法律相談一覧
-
別居3週間たって子供に会わせてもらえない
妻が8月13日から突然出ていきました。 現在携帯は着信拒否 ラインでは繋がります。 子供の将来を考えてお互いが歩み寄れたらいいと思う連絡を入れても感情的に離婚したいと一点張り。妻は勝手に賃貸借りて子供二人と暮らしてます。 妻の浮気疑惑が原因で夫婦悪化しての事です。 子供に誕生日プレゼントも購入9月3日渡したいて言うが子供が拒んでいるので無理と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
養育費の調停を控えています。その時に子供の面会についても決めると思うのですが(親権は母親の私)知識が全くない為アドバイスお願い致します。 交流の頻度(月に○回、○時間程度)子供が自分で判断できるようになったら子供に任せる、宿泊などの有無 私としては月に①回、又は2ヶ月に①回、宿泊は無し。時間は半日程度。 子供は2歳ですが、生まれてから今まで子育て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養?5私の会社にばれなくて済む方法はありますか?
子連れ再婚して、子供は主人と養子縁組みしましたが諸事情により離縁しました。 私は、子供の実母です。子供は13才です。 離婚はしていないので私と主人は同じ名字で子供だけ私の再婚前の名字です 離縁により、子供は1人だけの戸籍を作りました 住所は皆一緒です 私と主人は、それぞれ社会保険に入っており離縁する前は子供は主人の扶養に入ってましたが 離縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が15歳になってからの親権変更
ベストアンサー子供が幼稚園の時に離婚し、私の経済力の無さから親権を前夫にしました。前夫が母親である姑と共同で子育てをしておりましたが、姑が数年前に他界。その後、子供が体調不良であっても病院に連れて行かなかったりするので、子供が体調不良の時は私が子供を病院に連れて行ったり、子供の身の回りの雑貨や洋服の購入、美容院などに自費で連れて行っています。子供が15歳にもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
何度も質問してますが、現在、連れ去りで別居されてますが、目撃情報や2人の子供達の学校の方と色々話もさせてもらいましたが、妻は連れ去った実家にはほとんどいないようです、監護してると嘘をついてるようすです、子供は中1、小4で下の子供は自閉症で特殊学級でした、勝手に実家のある他県に転校ですが、実態として監護してない妻に親権、監護の資格はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が子供の貯金を要求する権利はあるのか、訴えることは可能か?
【相談の背景】 前妻との金銭の揉め事で聞きたいことがあります。まず私の家はかなり複雑で私には2回目の結婚した妻と子供がいます。前妻との話になりますが、前妻には私との子供が3人いて、前妻が見れないからとゆう理由で私の実家に2人、前妻に1人とゆうように、子供を分けて生活していました。現在私は今の妻と子供ができた為、実家から追い出されて今の妻と子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡命した配偶者の国籍を子供が自動取得
【相談の背景】 英国内で国際結婚をし、子供(未成年)が1人いてます。配偶者は英国へ亡命した方で、在英日本大使館へ子供の出生届を出した際(7年前)は、配偶者は英国籍を持っておらず、難民扱い、子供は配偶者の出生国籍を自動的に取得となりました。ただ、現在は配偶者も子供も英国籍。子供は配偶者の出生国籍のパスポートは持っていませんし、届出も出していません。近々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえや破産の時
ベストアンサー差し押さえについて。 5年位前に家の子供が自分でローンを組み車を買いました。その後車の自動車保険に入る為ネットで保険料を見ると若いため高額の保険料でした。ですので親の私の名前で契約すると保険料が安くそのまま私の名前で契約しました。しかしのちに保険屋さんから電話があり車の名義の人が契約者でないと駄目と言われ子供の車の名義を私の名義に変え運転者限定無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について
ベストアンサー妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供を連れて会わせない件についてです。
ベストアンサー先日、妻と大喧嘩をしてしまい、妻に警察まで呼ばれました。その際、子供たち3人が寝ていましたが、起きて子供たちにも見られてしまいました。 私は妻に特に暴力はふるっておらず、洋服を掴んで、妻のネックレスをちぎりました。ただ、警察には洋服をつかんだだけでも暴力になりますと言われ、反省しました。また、子供たちの前で喧嘩をするだけでも児童虐待になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 親権とれるでしょうか
子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対しての精神的虐待などをする夫との面会交流はしなくてはならないのでしょうか。
子供のおもちゃを子供の目の前でゴミ箱に捨てる ご飯を早く食べない、こぼすなどすると怒鳴る 行事などには参加するがそれ以外はしない 子供(4歳、3歳、1歳)の発言にイライラする 子供の前です母親を怒鳴る、物を壊す、物を投げる 可愛いとは思うけど守りたいなどはわからない 寝かしつけをするわけではないのに寝ないと怒鳴る 子供を睨み、舌打ちをする な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した婚姻分担費用を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、別居から一年経ちました。別居以降、妻と不倫相手に慰謝料訴訟をおこし、子供にまともに会わせてもらえないため、別途面会交流調停をおこしています。紛争中のため、妻は子供を洗脳し、私に会いたがらない?ので会わすことはできないとの主張を繰り返し、子供の本心を分かろうとしない調停委員はその主張を鵜呑みにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?
質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の義務について
ベストアンサー5年前、財産分与などの話し合いも無く、持っている僅かな財産まで取られ、姉が離婚しました。精神的におかしくなっていた為、母が離婚させました。 姉と元旦那との間に、子供が2人おり、現在中学生です。 元旦那に親権が有るのですが、長期出張で家を空けているので、子供達の生活が心配な為、姉は元旦那の家で一時的に子供達と生活しているのですが、元旦那が子供達に掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親 親権。仕事中の育児面が整ってもやはり親権は難しいですか?
お尋ねします。妻が一ヶ月前から娘連れて一方的に別居してます。私は子供の為に離婚はしたくないです。まず私は暴力不貞ギャンブル等一切なし。妻は元旦那と一年まえから時々寝泊まりしている。浪費。子供に反社会的な言葉をダイレクトに伝える。死ねとかバカ女とか…子供がマネをする状況。子供は4歳。自分の非は一切みとめない。私は子供を連れて一方的に出ていかれるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会合流について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供にとって大事なこと。二人目の相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停開始前です 私は父親です。調停では親権で揉めそうです。 母親の不倫から始まり2か月間の育児放棄(不倫相手と同棲) その間子供との連絡は拒否しています。母親側 その後1週間交代で子供を見たいと言われた為子供の為に同意 しかしその最初の1週間で子供の証言により知らない男と同棲している事が分かる(一回目と違う相手) 子供の証言により私は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴あり子供ありの男性との入籍時の手続きについて
ベストアンサー離婚歴あり、子供ありの男性との入籍を考えていますが、彼の戸籍謄本をとったら、前妻との間の子供2人はまだ彼の戸籍に名前がありました。(親権は前妻にあり、前妻が引き取っています) 私が一人っ子のため、彼に私の姓を名乗ってもらう話になっていたんですが、今の状態のままだと、前妻との間の子は本人たちが知らぬ間に私の子供になるということなんでしょうか? 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せず…
先月から不仲になった彼の事で質問です 彼は一昨年離婚をし子供を3人引き取り生活をしていました 私は今年初めに離婚をしそんな年の秋に彼と出会いました 元々DVからストレスで不妊症になった私は彼の子供のことは常日頃から優先的に考えるべきと思っておりました が家にまだ幼い子供らを置いて私の家に来てしまうことが発端で喧嘩が増えそれが発端で距離を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりすぎですか?
ベストアンサー今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の親の孫に対する面会請求
皆様のご助力お願いいたします 私の姪の残した子供についてなんですが 姪は2人の子供を離婚して実家で育てておりましたが いろいろな不安があったのか子供を残してこの世を自ら去ってしまい2人の子供は私の叔母夫婦が育てておりました そのあと姪の元旦那が子供を引き取りたいと申し出ましたが 離婚の原因がDVであり 子供への暴力のため一度は断ったのですが 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子についてです
精神障害(双極性障害・躁うつ病) のバツ1子持ちの女性(A)。 母親、女性(A)、弟、女性(A)の息子 の4人で暮しています。 一概には病気のせい とは言えないのですが‥ 朝、起きる事ができず 母親が女性(A)の子供の世話を している状況です。 母親は何度も 「朝、子供が幼稚園に行くまでの間は起きてほしい」 と言うのですが 変わらず‥ 今、 耐え兼ねた母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会禁止されているが、子供が成人後手紙を送れるか
【相談の背景】 子供に会いたい。子供のことはとても大好きで会いたいのですが、面会交流を病気(統合失調症)のせいで、禁止しれています。 【質問1】 面会交流で面会禁止されてます。病気のせいです。子供が成人したら、手紙を送ることは可能ですか?子供のことはものすごく大好きで溺愛してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更後も子供を夫の扶養家族にできるか?
【相談の背景】 大学生で成人した子供がいます。 現在、子供は夫の扶養になっています。 離婚後は、私も子供も私の旧姓になります。 【質問1】 ①苗字が変わっても子供は卒業するまで夫の扶養家族でいることはできますか? ②旧姓になった後、扶養家族の名前の変更など手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子供の健康保険証の扱いについて
【相談の背景】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか? 【質問1】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者であることのメリット
ベストアンサー妻が離婚調停中に5歳の子供を連れて別居を敢行しました。(離婚事由として認められたものはありません。) 妻は精神的に不安定で、子供を虐待する兆候がありますが、夫 (私) が親権者になることで、今後、子供が虐待された場合に私が子供を保護しやすくなる等のメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?
1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会について突然会いに行ってもいいですか?
ベストアンサー夫に追い出され、一ヶ月になります。 子供に会わせてと言っても、面会交流が整ってないから会わせられないと言われます 子供には祖父が倒れたので行ってくると言ったままです。 子供ちゃんと説明をしたいのですが、夫の許可を貰わずに家に帰るのは犯罪になりますか? 子供は6歳と4歳になります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー別居2年目ですが、こちらの離婚したい意思は変わりません。 幼い子供がいるのですが、離婚訴訟に向けて、子供と嫁に会わない方が夫婦関係破綻を認められる気がするのですが 子供と嫁に会う。 子供と嫁に会わない。 どちらが訴訟時、破綻が認められやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供と食事の約束
ベストアンサー子供と食事に行って子供が泊まりたいと言えば誘拐にはなりませんか? 子供の意思での約束だから大丈夫だと思います。 その後子供が転校したことがストレスになっており前の学校に戻りたいと言えば 住民票を移しても妻が勝手に連れ去ったことと同じになりますし 問題ないでしょうか?有責配偶者は暴力がある妻としてですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して姓が変わった子供の姓を元に戻すには
ベストアンサー16年前に離婚した前妻との間に、満18歳と満22歳の子供がいます。離婚調停をして子供は向こうが引き取り、親権も向こうにあります。 今の子供の姓は前妻の姓ですが、子供が私の姓にしたいと言いだした場合、変える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題です。
両家の親、自分、嫁、全員が自分が子供を育てた方がいいと言って、それが子供の為と嫁からの承諾したメールがあります。六歳の男と三才の女の子供です。子供もお父さんと暮らすと言っています。嫁の承諾したメールは裁判したときに、親権問題で有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
調停で婚姻費用が12万円と決定しているのですが、妻との間に子供が1人の場合の計算になっていると聞いたのですが、認知をしている子供がいて今、一緒に生活をしている場合は認知をしている子供のことが考慮されると聞きました。子供2人の計算なら減額を請求した場合はどのくらい減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
去年離婚しました。 2人の子供は父親が親権を持ちました。 今まで普通にあっていたのですが、面会を拒否されてしまいました。 ただあわせたくないという理由で、子供は会いたがってます。 面会交渉権を求めて調停する予定ですが、裁判所から審判で出るまで子供に会うことは不可能ですか? 子供がわたしに会えずに不安定になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父親違いの子供Aと子供Bがおり、今回、子供Aの養育費増額調停をします。 【質問1】 子供Aの養育費算定をするにあたり、子供Bの養育費は、収入としてカウントされるのでしょうか? 【質問2】 収入としてカウントされる場合、そのうちの何割程度が収入とみなされるのでしょうか? 【質問3】 相手方の扶養家族が増えていた場合、審判となった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親への養育費の請求
【相談の背景】 養育費を相手の両親に請求できるのか? 今、4ヶ月の子供を育てています。 子供の父とは、入籍をしておらず 子供の認知だけはして貰っています。 その子供の父親が、刑務所に収監 されました。 パートナーの実家は老人施設などを 経営しています。 私と4ヶ月の子供はとても困窮しており、 相手の両親に養育費を請求できるのか、 でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の子供への手紙の送り方について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、面会交流調停中です。 私が申し立てます。 私の子供たちは元妻の元で生活しています。 子供たちに手紙を書く場合、私は相手方の弁護士を通すことになっています。私の子供たちのいとこにあたる子が、私の子供たちに手紙を書きました。私は、いとこが書いたものなので、相手方の弁護士を通さず、直接送ってもいいと思っているのですが、どうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車にぶつかりそうになった場合、非があるとされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、託児所に預けた子供を迎えに行ったあと、小学校へもう一人の子供を迎えに行きました 敷地内に小さな子供を連れて行ったのですが、走りだし、曲がり角で車にぶつかりそうになりこけてしまいました 【質問1】 事故には至っておりませんが、この場合、相手の運転手が子供の行動に驚いたなどと申し出て何らかの問題にしようとした場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の支払い
【相談の背景】 去年の4月に離婚となりました。 元妻との間には、8歳になる子供がいます。 最近、自分の子供って本当に自分の子供か?って考えるようになりました。 もし、自分の子供では無い場合は養育費の支払いを止めることができますか? 自分は、子供ができていなかった場合は結婚は考えてなかった。 人生が違った可能性があると思ったら、慰謝料請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人と離婚した外国人が子供の戸籍謄本を送って貰う方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在海外におります。外国人の友人が本人と離婚しました。彼女の子供の日本のパスポートを作る際に、日本人の元夫が戸籍謄本を取り寄せる事を拒否しました。子供のパスポートが作れず、また子供が日本人であることを証明出来ずに困っています。 【質問1】 友人が戸籍謄本を元夫の協力無しで子供の為に取り寄せる方法や、子供の為に海外からパスポートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが子供に会わせてもらえないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 子供は1人5歳です。 子供に会いたく妻に何度も伝えても子供が会いたいといえば会わせると一回言われたのみで、会わせてもらえません。 連絡をしても着信拒否されています。 【質問1】 このような場合、どうしたら子供に会えるのか知りたいです。 【質問2】 会わせてもらいたいことをメールで伝えていますが、返信内容等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅から子供が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅、隣人トラブル。
ベストアンサー市営住宅に住んでます。子供が4歳、8歳、9歳です。隣の人から、子供の足音がうるさいと、壁を叩かれたり、ベランダの仕切りも叩かれ、ヒビが入ってます。ときには、ベランダから大声で、皆さん聞いて下さい。隣の◯さんの子供は、うるさいくて、私寝れないと、叫んだりします。子供は、19時に寝かせと。子供も怖がって、しまってます。警察の方にも何回か、来て貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を配偶者に黙って連れ出す事について
ベストアンサー現在、住んでいる地域で事件に巻き込まれているのですが配偶者は今、住んでいる土地から引っ越すつもりはありません。 このままだと子供の命さえとても危険な状態になりそうなので子供を連れて離れようかと思っています。 しかし配偶者は子供を勝手に連れて行ったら裁判を起こす と言っています。 配偶者に黙って子供を連れ出した場合、罪に問われるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預貯金は財産分与なのか贈与なのか
ベストアンサー子供の口座に入っているもののお金で財産分与の対象か子供のもの(贈与されたもの)か教えてください。 お年玉祖父母や親戚 親からのお年玉(夫婦の生活費から支払っている) 児童手当(生まれてから一度も使っていない) 誕生日などのお祝い金(ものではなく現金で受け取っていたため) 子供は乳幼児で、金額もわずかですが夫が持っていったため、子供の贈与なら子...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから