191,742件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を持つ親と子が違う苗字の場合

ベストアンサー

離婚で母だけが籍を抜き、子供は今の父親の籍のままという状況は、手続きなどで今後困ることはあるのでしょうか? 親権を持つ母と子が違う苗字である場合です。 子供は小学生です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生家族に連絡を取りますか?

個人再生についてお聞きします。個人再生をする時、自分以外の家族(夫や子供)に知られてしまうことはありますか?自分以外の家族も調べられると聞いたことがあります。主人や子供に連絡を取ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権を得ると財産管理権も得やすいですか?

ベストアンサー

子供の監護権指定を受けられた場合、 離婚審判で子供の財産管理権は持つ事ができなくなるのでしょうか? または逆に財産管理権を得やすくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家について

先日私の母が亡くなりました。 私の母と母の妹の子供の共有名義の家が一軒あります。 母が亡くなったため名義を妹の子供にするのですが母にはなにかもらえるものなどあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で妻に親権を認める判決

現在、妻と子と別居しています。もし今後私が子供と同居、妻とは別居して、離婚訴訟で妻に親権を認める判決が出た場合、子供を引き渡さないと犯罪になるのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

連れ子再婚しています。 養子縁組をしております。 私が事故などで死亡した場合、子供達の離縁を主人が望んだ場合どうなりますか? 子供達は、現在未成年です。 小学生と中学生です。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中での支払いについて

ベストアンサー

調停離婚中で今子供2人と私は実家で暮らしています。 子供が習い事をしていて、旦那が払っていたのですが、今回急に私に請求がきました。 この場合は、私が払うべきですか❓

弁護士回答
    3
  • 監護の申し立ての調停について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人や義母から子供を返してもらえず困っています。監護申立を考えているのですが、2歳の子供の監護権を取るにはどのような事が一番重要になってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中。何でも知りたい。

別居中です。子供二人居ます。子供と旦那が一緒に住んでます。旦那達が、引っ越しをすると聞きました。本当にするのかいつするかはわかりませんが、別居中に住所変更はいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 子供名義の預金は?

ベストアンサー

離婚を考えています。高校生と大学生の子供がいます。学費のために、小さい時から子供名義の口座に貯金してきました。離婚時、この口座にある預金も二分の一に分けなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の子供達の面会について

ベストアンサー

DVで離婚した場合、妻が養育費等を支払わなくていいので子供達に面会をしないで欲しいと言ってきた場合、自分は子供達には面会できないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚離婚養子縁組解消の際の子供の苗字

ベストアンサー

再婚後離婚をすることに決めました。 子供が二人います。 養子縁組解消をした上で、 子供たちの苗字が、 2度目の旦那の苗字のままでいるには どのようにしたら良いのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与について

ベストアンサー

親と同居しています。 親から私と嫁、そして子供(孫)に学費としてと言われ生前贈与を受けました。 それを子供の学費の一部として使いました。 そのため、お金の流れが見えません。 この場合、生前贈与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の裁判について質問です‼

親権裁判で現状維持の法則がありますが、どの位の期間からそれがみとめられますか? 離婚前はほぼ7年間私が子供たちを育ててきました‼️ 子供と離れて5ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消せず、再婚した場合の戸籍は?

ベストアンサー

連れ子のいる男性と結婚し、その子供と養子縁組したが、離婚。 養子縁組を解消せず、別の男性と再婚した場合、再婚相手の戸籍に養子縁組している子供は載って来ますか?

弁護士回答
    1
  • 児童擁護施設に子供を預けている場合の養育費

ベストアンサー

児童擁護施設などの施設に子供を預けている母親からの養育費の請求に応じる必要はありますか? 母親は結婚して子供を養子縁組してもらっていても施設に入れたままにしております。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の名字について、再度変更は可能か

ベストアンサー

30代の女性です。 離婚して子供(2歳)の親権は私にあります。 離婚して子供の名字を私の旧姓に変更しました。 再度元夫の名字に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

主人の不貞行為、生活費を入れないなどの理由で離婚調停中です。 子供は欲しくなかったなどと発言をしていながら、面会を希望しているようです。 私としては、子供に愛情が全く感じられないので面会を拒否したいのですが…。

弁護士回答
    5
  • セックスレスは離婚理由になるか

ベストアンサー

結婚して7年になります。性交渉がまったくなく子供もいらないと、嫁はいっています。結婚する前はそんな事なかったのですが、離婚理由にはなりますか?それ以外は特に問題はないんですが、私自身子供が欲しいので、どうかとおもいまして。

弁護士回答
    2
  • 子供面会交流拒否時の動画

ベストアンサー

子供面会交流拒否時の動画を撮影しているのですが。 証拠として使えるもの(見て貰えるものでしょうか?)でしょうか? 子供は5歳なので調査調査は負担が大きいと考えています。 心象など関係なければ出来ればしたくないのです。。

弁護士回答
    4
  • 公正証書を無効にできますか?

公正証書を作りました、約束はむやみに相手と連絡はとらない、月に1回子供に会える、養育費六万と、だけど、子供とは会えていません。公正証書を無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚していて妻(旦那の扶養に入っている)がいる場合

ベストアンサー

結婚していて妻(旦那の扶養に入っている)がいる場合に不倫をして不倫相手との間に子供ができ認知した場合と独身で子供を認知した場合、給料が同じだとしたら養育費は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、訴えれますか?

元妻の虚偽(貴方の子供を妊娠したと言われ籍を入れたが産まれて調べたら他人の子供)だった場合、元妻を結婚詐欺等で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 嫡出子否認の調停はどの様なものなのでしょうか

ベストアンサー

嫡出子否認の調停をするのですが、これはどの様なもので、どう言った流れのものなのでしょうか。また、この調停をするにあたって子供の父親に会わずに出来るのでしょうか。子供の父親には会いたくないので、もし会ってしまったらと思うと不安です。

弁護士回答
    3
  • 義兄の子供を中国に帰したいのですが、何か良い案をお願いします。

戸籍を抹消された子供を中国に帰したいのですが、どうすれば良いか分かりません。 どの様にすれば 子供を中国に帰せますか? 現在、入管からも早く帰しなさいと言われ、路頭に迷っております。

弁護士回答
    1
  • 養育費免除の申し立ての請求

ベストアンサー

相手のことですけど、 私は離婚してまして、子供1人います。 25年に再婚し、子供は養子縁組をしました。今になって元夫が養育費の免除の申し立てをしました。 私は泣き寝入りする他しかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同性婚の年齢と児童養護施設から子供を貰えるのか?

同性愛者どうしのパートナーで子供が欲しくなった場合、児童養護施設から子供を里親としてもらい育てる事は可能でしょうか?後、何歳から同性婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の親権について

離婚の際の親権なんですが!旦那の陰険な卑劣な行為から少し子供の精神的にもかなり来てまして!暴力はないが言葉の暴力はすごくて!親権には子供の意見などは対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚における子供に起こりうるリスクについての相談

結婚を考えている相手がいるのですが、 諸事情により籍を入れることができないため、 事実婚を考えています。 現在子供はまだいませんが、 今後、子供が生まれた際に何か問題(デメリット)が 起きるとするとどのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費

ベストアンサー

妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒んだ相手に慰謝料を請求出来るか?

離婚して子供が、3人居るのですが面会交流の時に3人一緒じゃないと会わせないと言われ、子供達と会っていません。離婚した元嫁から慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 認知無効の調停でDNA鑑定

ベストアンサー

タイトル通りなんですが認知無効の調停を起こしてして裁判になり女は強制的にDNA鑑定は無理ですが子供と自分のDNA鑑定はできますか? もし自分の子供じゃなければ認知無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 非親権者と親権者

ベストアンサー

高葛藤状態の非親権者と親権者では子供と逢いたい時は絶対的立場は親権者ですか? 裁判で揉めると、子供とあえなくなるとアドバイスはするもんですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について。私に妻の子供の扶養義務はありますか?

バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 子供とは、 養子縁組はしていません。 税法上の扶養に入っています。 社会保険は被扶養者になっています。 私に妻の子供の扶養義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後DNAについて

3月末に離婚しました。 親権わ、元夫で、つれていかれました。その時裁判などわしてません。 その後連絡があり、元夫と子供がDNA不一致で、子供をもどしてきました。 その場合、向こうからの慰謝料わどのくらいになるのですか??

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の人との結婚

父親のマンションの連帯保証人になっている彼がいます。 八千万円ほど債務があります。 彼と結婚し、妻になったらどのような影響が起こりますか? あと子供ができた場合、子供にも影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供ん再婚相手の養子縁組した事を隠したい

私の子供を再婚相手と養子縁組した事を元夫に隠し通す事は出来ますか? 元夫が子供の戸籍を辿って行けば必ずばれてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供がおおきくなったら離婚する、と言って高額な慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

子供が、大きくなったら離婚すると言って、5年先のことを前提に、離婚相場の慰謝料を請求されたのですが、できるのでしょうか? 不倫したがわの奥さんは、修復の努力をして子供が、大きくなっても離婚したくないと言っています。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。

第3回目の、調停を今度迎えるわけですが 相手が、出席しない場合 子供との、面会交流が成立しない可能性はあるのでしょうか!? また、別の方法で子供と会うことも出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。

第3回目の、調停を今度迎えるわけですが 相手が、出席しない場合 子供との、面会交流が成立しない可能性はあるのでしょうか!? また、別の方法で子供と会うことも出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 子供が反抗性障害と診断された場合の親の保護

もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗性障害と子供が診断された場合 その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠。どうするのが、一番でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 どうするのが、一番でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産について。

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供がいます。 元妻は再婚しています。 私は独身です。 このような場合、法律上私の遺産は子供に相続されるのでしょうか? また、今後に私が再婚した場合ではどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続して投資家になりました

中卒でフラフラしていて未婚で子供(3歳♂)がいます。遺産相続したため投資の方で生活しています。子供を保育園に行かせたいのですが無理なんですか?また、この先、親の職業の欄にはなんて書けば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中です

ベストアンサー

旦那方の曾祖母から旦那宛名で子供たちにお年玉が送られて来ました。 しかし、別居している為に相手方に荷物がいってしまいました。 これは相手方に子供たちに送ってもらうのは当たり前だと思うのですが、請求するのはアリですか?

弁護士回答
    1
  • 5歳児の親権について

父親ですが、中学生と5歳の子供がいます。 中学生は母親についていくと言っています。 幼い子の場合は、殆ど母親に親権がいくようですが、 5歳の子供の親権は取れるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから