191,142件見つかりました

法律相談一覧

• 性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。

ベストアンサー

10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったその後

ベストアンサー

内容証明を送ったその後についての相談です。 17年前、職場で度重なる暴行を受け、今もなお後遺症が残る大怪我をしました。治療代総額は400万です。亡き父親が支払いました。 1ヶ月半前、加害者全員に内容証明を送りました。 加害者はライブイベントも行う雑誌です。 内容証明にはイベントで基金を募り、集まったお金を全額振り込むようにと書き、振込先も書きました。...

弁護士回答
    3
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申立てられました

ベストアンサー

夫に離婚調停を申立てられました。 養育費の件で話し合いではどうしても話がまとまらなかったのが理由ですが、婚姻費用を払い続けたくないから早く離婚したいのだと思います。 しかし私は、養育費のことの前に、夫の離婚理由にどうしても納得ができていません。 なので離婚調停で、養育費の事よりも先に、離婚理由について納得できてない旨を話したいと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 退去勧告

ベストアンサー

別居中の主人が 弁護士を通じて社宅を解約するので 来月末までに出て行けと言ってきました 出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫求償について

いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...

弁護士回答
    5
  • 法廷更新後の更新料しはらいについて

ベストアンサー

2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 祖父の保険金についてです。

【相談の背景】 祖父の保険金についてです。 祖母が先に受け取りました。死亡保険金の受取人は祖母のままになっています。 金銭面は祖父が基本的にやっていました。 祖父には息子がいますが、本当に何もしていない感じです。 今回葬儀の喪主を孫の私がやりました。今までも施設の代表やその他のお金、個人の入院費などは私が払っていました。 ただ、生命保険の死亡保...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における持ち家

【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。

弁護士回答
    11
  • 相続放棄された場合の借金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...

弁護士回答
    4
  • 義両親との養子縁組について

【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...

弁護士回答
    3
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 数次相続!.....

【相談の背景】 不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです 【質問1】 この場合、相続登記はどういう風に行うのですか 【質問2】 母が死亡しているので、遺産協議分割書は作成できないのですが 【質問3】 一度、父名義の不動...

弁護士回答
    5
  • 甥姪の子でも相続人になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...

弁護士回答
    9
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡しました。 その際の相続や手続きについて知りたいです。 【質問1】 兄が亡くなりました。 兄は現在独身で過去に婚姻歴があり実子が2人(共に成人)います。 この場合の相続は実子になるという認識で間違いないでしょうか。 また兄弟に相続権が及ぶのでしょうか。 【質問2】 兄が現在使用している携帯電話の名義が元奥様になっているの...

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を円滑に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人選任の申立て理由

【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 孫の養子縁組と相続遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...

弁護士回答
    2
  • 故人に借金している相続人

【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 同じ相談を、対立する人から受けれない?

【相談の背景】 祖父の介護のために、介護保険で、家の手直しをする為に、他の親戚に連絡をしました。1人方が「どこの弁護士に相談したのか?俺は、裁判所で、事務員をしている。そんな入れ知恵をした弁護士を、叩き潰せる弁護士も、知ってる」「財産が減る様なことはさせない」と、激怒しました。 市の無料相談で、その親戚に知らせずに工事をすると違反に成るか相談...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続の相続人と生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母には再婚した配偶者がいます。 子は私と妹です。 母の配偶者とは養子縁組はしてません。母には96歳になる母(祖母)がいます。介護4で施設に入ってます。祖母は資産があり、母と配偶者は祖母名義のマンションで暮してましたが、母を亡くなり配偶者も近く施設に入ります。 祖母は認知がすすんでいて、母が (娘)が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続(離婚した父)について

ベストアンサー

離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 未婚で未成年同士の養育費相場について

ベストアンサー

娘は未婚で未成年でありますが、数ヶ月前にこどもが生まれ、現在娘の相手の子(相手の両親)対して養育費を請求しています。相手側は弁護士をつけ養育費調停の申し立てをし、 来月には調停になります。 そこで、養育費の相場をしりたいのですが、お互いに無職の場合いくらが妥当な金額なのでしょうか。 また、いままでの医療費や交通費の半分を請求をしても、支払ってもら...

弁護士回答
    10
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。

ベストアンサー

回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...

弁護士回答
    8
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...

弁護士回答
    4
  • 学則を破り退学処分。不当ではないか。

私は今私立専門学校に通っているのですが、学則を侵してしまい、学科主任から退学処分を近日中されるかもしれないと本日通達を受けました。 私が侵した学則ですが、学内外での喫煙を禁止するといったものです。 過去に学外で一度注意を受けたことがあり、二度目の喫煙が発覚し今に至ります。 ここで先生に二点相談させていただきたいのですが ①退学処分は重すぎる。...

弁護士回答
    4
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求拒否について

現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手が怖いです

ベストアンサー

旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...

弁護士回答
    5
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された

ベストアンサー

非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?

度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから