15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 不倫による相手側への慰謝料請求について

いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に死亡した場合

ベストアンサー

個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。

弁護士回答
    5
  • 遺族年金を受け取れる対象

ベストアンサー

遺族年金についてお伺いしたいです。 父は会社役員をしています。もし父が亡くなった場合遺族年金を受け取れるのは下記の誰までが受け取れるか教えてください。ちなみに母は亡くなっておりいません。 1:息子 30代 会社員 配偶者あり 子供あり 2:息子 40代 会社員 配偶者なし 3:内縁の妻 父と週3回ほど内縁の妻の自宅で同居 その生活を一年ほど継続 4:...

弁護士回答
    1
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について無くせるか?

ベストアンサー

私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました

8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について切実に悩んでおります。。

夫:39歳。私:37(1月で38歳)夫とは離婚後の昨年7月に知り合いもうすぐ結婚8ヶ月目。説明が長くなる為、箇条書きお許し下さい。 夫は昨年の5月に別居を経て離婚し前妻との間に子供が2人。(前妻が引き取り、養育費8万)当時建てた家ローン10万。明細等を見ての確認はできていない。現状:流産し私達には子供は0。扶養費として毎月¥35,000円。ボーナス時は+5万。お互い様です...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と物損示談と人身示談

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に、制限30kmの信号無し交差点にて一時停止無視の加害者にノンブレーキの側面衝突事故を受けました。(両者1BOXカー)当方の車は全損となり、同乗の母親は念のため救急搬送し、私も後日病院に行き人身事故扱いとなっております。 加害者は後部座席に子供を二人同乗させており、車内で騒いでうるさかったので、走行中に後ろを振向き子供を叱りながら運転をして...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金

再婚同士で私の元に未成年が一人成人一人、元妻の元に未成年が2人います。現在旦那が亡くなった場合、どちらの子供にも遺族年金は出るのでしょうか?また元妻の元にいる未成年だけの場合遺族年金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場に報告せずに改名手続きはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 子供の名の変更手続きを検討しています。 1.許可が下りた場合、謄本を持参し役所で手続きしないといけませんが、許可謄本に提出期限はありますか? 2.私も子供も主人の勤める会社の扶養に入っております。 許可が下りた後、改名をなるべく主人の職場に知られずに手続きを踏む方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子について質問があります。

ベストアンサー

現在妻と妻の連れ子、私と私の連れ子の4人で生活をしています。互いに養子縁組はしておりません。 私に万が一の事があれば生保や各保険はしっかり掛けており受取人は妻でなく実子にしております。 逆に妻にはそういったのはまったくありません。 ここでお聞きしたいのは妻に万が一の事があった場合、養子縁組していない妻の連れ子はもう関係ないから追い出したら罪には...

弁護士回答
    5
  • 裁判で。過去の内縁関係を主張?

過去の内縁関係を主張?立証してください。 と言われたら、 その時の住民票位しか、提出できる書類がないと思うんですが・・・ 後は口頭でいいんでしょうか? その他何か決定付ける事はありますか? 子供はいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 主人の借金を親に請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...

弁護士回答
    6
  • 子供部活練習による怪我の賠償請求について

ベストアンサー

子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...

弁護士回答
    4
  • どう対処したら良いですか?

ベストアンサー

主人が自営業をしてましたが、自己破産を10年前にしました。国税も県民税も国民健康保険も滞納していました。 県民税に関しては、市役所に行き何回か相談しています。が昨年末人工透析の生活になりました。 仕事もできず 相談もサボったら今回銀行口座の再抑えとなりました。年金も身体障害者の医療費還付もこの銀行口座です。どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 彼氏の認知した子供の相続権を消す方法はありますか?

【相談の背景】 彼氏と結婚を考えているのですが、彼には認知した未婚の子供がいます。養育費を支払う義務がありますが、養育費は払わないで良いとなったそうで、認知だけ手続きをし、認知だけしている状態です。 相手の女性が 再婚をする予定があるのですが、養子縁組を相手の女性の旦那さんと子供がすれば、私の彼氏への相続権は消えるのでしょうか? 認知した子...

弁護士回答
    4
  • DVで離婚します。親権、慰謝料にちいて

旦那のDVが原因で、 殺されかけ救急車で運ばれ、警察沙汰になりました。 0歳の子供がいますが一緒に実家に別居中です。 親権と慰謝料がほしいのですが、 夫婦喧嘩の際に 私に旦那にストレスを感じて 自殺未遂をしてしまったりしました。 物にあたってしまったりしました。 それが原因で暴力をふるったと言われ、 さらに、私が育児やなれない環境で、産...

弁護士回答
    2
  • 会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?

ベストアンサー

車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの 約束

2.3年前に離婚をしました。話し合いに全く応じなかった為 養育費のことだけを 誓約書にしてもらい 私が子供を連れて 離婚しました。 しかし そのあとに元旦那が再婚したことをしり 離婚した理由が 子供の面倒を全く見ない 子供との時間もまったく作らずで…あげくのはてに 可愛いと思えないとまで言われた が理由なので 再婚相手との間に子供は作らないでほしいと ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と互助会名義変更について

12月に父が他界しました。 借金もあり相続放棄しようと思っています。 互助会契約が2口あるのですが A.契約者、名義人は子供で引き落とし口座は父親から。 B.契約者は父親、名義人は孫で引き落とし口座は父親からの契約があります。 そこで質問です。 1.Aの場合 契約者である子供が解約して解約金受け取っても相続放棄に問題ないか。 2.Bの場合 契約者の名義...

弁護士回答
    1
  • 合意のうえ扶養を外す場合の扶養義務について。

お世話になります。 現在、別居中で婚姻費用を毎月支払っております。妻の収入は0円です。 そして、妻から(妻と子供の)扶養をはずして欲しいと言われました。 そこで先生方に質問させていただきます。 外した後、国保に切り替わり、支払が発生する場合、支払いを私が拒む事は、夫婦間扶養義務違反や、子供に対する扶養義務違反に該当してしまうのでしょうか? お忙...

弁護士回答
    3
  • 事実婚だったのですが、最近夫だと思っていた人が他の女性と入籍して

事実婚で入籍はしておらず、3才になる子供がいます。 これまでは自分も働いていたので、別姓でなんとなく来てしまったのですが(特に別姓論者ではありません)、いずれは入籍して、同一姓を名乗りたいと思っていました。夫はもともと遊び癖のある人でしたが、子供の面倒もよく見てくれており、私のことも大事にはしてくれていたので目をつむっていましたが、最近持ち物から、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用費用の金額について疑問

ベストアンサー

調停の結果、子供と週3日の面会交流をしています。 その状況の中で、婚姻費用について、算定表通りの金額で請求されました。 さすがに満額はおかしいと思ってますが、私の考えはおかしいでしょうか? いくらぐらい減額できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています

ベストアンサー

現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが扶養を外さないといけませんか?

ベストアンサー

別居中の妻から生計をともにしていないので扶養を外してくれと連絡がありました。離婚をしていないのに扶養を外さないといけないでしょうか? 子供だけでも外したくないのですが、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの改竄のご相談です。 労働時間数の制限や 休日取得日数の規定などから 自分の子供をアルバイトとして契約してもらい 超過分を子供につけていました 【質問1】 処分としては どのくらいが妥当でしょうか? 勤務実績はありますが、後付けでいくらでも虚偽の申告はできる と言われています

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係と子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所変更

お世話になります。 現在別居して三ヶ月が経過しました。そろそろ住民票を移したほうがいいかと、住んでいた地の市役所に私だけ転出届けを出しましたが、生後半年の子供も一緒に移したほうが良かったかと思い、まだ地元市役所に転入届けを出していません。 お互いに離婚の意思はありますが、条件が折り合わず、これから調停や裁判といった段階なのですが、今の時点で住所...

弁護士回答
    2
  • 親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。

ベストアンサー

私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...

弁護士回答
    1
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 相手の病気を理由に別れることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

出会ってから一ヶ月で入籍しました。 向こう主導であっという間に入籍しました。少し早いかな、と感じつつも、お互い良い年でそろそろ結婚したい、と考えが一致したものと思っていたので私も承諾してそのまま入籍しました。 しかし、その1ヵ月後、これはもしや騙された?と思わせられることが起こりました。 入籍してすぐに、嫁が子宮のガンに罹患していることが発覚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?

【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...

弁護士回答
    2
  • ボールを車に当ててしまった

【相談の背景】 子供がボールで遊んでいたところ 車にあててしまいました。 相手は凄い剣幕で声をあらげて、息子は何度も何度も謝っていました。 丁度、警察が来ていて ボールが擦ったような痕があるところを警察と確認しました。 物損事故であることで保険は使ってません。 グリルの上の部分少しと、車体フロントに10cm程の傷が少し付いていました。 その時、「こ...

弁護士回答
    4
  • 給与振込先変更が別居や離婚に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・家庭内別居状態 ・私からの問い合わせ無視、妻から私への問い合わせは私は答えている ・家の電気を自由に使うことができないため、夜は真っ暗な状態で生活中 ・布団で寝かせてもらえない ・妻から蔑まれ、日々の生活に精神的、身体的に耐えられない ・妻に了解得ず、給与口座を変更予定 ・現給与口座は、家ローンの引落としあるため、毎月支払える...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから