15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車対自転車の出会い頭事故(自転車側に一旦停止の場合の過失割合)

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落としていたものの、一旦停止でした。 相手は車で戻り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(7歳子供)は軽傷で1週間程度の通院です。 自転車のスタンドが壊れ、頭をカーブミラーの鉄柱で打ちヘルメットが少々割れています。 車...

弁護士回答
    5
  • 同居の婚姻費用分担請求の計算方法が知りたい

同居中の婚姻費用分担請求の計算方法 夫年収700万円、私年収50万円、未就学の子供2人、義父の持ち家に住んでいます。 夫が光熱費4万、保育園代6万、車のローン4万、通信費2万、保険料5万払っているそうです。 それ以外の費用は私持ちで4万ほどもらっているのですが、足りず困っています。 保険とか、携帯電話とか見直して欲しいと伝えても変えてくれず、お金がないと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の車を借りて運転、自宅に保管に関して

生活保護受給中の車の所有に関して質問です。 友達の親が生活保護を受けています。 勿論受給中なので親名義の車などありません。 友達は親の病院や買い物などがあるたびに送り迎えしてる状況です。 本題に入ります。 友達は車を2台所有しています。(友達名義)。 1台を友達名義のままで親に車を貸そうと思ってるみたいなのですが受給中に子供から親に貸す事は問題な...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。生命保険料の返戻金、慰謝料は財産分与の対象?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、財産分与について教えてください。 予め御断りいたしますが、お金が欲しいわけではありません。 あるべきところに正しく行き渡るように、前もって知識をつけておきたいと思っています。 -- 妻の...

弁護士回答
    1
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 知人に借金をしました

1年ほど前に母の元仕事先の知人の男性に約60万円を私の病気の入院代として借りました。その当時私は旦那と不仲で離婚を考えていたので、母に相談したところその知人に借りることになりました。旦那のひいお婆ちゃんとは仲が良くひいお婆ちゃんが定期を解約しくれるとのことだったので、すぐに返せると思いました。その男性には借用書を書き、お婆ちゃんにもらえたら返します...

弁護士回答
    2
  • ケガの賠償請求

ベストアンサー

子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センターとは?

車同士の事故。駐車場内で駐車する車を確認した為通路で停止していました。頭から入れた相手方が切り返しのためバックをし左側タイヤの上の部分を当てられました。ハザードは付けてませんでした。私は停止していたので10:0を主張。相手の保険会社も調査結果10:0と判定。車屋さんも修理箇所をみて、確かに私には非はない傷と。しかし相手方のみ、双方とも悪いと5:5を主張。こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の支払い能力

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が元嫁と、頻繁に連絡を取り離婚しました、慰謝料は取れますか?

夫とは3年前に結婚しました。 結婚前にバツイチで子供が1人いる事を聞いていましたが、元嫁が親権を持っている事と再婚している事を聞いていました。 養育費の支払いもせず面会なども無しという約束という事でした。 その時の離婚原因が元嫁の浮気、浮気相手との子供を妊娠したためだったと聞いています。 この時に慰謝料などの請求は無かったそうです。 結婚後、...

弁護士回答
    3
  • 友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。

ベストアンサー

小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における条件について

現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...

弁護士回答
    4
  • 歩行者と自転車の接触事故で自転車がケガをした場合

先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の改札から道路までの間にある小さな広場です。 ベンチ等が置いてあり、そう広い広場ではありません。道路と広場の間にはポールが立っており、ポールより中は自転車から降りて通行して下さいとの標識があります。そのポール付近での事故だったようです。 子供が走っていた所、改札を通り抜...

弁護士回答
    1
  • 相続での訴訟について

父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...

弁護士回答
    2
  • 別居中婚姻費について。どうしたらいいのでしょうか?

夫は株式会社の代表取締役。月30万の報酬 妻 取締役。月20万の報酬。 夫は 住宅ローン10万、光熱費3万、市民税3万5000、会社への貸し付け10万、固定資産税2万、タバコ、酒、パチンコ←金額不明。 明らかに30万を越えるお金をつかっております。 妻は、健康保険5万、市民税3万、保育園2万6000、車保険7000、生命保険7000、食費(外食込み)5万、行楽費2万、タバコ...

弁護士回答
    2
  • 車と人の事故について

ベストアンサー

先日、うちの小学生の子供が道路に飛び出し、車の運転手の前方不注意で、ボンネットが少しへこみ、フロントガラスがくものす状にひび割れるような事故がありました。目立った外傷はありませんでしたが、そのまま救急車で市民病院へ行き、医師からの問診に対して、その時は本人の自覚症状がほとんどなかったので念のために頭部のレントゲンは撮ってもらいましたが、骨折など...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...

弁護士回答
    5
  • 自転車との接触事故での賠償金請求について

【相談の背景】 2週間ほど前、自転車との接触事故にあいました。 相手は小学5年生で野球の練習に行く為、歩道を数人の子供達と自転車で走ってた所、バットが自転車のペダルに挟まりバランスを崩して道路に出てきて私の車とぶつかりました。本人はすぐに立ち上がりバランスを崩して飛び出してしまったと誤ってくれました。 私の方も自転車の集団が来ているのがわかって...

弁護士回答
    2
  • 学校内での物損事故!?

ベストアンサー

学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、払い過ぎ?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...

弁護士回答
    2
  • おかまほられた、物損事故の補償の範囲について

10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

現在旦那からの離婚調停中です。旦那は実家に住んでいます。私は託児所に通う1歳の子供と持ち家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が10万、私が3万で組んでいます。 旦那から毎月15万もらっています。しかし旦那の住宅ローン、旦那の保険料、携帯代、家の火災保険、浄化槽や家のメンテナンス費を考えると15万円になります。 1.旦那名義の支払いだけですが、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 伯母夫婦の相続について

ベストアンサー

父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...

弁護士回答
    4
  • 少年野球規約について

少年野球を運営しておりますが、指導中に子供が事故等で後遺症もしくは死亡することに備えて、少年可野球団の規約を定めております。以下の文面では野球団への責任問題となると思われますので、我々運営側に責任が発生しないような文面をご教授頂けませんか、 この規約のついて、入団時に配布すれば効力が有効となるのでしょうか、もしくは定めていれば知らなくても規約は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担を守らない夫

ベストアンサー

夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...

弁護士回答
    3
  • 一銭も出さないのに口だけ出す義父

主人が亡くなり早4ヶ月。お寺の墓土地代は私が支払いしたのに義父名義の領収書。墓石も全て私が支払いしたので領収書は私名義に変更したら激怒し又義父名義になりました。でもよく見ると私の領収書及び契約書には印紙が全て貼ってありました。この効力はどつちが正当なのでしょうか?相続人は全て私です。契約書の名前なんてどっちでもいいんです。ただ一刻も早く主人を送り...

弁護士回答
    2
  • 生保会社との解約についてのトラブルです。

ベストアンサー

生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にすると騙され退職させられた。

急に会社から「2週間後から勤務体制を変える。」との説明があり、日給パートから出来高パートになると言われました。 それですと社会保険にも雇用保険にも入れないほどの収入となり、母子家庭で3人の子供を抱えての生活が出来なくなると会社に話したところ、会社都合退職にすると言われ、その旨を書いた退職届けを提出しましたが、2ヶ月後ようやく離職票が届くと自己都...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル お金を返してもらうには

ベストアンサー

離婚し5ヶ月が経ちます。離婚の際、子供の学資保険を解約し解約金を振り込むよう約束しました。が、先日その解約金50万を自分が遊ぶ為に借金した10万が利子などであっと言う間に50万になりどうにもならず学資の解約金で返済したと聞かされました。分割で返すと言われましたが、だったら先に50万借りて振り込み、後は自分で勝手にローンを分割で支払ってくれと言いました。が...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への財産相続 預金など無ければどうなる??

ベストアンサー

夫の死後、前妻の子への財産相続について、教えてください。 夫には前妻との間に子供が一人います。 死後、相続人全員の署名(承諾?)無しに銀行預金も引き出せないと知り、預金先も複数で手続きなど面倒そうだ、遺言などきちんとしておかなければと話していました。 そんな中、夫がふと極端な話を思いついたのですが、 「例えば、家は賃貸で生命保険もかけておら...

弁護士回答
    3
  • 離縁になったら実の母親の遺産もらえないか?

養子縁組離縁訴訟起こされています。 母親が実の母になり、父親は義理の父になります。 今年、実の母が他界してしまい義理の父親から養子縁組離縁すると調停かけられました。ただ離縁理由が実際の事柄と違ったため調停には行かず調停不成立に終わり、今度離縁訴訟起こされました。 実の母親が他界してしまったことでこちらとしても義理の父親の求めてる離縁に応じよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 妊娠中 無過失

先日、運送会社に務める夫を夜中に、送って行く途中、赤信号停止中に後ろから追突され、救急車で、運ばれました。 相手はそのまま逃走しましたが後日捕まりました 私は妊娠中で(5ヶ月)、とりあえず子供は無事でしたがシートベルトをしていなかった為、首と腰、挫傷と診断されました 夫もむち打ちです。 今、夫婦で病院には通っていますが車は廃車でレンタカーも2週...

弁護士回答
    3
  • 自動車税

15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか 不安です

2年前に離婚しました。その時に公正証書を作り養育費の事、借金についてきちんと作成しました。借金についてはきちんと書類上相手が責任を持って支払うと書いてもらいました。今回それも踏まえて相談させてください。先月元旦那名義の子供学資保険が残っていたので解約してもらい。その時にきちんと支払うと書類に残せばよかったものの相手を信じ口約束で送金してもらうとし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲

婚姻費用について、すでに審判で決定されています。しかし、相手はその審判で決定された金額から、下記のものはすでに婚費として負担しているとして、それを除外した金額を言ってきています。下記のものは、決定された金額から差し引くべきものでしょうか? 1、固定資産税(ローンは完済。現在相手方名義の家に私と子供たちが住んでいます。審判では、ローンは資産形成の側...

弁護士回答
    1
  • 再婚して子供が産まれたら養育費の増額は可能ですか?

【相談の背景】 私・連れ子14歳と4歳 現夫・再婚 (子供3人おり元妻へ養育費を支払っている) 再婚をし現夫との子供が生まれました。 わたしの連れ子2人と現夫は養子縁組はしていません。 現在元夫から1人3万の養育費と学資保険(1万くらい)の支払いをして貰っています。 この度養育費の増額調停を申し立てようと思うのですが、現夫の年収は関係ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供 怪我トラブル 相手明細書隠す

小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...

弁護士回答
    5
  • 子供の喧嘩の怪我の際の医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供が喧嘩をした結果、相手のお子さんを怪我をさせてしました。一方こちらも怪我をいたしましたが病院に行くほどではありません。先方からは医療費負担をしてほしい旨の連絡があり、かつ健康保険を使用したいので第三者行為による疾病届け出書にサインをしてほしいと連絡をもらいました。 治療するのに必要な費用を負担することは納得できるのですがこの届出書に事故の内...

弁護士回答
    4
  • 夫の扶養における社会保険の被扶養認定について

【相談の背景】 社会保険について 専業主婦で最近出産したばかりです。不倫をした夫が勝手に家から出て行き、市外でアパートを借りる形で現在別居状態にあります。先日夫が住民票を転出した市に移したようですが、会社の方から私と子供のことを「別居中だと扶養することができない」と言われたそうです。夫の会社の加入する健康保険組合のホームページを確認すると、現状...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っているが、親権を取り戻せますか?

何度か質問させていただき、お世話になっております。 監護権私、親権父親です。娘は、11歳で、離婚してから約2年間一緒に暮らしてきました。 現在、お互いに再婚しています。昨年、10月に私は再婚したのですが、それにともなう引っ越しも、子供の名字の変更も認めてくれませんでした。なので、再婚しましたが、いまだに別居状態です。最近わかったのですが、名字も違い、...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷を…。q1 どちらも勝訴する可能性はありますか?

自宅(社宅)の玄関前で 私の子供が、自転車で遊んでいたら、 お向かいさん(以後Aさん)の車に傷を付けてしまったのです。 その時、私は生後6ヵ月の子と家に居たのですが、その場に居合わせた、ご近所さんが知らせてくれました。 すぐに、Aさんの奥様に謝罪をし、夫に報告・相談し、すぐに直すことを約束しました。 すぐ夫の知人に修理をしてもらい、Aさんに修理後確...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の配偶者が死亡保険金受取人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が死亡 相続の為除籍謄本を取得した所、平成3年1月14日付韓国国籍の女性との婚姻が発覚。婚姻継続中です。※子供は無し 私と兄は死亡まで同居していましたが全く面識の無い女性です。 両親が生前偽装結婚について兄と話していた事を憶えております。 【質問1】 偽装結婚の配偶者が、兄の死亡保険金の受取人となれるのでしょうか? ご教示、お願い...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車事故での示談金交渉(保険未加入)加害者側

【相談の背景】 15歳、中学3年生の子供が自転車で歩道を走行中に、歩行者に後方から追突しました。 子供から電話番号を聞いた被害者から、受診して診断書をとるという電話があったので、電話後に警察に連絡をしてから現場に向かい警察に事情聴取を受けました。 普通の速度での接触で、双方とも転倒せず、目視でのケガはありませんでしたが、膝と腰に自転車が当たり痛み...

弁護士回答
    1
  • 事故にあった親の保険金・慰謝料を子供が管理する場合の税金について教えてください。

ベストアンサー

分かりにくい説明になるかもしれませんがよろしくお願いします。  母親が2年前に事故に遭い、今年とりあえずの治療が終わったため保険金が1000千万円と250万円入り、近々慰謝料が数百万円入る予定です。  母は父と2人で実家にいますが2人ともお人好しなのと若干の呆けが始まっているため250万円は母が受け取りましたが1000万円は母に委任状を書かせて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用。夫の口座から引き落とされる子供の学資保険と保育料について。

ベストアンサー

お付き合いしている方がいます。 その男性には妻子があります。 今回は婚姻費用について 男性の代わりにご質問させて頂きます。 奥様と1:1で話し合いが出来ない状態です。 ⑴婚姻費用は支払い義務者の方から 申し立てはできますか? ⑵夫名義で奥様が勝手に クレジットカードのキャッシング枠を使用し 金額が増えた場合の請求はできますか? (クレジット...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れに伴う養育費の問題

【相談の背景】 私 27歳男性年収500万円(証券会社) 彼女 39歳女性年収1300万円 資産5000万弱(保険営業) 付き合って1年の彼女がいます。今彼女のお腹の中には、3週目の子供がいます。 【質問1】 彼女のモラハラがひどく別れたいですがその場合の養育費を知りたいです。 (婚約してないです。)

弁護士回答
    3
  • 離婚事由の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保険金融関係に勤務しており幹部(役員手前)です。妻の度重なる万引きが発覚し、仕事や子供への影響を考え今般離婚をする予定です。 【質問1】 離婚理由について、私が悪くなくても内容が内容だけに説明の必要があるかどうか悩んでおります。このような場合、会社に報告する必要がありますか? 【質問2】 一般社員と私が置かれている立場での対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の解釈、婚姻費用に含まれるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用が決定され支払っておりますが、同時に高校の学費や 妻と子供の携帯電話代金、国民健康保険料がこちらの口座から引き落としのままになっております。 婚姻費用取り決めの際、特にこれらに限局した話はありませんでした。 【質問1】 高校の学費 携帯料金 国保料 これらは通常は婚姻費用の中に含まれるものと解釈していた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから