15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の親権について

離婚により親権問題で相手(奥さん)には元々3人の連れ子がいて私との再婚により第四子(私との子供)の親権で揉めています。離婚の原因は連れ子との不仲、金銭面で私に借金があるということで相手から離婚を求められています。 離婚するにあたり奥さんから金銭面は死んで生命保険で精算しろと捉えられる事を言われ私は自殺未遂などを起こしています。 親権だけでもどうしても...

弁護士回答
    1
  • 請求された慰謝料が妥当な金額かどうか

ベストアンサー

夫婦関係はそもそもただの同居人状態レベルでしたが、自分の不貞発覚が原因となって、中3受験生の子供の前で大声で出ていけと罵倒がおさまらないのでこの夏から別居し、つい先日、自分が申し立てをし調停第一回目でした。自分の不貞関係は三年以上続いています。 夫からは慰謝料500~1000万円、財産分与も年金分割も一切するつもりはない、親権も渡さない、養育費も払えと...

弁護士回答
    1
  • 反社会登録を削除したい

私は反社会的勢力ではありませんが複数の飲食店などを経営しており、所謂反社会的勢力稼業の友人がいたり、諸々の関係上、反社会的勢力との交友は浅くはありませんでした。 その為、私が保険に入れなかったり銀行口座をもてなかったりとのことも仕方ないのかなと思っておりました。 しかし、子供の進学や就職のことなどを考えるとどうしてもこの反社会登録を外したいと考...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった

別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し要求相手方

ベストアンサー

子を引き渡し要求について。 旦那が4歳の娘に虐待をし別居して 2か月。娘も新しい保育園に通い2か月。 わたしも別居してから働き社会保険も入りました。 わたしの実家に住んでいます。 そこで相手方から子の引き渡し要求を 裁判所を通して通知がきました。 これは引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 別居した理由は私へのモラハラと子への 虐待で警察か...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】妻が管理している共有財産を調べる方法はありますか?

結婚して15年ですが、今までの意見の食い違いから関係が完全に冷え切ってしまい、離婚したいと思っています。ただ、これまで家計は全て妻が管理していましたので、共有財産を均等に分与できるかが不安で前に進めません。 二人で約60万円の実収入がありますが、、用途がわからず、貯蓄額も不明です。これらを調べる手立てはあるものでしょうか? (補足) ※私に渡される小遣...

弁護士回答
    1
  • 酒帯び2回目で人身事故

ベストアンサー

8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...

弁護士回答
    2
  • 夫が飲酒運転による衝突事故で留置されました。

夫が飲酒運転で衝突事故を起こしてしまい、只今留置場に勾留中です。 こういった事にどう対応すればよいか全くわからず、とりあえず何をすれば良いのか教えて下さい。 今分かっている状況は警察の方によると、夜車で外出した際に仕事の取引先から誘われ飲んでしまい、そのまま飲酒運転をして帰路の、途中で事故を起こしてしまったとのこと。 とりあえず、会社には家...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不倫相手との間の子ども

ベストアンサー

旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の貯金を引き出せないのか?

ベストアンサー

父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外に住んでいても傷病給付金は受け取れるのでしょうか

私は現在海外で出向先の社長をしております。 日本の会社から給料をもらっているので健康保険は入っています。 慣れない海外での社長という事もあり、かなり苦労をしていて現地の病院でうつ病と診断されています。 療養のために会社を辞める事を考えていますが、貯金もそれほどなく退職後に傷病給付金の申請を行おうと考えています。 ただ一つ問題がり妻が外国人で子供...

弁護士回答
    1
  • 家について、離婚前?後?どちらに片付けるべきか。正しい選択肢をおしえてください。

ベストアンサー

選択肢をおしえてほしいです。 別居して4年になります。 家のローンが旦那名義で、保証人が私です。 家の支払いをしてもらえず、私も支払いができず、病むをえず、先々家を一人で払える金額ではないと思っているため、離婚も視野に入れているところから引っ越しました。年数が10年もたってないのでオーバーローンになるのは確実でわかっていることなのですが、 自分の考...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の死亡時の不動産名義について

ベストアンサー

結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 初犯で実刑判決 控訴しますが、

保険金詐欺、詐欺未遂で起訴件数5件で求刑2年6月で、判決が実刑1年6ヶ月でした。 情状とし、自首、実母と旦那の保証人、示談書全てあり(社会での復帰を望みます5件中3件あります。) 初犯、小さな子供がいるっと。 起訴の3件目と4件目に人を誘ったことで巻き込んだなど言われました。でも巻き込んだかもしれませんが誘ってはいないんですけど、そのように言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人間の慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

夫と離婚調停になります。 夫と連れ子再婚し、夫は私の連れ子を徹底的に無視したり、陰湿ないじめを続けました。 現在、私の連れ子は亡くなっております。 離婚調停になる予定なのですが、子供の養育放棄、虐待(精神的苦痛)の慰謝料を請求できますでしょうか。 証言できるはずの、そして慰謝料を受けとるはずの本人はもうこの世にはいません。 証拠は僅か。 家族の中...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン共同名義の場合

住宅ローンのことでご相談させて頂きます。 家は共同名義(旦那6割、私4割)で購入していますが、この度調停離婚を行うことになりました。 旦那年収400万、私年収103万。 ①現在、私と子供二人でその家に住んでいます。 名義を私のみに変更は可能でしょうか。 今後社会保険に加入し、収入は150万になる予定です。正社員ではなく準社員になる予定です。 ②売却する場合...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の先生と架空請求してしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 車同士の接触によるひき逃げについて

ベストアンサー

先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...

弁護士回答
    1
  • 物損示談、他治療、休業補償の件

先月、交通事故に遭い、保険会社の対応に不信感をもっています。休業補償や、治療費などの説明もありましたが、全ては理解できず、言われたままになっている様に感じています。 一時停止側の車に追突され、車の足まわりがそっくり落ちてしまい修理に100万以上かかると言われ、買い替えする羽目になりました。 追突されでムチウチになり、現在治療をしていますが、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

主人が不倫をして今、家庭内別居のような状態にあります。そこで婚姻費用を払わないと主人は言い出しました。なので裁判所へ調停の申立をしようと思います。よく算定表を見て判断してと言われますが、算定表は別居の算定表ですか? 主人の年収は500万、私は扶養内パートで80万。子供はいません。 主人は転勤族なので社宅に住んでます。今は家賃、光熱費など主人の給料か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

平成28年7月20日に婚姻費用が調停で決まり、毎月10万振り込まれるとなりました。しかしその時点での、私の所得は69万 29年度は149万となりました。 H28年の調停時には、別居しており、転職した、会社の保険、厚生年金に入っていました。 今年になって、旦那から、扶養抜けたなら連絡してこいと、収入が増えたなら、おしえろ、言わすに振り込まされたので、調停をする。約...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった伯父の相続の変更について

ベストアンサー

相続の変更(代理)についてです。 単身の伯父が亡くなりました。未婚で子供はなく、実兄は高齢・盲目で遠方に住んでおります。 実姉は県内に住んでおりますが、認知症を患っており、話がわかりません。 私の母のすぐ上の兄にあたりますが、22年前に母が亡くなって以来疎遠になっており、ここ20年くらいは会っていませんでした。ですが、一番近くに住んでいるので姪であ...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為及び連行された主人の親権について

ベストアンサー

妻子ある男性との私の不貞行為がバレ主人が激怒。 離婚してほしい、娘(7歳)の親権はもちろん俺が取る、会社にも通告して辞めさせる、など言われています。 相手方のご夫婦と話し合いを重ねてきた最中だったのですが、自宅で主人が激昂して子供がいる部屋で刃物を振りかざし、私が通報。連行されました。 こんな場合でも親権は主人に向くものなのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    5
  • 離婚300日問題 認知調停

ベストアンサー

元旦那と結婚七年性交渉が一回のみでセックスレス、その後色々あり今後が見えないので去年の八月に離婚しお付き合いしていた方との妊娠が発覚(その時点で妊娠2ヶ月)離婚300日にひっかかり認知調停の申立を裁判所にしてきました。認知調停を受け付けてもらい5月18日に調停することになりました。郵送で通知がきて元旦那といつまで同居していたのか。ときました。 別居してたわけ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の借金、任意整理について

ベストアンサー

夫5社360万、妻2社40万の借り入れがございます。 夫月の手取り27万、妻7万、合計34万程度の収入となります。 子供二人《小学3年1人、年長1人》で、 家賃、習い事、保険等で、毎月21万の出費があります。 となると、任意整理をしようとしても、 私の月収では難しいかもしれませんが、 妻も任意整理をして、世帯収入で考えて、整理も可能なのでしょうか? 周りに...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

お願いします。 相手方(元妻)と子供が現在住んでいる一軒家は5年前に別居し、3年前に離婚したましたが、 現在も私の名義です。 その一軒家は算定すると約600万円の物件です。 離婚して 現在、 調停→審判の流れの中で、財産分与の通知がきました。 調停の流れの審判なので、こちらの要望も汲んでくれた中での審判通知が来ましたが、やはり、固定資産税や火災保険までは...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 旦那の失踪の離婚について

旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...

弁護士回答
    7
  • 身寄りのない老後の不安

ベストアンサー

子供のいない夫婦で、夫を亡くしてから夫側の親族から確執があり婚姻関係終了をしました。 現在公的アパートて゜独り暮らしをしておりますが、当初入居時は高齢の実父に保証人になってもらえました。遠方に実兄弟はおりますが、お互い高齢になれば各々生活で精一杯のためといつまで判断能力が保たれるかの解らないので保証人などにはなれないと言われてます。 これから...

弁護士回答
    1
  • メンタル系NGの会社における精神科通院について

ベストアンサー

現在、派遣で働いているのですが、採用が決まった際に交わした契約書に『精神病ではないこと』とありました。 しかし、私は数年前から双極性障害と摂食障害を患っています。 ですが、それを隠して契約書にサインをしました。 その為、会社の保険証を使って精神科に通ったら病気がバレるのでは・・・と思い、数ヶ月薬を飲まず(飲めず)働いてきましたが、職場での...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか

ベストアンサー

自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...

弁護士回答
    10
  • 生活水準の違う人との結婚

自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の月々の返済について

主人が傷害事件を起こし、1年前に出所 執行猶予4年が付いています。 相手の方は後遺障害14等級と認定され 損害賠償額が主人の誠意が見えないと 1,200万請求されております。 支払いは一括では無理と主人の給料の4分の1+ 弁護士・裁判費用+相手の方の社会保険料等 支払い予定です。 そんな中、主人のDV 浮気 浪費と酷く 離婚する事になりました。 しかし、主人...

弁護士回答
    3
  • 主人が突然職場から辞めてもらいたいといわれました。

主人が5月初めに突然職場の社長から6月いっぱいで辞めてほしいといわれたようです。理由としては仕事が君は出来ない、新しい人を5月から雇うからとのことです。そして退職願を出せと。主人はなんでもやるので続けさせてほしいと頭を下げたようなのですが、俺の中では決まったこと、君の仕事はもうないと言われたようです。私としてははこんな辞め方納得出来ないですし、あき...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故。この状況で、なんで運転したの?

ベストアンサー

大変申し訳ないことをしたと思っています。 人身事故をおこし(右折待ちで対向車を待っている車に追突)その検証中、飲酒運転をしていることが発覚し、呼気0、24㍉の飲酒運転とわかり、逮捕、拘留1日でした。 お相手の方は全治3週間のお怪我だということだそうです。 いつもしないのですが、その日に限って子供の事で運転して帰ってしまいました。 なので、最初、事故の...

弁護士回答
    2
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。生活費を減額したいのですが、大丈夫でしょうか?

数ヶ月前に妻側が勝手に私の扶養から外れました。以前から、子供達を預け働いていました。まだ、税金のかからない108万以内でした。これも勝手にです。私は生活費として7万入れています。家賃、光熱費、ローン、保険は全て私が払っています。妻側は数ヶ月前から職場を変えたみたいで、月27万稼いでます。看護師です。 あきらかに、私より手元に残る金額は妻側が多いです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる、強制差し押さえについて。

養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いによる差し押さえ

子供を連れ昨年12月より別居中です。昨日離婚調停がありました。申立人は私です。本来7月に予定されていたものを、相手方の都合により昨日になりました。にもかかわらず、仕事を理由に欠席されました。 婚姻費用は5月に審判で支払い命令が出ているのですが振込みはありません。 それどころか、車を買い替えたりと有り得ない行動ばかりです。 そのため昨日給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書。調停調書を取り寄せたら記入されているものでしょうか?

離婚調停は不成立、婚姻費用調停は審判に移行し、七月末に結果通知がきましたが、相手方が不服申立をしてきました。 七月末になっても振り込みがなく、家裁に履行勧告をお願いしようと電話した際にわかりました。 高裁での審議はすごく時間がかかると聞きましたが、その間、こちらは婚姻費用ももらえず待つしかないのでしょうか? また最後の調停で、子供の学資保険の名...

弁護士回答
    1
  • 辞めてやる

この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...

弁護士回答
    1
  • 二回目の調停

持ち物として 両者の源泉徴収と言われていますが 持って行かないと不利になりますか? 夫から離婚調停をしてきましたが 条件によっては離婚はしたくないとの事 前年の源泉徴収で 婚姻費用や もしくは養育費を計算をされては 困ります 理由は 収入が増えたので保育料が高くなる事 夫の健康保険料が高くなる事 夫の市民税が高くなる事 子供手当は金額が減る事 上記...

弁護士回答
    2
  • 最低限の婚姻費用とは

ベストアンサー

いつもおせわになっています。 ひとつ、皆様にお伺いしたいのですが、 夫収入月手取り35万、妻パート手取り7〜8万で、夫から妻に毎月18万〜19万円渡しています。 住宅ローン6万円、車ローン1万3千円、子供は中一と幼稚園年長です。渡している分の中には夫の通勤定期代、食費、保険料、夫個人に属するものは一切入っておりません。 この場合、夫から妻に渡す金額としては...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 休業中の給与差し押さえ

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。なんとか息子に会える方法はないのか?

ベストアンサー

子供と週一回程度会える条件で、慰謝料3千万円で(20年分割だが、すでに550万円払い込み済)公正証書を結びましたが、一度、口論があったとの理由で、3か月に一回しか息子に会わせません。別に不倫やギャンブルで離婚したわけではなく、家内からの要望により仕方なく受け入れただけです。慰謝料は高額でしたが、毎週息子に会えるならばと公正証書にサインしました。離婚当時は...

弁護士回答
    1
  • 夫に財産を隠し通せる方法を教えてください。

旧姓名義の金融資産(預貯金、生命保険、外貨保有)を夫に隠して結婚し3年目になります。 金融資産は、6年前迄お付き合いした方から頂いたものです。 5年前に会社を知人と起業しまして取締役だったのですが、経営難で辞任しました。 今まで事務所に住民票を置いていたので、夫が金融機関から送られるものを目にする機会はなかったのですが 住民票を夫と一緒にすれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから