法律相談一覧
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が交通事故を起こした場合
先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責事由について
現在離婚調停中です。妻から申し立てをされています。7歳の娘がいます。現在別居期間1年半になります。別居の経緯ですが妻の母親が突然アパートに来て娘と離れた方がいいといってきて私は実家に戻りアパートに妻と娘が住んでいました。その数週間後突然妻が妻の母親をつれて私の実家にきて離婚をしてくれと言って来ました。私は離婚をしないと伝えました。検討してと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 減額交渉方法
現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益持ち戻しの計算方法について。
ベストアンサー例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の辞退について 友人が未婚で出産しました。 元々シングルマザーで10歳の娘さんがいます 認知、養育費等無しで出産しました。 出生届と児童扶養手当の申請をした際に 色々と聞かれたようで 税金だから色々聞かれるのは仕方ないが非常に、不愉快だった 別に裕福ではないが 児童扶養手当を辞退したいそうで 今週にもう一度役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所への通帳開示について
【相談の背景】 児童扶養手当を受給しており、先日 同居人(男性)が居ると通報され、役所から呼び出しされています。通報された内容の事実はなく、腹立たしくあります。 役所へ出向く際に給料が振り込まれている金融機関等の通帳を記帳して持参するよう言われています。 男性からの金銭的援助がないかの確認らしいですが、通帳を見せることには抵抗があります。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的自己破産としか思えません。
離婚した元旦那が再婚したのですが、再婚の1週間前に再婚相手の名前で家を購入していました。その後籍を入れ、数ヵ月後に養育費も厳しくこのままでは自己破産するしかないと言ってきましたが、再婚する前に再婚相手の名前で家を購入してる時点で自己破産しても自宅が残るようにしたとしか思えません。 先生方、こんな計画的自己破産でも婚姻前の場合は再婚相手の財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養について
別居中で夫が急に早期退職をしてしまいました。 今までの経緯もあって急いで離婚に向けて調停を起こしているところです。 健康保険書は返却しました。 今まで夫の扶養に入っていて パートで130万円以内で働いていました。 これからは県外にいる息子夫婦の扶養に入りたいと思っていますが、 やはり収入は130万以内に抑えたほうがいいのでしょうか。 配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否
調停で月2回の面会交流が決まりましたがまだ1度も実行されていません。 養育費は面会交流とは関係ないとは聞いてますが支払っています。 元妻は面会交流阻止の為に虚偽をこれでもかと言わんばかりに言ってきます、監護親の強み又は情などを言っているようです。 裁判官は調停で取り決めた内容を重要視してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続申請後、特別受益者が審判に応じません。
遺産相続において、15ヶ月後も、特別受益者である次女が、過去4度の調停、審判いずれにも出頭しません。海外に家を持ち、裁判所の手紙も受け付けません。住んでいる国の政府から書類を渡す方法はありますが、彼女は自分に勝ち目の無い事を理解しており、居留守を使い、故意に手紙は返送に付し、先日帰国していた時、3女が裁判所からの手紙を渡した際も、行かないと明言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪市、マイカー通勤禁止、懲戒処分も
大阪市は職員のマイカー通勤を禁止しているようですが、これにはどのような意味があるのでしょうか? 素人目には懲戒処分が下るような悪い行為だとは思えないのですが。 http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20140719-OYTNT50081.html http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130913/waf13091313460019-n1.htm
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求額
ベストアンサー妻の不倫に対して慰謝料請求をしようと思います。 相場は200万から300万円と聞いていますが、これは妻と相手を合わした金額ですか? また、調停や審判になった時の弁護士への報酬はこの中に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?
ベストアンサーこの度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の養育費の延長と慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で、弁護士が付いた場合と付かない場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっています。 よろしくお願いします。 旦那が勝手に出て行き、別居中で婚姻費用調停中です。 1回目の調停は旦那本人が、2回目は弁護士付く事になったばかりの様で調停にはならず、次回、3回目の調停になります。 旦那側に弁護士が付いた事によって、私が不利になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所へ出廷する意味があるのか?
妻から離婚の申し立てがあり妻の代理人から 家庭裁判所で婚姻費用の支払い額について の調停をする。裁判所から出廷の知らせが届きました。自分としては婚姻費用は支払う意思もあるし実際継続的に支払いもしてる。 にもか関わらず裁判所へ出廷する意味が分からないので、下記の事を裁判所事務官に連絡しまし た。 1、裁判所へ出廷しません。 2、婚姻費用の額等は全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のクレジットカードの事について
ベストアンサー別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費。何を基準に決めるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の件で話し合いがあわず 調停を申し立てしたのですが、 話し合いで決まらなかった養育費を どのように決めるのでしょうか? 何を基準に決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制退去
質問の続きです。退去日までには明け渡し(引っ越し)します。大家さんは滞納分を請求する為に新居の場所調べて裁判したり取り立てするのでしょうか?又、明け渡し当日は立ち会いするつもり必要はあるのですか?その際、近所の人達にも強制退去になったと分かるのでしょうか?以上の三点を心配しています。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー先日、主人から一年前から不倫をしていたことを告白されました。相手のお腹には赤ちゃんもいると。もう来月には生まれる予定だと言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤めていて私が次女を出産した際には出産祝いももらってますしもちろん主人が妻子持ちということはわかっています。私は主人と離婚することになると思いますが主人からも相手の女性からも慰謝料もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相手の成人が金銭要求
ベストアンサー19歳の弟が、成人済み女性(風俗の方)と交際し、妊娠発覚しました。 弟は妊娠を知ってから仕事を辞めるよう彼女に言い、 自分がなんとかするから、と責任を感じて同居、家賃生活費など全部一人で負担していました。 中絶を決めたらしく(その女性は過去複数回の堕胎経験があると本人から勝手に聞かされました) その費用も弟全額負担です。 生活費など困っている様子で(銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
ベストアンサー主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どれくらい請求できるでしょうか?
不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の法定相続の権利はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の養子について質問です。 今、遺産相続の話し合いの場を作ろうとしているところですが、被相続人に養子縁組した養子が2人います。 どこかのサイトで、法定相続人は、普通養子縁組の養子は1人までが法定相続人になれると読んだことがあるような気がしています。 また、私は被相続人の配偶者とは縁組していません。 質問1 配偶者、被相続人の実子が3人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた
ベストアンサー夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々裁判です。よろしくお願いします。
ベストアンサーご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子の扶養について
ベストアンサー離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更と成人年齢改正
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で低額訴訟したい
ベストアンサー自力で低額訴訟したいのですがどうすればいいのか教えて下さい。慰謝料と他の病院にかかった診断書や薬の請求も含めた低額訴訟です。娘15歳、 入院中にベットから転落して怪我をしました。診断書では治るのに2週間と一般的ですが…。病院側もミスは認めてます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 相手からの書面
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、子の引渡し審判、監護者指定、保全申立をし、次男0歳児を監護中の母親です。 別居から2ヶ月半です。 調査官調査は終わっており、調査報告書では主たる監護者は申立人と考えるのが相当であるとされています。 相手から書面が来ました。 1.申立人はゲームなどに夢中になっていた →ゲームなどをして子の監護を放棄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予明けて3年後の再犯
【相談の背景】 質問お願いします。 前回無免許にて、執行猶予3年の判決受けました…今回また、同じ無免許で捕まりました。2度と運転はしないと反省してます。執行猶予明けてから3年にまた無免許。再度執行猶予になる可能はありますか?また、執行猶予になるにはどういった活動が必要でしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 再度執行猶予つきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が洗濯機買い替えて既得権を主張する
ベストアンサー当方、婚姻費用審判書にて、家庭内別居と 認定されました。 相手方(元妻)が独身時に持ち込んだ洗濯機が 壊れ、私共と話し合い無しに洗濯機を買い替え、 元妻曰く、『家庭内別居と審判された後に 買い替えた洗濯機だから使わせない』 と、申しております。 家屋の固定資産税〜水道光熱費修理代全て こちら負担並びに、現家屋購入時に私共の 結婚前資産で、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用や、養育費は、それぞれの算定表などで決まると聞きますが、借金の返済額や、光熱費などによって、変わらないのですか? 算出計算機から出て来た金額を、渡していると、私の生活費が足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している旦那の車ついて
頭がパニックで上手くつたえられてなかったらすみません。10年前に旦那の父に私達の夫婦に購入してもらった車の所有権が旦那の父なのですが、私は免許を持っておらずずっと旦那だけが乗っていました。旦那とは現在女を作って出て行った為、別居状態ですが連絡はつきます。 一昨年の12月に私は免許をとり、そこから8ヶ月ぐらい乗っています。それ以前は、親のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の托卵。離婚せずに嫡出否認をすることはできますか?
ベストアンサー妻に内緒でDNA鑑定をした結果、妻が2人目を托卵していました。上の子は自分の子だった為、離婚は考えていません。 質問1 托卵された子だけを嫡出否認することはできますか? 質問2 産まれて1年以内ですが、あと数ヶ月すると一歳になります。手続きにどのくらいの時間を要しますか? 質問3 離婚しない場合、私の戸籍、妻の戸籍には托卵された2人目は、苗字や関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから