法律相談一覧
-
面接交渉拒否について
元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
離婚時に公正証書を作成しました。 子供との面会を月一回程度と決めたのですが、四歳の子供が元旦那に会いたくないと言っています。公正証書には、子供の意思を尊重するとありますので…会いたくないと子供が言っている限り面会はやめたいと考えています。 この場合、公正証書に違反することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分滅殺請求とは?
私は初婚で子供は無し。主人は再婚で、別れた奥さんのほうに子供が一人います。 交流は全くありません。でも、もし主人が亡くなる事があったとして、遺産を別れた子供にいかないように遺言を書いてあったとして、もし子供側から遺留分滅殺請求を送られた場合、それに応じなきゃいけないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。
1 面会交流日以外に子供が遊んでいるところを遠くから見てることは問題ありますか? 自分の子供で面会交流も守られてなくて子供を見たいのは親として当然だと思いますが。 2 遠くから子供を見てる時、監護親が怒鳴り来んで文句つける親をどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
子の引き渡し仮の処分で妻に子供を引き渡さなければならなくなりました。即時抗告していますがその前に強制執行されるそうです。 子供は私と離れるのが嫌なので帰りたくないと言っています。それでも執行官に子供を連れていかれてしまうのでしょうか? また直接強制で子供が嫌がり連れて行かれなくても間接強制で罰金を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害 保護者 成年後見人
姉の夫は脳障害になっていますが子供手当て(育児手当て)の口座は姉の夫になっております。この分は成年後見人から子供にいただけるのでしょうか? 障害者年金なども子供一人に対していくらっと言う感じで入金がありますがこの分も成年後見人から受け取り、子供に貯蓄などしてあげれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待があった場合の親権
ベストアンサー現在別居中で、妻側で子供が監護されていますが、妻は過去に子供を叩くなどの虐待をしており、それを認めた会話の録音や痣の写った写真があります。 また子供を連れて出た事も養育費、つまりお金目当てと明言しています。 こんな妻でも、子供が幼児なら親権は妻側で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう思われますか・・・
離婚後の親権は母親が有利」…必ずしもそうではないようです。子供に会いたい、一緒に暮らしたいと願って法的な手続きを取ったとしても、実際に子供を手元に置いている父親が拒否すれば、どうにもなりません。「子供が逢いたくないといっている」と言われれば、裁判所も弁護士も動いてくれない。 子供を連れたもん勝ちという、今の風潮。 何とかならないのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか
【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。
ベストアンサー一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停、子の監護指定調停2回目の相談
ベストアンサー夫と別居して8ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 夫から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者の指定、子の引き渡し調停を申し立てられ、先月1回目の調停に行ってきました。 夫や夫の家族は私の悪口を子供に吹きこんだり、子供に夫婦の問題と言えることまで子供に言ったり、子供を巻き込んでしまい、色々なことが原因で子供が不登校や家で荒れるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会、元舅からの侮辱
元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の遺産相続と特別代理人の権限
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会時の元夫
ベストアンサー子供を連れて別居を半年あまり。その後協議離婚が成立して4年がたちました。昨年私は再婚。子供達は今の夫と養子縁組。 元夫は私が再婚したと同時に養育費は払わなくなりました。一応離婚時に養育費を払わなければ子供と会えないと誓約書は交わしていますが行政証書ではありません。なので、子供達が会いたがるので月に一回面会をさせてきました。 離婚時に、親権はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親と同居から子供を連れて別居したい
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 父親から母親 難しいのでしょうか。
ベストアンサー約2年前に旦那の不倫で離婚。 当時、子供は小1、小3の2人とも女の子です。 養育費はなし、はっきりとした面会のルールも決めず ただ、子供の意思を最優先しようという約束でした。書面には残してあります。 離婚の際に、私が親権を取るなら、養育費も払わないし子供たちには二度と会わないと言われ 子供たちがパパに会えなくなるのを嫌がったこと、お金の面、私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園からの誘拐、もしくは保育放棄
ベストアンサー託児施設に子供を預けていました。終了時刻に私(母)がお迎えに行くと伝えてありましたが、お迎え時に子供は園内におらず、父親と名乗る他の男性に引き渡したと言われました。父親は不在であり迎えには行っていないため、誘拐として警察に通報しました。 その後、警察が来て事情聴取を受けた際、保育園側の意見は一転し、「父親と名乗る男性に引き渡したという経緯は勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを私と息子にした夫との面会について
ベストアンサー現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーこんにちわ、将来設計のことで悩んでおります。 よろしければお知恵を拝借させてください。 私:30代後半 初婚 夫:50代後半 バツ1。前妻との間に子供3人。(上から22才、16才、14才) 私は再婚で結婚12年になります。 中々子供ができず不妊治療をはじめようかと考えていたとき、夫との話し合いで色々なことが発覚し混乱し悩んでおります。 ◼︎発覚したこと ・(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り
親権をめぐる離婚訴訟中です。原告(私、会社員)、被告(夫、無職)、子供は長女(7歳)と二女(4歳)で、子供達は現在、夫とその両親と同居しています。夫婦喧嘩がきっかけで、夫が子供達を抱き抱えて両親の家に閉じこもり、そのまま連れ去られた状態になり、その後一切会わせてもらえなくなりました。 子供と別居になって、約2年経とうとしています。その間、調停を経て、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の希望について
離婚後の面接交渉の取り決めについて教えてください。 現在親権と慰謝料を争う離婚裁判中で、裁判所より和解を進められています。 相手方は慰謝料はなし、子供(幼稚園児)との面会を現在の月に1度数時間だけでは足りないということで時間を増やしまた現在は私を交えて3人での面会をしていますが、子供と2人だけで会いたい、子供の春休み夏休み冬休みの年に3回は宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ大使館からの手紙
私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権は前妻にあるのですが、子供を養育しているのは私です。
ベストアンサー4月18日に1回目の親権者変更調停がありました。 私には3人の息子がおり(9・7・3)歳、妻の生活態度や浪費が原因で口論の末私が手を挙げたこともあり去年の7月に協議離婚し、話し合いの結果妻が親権者となりました。 しかし1ヶ月しないうちに子供達がまた5人で暮らしたいと言ってきたので、また8月末から11月半ばまで一緒に暮らしてきたのですが(復縁はせずただの同居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、子供の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。先日、妻の不倫が発覚し、(相手には妻子がいる)互いの夫婦4人で今後の話し合いを行いました。半年ほど前から謂れのないDV容疑をかけられ子供を連れて実家に引きこもりで、やっと話し合いまでできました 妻は相手の男の子供を妊娠しているそうです。2人の主張は結婚して子供を産みたいというものでした その話し合いの最中に突然不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為
【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との間にできた婚外子に対する養育費、親権について
私の彼氏はアメリカ人で彼には子供がいます。 彼は4年前から日本人女性と一緒に暮らしています。3年前にその女性の妊娠が発覚した時点でその女性が他のアメリカ人男性と結婚していることがわかったそうです。彼女は彼に、それはアメリカでのビザを確保するための結婚で愛しているのはあなただから子供を産みたいと言い、結局2年前に出産しました。出産時に父親が認知のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな母親から親権を取るのは難しいでしょうか?
ベストアンサー血の繋がりのない子供(長男)11歳と私の血縁である(次男)7歳を引き取り暮らしたいのですが 籍は入れておらず次男だけ認知はしています 最初から子供2人との母親とその母(子供の祖母と暮らし、 私だけ別で暮らしてます 別に何事もなく 別居状態ですが家族仲が良い状態でした 両方仕事をしてる為何事なく普通に協力しやってきました 私の仕事は時間の自由があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとれるのでしょうか?
離婚調停が来月から始まるのですが、離婚をすることに関してはお互い納得しているのですが、子供の親権をどちらも主張しており調停をすることになりました。 子供は3人、全員未就学児です。現在は3人とも施設で預かってもらっています 3年ほど前に妻が育児ノイローゼになり、子供達への虐待や育児放棄することがあり、児童相談所へ一旦引き取られ、1年ほど経ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー私40歳、妻45歳、子供3歳で生活しておりましたが、1か月半前に、妻がささいなケンカで、 子供を置いて、一人で実家に帰りました。 その1週間後に、妻が「自分に子供を数日預けてくれ。数日で返すから。」と言うので、 私も子供も母親に会いたいだろうと考え、妻に預けた所、1週間たっても、子供を返さず しかも、その間に弁護士に、離婚の依頼をしたと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。
ベストアンサー一年前に性格の不一致で離婚しました。その際私が3人の子供(6.5.3才)の親権をとり、半年間母子のみで生活をしていました。 しかし半年程たった頃、仕事や恋愛や友達のことが色々重なり、小さい子供たちとの慌ただしい毎日にもかなり疲れていて、精神的に参ってしまい、子供たちを連れて車で二時間ほど離れた実家に引っ越しました。 私の両親は再婚で父とは血が繋がってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報開示拒否をしたい
情報開示拒否したいのですが、理由は子供の書き込みだったからです。 その書き込みも削除したと話してました。 さらに、子供には発達障がいがあり、思ったことをすぐに書き込んでしまうからです。 子供も反省し手ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険の受け取りと子供の件
主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸籍について。結婚してなくても、認知してくれた相手の戸籍に子供だけ入ることはできますか?
未婚のままの子供を産んで認知してもらった人と後に結婚したら、子供は養子扱いにはなりませんか? 結婚してなくても、認知してくれた相手の戸籍に子供だけ入ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?
今別居中なんですけど子供手当が今月入ります。子供は私が見ています。子供手当の口座を勝手かえました。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私が子供を引き取っているときに婚姻費用の調停をし決まりました。ですが、今子供は旦那側にいます。婚姻費用なので子供がいなくてももらえるのでしょうか?また支払がなければ裁判所から何か連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。また義母にも会わせないとだめですか?
私が子供の親権者なんですけど 相手に認知してもらうと 「子供に会わせて」と言われたら 子供と会わせないとだめですか? また義母にも会わせないとだめですか? 私は会わせたくないんですけど… なにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DV 反論する手立てを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供(現在1歳)の前で面前DVを理由に警察の介入の元、妻と娘は様々なホテルを点々としています、 付き合った当初(2年前)妻は以前に鬱病と診断されたけど薬飲まないで完治したと発言はしていましたが、何もないのに涙をポロポロとこぼしたり情緒不安定なところはありました 子供ができお腹にいた頃も、意見の相違などから、私が頭を冷やす際に外に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判であまりにも偏った調査報告書が出て困っています。
【相談の背景】 妻が12月上旬に一方的に出て行きました。5歳の子供が一人いるのですが、その後12月下旬にホテルで祖母といる子供を妻が誘拐していきました。 (誘拐時の証拠動画あり)その後私と、祖母、私の姉とで子供が公園で妻と遊んでいるところに行って子供を連れ戻して来ました。 その後現在まで子供は従前の家で私と祖母、祖父と依然と変わらず生活しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚しても面会交流できるのか
調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の口座に入っていたお金の争い
子供名義の口座に親が親の為のお金を貯金。 そのお金の権利は誰のものなのか。 子供が小さい頃にY銀行口座を作りました。 (普通預金) 子供はその事を知らず社会人になり 給与受け取りでY銀行が指定された為 口座開設したところ既に口座が作られていた事が 判明しました。子供が言うにはY銀行職員に窓口で 再発行手続きが必要と言われて新しく印鑑登録と 通帳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流をさせてもらえません。
まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらですか?
私22歳旦那23歳義理の両親41歳。 私には9ヶ月の赤ちゃんがおります。 旦那が無職で以前は日払いのバイトをしたり 貧困状態なので義理の両親が 子供を見とくから私に働いておいでと 言ってくださり その場では渋々。子供を預けることにしました。 旦那にはあんたのせいで こんな小さな時に子供が見れないと毎日 嘆いておりました。 そして私はパチンコ店で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから