法律相談一覧
-
息子の遺産相続放棄をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻の立証するためのメモ
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗・中傷、侮辱、威嚇等のメールに対しての請求をしたいが・・・。
【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの金銭の返済を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がないのにその時間の証拠が出せません
ベストアンサー【相談の背景】 仕事兼自宅に6.7時間一緒にいただけで 不貞裁判でわたしの仕事関係の彼が被告になっています。 不貞は全くないのに、密室でその時間何をしていたかを立証できるものがなく悔しいです。 【質問1】 裁判で原告は夫婦仲が最悪な状態であったのに不貞だけが原因で夫婦が破綻したと言う風にもっていき300万以上の慰謝料を彼に請求してきました。不貞がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当初円満調停でしたが
【相談の背景】 主人の物入れから女性の下着手紙が出てきました。それが発端で喧嘩。DV事件に発展してしまい、警察沙汰になりました。その折、頭を強く打ち記憶喪失になってしまいました。他、全身打撲です。 修復の為にカウンセリングにも通いましたが、不発に終わり。然るべき所で私たちの様な夫婦はいるのか。どの様にこれから修復するのかとを悩み、第三者に入って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。親権停止を申し立てたい。手続きは?
監護者指定の審判で、妻から監護権を譲り受けました。その後も、嫌がらせが続いており、親権停止を申し立てようと思います。すぐに停止を求める場合、申し立て以外に何か措置を講じる必要はありますか?手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の監護実績について
ベストアンサー現在3歳の子を夫がひとりで半年間養育しています。 監護補助者はいません。 今月、妻から監護者指定の調停の申し立てをされました。 妻とは性格の不一致で話し合いの末別居しました。 妻もアパート暮らしで監護補助者はいないと思います。 同居時は半々で育児をしてきたつもりですが証明は難しいです。 やはり男親は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁と養育費減額について
離婚調停の際、元妻の連れ子と実子2人の養育費の支払いが決められましたが、離婚後、元妻が勝手に私と連れ子との離縁届を出したようです。このことは私も知らず、戸籍をとって初めて知りました。調停でも、離縁の話は全くありませんでした。 法律では、離縁となったら元妻の連れ子との親子関係はなくなると思うので、今後実子1人分の養育費を支払うようにしたいと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払う条件について
ベストアンサーお世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットでの会話
ベストアンサー一年半前ぐらいになります。 アダルトチャットにの部屋(入室すると他人から覗かれます)にて女性と会話してました。 二万でサービスしてあげるとかの会話をしてきました。ホントにしてくれるの?とかホテルで?とかの会話だけです。実際会ったりしていません。私は冷やかしの会話をしてただけだったのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方との借金トラブル
大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の合意書の破棄方法について
ベストアンサー不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手が離婚無効申し立てされても近くに来て暮らすことは可能?
再婚した夫の離婚が実は二か月前と知りました。別居しており、すべて相手に非がありお金の縁も切ることも同意していたそうですが、とだけの約束の日にサインを拒否しお金を求めてきたそうで夫がその後届けを書き出したそうです。いろいろ調べたのですが、もし相手が知り三か月以内に調停で向こうを申し立ててきても同意しないそうです。遠方なのですか私の近くに引っ越し一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗逮捕の後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人が先日万引き窃盗で逮捕されました。 翌日は釈放されましたが検察から後日呼び出しだあるそうです。 余罪がもしあればまた逮捕されて帰る事が出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求
ベストアンサー離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求 8月12日に離婚し,8月26日に合意書を交わしました。 その中に ・甲(私)、乙(元妻)は本日(8月26日)以降、如何なる金銭請求等、互いにしないことを確約した。 と記載しています。 その際にスマホ代金請求先等を変更する様に伝えましたが、請求先クレジットカードを未だに変えておらず元妻のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社のスマホ代金について
はじめまして。3月いっぱいで仕事を辞めました。3月中に、会社名義のスマホを私的にも使用していたため、番号を引き続きする事にしたので話をすると、経理から『今は書類を揃えれないから後日連絡する』との事でした。スマホの返還を求められなかったのでそのまま使用し、連絡が来るのを待っていましたが、なかなか来ず、8月に『解約するからスマホを返せ』と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら自宅を売却したいです。話し合いで決まらないと訴訟で裁判所が判断するのでしょうか
現在私が賃貸アパート、妻と子が自宅に住み、別居しています。 離婚が成立したら自宅を売却したいと考えていますが、可能でしょうか。双方の協議で決まらない場合、裁判所が判断を下すのでしょうか。 今は婚姻費用とは別に共有財産ということで、自宅のローンの約半分を私が払っています。それを離婚したらなしにして、売却したいと考えているのです。 それが認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、不安で眠れません
先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の権限で会社に住所開示依頼(離婚裁判)
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告主人で、被告私です。 現在、主人は住民票は実家にしてありますが 居所は別のところで不明です。 質問です。 1. 弁護士の方針で、役職がついてる人間なら 会社には本当の住所を言っているはずだから 裁判所の権限で聞いてもらうように依頼すると 言っておりますが、人事には住民票ではない居所 を申告しているものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続する前に使われたお金
亡くなったのは祖父です!遺産相続する前に、祖父と一緒に住んでいた叔父が亡くなった人のお金を銀行から引き出していたら、亡くなったその日やその後日の引き落としなどは相続するときに取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫の時効はいつまで
ベストアンサー不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任
ベストアンサー離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 接近禁止書類
旦那が不倫を白状し、不倫相手との間に息子がいることが発覚しました。 私は旦那を愛しており、離婚は考えておりません。 この場合、弁護士を通して不倫相手に対し慰謝料の請求、及び接近禁止の誓約書を作成して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか、無謀か?
ベストアンサー旦那と、離婚することになり、こちらは、養育費はもちろん、慰謝料も請求したいのですが、不倫したわけでもないので難しいの教えてください。 離婚理由はこれだけではないのですが、旦那のかくれ盗撮です。 主人のスマホを勝手にみてわかりました。 ただ、これは相手がデータを消しとけばなんの証拠もならないですよね。 あるのも、旦那の壊れた携帯にはいってる、SDの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?
ベストアンサー主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮(任意同行)での押収品による別件逮捕の可能性
ベストアンサー初犯(前歴、前科)のない40代、会社員です。 先日、電車内での盗撮(靴にカメラを仕込んで下着撮影)で任意同行、取調を求められ、素直に応じ、現在は在宅捜査中です。(被害者は去ってしまったので被害者不明事件扱い) 一年以上前から繰り返し実行しておりました。 任意同行当日は、妻を身元引受人として、自宅に返されたのですが、押収されたパソコンの中に、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を拒否する方法を教えてください
社内不倫をしてしまいました。20代女性です。 相手の方は既婚と知っていながら誘われるままに関係を持ってしまい、先日そのことがメールのやり取りを見た奥様にバレてしまいました。その後慰謝料を請求すると言われました。関係は、約半年程です。 私にも好意はありましたが、相手から誘われたのに、私が慰謝料を払うべきなのでしょうか。 パワハラだったと言えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問には、裁判官以外誰が参加しますか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 家庭裁判所での尋問について質問があります。 裁判官は直接夫婦に色々聞く際、同じ部屋で弁護士以外、誰がいますか。 例えば、調査官や書記官もいますか。 或いは裁判官しかいないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手有責の婚約破棄、慰謝料請求
婚約破棄についてです。 状況 ・妊娠3ヶ月 ・彼が入籍予定日2日前にゆっくり考えたいと言って予定を延期 ・私の親には挨拶済み、婚姻届も記入済み ・食費、生活費を渡してもらえない ・仕事と言って出て行ったきり帰らない ・彼の両親に反対されたため縁を切るとの事でしたが、妊娠、結婚ともに一切報告されてないことが発覚 ・彼の祖母が入院中のため帰宅せず病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で年齢詐称することはいけないことなのか?
ベストアンサーTwitter上で年齢詐称するのは法律的にダメですか? 私は高校生です。 Twitter上でとあるプレゼント企画があり、そのプレゼント企画は20歳以上の方のみと書いてありました。 私はもちろん20歳に達していないのですが、どうしてもそのプレゼント企画に応募したいです。20歳以上と偽って応募するのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴状受け取り後の離婚届提出について
妻が離婚したい、私は離婚したくないとのことで、離婚調停を行い不成立になりました。 その後、離婚裁判の訴状が届きました。 私は、裁判になるなら離婚しようと思います。 1.第一回口頭弁論前にこちらが離婚届を提出すれば、裁判は終わりますか? 2.その場合、役所に離婚届を提出するだけで良いですか? 家庭裁判所に離婚届を提出したことを伝える必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家にある 他人の荷物を処分する場合
被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し Zの家に住んでいます この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が始まってからの嫌がらせ
ベストアンサー離婚調停の第一回目が終わりました 夫が住所を教えないと言われてたので、役場で知った新住所に申し立て書を送ったので、来るかわからなく弁護士を頼まなかったら、調停に弁護士と来ました。 夫側の弁護士が作った答弁書の内容が事実と異なることが多々あったりしていましたが、その証拠はないので、言ったもん勝ちになってしまうのでしょうか? 調停終わった次の日か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁、実親の名前について
ベストアンサー妻と離婚にあたり、妻の連れ子だった17歳の養子と離縁しようと思います。 妻が離婚に応じないので先に養子と本人同士で離縁するつもりですが、養子の実の父親の名前がわかりません。 空欄でも受理されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?
ベストアンサーこの度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の遺産分割協議書の金額記入について
ベストアンサーマンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判を起こされた場合被告側も弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー相手より離婚裁判を起こした旨の書類が届きました。もちろんですが相手は弁護士をたてています。当方に弁護士費用裁判費用をすべて要求しております。別れる気はありません。お金も止められ酷いいじわるにもあっています。弁護士を雇う余裕はありません。雇わない場合はかなり不利になるのでしょうか?ご回答をお待ち致しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の選び方についてアドバイスお願いします
現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー先日20歳になる息子が自転車で自動車と接触する事故を起こしました。息子はよそ見をしており赤信号で交差点に進入し青信号になった車の側面にぶつかり転倒、全身打撲、顔面挫創の怪我をしました。当然息子が確認していなかったのが悪く否があります。しかしその後の運転手の対応が大丈夫か聞いて、息子が大丈夫と答えるとすぐに立ち去ったそうです。その後すぐに此方は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を書かされて…
彼女が居ると知りつつ2回ほど肉体関係を してしまいました。男の連絡先から 彼女から連絡があり結婚するから連絡しないでと言われ 連絡しないでいると彼女から電話がかかり 直接会うことになり会ったときに 彼女は結婚・妊娠していました。 男がそれを隠していたのを彼女も 分かっていると言っていたのにあたしにだけ 慰謝料を要求してきました… 示談書を書かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふたたび質問いたします。
ベストアンサー離婚をしてから調停離婚で養育費を決め、支払いが全く四年前から元主人からなく、裁判所に履行勧告をお願いしました。二回文面でお願いをして、調査官の返事はもし強制執行が、無理なら、強制執行または再調停や他の手続きをしなさいと言われました。再調停とはどおゆう意味でしょうか?教えて下さい。 強制執行は仕事を辞めている事がわかっています。アルバイトはしているかと思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での発言
ベストアンサー調停で離婚を求められていますが、こちらは離婚する意思はありません。 しかし、相手も離婚したい気持ちは変わらないと言っています。 この場合、調停は不成立になる事は存じておりますが、例えば、こちらが、離婚する意思は今はないが、条件や、相手の態度、対応の仕方次第で、前向きに考えようと思いますと伝え、その後、やはり離婚は考えられませんと、話を変えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中尾センセイ、ありがとうございます
早々のお答、ありがとうございます。 代理人の方に、主張書面に加えていただく様に、お願いしてみます。 追加で、質問ばかりで申し訳ありませんが、この調停が終わるまでに、1回は相手方と顔を合わす事はある、と代理人の方に言われました。 現在、相手方の会社の車を見ても、調停時に、このイスに相手方も座ったと考えるだけで、気分が悪くなり、離婚時から、勝手な事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。口座を変えた方が良いのでしょうか?
先日、バッグを盗まれてしまいました。中にはお財布、部屋の鍵、車の鍵、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカード、預金通帳が入っています。銀行等には連絡して口座を止めてもらいました。が、保険証は会社に聞いた所、『始末書』と『再発行はできるが元の番号で作るので悪用されないとは言い切れない』との事でした。警察に紛失届の電話はしましたが他にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから