法律相談一覧
-
祭祀財産の法定相続(承継?)人の範囲とは?
祭祀財産の法定相続人の範囲はどのように決められているのでしょう? 前妻と離婚後に購入した墓等の祭祀財産を承継する権利は、後妻やその子供たちだけではなく、前妻やその子供たちにもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。また後に親権を取り戻すことは可能なのでしょうか?
教えてください。 子供の親権と養育権があると思います。親権は相手方、養育権はこちらにあります。その際子供の戸籍や住民登録はどのようになるのですか?また後に親権を取り戻すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の死亡退職金について
ベストアンサー職業は公務員です。離婚した妻との間に子供がいます。仮に当方が死亡した場合、退職金は離婚した妻のところの子供のものになるのでしょうか?当方の母親や兄弟を受取人にするにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。結婚したときになにか記載されますか?
いま付き合っている彼女がいます その人には自分が結婚していること、子供がいることは言っていません。離婚は今月中にできると思います。自分が×1で子供がいることを言わなければバレませんか?結婚したときになにか記載されますか?バレるとしたらどういうときでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と自己破産
ベストアンサー養育費(2万)を前夫に支払いしてもらっているのですが もし、前夫が自己破産した場合子供に何らかの影響があるのでしょうか? 子供は、長男(24)次男(21)三男(4)です
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定遺留分。法定遺留分は、ナンパ-セントになるでしょうか?
叔母がいますが、高齢で老人ホ-ムに入ってます。 子供はなく、兄弟もなくなっており、兄弟の子供が7人いるだけ です。法定遺留分は、ナンパ-セントになるでしょうか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。また、どうすれば有利になりますか?
現在、別居中(妻と子供は実家)ですが裁判になった場合、虐待(妻が子供へ)の可能性が極めて高い状況で親権は私(父親)がとれますか?また、どうすれば有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権は、現在養育してるほうが有利だといいます。現在、相手が子供を養育してますが、訴訟をおこすだけ無駄でしょうか? また、過去に何年も子供と離れて暮らしていても親権を獲得できた判例などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したい。不貞の証拠は1回でも有効ですか?
夫がW不倫しています。話し合いをしても認めないどころか話しになりません。不貞の証拠は1回でも有効ですか?また相手と相手の子供と夫とこちらの子供で家族のようにお出かけをよくしていますが、そういうのは証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言認知について
ベストアンサー夫の不倫相手の子供を認知した場合、戸籍に記載され子供達に迷惑をかけないようにしたいのですが、遺言認知の場合、夫が亡くなってから初めて認知の記載をされるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺罪??
「子供の病院代がないから」や「保育園入れるのにお金がいるから」などと嘘をついてお金をもらっていたら詐欺罪になりますか? 本当に病院代がなくてもらった事も何度かあります。 相手は子供の認知はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?
自己破産した場合妻や子供に何か不具合等はあるのですか?学資保険や掛け捨ての自分の保険なんかも解約しなくてはならないのですか?妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?
自己破産した場合妻や子供に何か不具合等はあるのですか?学資保険や掛け捨ての自分の保険なんかも解約しなくてはならないのですか?妻や子供名義の預金等も差し押えられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地などの不動産不利?
家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と離縁はセット?
夫と離婚・離縁(前夫との子供)の裁判中ですが。親が離婚するのに、離縁は当たり前なのですか? 子供は離縁を拒否して居ります。離婚が離縁を継続し難いい重大な理由となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。親権調停で不利になりますか?
二週間前に主人に無断で子供一歳を連れさられ、別居になりました!弁護士を入れて協議中ですが子供を私が無理やり連れ戻したら犯罪ですか?親権調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです。
ベストアンサー皆さんの内容を読んでいたのですが、親権を取るのは、母親が有利みたいな内容ですが、何歳の子供まで有利なんでしょうか?ちなみに、私の子供はもうすぐ13歳ですが、私が親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り当人の監護権の正当性
【相談の背景】 連れ去り別居をされました。夫です。 連れ去り後、妻及び妻の親族との連絡を妻側弁護士より禁じられました。子供(1歳)の成長を記録していた共有型育児アプリも別居日を境に更新されず、子供とのつながりが断絶されています。子供の情報は一切入手できません。ちなみに、夫に不貞、DV、モラハラその他の有責性はありません。 【質問1】 妻の監護権は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚して2人の子供と別居中ですが、調停で面会交流について協議をし調書を作成しました。 月に第一、第三の金土日の2泊3日、計6回です 【質問1】 子供達が面会交流の日に泊まりたくないと言った場合、どうなりますか? 相手側が「子供が泊まりたくないと言っている」と言って一方的にキャンセルできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の連絡が弁護士に制限されるのは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居しています。 子供3人は夫がみています。 私は夫に子供のことで用事があり連絡したのですが『弁護士からお前とは話すなと言われている』と言われました。 そして、夫の弁護士に連絡するのですが受付の方が『今は不在なので折り返し連絡します』という対応がもう2〜3週間続いています。 【質問1】 このようなことは当たり前なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における親権の行方について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の家に相手の子供がいる時に、夫が出入りしている写真は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、不倫相手の女性の自宅に (小学生高学年と中学年の子供2人も在宅している状態) 夜(就業後から23時頃まで)出入りしている写真は不倫、不貞の証拠になりますか? 調査を入れるべきか悩んでいます。 【質問1】 不倫相手の家で子供と遊び、子供が寝た後不倫女性と2人で過ごしている可能性があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那が1年前からお金のトラブルなのか分かりませんが音信不通になりました。用があったら連絡することがありましたが、子供と関わることはなくなり先日に子供宛に連絡してこないでという連絡がありました。 私もそれについて連絡しましたが音信不通になりました。 生活費は振り込まれてはいますが、1年も精神的苦痛でいるのと子供への連絡の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の父による言動の脅迫罪になりうる可能性
【相談の背景】 1年ほど前に夫婦間のトラブルから義理の父親から殺すぞ子供も今から俺がそっちに行って連れて行くと電話越しに言われ結局義理父は来ることはなく妻が子供を連れて出ていったきりです。 妻は今義理の父が住んでいる家に子供と暮らしています。 【質問1】 この一連の出来事は義理の父の私に対する脅迫になりますか 因みに録音などの証拠はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の満期金の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 度々同じような質問ですいません。 私は学資保険に入っております。 私が契約者で受取人は子供です。 【質問1】 学資保険の満期金の受取人は私の子供ですが、他の相続者の遺留分侵害にあたる可能性はありますか?この満期金は受取人である私の子供個人の財産になりませんか?特別受益の免除は遺言書に明記します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者がなくなった場合の親権者は誰に。
【相談の背景】 妻、幼い子供3人の5人家族です。妻から離婚調停を申し立てられました。当方に不貞、ギャンブルなどは一切ありません。親権は世の中の情勢を鑑みて妻側に行くと思います。 【質問1】 このまま離婚して、妻が再婚し、子供たちと新しい男が養子縁組をしたとします。 その後、将来的に妻が病気等で亡くなった場合、子供の親権は、改めて私が主張することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
断絶された子の住所の開示について
【相談の背景】 私のDVが原因で元妻に子供を連れ去られ、子供との直接交流が断絶して約10年になります。 子供とは間接交流としてメッセージのやり取りを、弁護士を介して行なっております。 【質問1】 母が成人済みの長女を相手に親族関係調整調停を申し立てたいと言うのですが、長女の住所が分からず困っております。 今後の進め方をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ
【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました 他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判前に離婚協議は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。監護者指定の審判中ですが子供は母親との生活は望んでおらず監護者は私に指定されるかと思われます。年内中には結果が出ると言われています。子供は審判が長引くのは嫌だと言っています。 【質問1】 監護者指定の審判が出る前に離婚の協議に入ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判について
【相談の背景】 母側です。私の不貞により親権についての調停で、調停に代わる審判で父側の結果になりました。 監護はこちらがしておりました。また専業主婦です。 子供 11才の調査も入りましたが、審判には子供の意思が反映しておらず、裁判に移行しようと思っています。 子供の手続き代理人も使うつもりです。 【質問1】 審判の結果は裁判でも同じ結果になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝廷でも関係修復出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に子供が産まれたのを知った場合
【相談の背景】 2022年10月12日に離婚したのですが、2023年06/23に元旦那に子供が産まれてることを知りました。 さかのぼると離婚前に作った子供なのは明らかなのですが、元旦那と不倫相手の子供の生年月日が載った戸籍謄本(私の離婚日も記載)では証拠としては弱いですか?? 【質問1】 勝てる見込みはありますでしょうか? また、少額訴訟でやろうと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流は必ず行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から面会交流調停中です。 私が、幼稚園児を連れて別居中ですが、もう一年以上も子供と夫は会っていません。 試行的面会交流をするような話しが出ています。 【質問1】 試行的面会交流は、平日だと思うのですが、子供は幼稚園を休ませてまで行かなければならないのでしょうか? 【質問2】 子供が、行きたくないと言った場合、無理やりに連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停が、続きしんどいです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中の身です。子供が会いたくないと言うのでその旨ずっと伝えてきました。高校生です。今度、調査官調査を私と調査官の2人でおこなうことになりました。この場合、なにをするんですか?今までの調停とは、別ですか? 子供は、つれていきません。 また、その後、審判に移行するようですが…審判では、子供の意見を無視して会わすように決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による子供の扶養費問題と税制上のメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。妻が働きだしたので扶養から外してほしいとの連絡がありました。これは認める予定です。子供は12歳と10歳です。 【質問1】 子供の扶養を維持することのメリットはありますでしょうか?税制上は所得税は関係なく医療費控除くらいに思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で音信不通の相続人がいる場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の相続人は兄弟1人です。財産をあげたい人は兄弟の子供です。兄弟には借金を返してもらえず音信不通で知らない間に死んでいるかもしれません。 【質問1】 今の時点で生きているとして遺言書を書くと兄弟の子供に対しては遺贈すると書くべきだと思いますが、自分が死んだ時点でその兄弟が死んでいて子供が相続人となっていた場合、その遺言書は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知と養育費や面会交流について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その上、不倫相手との間に子供(3歳)がいた事も発覚しました。 不倫相手から強制認知の申立てをされていて、認知後は養育費と面会交流について請求するとのことでした。 【質問1】 面会交流について質問です。 夫と不倫相手とその子供でどうしても面会させたくないのですが、面会交流は子供の権利なので拒否できないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、子供は元配偶者へ親権がいきます。面会交流に関して、話し合いでは日時・場所等を事前に知らせる事を条件に会えるようになっております。 【質問1】 子供が親権の無い父親の所へ、自分の判断で会いに行った場合は、なにか問題はありますか? 子供も意思もあると思うので、そこは自由に会いたい時に会える環境が良いと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養が増えた場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産しました。 養育費の金額が決まりました。 私は妊娠が判明し来年には子供が1人増える予定です。 そして仕事を辞めて旦那の扶養に入るつもりです。 【質問1】 子供が生まれたら養育費が減額されるのはわかりますが、今まで旦那の扶養に入っていなかった私が扶養に入ることでそれも減額の要因にはなるのでしょうか? 扶養と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚調停が成立し、面会交流について細かく取り決めをして調書を作って頂きました。 なかなか面会交流がきちんと履行されないので、子供の気持ちを尊重した面会交流にしたいと思います。 【質問1】 調査官の方に子供と面会してもらって気持ちを聞いてもらい、子供の意見を取り入れた調書を作って頂くには、どのような手続きまたは調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供が乗った自転車が転倒して怪我をしました。 子供は4歳と2歳でチャイルドシートに乗せてヘルメットもしていました。 走っていて、ちょっとバランスを崩した際にハンドルのグリップが抜けてしまい。 転倒しました。 2歳の子供は顔に傷を負い病院に通っています。 【質問1】 この場合メーカーや自転車販売店から何か補償を受けたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 面会交流の審判棄却に抗告し、子供の嫌がる理由の事実認定を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 請求棄却 請求の棄却もだけど、面会交流を子供が嫌がる理由の事実認定もあまりにも納得できない。 抗告して、請求の趣旨が認められなくても、せめて事実認定のみは変更してほしい。 ちなみに今回 子供への調査は実施されず、審問のみです。 【質問1】 抗告して、請求の趣旨が棄却としても、面会交流を子供が嫌がる理由の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉、健康に生きるための面会っていったいなんなんでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから面会は2回しかおこなってません。 その時は子供が小学生で時間に余裕があり面会をしました。 その後コロナが流行し去年ぐらいまで子供がこわいと言ってできません。やっと5類になり前向きに検討していたが受験性になり子供が面会をしたくないといってきました。 【質問1】 そう伝えたのですが牙をむいて罵声をかけられ調停を起こして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の基本について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について。
【相談の背景】 妻が自身の給料を生活費として入れず、交際費や買い物、へそくりなどに使用しています。 生活はギリギリなので妻にも協力を求めましたが納得出来ない離婚すると言われました。 現在子供が2人居ます。まだ小さいです。 妻は子供の下着より自分の洋服を買います。 私は仕事を掛け持ちをして子供に下着を買います。 【質問1】 このような妻の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、強制認知の戸籍の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 認知裁判の末、認知の判決がおりそうです。相手に任意で認知するよう打診したのですが、応じてくれませんでした。 自分が悪いのですが、子供の戸籍に「裁判認知の表記」がでると思うと、 毎日が辛くて、子供に申し訳なく、夜も眠れない状況です。 将来、この表記を見たとき、子供がどう思うか心配です。 【質問1】 ちなみに、審判の末の認知の表記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についても取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流についても細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、simを入れたスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていましたが、simを抜かれたか、電源を切られて没収したかで全く連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 simを抜いていたり壊していた場合、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらっている子について
【相談の背景】 既婚者の彼との間に子供が2人います。子供の苗字を彼の苗字に変えるには戸籍を移す以外の方法はないのでしょうか。相手の奥さんも外に子供がいることはわかっていて○○○万円持ってきたら離婚してやるよ。と言ってる感じです。お金はもちろん払うつもりですが別に彼と結婚したいとかは思っていません 【質問1】 馬鹿な質問なのはわかっています。どうか回...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから