191,395件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の罪の重さについて

今日自転車同士の衝突事故をしました。 自転車専用道路のない場所のため左の車道を走っていた際、逆走をしていた小学生と避けようとした際、衝突してしまいました。 相手が小学生の場合大人である自分の方が罪等は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費について

現在、離婚か離婚調停をするか迫られてる状況です。 離婚調停中のとき、養育費は発生するのでしょうか? それとも婚姻費用のみ支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の車を父親が相続する場合

友人(女・未婚)が亡くなりました。 友人は夫はおらず、息子(未成年)がいます。 友人の両親は健在です。 友人は2人姉弟で、弟がいます。 唯一の相続財産が普通自動車です。 息子が相続することを考えていましたが、未成年の為、話し合いの結果、父親が相続する方がいいだろうという結論になりました。 そこで質問です。 ①父親が相続をする場合、遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停は可能?

面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し。また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居中です。 保育園に離婚を前提に別居しているから、義家族らが迎えにきても子どもを渡さないで欲しい旨を伝えていましたが、義父が迎えに行ったようで、子どもが主人宅に行ってしまいました。迎えに行ったところで素直に私のところに渡してくれるとは思えず… これから、どうすればよいですか? また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害でも親権取れる?

ベストアンサー

二ヶ月前から旦那とは別居中です。 理由は私の病気がひどくなったからだそうです 私はパニック障害とADHD 適応障害です 子ども達は学校があるので旦那のところにいます。 中3中1小1です。 中学生の二人は前の旦那の子どもです 旦那は離婚するなら子どもの親権は渡さないと言われています。 旦那は両親と住んでいます。 私は離婚した方が精神的に良くなると思ってま...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

先日、知人からフェイスブックに離婚した夫が娘の成長記録ということで写真付きでのせていると言われ、確認したところ間違いありませんでした。現在4歳の娘ですが、調停により親権等は私がとり現在大切に育てています。月一回程度面会交流もあります。 こちらとしては、私に承諾・確認もとらずあたり前のようにのせているのが腹立たしいです。この、場合、親権者である私に...

弁護士回答
    1
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。そのため彼女と話し合い一緒に転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで相談させていただいたところ戸籍の非開示を薦められました。 その事について相談お願いします。 ①住民票を移動しなければ探偵を使用しない限り住所が判明してしまうことはないと...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者との関係について。どうすればいいですか?

私は、妊娠4ヵ月です。 相手は既婚者です。 妊娠してから、彼が既婚者だと 知りました。 彼は、奥さんと離婚する気は ないようです。 中絶費もお金がないといって 払ってくれません。 産んでもいいそうです。 でもお金払う気はないそうです。 私だけが悪いこもじゃないと思うし 彼にもお金払って貰わないと 困ります。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で決めた日に連絡無し

ベストアンサー

相手方は、調停で決めた28日(土)17:00〜21:00に次回面会交流の日にちを申立人に連絡する様にと調停員から指示されたにもかかわらず連絡がありませんでした。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 信義則

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全。このようなことはあるのですか?

審判前の保全を申し立てたのになにもありません。 3月の中旬に子の引き渡し、監護権指定の審判、審判前の保全を申し立てました。 3月の下旬に一回目を迎えたのですが、その日は次回の期日(5月中旬)を決めて終わりました。 一回目が終わり家裁の調査が入るかと思いましたが今日までなにもありません。 このようなことはあるのですか? 審判前の保全を申し立てている意...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚したら仕事を辞めると。養育費はどうなるのでしょう。

前回に続き質問です。 結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとは...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて。調べられる可能性はありますか?

離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子とは?高校生とか大学生は未成熟子にあたるのですか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚を認める条件に、未成熟な子がいないこと・・とありますが、未成熟の定義を教えてください。 高校生とか大学生は未成熟子にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先月、婚約者(指輪あり、親への紹介なし、挙式下見あり・申込みなし)から、突然「2日前に別の女性と入籍した」と言われました。 しかし、婚約するくらい愛している人なので、それでも私の想いは変わらず、平日は毎日メールをしている状況です。 遠距離で会ってはいないので、今は不倫ではありませんが、将来彼の子どもを産むつもりです。 その場合、妻から慰謝料をどれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の希望回数変更

【相談の背景】 現在子どもが1歳半で、夫のモラハラが原因で別居期間半年ですが、昨年12月に離婚調停を申立てました。 その際、離婚調停は不成立にされそうなことと、夫が週2、3回の面会交流を求めているのですが精神的に応じられないので、面会交流調停も同時に申立てました。 夫は育休中であり、調停の呼び出しに応じると思っていたのですが、今年の4月までは応じても...

弁護士回答
    1
  • ランドセルを後ろから持たれ転倒。歯の神経が死んでいる可能性あり。損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

6年生の息子が下校途中、同級生からランドセルを後ろから持たれ振られ、転倒し左前歯を強打しました。神経が死んでいる可能性があり、神経が死んだ場合は神経を取る治療をし、差し歯になります。今後1年間は定期的に通院し経過観察することになります。ひび割れも徐々に出てきました。相手の親に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

親権を有利にするためには、調停で、資格をもっていて、仕事が決まれば、実家の両親が見てくれてる事などは、話した方がいいですか? 今、仕事を探してはいます

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

親が離婚してあるのですが父の家はどうなりますか? 僕は母親といてるのですが息子である僕らの物になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題。父親が親権を取るにはどんなことが有利になりますか?

父親が親権を取るにはどんなことが有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票。子どもだけ住民票を移すのは可能なんでしょうか?

3才と3ヶ月の子どもがいるんですが、 子どもだけ住民票を移すのは可能なんでしょうか? あと乳幼児受給者証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...

弁護士回答
    4
  • 元カノ 妊娠 強制認知を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性です。年下女性と数ヶ月交際しましたが、女性が10-20名以上の男性と同時進行でパパ活、愛人契約、恋愛関係にあることが判明し、性病をうつされたり、過去の中絶経験や、100万円以上の借金、僕に黙ってパパ活アプリで出会った医師に無料で美容整形手術を施術されたり、狭いワンルームなのに猫を3匹飼うなど精神的に不安定なことから別れましたが、最...

弁護士回答
    3
  • 結婚の様々な制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性です。名字を変えることに抵抗があるので、事実婚やパートナーシップ制度を考えています。 仕事の関係ですぐには一緒に住めないかもしれないのですが、事実婚は、住民票への記載の問題みたいなので、一緒に住まないと成立しないのでしょうか? パートナーシップ制度は、子どもができた時、相手の男性が父親として認められる上で、制...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での、審判と抗告審の違いについて

ベストアンサー

面会交流:審判と抗告審での、裁判官の裁量権の違いは、実務上あるのでしょうか? 家裁の審判では、裁判官の裁量の余地が大きいと聞きました。 高裁の抗告審では、判断基準等が家裁審判と異なることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について、またその後はどうなるのかについて。

ベストアンサー

私と妻は離婚してもう16年になるのですが、先月その離婚した妻が末期ガンで亡くなりました。 私と妻との間に18になる娘が1人おり、今年から社会人として1人暮らししながら働いていますが 収入もまだ少なく、妻が住んでいた部屋の遺品整理や退去費用、また家賃や携帯代金、生前生活の足しにと銀行でキャッシングしていたこともあり、娘には生前、亡くなったら相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕の流れがよく分かりません

ベストアンサー

主人が強盗の疑いで逮捕され、証拠不十分で20日間の勾留期間終わった後一回釈放されるはずがそのまま別な事件で(今度は薬の疑い)再逮捕されました 再逮捕されてもう10日以上経ってますますが一回目と二回目世間禁止中です 教えてもらいたいのは日本の法律では二回目の勾留期間終わったら又三度目の再逮捕される事がありますか? それともそのまま起訴されるのですか 教...

弁護士回答
    2
  • 子どもの権利条約、子どもの権利について

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 失礼いたしました。 先に先生おはようございます_(._.)_ よろしくお願い申し上げます。 教育現場などでの子どもの権利(希望・要望)ということは、どれ程の効力と申しますか、力が、尊重がさせるのでしょうか? 身体に不自由な子どもの教師への要望を間近で拝見し、とても熱くなる気持ちになりました。 子どもだから...

弁護士回答
    2
  • 父と血が繋がっていない弟は相続人になるのか?

相続が発生しました。母が亡くなり、その後父が亡くなりました。相続人は私と弟の二人です。母が亡くなった時はすべて父に相続しました。父が亡くなった時の相続ですが、弟が父と血が繋がっていない時はどうなるのか教えてください。父と血の繋がっていない弟は、相続人になるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 現在調停中です。 夫から親権、監護権を私が諦めれば離婚に応じると言われました。私は有責配偶者です。まだ1年生のいつも一緒に寝ている子どもがいます。離婚はしたいですが子どもと離れるわけには行きません。 たとえば、どんな解決方法がありますか。 別居しても子どもをつれ返しにくるようです。 ただ、今の生活はなんの意味もない...

弁護士回答
    3
  • 保育所の対応に関して。試験的面会交流?

ベストアンサー

一方の親が、子に会わせたくないという理由だけで自分に対しては一切対応しないでくださいと伝えているようです。円満調停中であり離婚もしておりませんし、親権なども決まっておりません。 相手が一切会わせないことから面会調停も申し立てております。試験的面会交流?の日程は決まっております。そういった場合、父親である自分が会いにいった場合、会わせないと言った権...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(大至急教えて下さい。)

ベストアンサー

【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか

新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...

弁護士回答
    1
  • 姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • 同意なき別居強行と離婚調停

ベストアンサー

妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の面談交流

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 介護付き老人ホームにいる母の兄の後見人についての心配事です。

母の兄夫婦は、子供がおりません。 母の兄は、足が不自由で長年病院にかかっており老老介護の状態で、 母の兄の奥様の負担も大きく、母の兄の奥様も病気がちになった為、 母の兄は、母の一番下の弟の紹介で介護付き老人ホームに2年前に入会してます。 母の兄の奥様は、今年の3月末に心不全で病院に入院しており、 現在、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 母の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・遺留分・配当期日呼出状

配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について

私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...

弁護士回答
    1
  • 自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。

自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告

ベストアンサー

協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...

弁護士回答
    1
  • 「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 中絶を経て、条件で別れても支えると約束したのに元彼と音信普通、精神的苦痛で慰謝料は請求できますか?

私は12月下旬5月中旬に当時彼氏の子供を授かり、2度も中絶をしました。私達は遠距離で月1回会う程で1度目中絶は5:5で手術代。検査費などの費用全て私。2度目は8:2で彼多め手術代を出し、交通費と検査費、通院は私。合計6:4か5:5になります。私は2人目は産もうとしてましたが反対され既に精神的にやられ、話し合う為彼家に向かった時、手術前に愛してないと別れを切り出され...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから