法律相談一覧
-
話し合い、慰謝料請求
本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い、慰謝料請求
ベストアンサー本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の義務不履行に対する間接強制の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判で認められた行事(卒業式)参加において、子供への声かけ・写真撮影を相手方により一律に禁止されました。 子供の利益を考えた場合、そんな非常識な対応は納得出来ないことを伝えましたが、審判では参加しか認められていないとの相手方の解釈により結果として実現しませんでした。 審判の義務不履行にあたる可能性があると認識しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為による賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業に勤めておりますが、同僚がタイムカードの不正を繰り返し、賃金を水増しして受け取っています。 このことを従業員全員が知っているけれど、経営者が黙認しているのでどこにも訴えることが出来ずにいます。不正を繰り返しているうちの一人は 病気がちで定年前に亡くなる可能性があります。子供が一人いるみたいです。 【質問1】 もし その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫の学資ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供たちの学資ローンについての質問です。日本政策金融公庫、オリコから学資ローンを借りており、返済が始まっています。しかし支払いが月に10万を超えてしまい、義父の介護があったりし、支払いが出来ずに困っています。子供たちは奨学金は払ってもらっており、結婚をしたりもあった為、子どもたちには言えずにいます。 【質問1】 日本政策金融公庫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実の父子関係の不存在を理由とする認知の無効主張をするに際の要件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 妻とは同棲期間を経て結婚しました。 ただその際にお腹に子供がいて他の男性との間に出来た子供です。 その後、妻とは二人目を設けました。 出生届は私の実子として届けをしました。 婚姻後200日経過前に生まれた子です。 【質問1】 真実の父子関係の不存在を理由とする認知の無効主張をするに際してなにか要件や証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦正確の不一致 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に離婚したいと言われ離婚する方向で子供の親権や財産分与などについて話をしていました。 今更ですが子供が自立するまでは離婚しない方が良いようなに思えてきました。 離婚の理由は正確の不一致になどでどちらかに責任があるとは言えない感じだと私は捉えています。 妻も円満離婚と言っているので。 【質問1】 今から離婚したくないと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について教えてください
【相談の背景】 この度、離婚になります。 原因は妻の不倫で現在男と子供と同棲してます(探偵の調査済)。 私 昨年度年収600万、妻300万弱、子供は2-6歳の4人います。 妻が親権取った場合。 【質問1】 養育費はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 仮に男と再婚したら養育費は減額出来ますか? 【質問3】 結婚しなくても同棲中というのは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚 扶養控除 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停します。親権は母親が良いのかなと思っています。子供は3人18歳16歳11歳です。養育費の額ついて相談です。 弁護事務所に扶養控除が私が受取ることが出来るか相談したところ、 子供と暮らしていないと扶養控除が受けられないと言われました。ネットでは 養育費の支払いは扶養にあたるとも出ていました。 【質問1】 調停時に扶養控除を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意でも中々出て行かない不倫妻
ベストアンサーお金がない、仕事が見つからないと言っては出て行こうとしません。終いには、子供にあと一年待って欲しいと言われたと、これまで子供の気持ちも聞かずに別居だ離婚だと言っていたのが一変します。嫌いだ、親権渡して慰謝料払って離婚してくれるなら早く別れたいと言っていたので、合意出来ていますし、早く出て行ってもらいたいのですが。 ①既に3ヶ月以上出て行きません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた別居中です
離婚を前提に別居中です。 旦那が子供(3歳)を連れて実家に帰って3週間が経ちます。 今日保育園に書類の提出に行ったら、園長先生に「お父様から母親が来ても子供に会わせないように言われています。通常親権が決まってない段階で園ではそのように対応できませんが、弁護士先生もそのように言ってるとの事で今は会わせることが出来ないんです」と言われました。 旦那や弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停について。
有責配偶者が子供達を連れて出て行きました。 婚姻費用と離婚の調停を起こされました。 算定表を見ると婚姻費用だけで12万円を超えます。 不貞をしといて毎月12万円も取られるのは納得出来ません。 何か対応方法あればご教授お願いします。 妻は有責配偶者、子供は10歳と5歳です。 妻は、母親の所に居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 審判について
ベストアンサー面会交流調停中です。 申立人(元夫)となります。 様々な理由があり、私は面会交流に反対しています。 このまま双方一歩も引かない場合、不成立となると思います。 その後審判に移行した場合、質問です。 ①会わせる、会わせないのはっきりした判決が下されるのでしょうか? ②判決保留のようなこともあるのでしょうか? 子供の権利ということは分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、一時保護、延長について
子供が児童相談所に一時保護されており、二カ月を超えて延長になりました。 同意書にはサインすべきなのでしょうか? 職員はもともと二カ月で帰れるようにプランしてくるていたのですが、他の事案で忙しく対応が遅くなったようです。 多分、改善プランがクリア出来ず、上からの承認が下りなかったようです。 子供が無事帰ってくるためにはどうしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費についてです。 昨年の4月に離婚しました。 3歳の息子がおり、子供の親権は私です。 その際手書きの誓約書ですが ●毎月子供の養育費、慰謝料を旦那が払う事を書いて 署名捺印しました。 離婚して以降慰謝料、養育費が一切もらえてません。 連絡しても電話に出てくれないし、メールしてもブロックされてます。 養育費請求出来ますか? また、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知届について 外国人
既婚の男性が外国人の別の女性との間に子供が出来ました。まだ、産まれてはいなのですが、その子供を引き取る事に話しが付きそうです。そこで、男性はどうしたらいいのでしょうか?友人とご主人は結婚をしていますし、その女性とは結婚の予定はないそうです。離婚も無い。胎児認知届があるそうですが、胎児の場合女性の本籍で申請とありますが、外国人女性の場合(日本に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者がいる場合の遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は、母の再婚相手の夫と子供3人(A・B・C)です。母には遺言書があります。遺言執行者Aがおり、遺言書と異なる内容の遺産分割を行いたい場合、相続人全員の同意が必要でしょうか?再婚相手の夫の同意は難しいと思うので、子供3人の同意で、遺産分割協議書の作成が出来るか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院でのプログラム。鑑別での所見について。
ベストアンサーつい最近、少年審判で子供が少年院の判決をうけました。これまでの人間関係を聞いたが君は専門家の元で訓練した方がいいと裁判官の方が言っていたのですが 少年院に専門家の方がいるんでしょうか? また、質問に答えている子供の話の腰を折り声を荒らげることがあったのですがそれは審判では普通のことなんでしょうか? 鑑別での所見を教えて欲しいと言った所、それは見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・相続分譲渡・相続分放棄の違いについて教えて下さい|
ベストアンサー亡くなった両親の遺産(不動産)を兄弟姉妹で相続。兄には子供がいます。私と妹は未婚です。兄は私達の将来を考えて相続を辞退すると言っています。こういう場合 相続放棄 相続分譲渡・放棄した場合 私達の相続分はどうなりますか?(親の借金はありません)また将来 兄の子供の相続権はどうなりますか?素人でよく法律が理解出来ていません。すみません わかりやすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 特別養子縁組 元夫受刑者
ベストアンサー現在再婚を考えており、5歳以下の子供が居ます。 元夫との子供であり、離婚して私が育てて居ます。 再婚するにあたり、特別養子縁組に出来ないかと考えております。 元夫は現在強盗殺人で服役中です。 過去にも事故を起こし2人亡くなってしまったらしく服役してました。 元旦那が特別養子縁組を認めた場合家庭裁判所の許可がおりる場合はありますか? 元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの誓約書を書いたあと、子供との面会で注意すべき事は?
子供に会いたいのですが、交際相手が出来た元妻にしたら私が邪魔になり、ストーカー扱いされ警察で近付かないなどの誓約書を書かされました。面会交流調停を申し立てました。面会を許否していた母親でしたが、子供に会わせると言ってきました。今のストーカー扱いのまま会うのは危険ではないでしょうか?交際相手が元反社会的勢力でして、騙されたりしないでしょうか? 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそもなぜ?裁判に参加しなければならないのですか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告として訴えられました。 こちら側としては、子供もおりますので、 様々な事を話し合いで決めたいと言ってきたのですが、 相手(原告)は一切、話し合いに応じずに、 突如、調停(ここでもほぼ話し合いなし) そして、訴訟という手続きを取ってきました。 出来るだけ大げさにしたくなく、 早期に解決を図るには、話し合いが一番だと思ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定がされないとは?
自己破産の手続きをしていますが弁護士さんにお願いしてから書類のやり取りを始め1年が過ぎてしまいました。私の書類の不備や提出の遅れなどの理由です。主人や子供には内緒にしていますが、主人の収入や子供の収入などの事で裁判所から何度か質問があり、先に進んでいません。日々の生活におわれ素早い対応が出来ない私がいけないのですが、今日、破産決定がされないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官は子供から聞き取りをして憶測で供述所にまとめて良いのか
現在離婚調停中です。 審判から始まり調停に戻され又審判に以降され子供の司法面会も強制的に行われました がしかし今一納得できないのでご相談したいです 勝手に家を出た嫁が子供を置いていまさら合わせろとはおかしくないのですか 其れを拒んだ調査官は自分の根拠もない事を供述していいのですか? 調査官の交代は出来ないのですか? あればどのような方法で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の嫌がらせについて。
ベストアンサー友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー私の主人は前妻との間に子供が一人おり、毎月3万養育費を支払っていましたが、去年の10月から支払っておりません。今日主人の会社に強制執行の書類が来たのですが、どうすれば良いのでしょうか?私は現在妊娠中で働けなく、主人の給料も安くて毎月1万くらい貯金できたら良いくらいです。 これから子供が出来るのでお金もかかるし、3万はとても厳しいです。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における円満調停
今年の3月に、妻より離婚の申し出がありました。 子供達の事を考えたら離婚は出来ません。また、後日妻の携帯に親密(離婚をしたら結婚をする)な内容のメールがあり、不貞行為まではないと思いますが、秘密裏に会ってます(子供達も連れて)。会社の上司と部下の関係ですが、仕事上のメールは良いけど、親密なメールは続いていました。私が、妻の実家を出で互いの冷却期間と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住む場所も生活費も少ないです
妊娠9カ月で子供が3歳で夫が出て行き 離婚調停申し立てられ裁判所なら行政書士で 生活費10万円の通知と出産費用5万円と通知が 来ました。 私達は実家に帰る事も家を出るお金もありません。 家賃が高額なら転居か実家に帰るかにして下さいとの通知書。 このような金額だと生活出来ません。 子供も引き取ってもらえません。 どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親からの名誉毀損について
現在離婚へ向けて話し合い中の者です。 妻と子供は妻の実家で暮らしています。私と別居中です。 妻の持参金が結婚生活の中で生活費として消えて行った訳なのですが(妻ともこれについては納得し合ってます)なのに義親は私の子供に「パパがママのお金を取った」と話しています。これには凄く腹立たしい思いです。妻にこの事を注意してもらいましたが「本当の事や」と開き直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は拒否できますか?
ベストアンサー私(夫)は妻から離婚したいと言われています。2年ほど前に妻の浮気がきっかけで夫婦仲が良くないのですが、子供はかわいいです。現時点では私がモラハラや暴力・育児放棄・ギャンブル・虐待等の理由は全くなく、妻が言うには単に性格の不一致だそうです。その際、別居も拒否することも出来ますか? もちろん現在、拒否しているのですが、万が一妻が子供を連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額または停止が可能かどうかの相談です。
3年前に裁判所で離婚調停し離婚ました。3人の子供がいて前の妻が引き取り、現在2万円✖3人分の養育費を払っています。 婚約者がおり9月に入籍予定です。そうなるとこの先子供も出来ると思います。 これから自分に扶養家族が増えた場合、養育費はどうなるのでしょうか? ちなみに現在給料は約25万位です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について。養育費はそのまま頂けるのでしょうか?
ベストアンサー以前相手方より養育費の一括払いがありました。 その後養育費の支払い完了に関する誓約事項として文書を作成しております。 再婚をした場合は養育費の減額が出来ると認識しておりますが、「再婚をした日から換算して、一括受領をした養育費から減額分を返還請求される」ことはあるのでしょうか? また下記の場合は 1.再婚をして子供が再婚相手の籍に入った 2.再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るための交渉
ベストアンサー別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っています。 また妻が浮気していた男に対して慰謝料請求を止めてもいいと言おうと思っています。 このような交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。これらの主張は父親有利になるのでしょうか?
2歳の子供がいます。 親権を争うことになりそうですが、主人の主張は以下の通りです。 1.経済的に有利 →年齢が11歳離れているので、主人の方が年収が上です。 2.子供のあやし方が主人の方が上手い →子煩悩であるため、寝かしつけなどが上手い 3.私1人で育てるのは無理 →今まで一緒に居てそう思ったようです。 これらの主張は父親有利になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
現在、離婚調停中で1歳になる子供を連れ別居をしております。相手方が離婚に応じてくれず、長引いています。もうすぐ別居後1年になるのですが、今現在はまだ離婚出来ていないので親権を決める事は不可能だとは思うのですが、何か別居中の子供を守る為の親権にかわる権利というものはあるのでしょうか? 監護権というのを聞いた事あるのですが、監護権とは一体どんな権利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税になってしまいますか?
友達夫婦の話ですが、友達の旦那が働いている(バイト)仕事場では所得が上がらないようになっています!ですので、所得税、住民税等は一切支払っていませんし、昨年の年収があるのに所得が上がっていないので年金も免除になってるそうです。 ここで質問です。 1、このまま今の仕事場にいて税金を納めなかった場合あとから請求が来ますか? 2、友達が子供を保育園に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入
妻と離婚を前提としない別居協議中です。今私は単身赴任中で私がいないとき、彼氏と思われる男性が出入り(泊まり)を繰り返しています。幼い子供もいて不思議に思っています。妻に確認したところ友達の一点張りですが行動については非を認め家に入れない事と子供に接触させない約束を取り付けました。今後、自宅に入った場合、不法侵入を問えますでしょうか?またこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
婚約してました。婚約届も書いてました。 今妊娠中です。相手から、いきなり別れてほしいと言われました。 悩んで精神的に傷つき、流産しかかっていると言われました。体調悪く仕事もやめました。 今話し合ってる途中ですが、慰謝料は、もらえませんか? 私の子供も、何度も会って子供も新しいパパが出来ると喜んでいましたが、突然の事で傷つき困ってます。相手は、仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について
親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のことなのですが
以前にも質問させていただいたのですが。友人夫婦が離婚をすることになりました。今現在調停の申し立てを嫁がしていて去年の12月、今年の1月に調停がありましたが、旦那は来ませんでした。まだ離婚は成立していません。また子供は嫁の所にいますが、別居中に嫁に新しい交際相手が出来て同棲しています。要するに不倫なんですが…。この場合、子供の親権は母親が有利かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。元夫は何か罪に問われますか?
前の旦那の件です。 子供が3月に産まれたようです。 ゴタゴタがあり会社を辞めました。 別居中の奥さんに手紙で保険証の返却をお願いする手紙を三通出していますが今だに返却されていません。 会社に書類も出せず悩んでいます。 ましてや産まれた子供の保険証も出来ない状態です。 別居中の奥さんは何を考えて居るのか分かりません。 元夫は何か罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
回答ありがとうございました。弁護士費用ではなくて強制認知になった際のDNA鑑定料金が30〜50万円だと言われました。彼は認知について同意書をちゃんと書いていますが役場に出す原本の認知書を養育費が発生するので書いてくれません。自分の子供と認めておきながら養育費が発生するからとしてくれずやむを得なず強制認知になった場合、DNA鑑定費は彼に出させる事は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私はバツイチの人と結婚しましたが今後の生活に不安があります。夫は現在住宅ローンと養育費に慰謝料を支払い給料は家計には入ってきません!元奥さんの収入は子供を育てるには十分にあると思います。(以前夫から自分の倍近くの収入があると聞いています) こちらが悪いからそれくらい支払うのが妥当だと夫はいいますがこちらに子供ができたときに金額的に辛い思いをさせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字について
主人と離婚後親権は私になります。私は元の名字に戻るつもりですが、子供はそのままでもかまわないのでしょうか。親子別々だと不都合がありますか[e:3]又書類上は私と同じ名字を名乗っていて学校では主人の名字を使う事は出来ますか[e:3]卒業式や卒業アルバムは仕方がないですが、日常生活だけは今までの名字を使う事は可能ですか[e:3]子供が名前が変わったことを皆に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終わりました。
裁判が終わって、判決待ちです。 夫は業務上横領で逮捕され、金額は188万円です。返済は出来ていません。 私は情状証人になりました。夫の仕事も探して、叔父さんの仕事に面接に行く事になっています。 検事に求刑2年6ケ月を出されました。 初犯で前科無しですが、執行猶予になりますか?小さな子供も待っているので、執行猶予が付いてでも早く子供に会わせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にはならないのか
非常に複雑です。離婚問題でトラブルがあり、しかも他の男と不倫し子供をおろした女性と不倫相手の男に恐喝されています。今までその男と不倫しているのを知らず、自分を好きだと思っていたので胸を触ったり、手で射精させてしまった、一回だけです。しかし拒否されなかった、不利な立場だと理解しています、女性が勤務している経営者でもあります。しかし不倫し男の子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー以前質問させていただきましたが、私はもうすぐ結婚して4年、2歳半の子供がいる主婦です。旦那の不倫が発覚しましたが、子供がいるため離婚は考えていませんでした。しかしこの度旦那の不倫相手の妊娠がわかりました。彼女はおろすと言っているみたいなんですが、旦那とは別れたくないし、旦那も別れるつもりはないようです。なので、もし私と離婚する事になった場合旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから