15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の住民票、戸籍を夫に知られなくする一番シンプルな方法は?

離婚調停中です。 DVにて逃避をしていますので住民票の閲覧規制かかっています。 私は現在自宅より離れた他県にいるのですが、、 戸籍や住民票について施設の方から離婚しても移せないといわれました。 子供の住民票が夫からは見れるからとのことでした。 そこで知恵を貸してほしいのですが、 自宅と同県他の実家À 自宅と同県他市の兄宅b 自宅とは他県の施C...

弁護士回答
    1
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 元夫から子供を扶養から外すために住所を教えて欲しいと言われています

元夫から、子供を扶養から外すために現在の住所を教えて欲しいと言われています。 DVなどがあったため、現住所を絶対に知られたくありません。なので離婚が成立するまでは住んでいる住所ではなく、親戚に相談のうえ、親戚家に仮に住民票を置かせていただいていました。 ようやく離婚が成立しましたので住民票を現住所へ移したのですが、表題の通りの要求が元夫から来まし...

弁護士回答
    1
  • 療養費の還付を受けられるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が今年、病院で亡くなりました。 高額療養費を申請して、子供の私が支払いましたが、私は相続放棄しております。この場合、受け取る事は出来ないのでしょうか? 尚、私は父とは同居はしておりません。母親は離婚しております。 兄が1人いますが、勝手に出ていったきりです。 【質問1】 私が支払った療養費の還付は受けられるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...

弁護士回答
    4
  • 子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。

ベストアンサー

主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...

弁護士回答
    3
  • こんな状況でも父親に親権は行ってしまうのでしょうか??

ベストアンサー

私は妻側、別居中、離婚調停中、子供2人の連れ去り、2歳児のみ保全処分で引き戻し、上娘は転校、今後親権争いのため家庭訪問調査や小学校調査などをするとのことです。 旦那は多額の借金あり、子供は実家の兄夫婦宅に週の半分は泊まりに行き生活のお世話になっている。旦那実家は裕福。 私は頼る親族もいなく、1人で生活、正社員で別居中も子育てしながらなんとか生活...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判について

【相談の背景】 財産分与の審判について教えてください。 現在離婚は成立しており、財産分与調停中です。相手が私に無断で子供をつれだし別居し、離婚になりました。 相手は私の口座と、別居時点での残高を全て把握していますが、私は相手の口座を一部しか把握していません。 相手は離婚調停中に数年前から離婚を考えていたと話しており、計画的に別居時点での預...

弁護士回答
    1
  • 県民共済、コープ共済の死亡受取について

県民共済、コープ共済の死亡受取についてです。 主人には元嫁さんとの間に子どもが2人。 私との間に2人居ます。 子どもはまだ全員未成年です。 元嫁さんとの間の子どもを1人引き取り(親権者は主人)、もう1人は元嫁さんが引き取りその子の親権は元嫁さんです。 しかし主人の戸籍からはその子が抜けていません。 一緒には住んでいないので住民票は別です 主人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 親権問題についての相談

ベストアンサー

親権などの質問です。 再婚することになり上に女の子15歳と下に16歳の男の子がいます。 下の男の子は学校など変えたくないと言うことで元旦那の所に住みたいと言っております。 1:再婚するとなると上の子供は再婚相手の養子縁組に入ります。 下の子供は再婚相手の籍にも入らず今の姓のままでいられるのか? 2:元旦那と暮らす場合は親権を譲らないといけない...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが

調停になったのですが、お互い仕事が忙しく話し合いの時間も余りない状態で三回目になりました。 妻は離婚を前提にしていますが、話し合いがつかなかったらどうなるのでしょうか? また子供が一人居て、養育費はどれくらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車同士相手は小学生

前日母が買い物に行こうと自転車で家を出て自転車を跨ぎ助走を付けようと一歩、二歩と片足で地面を蹴りながら少し進んだ所に、(5メートルくらい?)真横から小学生が自転車に乗って公園のスロープから勢いよく飛び出してきて接触し、腰に子供の自転車がぶつかり骨折しました。相手は自転車も身体も無傷ですが、ウチの母は手術が必要なくらいの重傷となりました。 これからど...

弁護士回答
    2
  • 母親から返済するよう請求されています。

もうすぐ結婚し、家を出ることが決まりました。 母親から今までに私を育てるのにかかった費用を返済するよう求められています。 生まれてから20数年経っており、当時の出産費用や手術費用(未熟児で生まれ障害があった為)、習い事の費用、病院代などから大学卒業までの費用、とにかく全てを支払うよう言われています。 祖母が裕福だった為、祖母から母親へ援助(学資保険等...

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止について

【相談の背景】 現在、母子家庭(未成年の子供3人)で生活保護を受給しており、私は個人事業主として収入があり、高校生の子供はアルバイトでの収入があるため、今年4月に生活保護を辞退したい旨を担当ケースワーカー様にお伝えし、4月から現在まで保護費を受け取らず、今年6月に辞退届けをメールにて提出いたしましたが、担当ケースワーカー様に何度も廃止をお願いしても生...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金の受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代後半の親で、厚生年金を月10万円程もらってた親が突然死で亡くなりました。 その場合遺族年金というのはもらえるのでしょうか? ちなみに親は再婚した70代の配偶者がいて、私は30代後半で子供です。 なにも話を聞いてないんですが、その場合親の配偶者が私の親の遺族年金を毎月受取ることになるんでしょうか? 【質問1】 遺族年金の受取に...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産での慰謝料請求

シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...

弁護士回答
    6
  • 相続人と財産放棄の注意点

離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか

弁護士回答
    7
  • バックミラー同士の接触事故

ベストアンサー

祖父が接触事故を起こしました。バックミラーがお互いにぶつかった位の事故だったのですが、警察を呼んで調べてもらいました。相手は子供を二人乗せていたようで、警察が到着する前に旦那さんを呼んで1つのチャイルドシートを旦那さんの車に着けたそうです。警察にはちゃんとチャイルドシートに乗せていたと言っていました。 その時は何ともなかったようですが、次の日にな...

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつかられたあとの対処法について

【相談の背景】 昨日、中学生の子供が一人でガードレールがない歩道を歩いていたら向かってきたロードバイク?に正面からぶつかられました。ロードバイクは歩道を走っていて車道には車も走っており、さらに歩道の反対側は壁があり避けようがなくそのままぶつかってきたそうです。またロードバイクはライトはついていたそうですがスマホ?を見ていてギリギリまで子供に気づ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の持ち家 退去命令 DV

【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 相手の態度について、

ベストアンサー

今回もよろしくおねがいします。 現在監護者指定の調停中です。そして、月1で面会しています。子供がズボンを濡らした時、相手側から、濡れるから遊ぶなっていったでしょって強い口調で言われてました。まだ3歳の子供なのに、心理的に心配です。このことは調停の時言っていいのでしょうか?又、面会の時間などメールでやりとりするのですが、いつも上から目線でいってきま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅ローンの支払い請求について

今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...

弁護士回答
    5
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 病院への圧力。他方の病院にも視ていただいた方がいいのか?

ベストアンサー

質問の回答→回答番号 211040 で、初めて知ったのですが・・・(^_^;) 損保会社から病院への圧力って普通によくあることなんでしょうか? 私の子供が交通事故にあいまして、恥骨骨折やその他の傷害とメインのケガは左大腿骨の骨折でした。 入院は、7月23日〜8月30日までだったのですが、通院も結構通ってリハビリとかするんだろうな〜って思っていました。 ふたを...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園での事故の費用請求について

【相談の背景】 幼稚園で、ただ立っていた私の子供に走っていたお友達がぶつかってきて転倒し、腕のひじを骨折しました。 離れている骨のワイヤー固定と、固定後にワイヤー除去手術が必要となり、全身麻酔にて2回の手術と2日の入院で、全治6ヶ月と診断されました。5センチの切開手術のため傷跡も残ります。 現在手術前ですが、先生には病院で事故の状況説明とすみま...

弁護士回答
    1
  • 再婚後養育費が払えないのですがどうしたらいいですか?

この度再婚することになり 子供たちを彼の養子にすることになりました。 私は闘病中のため無職で 彼は本日会社から契約を打ち切られてしまい失業してしまいました。 彼には元嫁のところに2人子供がいて 養育費を払っていたのですが 払えなくなりました。 今は私の貯金で生活しています。 うちも生活費がないので払えないと伝えたら 仕事しだしたら払えと義母に催促...

弁護士回答
    4
  • 中国人の嫁から監護権、取れますか

私の元嫁(中国人)は離婚後、保育園児の娘を夜間、私に預け夜勤をして高額な給与をもらい(中国系の会社、申告無し)、申告は親戚の中国人の経営する会社に務めていることにして、保育料免除、健康保険免除、県営住宅の家賃最低など、私からの養育も無申告、日本の福祉制度を悪利用しています、この組織的犯罪を摘発することは出来ますか?そして、娘の監護権を取ることは出来...

弁護士回答
    1
  • 妻である私が児童手当受給することができますか?

【相談の背景】 バツイチで前妻に養育費の支払いをしている夫との子供を出産予定です。 夫の収入と妻である私の収入は、前妻への養育費を差し引くと、同じくらいか私の方が多いくらいです。 【質問1】 児童手当は生計維持の程度が高い者が受給するとありますが、この場合妻である私が受給できる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。家を手放さない方法はありますか?

夫が亡くなったときに前妻との間の子供にも遺産相続の権利があり、いくら夫が遺言書でその子には相続はなしとしたとしても遺留分は権利があると思います。その子がそれを請求してきたとしても貯金はほとんどありません。 購入した家があるのですがそれを売らなければなりませんか? 遺言で家は妻が相続するというふうになっていても売らなければなりませんか? 家を手放...

弁護士回答
    2
  • 家からの締め出しによる離婚について

【相談の背景】 ・1年前に一方的に家に鍵をかけられて締め出されそのまま強制的に別居中です。 ・家の鍵も変えられて家の中に入れない状態です。 ・別居期間中は夫婦共有名義の住宅ローンを私が負担しています。 ・妻名義で1000万程度の貯金がありますが、私はアクセスできません。 ・子供の学費を請求されており可能な限り払っています。 ・不倫、DV等はあ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される  ・別の会社で働いた方がいい  ・会社の会議でもそうなった  ・あなたに有給をつけることが憚られる  ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てについて

【相談の背景】 現在自己破産申し立て準備中です。 既に弁護士に依頼してから2年半近く経っています。 依頼した弁護士があまり良くなく、ずっとほったらかしにされており、訴訟を起こされたことから急いで手続きを進めています。 自己破産の理由は、転職し収入が下がったタイミングと妊娠出産が重なり医療費や出産費用、子供のためのお金がかさみ、転職前に組んでいたロ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での内引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 勤務先での内引き(窃盗)を社員に見つかりました。 自分は子供の時分から手癖が悪く、何度か同じような問題を起こした事があります。 (解雇されたりはしましたが、それ以上の大事には至りませんでした。) 精神科にも何度かかかりましたが、窃盗癖の根本的な治療をして下さる病院には出会えずでした。 勿論悪い事だとは理解はしてい...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の疑いがある妻への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...

弁護士回答
    10
  • 財産分与の計算と婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択

【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含む医療費の支払いと保証人との関係

【相談の背景】 離婚協議中です。私の不貞行為での離婚であり、私の現収入では養育費の支払いが相手にとって不安であり、両親の保証を入れることになりました。その中で医療費の負担が折半とあります。子供は6才と3才の2人で長男は病気治療中です。当初、金額の記載はなかったのですが、保証人に支払い義務を課すには金額記載が必要との公証人の意見であったため考慮中...

弁護士回答
    3
  • わたしは、起訴された事になりますか?

【相談の背景】 本日検察に呼ばれ 遺失物横領で、略式裁判と言われました。 罰金を決めて貰うと言われました。 (私は、被害額、被害者が言われた分をお支払いさせて下さいと、警察を通して言って頂きましたが、応じて貰えませんでした。→被害者の方が言われた被害額は3万。実際には15,000円でした。でも私は、言われた金額を支払うと言いましたが、結果、3万では応じら...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の自己破産への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から浪費/借金癖あり 5年前からFX/バイナリーオプションに手を出し4900万の借金を抱えました(金融機関500万、リボ払い540万、親戚など個人間借金3700万、生命保険の契約者貸し付け170万)。 現在、個人間借金の返済はいったんストップとして、金融機関とリボ払い分を任意整理手続き中でしたが、今回、個人間借金も請求されることとなり、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 毒親の介護に着手したものの、滞納まみれ・我儘放題のためお手上げ状態に。切り離す方法が知りたいです。

【相談の背景】 昨年、母が投薬拒否と暴飲暴食を繰り返し、持病の糖尿病が悪化。入退院を繰り返しました。母は香川県に独居。兄が一人で東京に居ますが、音信不通。 医師からの勧めもあり、無理矢理に近い形で今年1月から私の家に引き取りました。 蓋を開けると、色々な支払いが滞納していると発覚。 介護保険も滞納しており、香川でサービス利用が出来ず。香川に帰りた...

弁護士回答
    2
  • 子の成人を機に夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 性格や価値観が合わず、家でほとんど会話も無い夫との生活がストレスでしかなく、離婚して自分の人生をやり直したいです。現在夫、妻ともに46歳で、婚姻生活は20年、子供は2人(18歳と16歳)です。 夫、妻ともにフルタイムの共働きです。 これまで夫が育児や子の教育にほとんど関わってくれず、家の掃除などもせず妻のワンオペ状態だったことに長年不満...

弁護士回答
    5
  • アパートの水漏れ被害による弁償について相談

【相談の背景】 2日前にアパートの水漏れ被害について、息子から連絡がありました。 県営住宅にお嫁さんと長女(9ヶ月)の3人家族です。上の階は女性外国人学生が数名で住んでいます。もともと、夜間に大声で騒いだりと迷惑な行動を繰り返していたと聞いていますが、今回は前々から注意をされていたらしいのですが、女性用ナプキンをトイレに流して配管が詰まり、水漏れと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから