191,831件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の基本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 妻が自身の給料を生活費として入れず、交際費や買い物、へそくりなどに使用しています。 生活はギリギリなので妻にも協力を求めましたが納得出来ない離婚すると言われました。 現在子供が2人居ます。まだ小さいです。 妻は子供の下着より自分の洋服を買います。 私は仕事を掛け持ちをして子供に下着を買います。 【質問1】 このような妻の言...

弁護士回答
    2
  • 審判、強制認知の戸籍の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知裁判の末、認知の判決がおりそうです。相手に任意で認知するよう打診したのですが、応じてくれませんでした。 自分が悪いのですが、子供の戸籍に「裁判認知の表記」がでると思うと、 毎日が辛くて、子供に申し訳なく、夜も眠れない状況です。 将来、この表記を見たとき、子供がどう思うか心配です。 【質問1】 ちなみに、審判の末の認知の表記...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についても取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流についても細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、simを入れたスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていましたが、simを抜かれたか、電源を切られて没収したかで全く連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 simを抜いていたり壊していた場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらっている子について

【相談の背景】 既婚者の彼との間に子供が2人います。子供の苗字を彼の苗字に変えるには戸籍を移す以外の方法はないのでしょうか。相手の奥さんも外に子供がいることはわかっていて○○○万円持ってきたら離婚してやるよ。と言ってる感じです。お金はもちろん払うつもりですが別に彼と結婚したいとかは思っていません 【質問1】 馬鹿な質問なのはわかっています。どうか回...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養を夫から外す際、妻の源泉徴収票は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫と別居中ですが、15歳の子供と私(妻)は同居しています。別居中に子供の扶養を夫から私に異動したいと要求しているも「離婚が成立したら扶養から外す」と対応してもらえません。私は夫の扶養には入っていません。 【質問1】 先日「子供の扶養を外す為、妻の源泉徴収票が必要だから夫側に提出するように」と連絡がありました。本当に必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚調停が不成立になりました。 弁護士はお互い立ててなく、訴訟を検討してます。 この状況で、訴訟を立てることを相手方に伝えた方がいいかと、子供を監護してるのは私になるのですがまだ生後半年でして子供がコロナに罹ってしまいました。連絡も別居してから取ってないです。 【質問1】 この場合、訴訟を申立てることとコロナに...

弁護士回答
    2
  • 書き置きを残して妻が出ていってしまいました

【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流と慰謝料 公正証書には、 面会は自由 金銭の請求しない 慰謝料もらう 養育費は支払う 離婚後一年で再婚出産しました。 前の旦那との間に子供がおり、出産したことを内緒にしていた、間に入り子供が不安になっていたことなどが子供の福祉に違反しているとして 【質問1】 慰謝料を、請求を、視野に入れてから言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡を受けた人が亡くなったらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。相続人が7人もおり、次男が三男に相続分譲渡証書を書いております。次男は相続を外れています。次男には子供がいますが、三男は子供がいません。調停中ですが、三男が急に倒れて亡くなりそうです。 【質問1】 この場合、子供がいない三男がなくなったら、三男のと次男の相続分の両方が、他の5人の相続分に足されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子別姓に伴うデメリット

【相談の背景】 私は子供3人(社会人1人、学生2人)を持つ母親です。子供の独立を期に初婚男性と再婚する予定ですが、子供との別姓に伴うデメリットがよく分かりません。 また、相手の男性の婿養子をするにも相手のご両親の意向もあるためすぐには判断できかねます。 【質問1】 再婚を期に親子別姓に伴うデメリットが何か教えてください

弁護士回答
    1
  • 持ち家の共有財産権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚を考えています。 私名義の持ち家があり、まだローンも残っています。 土地は、私の親の名義です。 妻の顔も見たくないので、家を出ていってほしいですが、 共有財産を主張され、私が出ていけといわれています。 子供の親権は妻となり、子供と暮らしていきたいとのことでした。 【質問1】 妻を家から出て行ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払っている子供の現状確認

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 三年ほど前に離婚して毎月3万円の養育費を払っています。 子供が養子になったり、万が一死亡してしまったら養育費の支払いを止めても良いと聞きました。 現在元嫁とは全く連絡を取れていない状況です。 戸籍謄本を取り寄せると元嫁、子供とも除籍になっていました。 【質問1】 元嫁にバレずに子供の養子になったかとか、生存...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が別れました。 理由は妻の不貞行為です。 私との間に子供がいます。 私は認知しています。 私は不倫相手に慰謝料を請求しようと 思います。 元内縁の妻が言うには、不倫相手は、暴力的だから請求したら、自宅や子供の幼稚園に来て暴れるよとのこと。 【質問1】 こんなことを言われも、慰謝料請求はできますよね? 【質問2】 これを...

弁護士回答
    1
  • 15歳未満の親権移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の親権は離婚した前妻に親権があり、基本的には母親の元で生活している状況です。この度前妻が再婚することになり子供の希望で、父親(私)の元で暮らしたいということで、相手もそれに合意した際は家庭裁判所に申し出して 親権を変えることは可能なのでしょうか? 【質問1】 現親権者の合意が得られれば、親権はすぐに変更できるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の性別変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害であり、性別適合手術もしています 過去に婚姻をしていて子供も居ましたが、現在は離婚しています 離婚時に子供は相手の戸籍に入籍しています 子供の年齢は14歳です 【質問1】 戸籍上の性別変更の条件に(他条件は記載割愛) ・現に未成年の子が居ないこと とありますが 私の戸籍謄本上に子どもはいませんが、性別変更は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁護士費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生後1歳の時に離婚し、絶縁状態だった父親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返す為、子供が不登校になりました。 この件については弁護士さんに相談をして、警告を内容証明で送ってもらおうと思うのですが、それでも待ち伏せをやめない場合は賠償請求の裁判をする覚悟です。 【質問1】 この場合、こちらの弁護士費用も相手に請求し支払わせる...

弁護士回答
    2
  • 双方再婚後、扶養が増えた場合の養育費

【相談の背景】 離婚後双方が再婚 養子縁組なしの場合 子供15歳以下 3人 年収 義務者 300万    権利者  0 円       + 義務者 再婚 新しく子供1人増えた 権利者 再婚 新しく子供2人増えた 【質問1】 この場合算定通りになれば 養育費はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護実績の裁判官の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 現在、親権者で離婚調停を申立てた者です。子供達の今までの監護実績の事で教えて下さい。相手方は、ほぼほぼ実績がありません。 【質問1】 子供達の今までの監護実績で、相手方が子供が小さい頃(0歳〜1歳程度)にお風呂に毎日入れていた事は裁判官は、どの程度評価しますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関し養育費について

【相談の背景】 離婚について話していますが、未成年と20歳の子供がいます。 未成年の子は、監護養育として養育費を請求できると思いますが、20歳やの子供にはできますでしょうか? 大学卒業まで、月2万円頂くことで合意しています。養育費になるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 20歳の子供は、養育費として請求できますか?できない場合...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の実父が面会交流調停を起こしたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中 子供の中には私の連れ子もいます。 現在離婚調停中、面会拒絶されてます。 先日連れ子の実父から連絡があり、実父の面会交流調停を求めたいから、相手側(夫)の住所も必要とのことで、教えてほしいと言われました。 【質問1】 子供の面会交流のためとはいえ、住所教えたら面倒なことになりますよね。 【質問2】 また、実父...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの精神的苦痛。何か慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タワーマンションに住んでます。毎朝子供を見送るのにエレベーターを呼びますが、他の子供の親が子供の荷物の準備をするのにエレベーターを独り占めして閉められません。また、自分がエレベーターに乗れなかった時は文句をいってきます。他の人の迷惑にもなるので管理会社に伝えて注意をしましたが治りません。 証拠のムービーは数個あります。 ストレス...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供達の健康保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に離婚しました。3人の子供達の親権を持ちました。子供達の健康保険証なのですが、元夫が共済保険からの脱退手続きをしてくれません。私の職場の人事も、相手側の職場の事務も、区役所の窓口の人も、あまり気にしていなくて、いっこうに変更手続きが進みません。 【質問1】 このまま、子供達は、元夫の共済保険を使い続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いの場で受けた精神的な被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 養育費について質問です。 私は前妻との間の子に養育費を払っています。 この度再婚した妻と離婚することになったのですが、妻との間の一児への養育費の算出についてどのように考えればいいでしょうか。 私は子供2人の場合の算定表を参考にしようと考えてます。 【質問1】 前妻との子供への養育費と再婚した妻との子供への養育費についてどの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の婚姻費用の算定表について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の算定表について教えて下さい。 養育費は子供が成人(大学卒業まで)するまでと言うのはわかるのですが、婚姻費用は15歳以上で算定表は終わりになっています。 【質問1】 婚姻費用には養育費も含まれると思うのですが、婚姻費用は婚姻関係が破綻するまで、子供の年齢は関係なく貰えるものですか? 仮に子供が社会人になっても最初に取り決めた...

弁護士回答
    2
  • 児相による子供の一時保護を解除させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権が母親側にあり、アパートを借りて向こうは子供と暮らしています。 その中で、母親が10歳になる子供と口論になり母親が子供に暴行しました。 そして、警察に通報があり、児相に一時保護となりました。 父親側は両親と3人で相手とは別居している状況です。 【質問1】 この場合、監護者を父親側の両親に譲ったとして児相から取り戻すと...

弁護士回答
    3
  • 子の認知取り消しした際の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に血縁関係なく認知している他の人との子供がおります。夫は私との婚姻で私の姓になっていますが子供も女性も夫の旧姓になっております。1か月ほど婚姻関係を結んでいたようです。 【質問1】 認知取り消しをこの度考えており、その場合子供の姓はどうなるのでしょうか。女性の前の姓に戻るのか、それとも一度婚姻関係があったため女性の姓か夫の旧姓...

弁護士回答
    2
  • 未成年の株主の株主総会参加可否及び議決権行使の可否について

【相談の背景】 会社経営者で筆頭株主です。離婚をした妻との間に未成年の子供がいます。自分に相続が発生した場合には遺留分の問題あり株式を子供に渡さざるを得ませんが、妻が出てくる事は避けたいです。 【質問1】 この場合未成年の子供は株主総会に参加できますか?また参加できたとして単独で議決権を行使できますか?親権者である妻が出てくる事は避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 監護権をもらって子どもを育てたい

【相談の背景】 初めまして。 小学生の子供がいる母親です。 先日離婚が成立しました。 私の不貞行為でした。 親権は旦那になり、今は離れて暮らしています。 不貞行為を深く反省し日々を過ごしております。 面会はかなり制限された今、子供に会えずとても辛く憔悴しきっています。 子供達も私に会いたいと言っています。 【質問1】 親権はもう諦めています...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宅養老所にて勤務しています。 パートさんの子供(3歳以下)などが仕事場にいる環境です。 【質問1】 ①子供を抱っこすること・写真を撮ることがセクハラになりますか?セクハラと認定されたケースがあるようですが、線引きはどこでしょうか?セクハラに該当する場合、職場で何らの研修がないことは問題になせんか? 【質問2】 上司からわざと聞こ...

弁護士回答
    1
  • これは、経済的DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で法テラスのお世話になりたいと考えています。 世帯には 世帯主と配偶者、成人子供1名の3名なのですが、おそらく成人子供の収入を加味すると、規定の収入を超えると思われます。 世帯の生活の実態としましては 子供に関しては独立で生計しているのですが 世帯分離をすれば法テラスさんの制度を利用できるものなのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 養育費 いくら

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢が妊娠して出産してしまい養育費を求められた。風俗嬢にはもう1人別の子供がいる。 【質問1】 自分の年収が300万で出産して相手の女性が仕事が出来なくて収入がない場合に自分が払う養育費はいくらくらいになりますか? 【質問2】 子供2人分の養育費を払うことになりますか?それとも自分の子供の養育費だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を返還してもらいたい

【相談の背景】 精神的に不安定になり、子供の安全を考えて児童福祉、保健士に相談、乳児院に預けられる。 一週間で返還。 2度目、子供家庭支援センターに相談、子供の安全を確認し3週間入院。 その後親子分離処置になり3年間経過。 何の虐待にあたるか。 【質問1】 早く手元に戻すにはどんな方法があるか

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られ、3年経過、現在面会交流を申し立て調停中です 相手は、子供たちに会えていない期間、私の写真を見せていると調停内で話していました。 真偽はわかりません そこで、質問状として 【質問1】 その時の子供の反応はどういうものだったか? 最後に見せたのはいつか?頻度はどれほどか? 質問状として、聞いて良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました 連れ去り別居により、子供とずっと会えていません 間接交流、また面会交流に相手は否定的です 私が子供に何か悪いことを言うのではと、いう理由です ただ、私もずっと連絡を無視されてきた夫が許せません 【質問1】 子の福祉に反する言動は一切しない という、双方で誓約書を交わしたいのですが それは、主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚後4年以上経っていますが、姓を元旦那の姓に戻す事は可能ですか?

【相談の背景】 離婚後、私だけ旧姓に戻し子供達は元旦那の姓を名乗っていました。 離婚して1年後にその当時お付き合いしていた人との間に子供ができ誕生したのですが、相手が逃げてしまったため、私の姓を名乗っています。 兄弟で姓が変わってしまったため、産まれた子供と私も元旦那の姓に戻したいのです。 【質問1】 元旦那の姓に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書は簡潔か冗長にか

ベストアンサー

【相談の背景】 協議時の取り決めに違反することなく離婚後も面会を行っていましたが、先日元妻が子供を連れ突然引っ越しをし子供との連絡断絶の状態です。 面会交流や監護者変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 調停に提出する陳述書についてですが、ネットで検索すると、「要点をまとめ簡潔に」「子供に対する気持ちを熱く大量に」など様々な意見があります...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応不備を訴える

ベストアンサー

相談の背景 子供をいつの間にかいじめの加害者として話が進んでおり、親への話はありませんでした。相手の訴えだけで話を進め、小学校は、事実関係・子供の聞き取りも訴えが有ってから初めて行っています。そして、小学校は子供同士を謝罪させています。こんなやり方でいつのまにか一方的に加害者とされるのは納得がいきません。 質問1 いじめ冤罪を認めさせる為に小学...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした場合の相続人に関して

ベストアンサー

すでに、出ている質問かもしれませんが。 母親 長男 長女 で、 父親はすでに死亡。 長男は既婚で子供がいます。 長女は未婚で、子供もおりません。 このような家族構成の場合で、母親が死去した場合、長男が相続放棄(借金等はなし)した場合、長女一人が相続人となるのでしょうか。 雑誌などで、長男の子供 母親にとっては孫に当たるもの が相続人となるとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 子供3人連れて再婚しました。お互いにモラハラ等絶えず子供達からもやっぱり4人がいいと言われるようになりました。先生方の意見を聞きたいのですが 1,,病院行ったとか診断書もらってるからと言われてます。モラハラはお互いだと思ってます。子供達の為に離婚したい。は通用しないのでしょうか? 2,慰謝料はどのくらいになるか。(これからの事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受取期間について

ベストアンサー

現在夫と離婚条件について話し合いをしています。 内容が固まったら公正証書を作成する予定です。 養育費についてなのですが、親権は私で子供に障害があり一生面倒を見る必要がある為、終期は『子供に対する扶養を行う必要が無くなったと認められる時まで』と希望しています。 夫から提示された内容には『子供が成人に達した以降は扶養料とする。』とあり、明確な終...

弁護士回答
    2
  • 児相からの呼び出しについて

ベストアンサー

主人が子供を叱ったときに子供が机に顔をぶつけて怪我をした際に、病院に行きました。 その時に児相に通報義務があると言われ、昨日児相から電話がありました。 正直、児相には良いイメージがなく、そのまま連れて行かれたら何年も子供に会えなくなる等聞きます。 今回はそのケースに当てはまってしまうのでしょうか。 もちろん虐待などはありません。 主人は躾に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

協議離婚で、妻より面会交流の条件がだされ、 [子供の希望に応じて検討する] と言う条件で、合意し公正証書にして離婚しました。 離婚後、一切面会交流がなく、連絡しても繋がらない状況になっしまいました。 相手の住所もわからなく子供に会う事ができません。 子供への暴力など、一切ありません。 この様な状況で面会交流調停の申立をする方法はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因の離婚での親権について

私は、子供達の為の貯蓄200万円を生活費や買い物などに使用してしまいました。旦那には内緒で使い込んでしまい、その他にもキャッシングで100万を借金していました。その借金は、主人に返済をしてもらいました。 こんな事があり、主人には離婚を言われています。 原因が私にありますが、子供の親権を取ることは可能でしょうか。 私達、夫婦は再婚同士であり、子供は2人い...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と親権について

ベストアンサー

シングルマザーで高2、16歳の子供がいます。親権は私が持っているのですが中1から中3まで離婚した相手のお父さんが面倒を見ていました。高1で一緒に住みましたが途中からまた子供の希望で同じおじいちゃんの所に行きました。 1、おじいちゃんは子供を養子にする事が出来ますか? 2、養子に出来るとしたら親権との関係はどうなりますか? 3、親権を父の方に移す事は出来...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

これまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...

弁護士回答
    4
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産。認知をしてもらいたいのですが相手が反社会的勢力の場合将来認知した子供に何か影響はある

現在妊娠中。結婚をするはずでしたがお互いの価値観やすれ違いから別れることになりました。 私は未婚で出産予定です。 相手との話し合いで養育費などは公正証書に残すことになりました。 また認知をしてもらいたいのですが認知をして欲しいことを相手に伝えたところ子供のことを考えて(反社会的勢力のため)認知はしない方が子供のためだよと言われました。 相手が反社...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから