法律相談一覧
-
虐待について。今1年半内縁の夫?
私は、9才、6才の我が子にしつけの肩書きで、虐待していました。他に5才、2才の子供がいますがその子たちには、悪い事したときだけ怒っていました。今1年半内縁の夫?と、子供4人で暮らしていました。4月に引っ越しして、内縁の夫は、9才の子供にきつくなり、私も一緒に躾といっわり虐待を繰り返していました。新学期が、始まり顔に青地が残ったまま学校に行かせました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相 子供 一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 初めましてm(_ _)m 10月15日に学校からの通報と思うのですが 中学生の娘が児相で一時保護となりました 本児から母親より身体的虐待ありとの事です 前日に娘と喧嘩をしてしまい 右手肩を殴ってしまいアザを作ってしまった事は私自身も保護当日にお話させて頂きました。 娘には聴覚障害があり 軽度の発達障害も認定されております 翌日には担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の不登校と妻との離婚
今、中2の子供(男の子)が居り現在不登校気味です。 1年生の頃から嫌な事があると不登校気味になっていましたが何とか騙し騙し学校へ行っていました。 今年に入り、子供と妻との喧嘩が原因で学校へ全く行かなくなってしまいました。 仕事が忙しく疲れているのはわかりますがお酒を飲み子供にしつこく絡み。。 絡みとは単に、風呂に入れ!だけの内容なのですが酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?
長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめの件でアドバイスください。
小学5年生男の子の親です。息子が同級生の子をいじめた件でご相談をしたい思います。 一昨日の夜に、いじめられた子の両親が「うちの息子をお前のところの子が蹴った。どういう教育をしてるんだ」と怒鳴り込んできました。そのような事実は、聞いていないので、息子が帰宅して事情を確認して、お伺いしますと返答。 息子が帰宅後に確認したところ、事実を認めました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が高校卒業後に就職した場合は養育費の支払いを終了することができますか?
【相談の背景】 養育費を支払っていて、離婚の際に成人までと取り決めをしています。 子供が高校卒業後に就職する場合は、支払いを終了したいです。 【質問1】 調停を申し立てたら、養育費の支払いを終了する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の連れ去りによる別居。
ベストアンサー先程も質問したのですが。嫁が子供を連れて別居するつもりです。出来れば離婚せず再構築したかったのですが。親権などの関係で早目に何か対処したほうがいい事がありますか?今から弁護士に依頼し調停などを手続きした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘を書いた認知届の受理について
ベストアンサー認知についてです。 今付き合っている彼氏ですが、前の彼女との間に子供がいます。 認知届を書いたそうですが、住所や親の名前など嘘を書いたようです。 本人はこれでは受理出来ないと言われたと言っていますが、本当に受理されていないのでしょうか? 名前や印鑑は本物です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知裁判について、これは不当な請求ではないのでしょうか
ベストアンサー交際相手では無い女性が妊娠しました。 こちらは親子関係が立証されたら認知すると言っています。 しかし、相手が認知に対して裁判を起こそうとしています。 この裁判を拒否する事は出来ないのでしょうか? 裁判をし、子供にわざわざ強制認知とつける意味も分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか
ベストアンサー在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害致死の慰謝料支払いについて
傷害致死で二十歳の子供を亡くしました。これから民事裁判で慰謝料を請求するのですが、相手が素直に払う相手に思えません。慰謝料支払いについてですが、連帯保証人を付ける事は出来ますか❔
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫だと知らず妊娠入籍。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー妊娠入籍後、旦那が以前既婚者で妊娠中の子供が離婚前に出来ていることを知らされました。その後、出産しています。この場合、既婚していることは知りませんでしたが、不貞行為成立で慰謝料請求されますか?もしされるなら相場いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬ソフトマルチ商法被害
子供が成人したと思ったら競馬ソフトを商材にしたマルチ商法と思われる話を聞かされ75万円を消費者金融に連れてかれ契約し、お金を手渡ししたそうです。取り返す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が原因。引っ越し費用負担してもらえますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚します。持ち家は主人が住むので私と子供は新しい場所に引っ越ししなければなりません。その際に引っ越し費用や家電購入費用は主人に請求出来るのでしょうか? それとも慰謝料請求という形の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で約束やぶったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権は父私です子供3歳 面会交流についてですが もし母親以外に合わせない事になり 隠れておじいちゃん、おばあちゃんに 会っていたら何か処分があるのでしょうか? 又、細かくこちらから指定出来るのでしょうか? ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の細かい条件を審判で
ベストアンサー親権者は間接強制の細かい条件を審判でされそうな時は 裁判官からの審問で、場所や住所地の確認等で条件が附されると推測 出来るものですか? 特に子供が4歳や5歳で小さい場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いを防ぐ方法
ベストアンサー夫の不貞より離婚するかもしれません。 私には2人の子供がいます。 養育費など決め、公正証書にしても給料振込口座を変えたりされると、強制執行も出来ず泣き寝入りしかないと言うのは本当ですか? 必ず受け取る、良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停で長官との相性が悪いので無視
ベストアンサー面会調停で長官との相性が悪いので無視をしていると 相手方優位に調査管調査で書かれてしまうのですか? 子供が拒否しているのですが、間接強制出来る位に細かい条件が ぱっとつくのですか? プロとして最悪な感じの人もいるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 拒否について
子供が会いたくないと言っているときは、どうしたらいいのかここで質問させていただきましたが、どの弁護士さんも、説得してしてでも会わせるべきと言っています。こちらとしては、説得しても行きたくないと言っているので、どうすればいいのか困っているのに、このようなアドバイスは納得出来ません。他に方法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な相談と法的ではない相談の線引き
一般人、特に精神、知的障害をかかえている人間にはどこまでが法的相談や弁護士、司法書士にする相談か違うかが理解する判断がつきません。子供にも分かるような説明をしていただけたら理解出来そうなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決めとは?
弁護士さんに聞きましたが、 面会交流を審判で決めた場合は細かく決める事無く。 それ故に相手が会わせない時に、間接強制や罰金が課せる事が出来ないと聞きました。 子供の福祉とはどうやって保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の試行面会
ベストアンサー離婚後の非親権者です 面会交流調停の試行面会を提案するのですが、相手は面会拒否姿勢で 調停中は子供と逢わせませんと言っています。 試行面会は強制が出来ますか?親権者が拒否すればそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令。妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?
ベストアンサー妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?今探偵し雇って不貞な証拠を探ってます。証拠が確認出来れば妻達から連絡があるはずです。その時は会わない方が良いですか?弁護士に任せた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の別居について
夫婦で生活保護を受給してます。この度、色々話し合った結果別居となりました。ですが、生活保護を受けている以上難しいのかとも思ってます。DVやモラハラなどは一切なく、子供もおりません。ケースワーカーの方に相談したのですが、うやむやで終わりました。別居って出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の離婚日を来年3月まで伸ばす方法は?
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟中ですが、夏頃決定しそうですが、離婚を来年春に延期したい場合、出来るのでしょうか? 来年春、主人は退職し、子供が今受験生で、来年の春にしたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による葬儀費用の請求について
かなりの負債を抱えていた父が他界して私達子供は相続放棄をしたのですが、離婚した母は連帯債務になっていて葬儀では喪主をして、葬儀費用が発生しています。母が債権者として葬儀費用を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件。このまま行けば、強制退去なのでしょうか?
現在住んでいる家が、競売にかけられました。 私は、名義人ではなく、妻の元旦那の名義です。 このまま行けば、強制退去なのでしょうか? 無償借家としてすんでいたので、退去するにあたり何かしらの補助金は、あるのでしょうか?出来れば子供もいるので住み続けたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との縁を切る際に必要な手続き方法
ベストアンサー犯罪を犯した父親の子供が結婚するに当たり、親子の縁を切りたいという場合、個人の戸籍は20歳以上になれば、親の承諾なしで戸籍を作る事が出来るのでしょうか?この方か親だったと言うのを知られたくない。この場合、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停
認知調停で、もらえる養育費も少なく、子供を育てられないってなった場合は、どうすればいいでしょうか。彼も関わりたくないって言うし、父親がいないこの子を育てていく自信がありません。施設とかにいれる事も視野に入れて、話し合う事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数男性への認知請求について。
複数の男性と関係があり、妊娠してしまいました。ただ、どちらの子供かわかりません。 この場合、二人にDNA鑑定をしてもらい、父親であった方に養育費を請求する事は出来るのでしょうか? 認知は無しでもかまわないのですが、養育費だけでも貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理の件
自分は車会社で働いていて自分の車のアルミホイールに修理終了ごイタズラ書きされていました。妻が乗っている車で子供の送り向いでばかにされました。相手を見つけてそれなりの賠償責任をおわせたいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取消し後に再認知。その場合、子供の戸籍に取消しの記載などはされるのでしょうか?
認知についての質問です。 相手方に認知をしてもらいましたが、相手方の事情で認知を裁判にて一度取消しする事になりました。その場合、子供の戸籍に取消しの記載などはされるのでしょうか?あと、後に再度認知をしてもらう事になった場合は、認知をする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
ベストアンサーお世話になります。 30年前に父と離婚し、家を出た母親が亡くなり、母の遺書により、母の姉の子供に遺産の全部が渡りました。私たち実子は、遺留分減殺請求を行う事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
よろしくお願いしますm(__)m 養育費についてお聞きしたいのですが、母親が養育費に対する請求をしないまま亡くなった場合、子供本人が請求する事は出来るのでしょうか? または母親の身内からの請求などは可能でしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が不倫で相手の
妻子がいるとは知らず付き合い途中でわかったのですが妊娠してしまいました彼は妻とは以前から離婚話しも出ていて中断しているが離婚すると言われ子供産みたいのですがもし離婚出来なかった場合慰謝料養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー主人の四年に及ぶ不倫が昨年発覚しました。私には、子供がおり離婚は考えていません。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?そんな事をしても主人が払うと言いますが、相手から払って欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護決定について
子供が児童相談所に一時保護されました。しかも、親がいてない間に車で待ち伏せして、連れていかれました。こっちは虐待はしてないと、言うてるのに話を聞いてくれません!こちらが何か出来る事があったら教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか
口調がきつく自分本位な上司と事務所に2人きりになることが多く精神的に参ってしまい定期的に通院を始めたら『子供が出来たんじゃないだろうな』と言って笑われ、毎日会社に行くことが辛くなりました。 これってセクハラにはならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!どうしたら良いですか?
主人が亡くなりましたが闘病生活の借金返済があるのでセカンドハウスの維持が出来なくなり早めに売却したいのですが困っています!主人の前妻の子供が二十年以上音信不通で何処にいるかわからないので売却できません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローン
自己破産をしようと思っているのですが。 この先、自己破産をして人生をやり直し。結婚もしようと思っています。ただ、一番心配なのが子供が出来て、学校に行きだした時に教育ローンが組めなくなることなんですが。 自己破産をすると教育ローンも絶対に無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について。こういう場合どうしたら取り返す事ができますか?
先日離婚届を提出しました。 そしてまだ元夫の家に子供と私の荷物が置いてあります。 連絡をしても出てくれません。 こういう場合どうしたら取り返す事ができますか? 出来ればお金はかからない方法を教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁と面会交渉
ベストアンサー再婚相手と離婚調停中なのですが、連れ子と養子縁組解消した場合にはその連れ子に対して面会交渉する事は出来るのでしょうか また離縁の手続きは養父のみで可能なものでしょうか 子供(未成年)や妻側が望まない場合には手続きがとれないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について…
今回どうしても返済が出来ずにいます…相談すべきところに行きたいですが、子供が小さいしお金も無いのでいけません…どうしようもないですが…消費者センターへ相談に行くと答えて頂けるのでしょうか…旦那にも言えず…ただ利息が上がっていくばかり…本当にどうしたらいいのでしょう…
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去れに対して
【相談の背景】 妻が虐待してると嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 この場合、嘘をつかれ、勝手に連れて行かれた妻に対してと警察に対して訴える事はできるんでしょうか? これで3回目になりうんざりしてます。 子供だけはどうしても返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権はとれますか?
【相談の背景】 元旦那との間に子供が2人います!現在上の子6歳下の子4歳です!離婚した時自分は10代で経済力もなく自分の親も協力できる状況では無くでも元旦那側わ親も元旦那の妹も協力できるとの事だったので子供にとってもいい環境かなと思い離婚する時に元旦那に親権をしました。離婚の原因は元旦那の逮捕だったんですけど…構成すると言ってたので心配でしたけど親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取りたいです
ベストアンサー子供の親権を譲りたくあません。 夫(20代)会社員 妻(20代)派遣社員 相談者です 子ども(1歳3ヶ月) 先月、性格の不一致で離婚の話を私から話しました。 最初のうちは離婚したくない、との事でしたが段々納得していったようで子供の親権は絶対に譲りたくない、となりました。 今まで私はずっと子供の面倒を見ながら家事、仕事をしてきました。 夫は私が居たか...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから