校前に子供たちの通学状況について話をしたい」と連絡があり、班の子供たちとその親が集まりました。私たちと学校は、ある1家族の為に5年近く話し合いを続けているのです。そこのお子さんが多動症と思われるのですが、危険なので登校の付き添いをお願いしても、障害を受け入れられないのか拒否をされています。学校に入って貰い約束をするのですが効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えたところ脅されました
ベストアンサー某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アル中の調査嘱託。親権には関係ありませんか?
裁判で調査嘱託を申し立てたとして、アル中で病院に通っていたのが昨年のことだと意味ありませんか? 上の子小学1年生。 下の子保育園児。 金曜日に実家へ子供2人を連れ去り、月曜日に保育園も学校も連れて行かなかった為、月曜日に子供を取り返しに行きました。 義母も夫モラハラ人間です。 上の子は夫や義母の刷り込みが強く夫寄りの為連れ戻せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
ベストアンサー至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って11/2に警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ防止法を遵守する事業所の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2020年6月より、パワハラ防止法が施行されました。 【質問1】 大学や専門学校などはこれに含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
侮辱罪の成立要件についてです
【相談の背景】 侮辱罪は「公然と人を」とありますが、基準が曖昧なので教えてください 【質問1】 「人」ではなく、企業、学校など「団体」でしたら成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
非親権者・非監護者が学校に連絡するのは認められる?
ベストアンサー元夫(非親権者・非監護者)が、部活の試合についての詳細を聞くために、子供が通っている学校に電話をすることは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親御さんに対する暴言
ベストアンサー同級生が私の親友の親に対してSNSで「死ね」を連呼してます(去年ですが、未だに投稿を削除してません) これってなんの罪ですか? スクリーンショットをして、学校に提出しようか悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー資格学校の有料コースに付属する教材(昨年度)を、ネット販売するのは違法でしょうか? 教材には、複写・転載禁止と書いています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立教諭の副業になるのか?
私立学校にて教諭を行っている人がスキルオンラインマーケットサイトで専門科目を教えお金をもらうことは副業にあたるのでしょうか? またそれは問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教師の信用失墜行為に当たるかどうか
ベストアンサー教師が学校・教育界への批判をSNSに投稿したり、業務に対して後ろ向きなことを投稿したりすることは、信用失墜行為に当たるのでしょうか? お答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権のない親の権利はありますか?
ベストアンサー離婚後、親権のない親の権利は何ですか? 親権のない親に、子供の情報を教える義務はありますか? 子供の学校や、保育園などの行事などを教えたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の教師に侮辱されました。謝罪文を公表しても構いませんか?
相手は公立学校の教師でインターネットでも名前だけで顔写真付きで確認できます。このような人間の不祥事を公表しても、名誉毀損罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留学せずに国内で取得できるLLM、実務上何か有益な点はあるのか?
ロースクールに留学せずに国内でLLMが取得できる、と謳う学校等があるようですが、そのような方法で取得したLLMに実務上何か有益な点はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪の違いは?
ベストアンサー侮辱罪と名誉毀損罪の違いが分かりません 例えば、学校でクラスメートに悪口を言うのはどちらに該当するのですか? 分かりやすい例えなどあれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすればいいか教えてください・
ベストアンサー退学になったのですが、裁判になってから、学校側が私が退学になる目撃証拠を収集し出してきました。 退学の日以降に集められた証言などですが、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教育法施行前の体罰禁止規定について
調査官解説を読む限りでは、学校教育法が施行される前の戦前から、体罰は明文で禁止されていたらしいのですが、その当時の規定とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
娘に会いに。』を妻の知らないところで言うのは犯罪ですか?
別居中ですが、朝、学校に行くときに娘に『行ってらっしゃい。』を妻の知らないところで言うのは犯罪ですか? 別居中でも、法的に何も決まってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について。これからどんな罰則を受けますか?
ベストアンサー昨日妹が無免許運転で捕まってしまいました。自動車学校で仮免許は取得しましたが、卒業しませんでした。 これからどんな罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不正アクセス禁止法について教えてください
ベストアンサー学校の公式サイトなどのパスワードが要らない「卒業生はこちら」とかのリンクを卒業生以外の人間がクリックして見るのも不正アクセスなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反(通行禁止)不服申し立て
ベストアンサー娘の小学校へ自動車で送りに行った際、学校門前の道路が通行禁止となっていることを知らずに、門前にとまってる救急車の様に見えた警察車両と警官の人だかりを見て、真っ先に事件でも起きたのかと思い、怖かったのでその場で自車は一旦停車しておりました。娘が学校に遅れてしまうのでその人だかりを越えた先の危なくない場所で下ろそうと考えました。前から警警察官が近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。
ベストアンサー丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に保護されるのでしょうか
ベストアンサー高校2年の息子、発達障害もあり、反抗期等で毎日喧嘩を繰り返し、先月、そんな偉そうに言うなら家から出ていけと力ずくで追い出し、その件は話し合いし解決。その後、解離状態に2度ほどなったらしく彼女が親に話し、彼女の親が学校に通報したそうです。学校が子供に話しを聞き、カウンセラーと話ししたそうですが私たち親には秘密にしろと、カウンセリングも私たちが怪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会体育のスポーツ活動を廃部にすることができないか
ベストアンサー娘(中一)の集団いじめの件でご相談させていただいております。 先日から、様々な弁護士の方にご返答を頂いており、心より感謝いたしております。 本来であれば、法テラスに伺ったり、ちゃんと法律事務所に伺うべきとは思っておりますが、金銭的余裕もないためご相談させていただいております。 何卒宜しくお願い致します。 加害者が女生徒7名、男生徒4名の集団いじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます
娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の退学処分言い渡しに理不尽さと不服を感じています。どうにかならないでしょうか?
公立高校二年の男子の母です。軽度発達障害があり、幼少より療育を受け現在もメンタルの通院、服薬、カウンセラーに掛かっています。担任にも説明してあります。受業に出られない時は了解を得て保健室に行っていました。二年になってから同級生からの陰口や態度から不安定になりリストカット(リスカ)が始まりました。担任、学校のカウンセラーと話を進めながら学校側の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時に、ボイスレコーダーは、証拠としては弱いでしょうか?
ベストアンサー学校内でのモラハラ・アカハラで、刑事事件として被害届は出せますか? 専門学校内のクラスメイトと教員からの暴行も含む嫌がらせの相談をしたところ、学科責任者から、学校内での嫌がらせを認めた上で、面談と称し、7時間もの間、拘束され、 私に暴言や繰り返し退学や休学を迫り、脅しと取れるような内容の事を言われ続け、 結果、恐怖から学校へ通えなくなり、休学を...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから