法律相談一覧
-
商売の引き継ぎの事です。
教えてください。宜しくお願いします。 母は23前にある男性と再婚しました。 義理の父は前の奥さんとの間に子供4人いました。 その子供たちは自分たちの父と私の母の再婚は反対しました。 結局父の母と一緒に住むようになりました。 母と義理の父は 1995年に会社を設立してました。 二人で頑張っていました。 商売は上手く出来ました。 人も雇うようになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と疑っています。
付き合って一年、同棲9ヶ月、結婚前提でと付き合いが始まりました。 現在妊娠5ヶ月、今も同居中です。 彼の両親は他界し、義理の妹一人と継母は生きているそうです。 私の両親には同棲してすぐに挨拶し、祖母や叔父にも会わせました。 しかし、子供が欲しいとずっと言っていたにも関わらずいまだ入籍してません。 婚姻届の彼の記入欄には名前のみ。住所は記入なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の不正受け取りについて
今現在、主人と前妻とで下記の離婚後の紛争調停をしています。 昨日、前妻から手紙が届きました。 そこには以前に主人が残業代の不正受け取りをしていたとのことで前職から内容証明を受け取った。(15年前ぐらい) その際に不正したお金を支払わないと横領罪で警察に捕まってしまうと言って、前妻の貯金と実家からお金を借りて支払いをしてあげた。 警察に捕まらなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私(30才)現在半同棲中の彼(41才)との間に 昨年8月に子供ができました。しかし、子宮外妊娠だったために、卵管と子供を失いました。(開腹手術です)先月残った卵管が通っているかの検査を受けた所… 通っていない。という診断結果で自然妊娠が出来ない身体になりました。(子供を授かるためには体外受精しか方法がない) この事実が分かってから、ショックで私自身精神的にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺では・・・?どういう事?
ベストアンサーすいません、先日彼氏と別れたばかりです。 お金にだらしがないので、一度別れていたのですが去年の夏頃にどうしてもやり直したいと言われ、最初は断りました。理由は、また同じ理由でもめるから、半年や1年で別れてしまっては私の子供も可哀そうなので・・・と言いました。俺は産まれ変わる、もう同じ思いはさせない、結婚したい、友達が反対しているならみんなのところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。私は月三万払わないといけないのでしょうか?
私は結婚して三年目になります。どうも性格の不一致みたいで。私の妹に子供が出来た時に旦那が私の母に自分のところは子供を産めないと言いました。私達共働きで私が産休をとったら自分一人の給料では生活できないと。だから子供はいらないと。それまでも私達には溝がありましたが、それから私は離婚を考えはじめました。喧嘩した時に旦那が離婚届けを書いて渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での賠償金
子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職と育児休業について
病気休職中の家族が子供を産みました。職場に育児休業の相談をしましたところ「医師の診断書により年度末まで病気休職という発令」「病気休職は、出産休暇や育児休業より優先する」「育児休業手続きは年度末後」との返答でした。この職場からの返答はおかしいのではないかと言う声が多々ありましたので相談致しました。 今後は産まれたばかりの子供のために、投薬治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を職場に伝える必要はありますか?
離婚届けを提出しようと思います。離婚後、職場の上司、同僚に言う必要はないですか?配偶者が海外で仕事をしており、子供は私の扶養に入っています。扶養手当てなど、手続きで職場に言う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官について
ベストアンサーいつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故での過失判断についてドラレコの証拠は無視されるのか?
【相談の背景】 私が自動車で駐車場に入る為に左折、歩行者が居たので止まり、通りすぎて動き出したところに自転車の小学生とぶつかり子供が足を少し擦りむいた。 歩行者で止まった時には自転車はいなかったので自分で凄く不思議で、見落としたと思った。警察呼んで事故処理してから、自宅に帰ってドラレコを確認すると、自転車の方が突っ込んできた事がわかり、警察に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった場合の養育費支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は17年前に女性Aと調停離婚しました。調停調書で、養育費毎月22000円を支払う約束になっています。私と主人は16年前に結婚し、子供がいます。結婚してから主人は心臓病にかかり(重度身体障害者1級で働けません)、養育費を支払っていませんでした。5〜6年前女性Aから連絡があり事情を説明し、毎月5000円で良いとの事で口約束をし、それ以降毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動についての必要性と影響を知りたいです
【相談の背景】 離婚を前提とした別居をしようと考えております。 別居先は実家の予定です。 しかし、月に一度1週間ほどは子供に会いに妻の元で暮らそうと思っています。 世帯主は私になっているのですが、現在、私には収入がなく妻や妻の両親の貯蓄で生活をしています。 国民健康保険料などの税金も妻に払ってもらっている状態です。 車の名義は私なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故(交通ではない)による治療費以外の請求が可能かをご教示いただきたいです
【相談の背景】 公共の広場で子供の習い事を見ていた際、隣で野球の練習をしていました(どちらも場所は事前予約済み)。 子どもを見ていた際、野球とは反対の方向を向いていたのですが、どうやら打った野球のボール(軟式)が、自分の首に当たってしまい、凄い衝撃と痛みがありました。 連絡先は交換し、後日病院へ行くと、ムチウチ、1週間ほど様子を見ましょう、との診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は半分もらえるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、子供が居ない場合の分け方で質問です。婚姻費用表や、計算方法というのに当てはめて金額を決めていますが、年収1000万の主人からもらえる婚姻費用が私が年収140万しかないのに、月に124000円でした。年収が多いい方から低い方に分けて月の手取り額が夫婦で同じ金額になる様にしているのではないのでしょうか?夫の年収から、税金、社会保険を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校内での怪我で慰謝料を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 小学生の娘が校内で友達に蹴ら怪我をしましま。最初の受診から1週間経ち経過を診察して貰うと、完治には1カ月以上は掛かると先生に言われました。その間、二つのスポーツ系の習い事は休ませており、体育の授業も受ける事が出来ません。楽しみにしていた学校行事も欠席する事になりました。日常生活にも痛みや不便を伴いながら過ごしています。相手の親御さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後本人になりすまし口座を解約された
【相談の背景】 3年前に母が亡くなり4人の子供で遺産を相続した。相続後に未相続の預金があることが判明したが、すでに全額引き出されていた。 未相続の財産は母の銀行口座のひとつが解約された残金が別口座に振り込まれたものだったが、銀行に問い合わせると、解約を申し出た時期には母はすでに会話ができない病状で、解約の書類が銀行に届いたのは母が亡くなってしばら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。婚姻期間3年、同居期間1年です。 共有財産と特有財産の区分にについて、 A銀行婚姻時残高250万円あったものを婚姻期間中B銀行へ50万円×5回に分けて250万円入金(2週間の間に5回)B銀行は自分の携帯代や保険料等の支払い、子供のおもちゃを購入する口座にしており、たまに共有財産の一部を入金する程度で使用していました。 A銀行B銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で離婚届を出されてしまった際の慰謝料
【相談の背景】 だいぶ前に記入済みの離婚届を、夫に勝手に出されました。証人は夫の親の名前を夫が代筆し、証人の名前を使った親たちは離婚届を出したことも知らされていません。そして、私は、離婚は絶対しないとはっきり言っていました。しかし、喧嘩をし夫が出ていって数日後に離婚届をだしており、受理されていました。 しかし、話し合いの末、戸籍は汚しましたが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 家は多額のローンが残っており、私は子供と引っ越す予定なので家が売れるまでは夫がローンを払う予定です。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、給与は3年目からフルコミッション制です。社会保険・福利厚生・退職金制度は普通の会社員と同じです。 大体の養育費を把握するのに、算定表を使ってどのくらいになるのか参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、妻と別居をします。夫婦名義のマンションに妻が子供2名(大学生22歳、20歳)と住み、私は実家に住みます。 収入 私(夫)1000万 53歳 妻 96万 47歳 マンションローン 7万+管理費他4万 は、私が負担。 【質問1】 婚姻費用の案は、妻にマンションローン+管理費11万含む月額32万を支払う案なのですが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤距離及び通勤災害の範囲について
【相談の背景】 通勤手当及び労働災害の扱いについて。 新しく居住する居住地(賃貸マンション3階建て3階)より勤務先へはNAVITIMEにより検索すると1.2kmとなり就業規則上、通勤手当の対象外となります。 しかしながら3歳の子供が居り、幼稚園までの送迎が通勤時及び帰宅時に必要となります。 「出勤時」 ・自宅玄関→幼稚園(自家用車)4.9km ・幼稚園→自宅駐車場(自家用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の定義を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察から尾行されているようですが、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月、返済不要の資金調達というものにSNSで参加し、自分名義の口座を相手に渡したところ口座凍結されてしまいました(詐欺に使われたようです)。預金保険機構で確認したところ、その自分名義の口座が掲載されていました。 凍結して以来、こちらの動きを確認してから発進する車を毎日のように見かけます。偶然とは言い難いです。子供を迎えに行った先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目の執行猶予の可能性
【相談の背景】 本日、無車検無保険を無免許運転してしまい警察に検挙されました。 自分は6年前に一度無免許運転で事故をしてしまい、執行猶予3年付きの実刑を受けたのですが、今回検挙となり、執行猶予なしの判決を受ける可能性を見据えています。 今日の供述調書では繰り返して無免許運転をしていたのではないかと、執拗に問いただされ、していないと供述しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について
【相談の背景】 自分の妻が、自分に嘘をついて家を出て行きました。 自分は単身赴任で遠方にて真面目に仕事をしています。 とある些細な事から言い合いとなり(ライン電話で直接の言い合いはしていません)それからは電話にも出ることが無く無視が2週間ほど続き ようやく繋がった時には実家に帰ってぬくぬくと子供たちと生活をしているみたいです。 仕事も始める等とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の隠し財産について
【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産手当金について。この場合貰えますか?
【相談の背景】 現在妊娠7週目です。 11月に出産予定です。 仕事は業務委託という形で在宅の仕事をしています。保険は、国保です。 出産する予定でいるのですが、初めての出産で色々とお金面が不安です。 出産一時金は、社保でも国保でも 一律で1人あたり42万円貰える制度があることはわかったのですが、 出産手当金等は、社保が加入条件になっているようです。 上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後にも維持することになる不動産の経費の負担について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与に絡む件です。マンションの持ち分は、3/4が私(夫)、1/4が妻です。私(夫)が親権と取り、2人の子供とマンションに継続的に住む場合に、離婚後~売却(3年後想定)までのマンションの維持にかかる経費の25%を妻に負担してもらうことは法的に通常なものとして宜しいか?妻とは3年後(子どもの義務教育終了)までは今のまま(共同名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期癌の父の再婚について、相続時のトラブルを避ける為にできることがないでしょうか?
【相談の背景】 自営業を営んでいる独り身の父が末期癌を宣告され、遺産相続などの話が出てきたこのタイミングで交際相手の女性と入籍したいと持ちかけられました。 その女性が現職を辞して住み込みの世話をする話になっており、女性とその一人娘の社会保険を継続するために自営の父の扶養にいれたいと説明されています。 現状では金銭目当てではないと主張しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症が重く約3ヶ月の予定で入院している子供のクレジットカード会社から郵送があり約100万の債務がある事がわかりました。成人してますが、退院後に直ぐに自力で働き返済していけると思ってません。住民税と健康保険任意継続で毎月約4万支払いがあります。年金は免除申請予定です。親も余裕がないのと、これから先も精神疾患の治療継続が必要で一般会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故で怪我をした際、障害認定されなくても慰謝料等の請求ができますか?
【相談の背景】 子供が学校で怪我をしました。誰でも立ち入れる場所に軽量ブロックが積んでありその上に乗った際に崩れて指を挟んでしまいました。 学校は普段から児童に対し危ないから近づかないよう言っていたらしいのですが学校のプールの壁面付近にブロックが積んであり児童も普通に歩いていたりする場所でした。教育委員会も現場を確認し安全管理がなっていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の認定調停について
【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の養育費支払いと面会交流について
ベストアンサー養育費と面会交流についてご相談いたします。 離婚調停申立てをし、第一回目が来月の予定です。 夫は離婚調停ではなく、話し合いで決めたいようですが、話をしても噛み合わず、公正証書を作成したいと言ったら怒りだしてしまったので、調停で進めたいと思っています。 ご相談は2点です。 1.養育費について 夫には億単位の借金があります。 サラリーマンではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。相続放棄
ベストアンサー相続放棄後の高齢者施設の部屋の片付け等について。疎遠であった兄妹(主人死亡、子供無し、年金暮らし)の死亡により施設から連絡をうけ、火葬、納骨等を私のところで40万ほど実費負担しおこないました。 疎遠であったため暮らしが分からず、郵便物や明細等から、預金がないであろうこと、死亡生命保険には加入していないこと、クレジットカードのキャッシング負債が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて
契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身事故と示談について
先日後ろから追突事故をされてしまいました。 事故当時ケガはなく事故当日の夜に痛みを感じ病院に通院して診断書の発行をしてもらいました。 そこで今迷っているのが物損の届出のままにしとくか人身事故にするのか悩んでいます。 相手の保険担当の方から治療費はこちらで全部持ちます治療が治り次第示談の話をさせてほしいと言われております。 怪我などはむちうちと軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の修理代請求について
主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 今は別のところで働いています。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触とたしかに2ヶ月続けて接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなり修理見積り書67...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親(父)について
両親が離婚の際、当時母が私達姉妹の為に貯金してた学資保険を父が勝手に引き落としもっていって母は泣き寝入りしたそうです。 それを今となって聞かされました。 姉は高校行かず働きに出たおかげで私は私立にいけました。専門や大学はいけず、社会人になり自分のお金でいきました。 今、姉も私も子供がいます 私は地元に帰省してますが、父が私の友人の周りをウロウロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖がある仕事をしている夫との財産分与について
ベストアンサーもともとモラハラ・浪費癖の主人のと離婚を考えているので、貯金がほぼない状態です。 正直言えば、私一人なら今すぐにでも離婚して、お金が無くても心身共に解放されたい気持ちでいっぱいです。 ですが、息子二人の将来に責任がある母親として調停に全力で臨もうと思ってます。 子供のためにも財産分与に該当するものは全て含めたいと思っています。 主人は不動産関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でバイクに接触してしまいました。
ベストアンサー昨日夕方スーパーの駐車場で一カ所空いていたのでバックで駐車しようとして枠内の3分の2位バックした時ガシャンという音と接触感がありカートがあったのかなと降りて後方を確認したらバイクが倒れていました。通りかかった年配の女性が「あーあ、倒れてたのに」とつぶやいて去っていきました。私の車後ろには太もも位の高さに少し傷がありました。バイクの更に後ろに黒いワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日を会社から早められた場合。緊急です。
退職について相談させてください。 2020年1月6日に、3月末で退職したいと社長に相談しました。社長からは、決算の都合上4月末まで働いてほしい、考えてまた教えてくれと言われました。 1月23日に再度話し合いの場をもうけましたが、退職の意思が変わらないことと3月末で退職したいこと、3月は有給消化したい旨伝えました。 退職願は提出していません。 1月31日に社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事になってしまって主人が逮捕されてしまいました。
よろしくお願いします。 7月に自宅が全焼の火事になりました。火事になった当日は主人とケンカをしていたこともあり主人が1人で自宅にいるときにタバコの不始末で火事になりました。火事から2ヶ月以上経って突然朝に警察が新しい家にきました。警察はタバコの不始末ではないと主張して放火?で主人が逮捕されてしまいました。以後何回も警察の人とはお話をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから