法律相談一覧
-
別居中妻の扶養のついて
【相談の背景】 家内が社員で収入があったため、扶養から外れていました。 数年前に私が子供を連れて家を出る形で別居中ですが、先日、家内を解雇したところ(家内は私が経営する会社で仕事をしていました)、社会保険がなくなることが不都合とのことで、扶養に入れるよう要求されています。 【質問1】 家内の収入が扶養の条件を満たしている前提で、扶養にする義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の預貯金の割合について
【相談の背景】 財産分与の預貯金についてです。 夫(相手方)が生活費の大半を担って支出していた場合、私名義の通帳の残高が働いていたことにより増えていました。 相手方の支出としては家賃、電気、ガス、携帯代、車の保険代です。 私は食費、日用品、子供の必要なものなどです。 【質問1】 財産分与は1/2の割合ではない可能性はありますか? 仕事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成しようと思っており、色々と内容を整理していたのですが、【公正証書】と【公正証書遺言】とは別物ですか? 子供の養育費などは公正証書、万が一離婚後に夫が“死亡”した場合の保険金の受け取りや、夫名義の家をもらう(ローンがあり、名義変更はすぐに不可)などは公正証書遺言、このように別々に作成するのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成養育費支払い期限
ベストアンサー公正証書にて養育費支払い期限を22歳までにしているが、(大学卒業まで支払わないと離婚してやらないと言われた為)財産分与の特有財産を騙し取られたり、子供の保険も自分がかけていたものを離婚の際に渡したため養育費支払い期限を20歳までとしたい。彼とは話し合いにはならないし多分反対すると思うのですが‥ 1.公正証書に記載した場合大学に行った場合22歳まで払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那の課税証明書
ベストアンサー音信不通の夫の課税証明書が必要です。子供の保育園の利用額決定のためです。 ですが、課税証明書は本人じゃないと請求できないということですよね。 電話、LINE、メール、どの連絡ツールを使っても全部既読も付かず無視されているのでこちらの緊急性もわかっていません。 こういう場合、私が代わりに請求したいですが、本人が請求したことにすると文書偽造になるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細、家族手当がない。なぜ
ベストアンサー旦那の扶養に入っています。第3号の扶養にです。 保険証も旦那の会社から至急されたものです。 しかし謎な箇所があります。 家族手当 が旦那の給料明細に書かれていません。結婚してから3ヶ月以上たつので、忘れてる以外に考えられないのですが、 わざと旦那が家族手当はいらない。とかって、申請出来たりしますか?また、家族手当は子供がいない場合でももらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(調停):預貯金の残額
ベストアンサー離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネージャーへの他界後の贈与
よろしくお願いいたします。叔母が「担当してくれている(介護保険)ケアマネージャーさんにお世話になっているから」と、他界時の為に遺言書の中で100万円記載したいと言ってます。ケアマネージャーさんはこのことは知りません。叔母は子供もないのでとても頼りにしているようです。身内は遠方なので、日頃叔母に関わることはないので、思いとしてはわかります。これはケアマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について車のローンや学資は含まれますか?
現在別居中です。 別居前に住んでいた家は義父がローンを払っているので相手方が一緒に住めないと言っているので出ていってくれと言われ別居になりました。 別居前に話し合いを求めましたが拒否され婚姻費用について車のローンと子供の学資変りに入っている相手方の名義の保険の支払いで相当額だから払う必要はないと言われました。 車のローンの名義も相手方です。婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表受取人選定書の連帯保証人
ベストアンサー夫が亡くなり、勤務先の健康保険組合より「埋葬料請求書」および「代表受取人選定書」を記入するよう連絡が参りました。 代表受取人選定書の選定者兼連帯保証人は、誰にするのが適切でしょうか。 ・子供がいない為、第二順位の夫の両親に相談するべきかと思いますが、関係が良くない為、連絡を控えております。 ・連帯保証人を私の父にした場合は問題がおきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金申請 別居中 旦那 所得 養子縁組
ベストアンサー世帯同じで別居中。 彼女は連れ子が2人います。 養子縁組をしました。 再婚相手との間には1人息子がいます。 今は子供3人連れて旦那とは別居です。 住所は前住所と同じで旦那とも世帯も一緒で 健康保険なども一緒だそうです。 連れ子の二人が来年大学、専門学校を 希望しているのですが、 奨学金や給付金などを申請したいとの事なのですが、住まいは別ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの保証人になっているのですが。
ベストアンサー子供のカーローンの保証人になっています。 ですが、ここ数ヶ月、カードの使い込み、携帯代や車の保険も滞納しており、お金のやりくりができないどころか、友達から1.5倍返しの約束でお金を借り、遊んでいたことまで発覚し、家族の話し合いの末に車を置いて家出してしまいました。 会社に仕事に行っていることは分かるのですが、これからカーローンを支払わないことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しているときの婚姻費用について。
婚姻費用について。 旦那600万、妻130万の場合。 家のローンを7万払っています。 でまだ同居していますが、 旦那が月3万しか生活費をくれません。 子供は一人です。 婚姻費用はローン分、光熱費、保険などをさし引いているから3万だと言われますが、 3万なのでしょうか? こんなんでは生活できませんし、 今までの夫婦の貯金も取り上げられ使えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書の作成と成功報酬について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 別居合意書を作成して公正証書にしたいのですが、 弁護士さんに依頼できますか? 別居合意書には離婚または別居解消までの 以下の金銭面での約束させたいと考えています。 1.婚姻費用 2.住宅ローン、税金、保険 3.子供の学費、小遣い 4.住宅修繕費、電化製品など必要経費 (現在4以外は夫が実際に払っています) その際の成功報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車について
現在、離婚調停中です。申し立て人は夫の私です。結婚後に購入した自家用車の鍵を妻が嘘をついて取り上げ、使わせようとしません。夫である私が使用できる法的根拠はありますでしょうか? 購入時、任意保険の等級の関係から名義は歳上である妻にはなっていますが、そんな事を言って来る前は私も普通に使ってました。 調停が進むにつれて妻が子供じみた事を言って来てる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻と離婚を視野に別居中です。 離婚をしたいと言う妻が 調停をおこしましたが 私は、子供のことを考え離婚を拒否 調停不成立になりました。 その後、妻は、 DVがあった、生活費をよこさない 保険金を勝手に解約した等、妻の会社の同僚や 妻の仕事上のお客様や友人、同級生、 近所の方に 事実でないことを話して歩いています。 数人の方から、奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の金銭の要求について
3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちで育児放棄にはなりませんか。
ベストアンサー前回も夫が女と駆け落ちした内容を質問させてもらいました。 私は今専業主婦でまだ2歳の子を自宅でみてます。 夫が駆け落ちし、無収入になり、家のローン、車のローン、保険等何も払えませんし、食費、光熱費もです。 夫はそれをわかっているはずなのに、子供達を捨てて出て行きました。 離婚も出来ず母子手当ても入りません。 この場合は育児放棄にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故。さし歯もどれくらいの物を負担してくれるのか?
ベストアンサー今日息子が球技大会のサッカーで相手にタックルされて、脳震盪、さらに前歯を2本折られて入院しました。この場合学校側は保険で対応するとの事ですが、それだけで納得できるとは思いません。さし歯もどれくらいの物を負担してくれるのか?子供も高校生ですが、かなりショックをうけています。幸いあとは今の所大丈夫ですが、家族も精神的にショックをうけてます。こういう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産債権者リスト作成について
ベストアンサーいつもお世話になります。 自己破産するときに、債権者リスト作成ですが、 どこからどこまで記載するのでしょうか? 延滞や不払いしていないところは記載しなくてもいいのでしょうか? 携帯電話、新聞代、自宅の水道光熱費、生命保険(終身なので返戻金はないです)自宅のプロバイダー料金、電話代 子供の給食費や幼稚園の保育料など・・・。 一度も払い忘れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー父が他界しました。 資産は無く、銀行などのキャッシュローンが数百万あることが分かったため、相続放棄を考えています。 以下質問です。 ① 相続放棄の手続きは、父の配偶者・兄弟・子供まで行えばよいですか? それとも、孫やひ孫まで親族全員行わなくてはいけないでしょうか? ② 父の生命保険は受取らないほうがいいのでしょうか? それとも、相続放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判
いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
松野絵里子弁護士さん
ベストアンサー解りやすいご回答、ありがとうございます!婚姻費用仮払仮処分請求の金額を12万円に切り替えます。内訳は、後日裁判所で尋ねられた時に提出したら良いですか?その中に、子供の為の貯蓄は入ってもいいですか?それとも、生活費に消える金額しかダメですか?生命保険のお金や、携帯電話なども書いていいですか? 次回の調停まで待たずに早めに提出した方がいいですか? たくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給
豊中市でパート契約で9時から18時(実質は8時半から18時頃)まで働いていますが、給与が固定で12万です。残業しても変わらず。社会保険も何もなし。会社の飲み会には社員と同じ会費で参加。強制ではないけど参加してねと言われます。 母子家庭(子供2人)でなかなか仕事がないのですが、他の仕事探した方がいいでしょうか。前職の知り合いから紹介されたので、辞めにくいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求。メールだけで請求する事はできますか?
離婚の際に、生活費や養育費を支払いますというメールをもらい保存しています。 具体的な額や期間の取り決めはなく(お互い債務があった為落ち着いてから)という口約束の元でしたが 元夫の車のローンの支払いが終わった為請求すると、結婚当時の国民健康保険の支払いがあるから、車を買い替えるからなどと払う様子はありません。が収入は40くらいあるので支払い能力ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の父が死んでから15年名義変更していません。
ベストアンサー亡くなった父には兄弟と僕を含め3人の子供がいます。 資産価値は3000万円くらいだと思います(土地付き一軒屋) 相続の権利は父の兄弟にもありますか? また土地を売却したいとき、誰の名義(家に住んでるのは僕と兄)で相続したほうがいいですか? 生命保険を入れても亡くなった父の資産は4000万円弱だと思いますが、相続税はかかるのでしょうか?またいくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の世帯主の名義変更
先日被相続人が亡くなったのです両親兄弟他界しており、無く子供・甥姪も無く身内は被相続人から見て叔父にあたる私の両親なのですが・・・被相続人の法定相続人はおりません。 長く付き合っていた彼女が預貯金・カード類・生命保険証書・持家の鍵など全てを握っています。 世帯主の名義変更は14日以内にしなければならないのですが特別相続人がいないのにどうすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の保険金の取り扱いについて
ベストアンサーこないだ母が亡くなり、死亡保険を長女の妹を受取人として受給しました。ちなみに私は長男です。 死亡保険の方から、病院やその他の公共料金などの支払いに充てていたことを、つい最近知りました。使途目的こついては母にかかったものですので構いませんが、事後報告で聞かされると少し納得が行きませんし、きちんと使っているのか裏付けがない(残金が合わない)のです。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親家庭なんですが遺言書の作り方を教えてください。
私はシングルマザーで未成年の子供が2人います。 今変なウイルスも蔓延している中、いつ自分の身に死が訪れるかは分からないと思い遺言書を残しておこうと思いました。 そこでなんですが、1番の気がかりは残される2人の子供の行方です。自分なりに調べてみたのですが、遺言書に未成年後見人を指定しておくとその人が子供達の事を見てくれると書いてありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚を争うさいに有利、不利を判断する条件はなんでしょうか?
親権を争う場合に有利になる点や不利になる点はどんなものでしょう? 妻は離婚の話し合い途中で一方的に子供を連れて出て行き強制的に別居という形の状況です。 私は現在、住んでいたマンションを退去し実家へ戻りました。 両親、姉との四人で暮らしています。 母以外は働いていますし私の給料は手取りで25〜30万ほどです。 実家は育児に協力してくれると言っていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権、監護権自分 子供は元旦那と同居
5年前に私に対してのDVにて離婚 7歳の難病持ち子供がいて、親権は私です 半年位前から、なんでも買い与えてくれる元旦那の方がいいと言って子供は元旦那と二人で暮らすようになり、私の所へ全くかえってこなくなってしまいました(子供は携帯持ってますが、電話等も私へなし) 元旦那とは家も近く、学校等は変わらない環境です 親権等は今は私のままですが、このままこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの祝い金は義両親に返さなければいけませんか?
ベストアンサー離婚をし、財産分与でもめています。 夫には、預貯金、投資信託、月7万で結婚10年間払った満期型の保険、合わせて2000万程度あると思います。 私は、預貯金と保険で1000万程度です。 そのほかに、子どもの学資保険が200万が二人分あります。 財産が合わせて3000万なので、一人1500万で財産分与をしてほしいと話しましたが、 子どもの学資保険も共有財産だ、学資保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいですが離婚となると慰謝料とれますか?
【相談の背景】 結婚1年目、子供なし。 コロナ禍で結婚して引越しました。 結婚当初は働かず 資格取得のための勉強をしつつ 仕事を探す予定でしたが コロナ禍で車が主人のしか無かったため 徒歩圏内での仕事が見つからず 家の最低限の家事をし 友達と電話をしながら 在宅ワークでの仕事を探したり 資格取得の勉強もテキスト読んだりはしていたのですが 主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院治療費の打ち切りについて
保険会社は車の損傷が軽微な事から、腰椎の怪我は以前からだと因果関係を認めず、保険の打ち切りを迫ってきました(事故後2ヶ月)。 はじめまして。7月に追突されました交通事故の件でご相談をさせて頂きます。 私は被害者で車で停車中に後方から追突されました。 その際、病院には脳外科医しかおらず、MRIを撮影。画像から腰椎捻挫、頸椎捻挫、左膝挫傷、全治2週間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財事件。範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産準備中で保険の分があるためぎりぎり管財事件になるそうです。夫のクレジットカードは支払いを止めているので使えず、今は生活費の8割を私(妻)名義のクレジットカードで支払っています(ポイントバッグで節約に繋がるため)。カードの請求は当然私に来ていて私名義の銀行口座から引き落とされているのですが、私のお給料だけでは足りないため夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。
5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供 監護者指定 父親
ベストアンサー監護者指定についての質問です。 現在、妻が出産後間もなく実家に子供を連れて帰り、私と子供の面会を拒否しています。 経緯については別の質問の方に記載しています。 質問の内容は、生後4ヶ月の子供の監護者になれるのか? 皆様の御意見頂きたいと思います。 妻が私と子供の面会を拒否しているメールは保存しています。 面会請求に対しての妻がの言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの児童手当について
ベストアンサー離婚裁判で判決がでて、慰謝料他を夫が私に支払うことを命じられ、私と子供は夫名義の家から退去する判決が出ました(退去期限の明記はありません)。判決が確定して、各種手続きをする中で、それまで夫の扶養となっていた子供の健康保険の喪失依頼の電話を夫の会社にしたところ、のちに弁護士を通じて「会社に一切電話をしてこないでほしい」と連絡がありました。他にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
子供の養育費について下記二つ相談させて下さい。 状況としては現在、離婚調停中で、離婚成立後、子供の養育費を支払わなければいけません。 相手側は仕事をしていなく、無収入です。 ①離婚成立後、相手方と子供は誰の扶養にも入っていない状況になるのですが、相手方の親の扶養に相手方と子供を入れることは可能になりますでしょうか? また、相手方の親の扶養に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に加入した生命保険について
10年前、母親が勝手に私名義で生命保険に加入しました。 5年前、生命保険の更新の時にも私名義で勝手に更新しました。 数年前、生命保険会社から私あての郵便物が届いているのを見かけた事がありました。しかし、その時はあまり気にしませんでした。 最近になり、親が勝手に生命保険に加入したという他の方のブログを見まして、以前私あてに郵便物が届いていたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用の増額について
【相談の背景】 約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 別居してから、子供のための養育費という名目で、月5万円を受けとっていました。あとは私の携帯代と生命保険代をそのまま支払ってもらっているため、実際は約6万8千円位です。扶養にも入っています。 当時は私も婚姻費用のことは詳しくわかっていなかったことと、夫が家...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから