法律相談一覧
-
結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について
ベストアンサー以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における提出書類について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停中です。 調停に置いて、調停委員さんから次回、下記内容を書面にして来て下さい。と言われました。 どの様な内容を記載すれば良いのかご教授お願い申し上げます。 ①略歴 ②経済状況 ③就労状況 ④住まいの状況 ⑤親(自分)の健康状況 ⑥監護の状況および監護補助について ⑦監護方針 ②・③・⑤については普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
妻が不倫をしていると思われます。 ひと月前くらいにちょっとしたことから妻が朝帰りした日に私の知らない男性と出掛けていた事が分かり 頭に血が上った私は確実な不貞の証拠が無いのに妻に問い詰めてしまいました。 また男を呼び出させてそこでも問い詰めてしまいました。 何の証拠もないので「友達と出掛けて悪いの?」といった感じでその場は男に「私と妻が婚姻関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き建物を更地にして返却する方法
【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書の記載
ベストアンサー次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親の姉の相続について
父親が他界してますが、父親の姉が80代半ばでおりご主人を無くし子供もいません。 私にとって叔母↑には妹二人と弟がいますが 叔母は昔から私達家族(両親と私と弟二人)と親しく今も妹たちより頼りにされ可愛がってくれており、家に行ったり病院に付き添ったりしています。特に母を頼りにしてます。 状況により、かなりな金額のお小遣いなどもくれたりしますが、父親が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が同じ職場の女と2人ででかけています。不貞行為の内容はないです。 デートやら、ラブラブやらの交際をほのめかす内容はあります。私には秘密、私を馬鹿にする内容等ばかりでした。 このままでは、家族としてやり直すことはできないため、離婚を考えています。 私には子供が3人います、シングルで3人はとても過酷だと思います。人生めちゃくちゃです、相手にもバツを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手から、慰謝料を請求するには?
妻の不貞行為が先月発覚し、妻は不貞行為を認めました。 私は、子供の為に離婚を避けようと思いますが、どうしても許せなく、妻に、不倫相手の連絡を聞きましたが、削除したから解らないと言われ、教えて貰えない状態です。携帯会社に確認した所、本人名義者以外には、情報を出せないと言われ困っています。 浮気相手を捕まえ、慰謝料を請求したいと思うのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が借金の返済を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月末にお金を貸していた相手が亡くなりました。 支払督促を昨年12月末にしたところ、相続人から異議申し立てがありました。 理由は父親が「年金0円で支払い能力がない」母親は「年金が2か月で7万円なので支払う力がない」でした。 口頭弁論が近づいてきて、答弁書に「支払い能力が無いので家族全員で相続放棄の手続中です。」と書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
8月末より夫婦・夫親との問題で揉めて離婚するしないと言う話まで発展しました。その頃より、夫は会社の後輩と不貞行為を持ち、家に帰らずその後輩と会って居た様です。離婚後はその不倫相手と一緒に暮らすつもりで、家を探して居る事を知り(携帯のメールを見て分かりました)本人へ問いただすと、全て認めました。その為、離婚する事・子供が一人居るため養育費・慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と強制執行
またまた養育費に関して又、強制執行に関して質問です。 現在、夫は前妻に養育費として月/5万の養育費(子供2歳)を払っています。 これは公正証書に記載されている事項となります。(当時夫は前妻の言われるがまま5万円でサインをしてしまったそうです)夫の収入、前妻の収入より養育費を算出すると月/3万円に該当します。 この場合、養育費を月/5万円から3万円に減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり娘を引き取れるのか?
ベストアンサー出会ってすぐに妊娠し結婚して 現在産後2ヶ月弱で夫との離婚を考えています。 隠し事はないと自ら言っておきながら 1週間程前に夫に 借金があることが発覚しました。 その借金は私と出会う前に 夫の元同僚の借金を肩代わりしたらしいです。 返済はクレジットカードで毎月 定額払っていると言っていますが 引き落とし額は毎月違うので 借金に毎月1万5千円払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任をとらせたい
結婚が破談となりました。 破談となった際に、認知届を求められたので手渡しました。 養育費についても支払うと言いました。 当初は自分の子と認め、父親面していたにも関わらず、突然破談を理由に認知・養育費を拒否されました。 現在、家裁へ認知申立てをしていますが、申立て前に戸籍に強制認知の旨が記載されるため、子供の気持ちを考えると調停は避けたいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の兄から暴力を受けました。
ベストアンサー元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?
ベストアンサー昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?
ベストアンサー親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー奥さんと子供二人がいる男性と4年間の交際しました。 2年の間、彼は家族と別居をするために、私とは、将来を考えて 彼名義で部屋をかりていました。 同棲に近い形になりその間に中絶もして、妊娠の発覚とともに 奥さんから私に対して、仕事を辞める条件と慰謝料を300万円請求されました。現在、彼も私もまだ、同じ職場ではたらいています。その後交渉で奥さんからは、15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの侮辱でも罪になりますか。
ベストアンサー男女のもつれでの質問です。 1年2ヶ月付き合って同棲約1年してました。 ですが、先日相手の二股発覚で破局しました。 それ以前に私の前に付き合っていた女性とはずっと連絡をとっており、その方とのLINEの中でとても酷い事を言われてました。 私とはもう別れてる事になっており、バカ女、クソ女、メンヘラ、基地外、性欲処理女等です。 私側の両親への結婚前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してないのですが...。
ベストアンサー私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が代理で未払い給与を請求できますか?
共働きの筆者(A)とその配偶者(B)がBの資産家の親(C)から借りた借金で家を買い、その肩代わりにBはCが経営する家族企業で長い間無給で働いています。またAも長年Cに返済を行ってきました。しかし最近Cからの小遣いでBの羽振りが良くなってきたので、Aはすでに借金が完済されていると思っていました。しかしその矢先Bの浮気が発覚し離婚話が持ち上がりました。ここでBとCが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てについて
ベストアンサー前回も質問させて貰ったのですが、面会交流調停申し立てを弁護士に依頼したのが去年の10月中旬。申し立てをしたと弁護士が言ったのが去年の12月中旬。 裁判所の方から何か通知、連絡はありましたか?と聞くと何もまだ来ていないとの事。今年に入ってから一週間に一度連絡し確認しているのですが、今日まで連絡がないと進展しません。 申し立てをした家庭裁判所に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について
ベストアンサー幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の勝手な支払方法の変更について
ベストアンサー離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の旦那の社会保険での通院
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、離婚調停にて 離婚が成立しました。 来週には 離婚届を役所に提出する予定です。 現在、元旦那の社会保険で 通院しているのですが 子供が咳がひどく 明日、病院に連れて行きたいのですが 社会保険を使ってもいいのでしょうか。 資格喪失証明書は 弁護士の方から 話は行っていると思うのですが 今現在、手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚約破棄慰謝料請求
ベストアンサー未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求と婚約破棄慰謝料請求を申し立てし、現在は調停中です。養育費は計算式から算出されてしまいましたが、その通りになってしまいますか?私は大学卒業まで面倒を見て欲しいですが…20歳までになってしまいますか?また 婚約破棄の慰謝料については 相手方から解決金を支払うと申し出がありました。病院代金と精神的な苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判に提出する資料について
別居して婚姻費用調停の申し立てから二年弱がたち、婚姻費用は審判になりました。 期日までに提出した方が良い資料はどういった物がありますか。 現在、体の不調で仕事ができず診断書もあります。それを提出するとこちらの収入は0として計算されますか。 また仮に親権が争われた場合は不利になるでしょうか。 (子供は小学生と幼児で別居時から私一人で育てていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお願い致します。
宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか
ベストアンサー夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー妻の親が借金をして、お金の件で揉めて こちらから円満調停を実施しましたが 妻は離婚はしたくないが、同居はしないという事で 調停は当面別居で終了しました。 そこから別居期間は3年過ぎ、子供と定期的に 面会を行なっている中で、妻が一年前から不貞を 行なっている事実が判明しました。 こちらは現在も婚姻費用を支払い、婚姻関係を 継続しており、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、1年前に2年間会社の上司と続いた不倫が相手の妻にバレました。
初めは上司からの一方的なアプローチで、仕方なく付き合っていたら気持ちも乗ってきてしまった感じです。 現在は、私はその上司とは会社では必要最低限の関わりで、プライベートでも一切会わないことにしていました。 不倫してきた時期が相手の妻が子供を妊娠、出産した時期と被っていて、奥さんからはとても恨まれていると思います。 相手の要求は、慰謝料150万と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、父の会社の社長(父の兄)が亡くなり、株式相続後に現社長と揉めています。
社長の妻が51%を相続して社長になると言い出して、実務経験も無いのに、社長に就任してしまいました。 持分比率が、社長:51%:父29%:甥(父の弟)20%です。 元々は、父だけが取締役でしたが、現在は、上記3名が取締役らしいです。 現在、故社長の息子、娘、父、甥で実務にあたっています。 現社長が、父と甥の給料を大幅に下げて、本人も給料を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された妊娠中の婚約破棄後、復縁を断った場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 同棲・婚約し満2年経つ 彼が浮気をし、私が妊娠中にもかかわらず家を追い出され婚約破棄となりました。 その後、あちらから復縁(結婚)をして欲しいと言われ 子供のことも思い応じることにしましたが、ふたたび一緒に住む直前になって、 やっぱりうまくいく気がしない、あなたと子どもを傷つける気がする、この結婚は義理だ。それでもいいか? と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料滞納による学校側の対応について
高校3年生と中学3年生の子供二人を私立の中高一貫校に通わせています。 現在経済的理由により授業料を滞納しております。ただ、ごく僅かですが一部は納入してます。 このたび学校側の要求により支払いに関する確約書を書かされ年度末までに未納分全額納入する内容の 書面を提出しました。 にもかかわらず高校3年生の大学受験に必要な学校調査書の発行拒否、及び中学3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚にあたって財産分与など
ベストアンサー57才の主婦です。 普通の生活をしながら、離婚の話を進めています。 いくつか教えてください。 ①婚姻中の私の生命保険を主人に払ってもらった分は、財産分与から差し引くと言うのですが仕方ないのでしょうか? 今は受取人を子供に変えて、支払い方法も変えて私が払っています。 ②結婚した時に入った主人の生命保険を途中で据え置きに変えています。それも財産分与にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の子の連れ去り
私と夫は3ヶ月ほどの家庭内別居の末 離婚協議をしていました。 親権は私に、夫と子供(3歳、女の子 )の面会は会いたい時には会わせる、養育費は三万と。 夫婦で決めました。 ところが、二週間程前に 私の仕事中に 旦那が娘を保育園から連れ去り、 飛行機で2時間かかる夫の実家へ連れていかれました… 娘とは電話もさせてもらえない状態です。 これから 子の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が妊娠させました
19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認に協力してくれない場合について
ベストアンサー初めまして。 昨年9月に離婚をしたのですが、離婚前に今のパートナーと出会い妊娠しました。 今年2月に元夫に事情を話し妊娠の事実を告げ嫡出否認の訴えをしてもらうようにお願いをし了解を得て5月に出産。 元夫に私の戸籍謄本や出生証明書や調停にかかる印紙や切手代などを郵送で送り5月末までにとお願いをするもしてくれず未だに手続きをしてもらえないので無戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停につきまして
ベストアンサー主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額 調停審判
養育費減額について。 当方年収750万、元妻年収150万との子2人に対して月々平均20万(月々14万、ボーナス30万)支払っております。公正証書あり。 3年前に離婚しています。今までは一人で暮らしていたのでぎりぎり支払えましたが此度、再婚し子供ができたためこの金額を調停ではおそらく不調に終わると思うのですが、審判にて月々平均10万のみまで支払いを下げて欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住している所を追い出されない為には、土地建物どこを相続?
ベストアンサー【相談の背景】 父は死亡していて、このたび母は亡くなりました。私と姉が子供です。 家が建っている土地建物と畑(番地違い)があります。現在私が住んでいるのですが、土地は姉と母の、建物は母の名義になっています。畑は私と母の名義です。 【質問1】 ・建物をでていけと言われない為には、母の名義のどの部分を引き継いだらいいでしょうか?(土地か建物か両方か) ...
- 弁護士回答
- 7
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから