法律相談一覧
-
引き渡し審判中の面会
ベストアンサー【相談の背景】 子供は私の元にいます。別居中です。 妻が引き渡し審判を申し出てきました。審判中です。 しかし、妻とは、LINEでのみ連絡を取っています。 子供のことを考えると、妻と子供を会わせてもいいかと思ってきました。 やはり、子供に良くないからです。 【質問1】 審判中に子供を会わせることは、おかしいでしょうか。また、合わせた場合、親権などに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 妻と別居して4ヶ月が経ちます。子供達と生活していますが、審判結果が妻に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。子供達もこちらの生活に慣れており、子供達は絶対に転校しないと言っています。 即時抗告をしても覆る事はないのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 即時抗告をして子供達の意思は尊重されますか? 9歳と6歳です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、子供の戸籍と苗字の変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えてます。夫はフリーターでお金にだらしなく今は私が大黒柱となって子供を扶養しています。離婚後に夫が借金をつくったりするのではと心配です。私の戸籍に子供を入れても夫の借金は子供にいくのでしょうか?それなら私の戸籍に入れる意味ないかな?子供は19歳と20歳で苗字変わるのも面倒だろうし。子供の苗字が別になるとお墓は夫の親族のお墓に行ってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、金額の判断は?
ベストアンサー養育費算定表について、 この度減額申請をしましたが、 算定表から試算をしてみますと、 思ったより金額が下がらなかったのですが、 算定表が判断のほとんどを占めて、 家計表等、借金等は、考慮して頂くことは 難しいのでしょうか? 収入と算定表が主な基準となるのでしょうか? また、権利者には私の子供二人、 私の子供ではない子供が一人います。 その場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料と子供に会わせないことに対する慰謝料について
ベストアンサー私が不貞慰謝料請求をおこしたことで、妻が子供を連れ去り、会わせてもらえません。別途、面会交流調停をおこしましたが、妻は子供を洗脳し、子供は私に会いたくないとのことで、当面の間、直接面会は困難との判断がくだされました。同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 そのような状況を踏まえ、子供に会わせまいとする行為を前述の慰謝料に加えて請求することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 戸籍のない外国人夫が子供の親権を取った時のこどもの戸籍
ベストアンサー離婚後、外国人夫がこどもの親権をとった場合 子供の戸籍について インドネシア人の夫と日本で結婚し、5歳のこどもがいます。夫から別居、離婚を先日切り出されました。 わたしは専業主婦をしていたので、夫が子供を育てたほうが子供が経済的に安定します。子供は本当に大切ですが、夫が引き取る場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を取り戻したい
ベストアンサー児童相談所から子供を取り戻したいです。 児童相談所により、子供と引き離され、二年たちます。もう、返しては貰えないのでしょうか。。。?ですが、児童相談所は面談や家庭復帰に向けどうしたらいいかなどの、話もしてくださいます。 子供は、小6です。 子供の意思が大切だと、児童相談所は仰ります。 子供は、帰ることには、まだ、わからないと言った回答をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの特別定額給付金を受け取る人について。
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 コロナの特別定額給付金10万円を受け取るのに、子供の分を父親が申請したと連絡がきました。 認知はしてもらっていますが、子供と父親が一緒に暮らしたことはありません。 まだ私のところには書類が届いていないので確認が出来ません。 子供の分を父親が受け取ることは可能なのでしょうか。 また、私が子供の分を受け取れないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に引き取った子供との血縁関係がない場合
2年前に離婚をし子供3人を引き取りました。 離婚原因は元妻の不倫となりますが引き取った3人の子供に関しては不倫相手との子供ではないと聞いていました。 しかし、DNA鑑定により引き取った子供とも血縁関係にない事が分かりました。 子供の事もあるので今から一緒に住む人の変更は行いたくありませんが、養育費の増額等元妻に請求出来る事などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する、別れた元妻への扶養義務につきまして
ベストアンサー私:50代男性 元妻:40代(昨年に離婚) 二人の子供がいて、私が引き取っています。 元妻は浪費癖があり、今後の家計はかなり苦しい思われます。 子供は私が引き取り育てているのですが、子供が独り立ちしたときの話ですが、 年老いた元妻が、子供のスネをかじりに来る事を懸念しています。 成人した子供に、元妻の扶養義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚 中国人妻 連れ去り
中国人の妻と結婚し、3歳の子供がおります。現在、離婚を協議しており親権や面会で揉めています。まもなく、妻が子供を連れて中国へ帰国しようとしており、今後子供には二度と会わせないし、日本に戻ってこないと主張をしています。妻は永住者の資格があり、子供は日本で生まれており、日本国籍です。何か、子供の出国を抑止する方法はないでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 児童相談所 施設
子供が虐待で児童相談所に連れて行かれ 施設に入れられてしまいました。 私は再婚をし、違う県に 引っ越すことになりました。 養子縁組をして子供の本籍は変わったんですが 施設に入ってるという事で住所は 変更できず、子供だけ転出することが できませんでした。 子供と親権者が別々の場合 子供の本籍と親権者の本籍が一緒なのて 施設を親権者が居る県に移す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供会加入が強制と言われて入ったが退会するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー長男が小学1年生になるときに子供会から『強制だから入らないといけない』と言われて渋々入りました。現在、3年生ですが、子供会の行事に参加できたのは1回だけです。今後も子供会の行事に参加できにくいと思います。 私なりに調べましたら、子供会の参加は任意となっており、市の子供会連合会にも確認したところ、強制ではないとの事でした。 退会をするにはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払っている子供との面会できるのか?
ベストアンサー子供の面会について質問がございます。 夫の前妻の子供との面会ですが離婚して12年間、夫は子供と面会をしていません。養育費を払っているのですが。 今日、養育費の減額の話し合いを家裁でしてきたのですが前妻の家庭状況が酷いと思い、子供が心配になったみたいです。 養育費を払っていて、夫から面会を申し出ても拒否されるのでしょうか? 出来ることなら夫と子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力からの連れ去り行為
ベストアンサー妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待について。1 子供とは、面会不可能ですか?
従兄弟が児童虐待の疑いで子供が強制的に連行されてしまいました。2度面談をして、子供が家に帰りたくないと言ってるから、施設入所させるため、同意書に記入してと言われてしたそうです。 1 子供とは、面会不可能ですか? 2 児童手当は親は受け取れない?子供の手元にあ げないと駄目? 3 子供はもう家に戻ってこない? 4 親の人権は守られない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本
教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいるのですが、子供達は前妻とくらしていて、私は会ったこともありません。 しかし、子供達の親権は主人にあるため、同じ戸籍に入っています。子供達が戸籍謄本を取ったら私の個人情報も見れて、前妻に見せれば前妻も私の個人情報を知ることができます。 子供達に勝手に戸籍謄本をとられたくないのですが、何か有効な手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
離婚して親権は、相手方にあります。子供は、小学生の男の子と女の子がいます。今現在の私と子供の関係は、離婚して親権が無くても親子になるのでしょうか?子供の捜索願を出そうとしたら警察の方で親権が無ければ受理できないと言われました。親権者、配偶者、親族しか出せないと言われましたが離婚してしまったら私と子供は他人になるのでしょうか?子供との関係と捜索願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険について
ベストアンサー旦那からの陳述書に別居されてからも、子供2人と私の社会保険料を払ってるので子供2人と私の分を私が支払って欲しいと書かれてました。 そこで確認なんですが、保険証は旦那の会社から発行されていて私と子供は扶養で入ってます。 なので私と子供は扶養なので0であるので私と子供の分保険料の支払いはなしですよね[i:159][i:200]
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加と裁判所の実務
ベストアンサー子供と離れて暮らす親が、監護親に行事参加を拒否されたり、子供の成育や行事の情報の通知を拒否されて、調停を申し立てたら、子供と離れて暮らす親の行動や子供との面会の態度に問題がなければ、現在の家庭裁判所の実務は、行事参加 子供の情報の通知などを基本的に認める方向なのでしょうか? 判例などを見ると、特段の理由ない限り、認める方向だと聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私の不貞行為が原因で妻がうつ病になりました。発覚後、二年間立ちますが、状況は悪くなるばかりで、子供が私の事で駄々をこねると切れる(パパに何でもしてもらいなさい。ワタシは何もしないからと子供に言ったり、ものを子供になげたりします)ようになりました。 妻の状況を考え別れた方がいいのではと思いますが、子供が心配です。 子供は5歳ですのでこのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供が通う学校(公立中学)に子供の成績、成長の記録を聞いたり、子供に会う事は出来るか
先日、別居中の子供の学校に行き、子供の様子を聞きに行きました。 私としては担任の教師だけだと決済権がないので、校長の同席を要求したのですが同席はされませんでした。 別居中の子供の公立中学校に子供の成績や成長の記録を教えてもらうよう依頼したのですが、だめとは言わないのですが校長か場合によっては教育委員会の承認をとらないと判断できないなど色々と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住民票。妻と子供の住民票に閲覧制限をかけた時に、夫は子供の住民票も取れないのですか?
妻と子供の住民票に閲覧制限をかけた時に、夫は子供の住民票も取れないのですか? 離婚後も、妻・子供の住民票などで住所がバレることはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が申請した児童手当を子供名義の口座で受給しておりました。 子供は18歳になりました。 【質問1】 子供名義の口座に受給された児童手当金は子供のお金ですか? 親が子の扶養の為に使用してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供宛の検認に親のみで参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産し、その子供を認知した方(男性)が他界し、遺言書の検認通知書が子供宛に届きました。 【質問1】 親である自分のみで、その検認に参加してもいいのでしょうか。相続人である子供は同席させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の検索に対する法的リスク
【相談の背景】 突然の別居で辛い日々を送ってます。 妻と子供がどこにいるかもわからないまま内容証明が届きました。 【質問1】 子供は妻が連れていってます。 子供の携帯は私名義なのですが、子供の携帯を端末検索したら法的にリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場について
相談の背景 こんにちは。婚姻費用について相談です。 夫800妻0子供なし 同じ条件で子供1人 夫800妻250子供なし 同じ条件で子供1人 質問1 これらの婚姻費用をいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与になりますか?
毎月子供名義の通帳に2万円貯めていました。お祝いなどは子供の特有財産なのは理解しています。共有財産として財産分与の対象になりますか?それとも子供名義なので、すべて親権者に渡すのでしょうか?子供のためにためていたのに分けるのかと相手方はすべて渡すように要求しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供になぜ会えないのですか?
ベストアンサー2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誘拐になるのでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚し、相手側が子供の親権をもっています。 子供15.13.11歳。それぞれ携帯を持っているので 直接やり取りしています。 子供達と出かける約束をして、相手に連絡せず 出掛けた場合、誘拐になるのでしょうか? 子供達から相手に言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
ベストアンサー何度も失礼します。 子供の親権者・監護権は私が持つことにより、離婚しました。 ただ、子供が2人いて、母親に会いたいと言います。 小さい子供が母親に会いたいと思う気持ちを、受け止め、子供の面会交流についても、調停を起こそと思うのですが、そのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中ですが
妻と子供が家を出て2ヵ月がたちました。 現在妻からの離婚調停中です。 妻と子供は、保護施設にいますが、保護命令は妻側が、却下になり、施設に長くはいれません。 私は、子供と会いたいです。 何か、手続きをしたら、 子供に会うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は財産分与の対象か
今まで子供手当だけ口座を分けて貯金していましたが、調停離婚の際に財産分与として折半せざるを得ないのでしょうか? 学資保険に関してはいくら子供のための貯蓄であろうと解約違約金を分配するという方法を進められました。 子供手当に関しても、半分は子供を養育しない相手に渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題
離婚後300日以内に旦那以外の男性の子供を産んでしまった場合、子供は自動的に旦那の戸籍に入籍されると聞きました。 明らかに旦那の子供ではないとわかっていて、旦那にもそのことを知らせずに、子供を実の父親と養子縁組させるのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員になる条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の財産分与について。子供に分ける必要ありますか?
ベストアンサー離婚する事になりました。財産分与ですが、未成年の子供が2人います。夫は子供にも分けると言っています。子供に分ける必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を里親に出したら養育費払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー自分には認知している子供がいます 子供の養育費を払っているのですが 相手の女が子供を里親に出したら養育費払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供への費用は後から請求されますか?
ベストアンサー離婚調停中に購入した、子供のランドセルや学習机や子供のベッドなど、子供部屋に関する物に対しての出費は後から請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での発言と親権について
【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供の面会交流での問題についてどう対処すれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚調停をしています。 子供達と私(妻)は3人で暮らしています。 面会交流は月に一回、まだ子供達も3歳と5歳と幼く、子供達の希望もあり私も面会交流に参加しています。 私は面会交流に参加したくはないので子供達のタイミングをみて子供達2人と夫のみの面会交流にしていこうと促していますが、子供達はまだ不安らしくしばらくは私も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の理不尽な判断により、子供の意思が無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権について約1年調停中で、別居中の子供四人の内、1人の子供が私と住みたがっているので申し立てしたのですが、 調停員の方があまりにも理不尽です。 母親が嘘の証言をしていて、子供達と真逆の事を言っているのでそこを調停の場で訴えても母親の証言のみで話が進んでいます。 子供は小学三年生だから、話もその時で変わる小学三年生だから、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に未成年の子供がいる場合の転籍と婚姻
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍に子供がいる場合の転籍についての質問です。 私:女35歳、子供:今年14歳になる年です。 戸籍謄本:地元住所(西日本) 住民票:現在住所(東京) 私の母に子供を預けて失踪した状態で10年の月日がたちました。 (私の母とは私が結婚前に父と母が離婚し、私は父の戸籍に入っておりました。) 実家とは10年一切連絡取らず絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー妻、子供(小学3年)と同居しています。 数年前に妻が子供に対して、父(私)と話をしないようにと言い始めたことより、子供と会話や出掛けるなどの一切の交流が出来なくなりました。 妻も話し合いに応じないため、面会交流調停の結果は、3ヶ月に一度、1時間以内の交流という形になりました。 交流の1回目、一緒に普通に遊んでいた頃の話を子供にしていた際、私も子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を制限したいと思っています
ベストアンサー面会交流についてです。 これから離婚となる予定です。子供は未就学の子が一人、親権は私になるだろうと思います。(夫が育てられないといいましたので) 夫は弁護士を雇って私と離婚交渉をしてきました。今までの離婚のやりとりで、夫に対する信用はなくなり、関係は泥沼状態です。離婚の話になり、1年たとうとしているところです。その間に子供との面会は子供の誕生日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段はとれるのか。
ベストアンサー子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段は取れるのでしょうか。 離婚後(親権は私が持ちました)数年実家に世話になり、昨年再婚をしました。離婚前から頻繁に実家との行き来があり、かなり祖母に懐いています。子供の希望もあり、徐々に新たな環境に慣れていった方が良いという事で、まずは私だけ実家を出て子供とは別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な面会交流の条件
ベストアンサー別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権について
ベストアンサー3年前に元旦那が服役中に手紙のやり取りで離婚しました。私には現在8歳と6歳の子供がおります。離婚前にDVを受けており、私の母にも手をあげた事もあり、アルコール依存症(酒乱でありました。子供に暴力を振るう事はありませんでした。 当時元旦那が捕まった時は子供幼く父親の記憶はありません、そして現在子供には新たな父親の存在あり、その父親の存在を本当の父親と信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後。また双方には一括請求したいのですが可能ですか?
いつもお世話になってます 妻のW不倫が原因で先月離婚しました 財産分与は預貯金の折半しかしてません。公正書もありません なので元妻は私の居ない時に家に来て会ってます。鍵の返却を求めて荷物があるのでと返却してくれません 小4小1の男の子の親権は私にあります。離婚後、妻と不倫相手には離婚慰謝料と不貞慰謝料を請求したいのですがいくら位が相場でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第7回面会交流
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 ①今日第7回面会交流がありました。子供は面会場所に来た時から不機嫌。 面会交流開始時から、相手方(元妻で親権者)は子供と遊んでいました。私と交代すると、私と子供が遊んでいるところから、至近距離で見守りました。 私のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから