191,182件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供の面倒について

子供の面会について質問です。 夫と別居して7ヶ月が経ちました。 子供は1歳5ヶ月、私と共に実家におります。 離婚調停を申し立て、第1回目の調停までは毎週旦那の実家に子供を連れて行き、夕方に迎えに行く形でした。 調停が始まってからは、1ヶ月〜1カ月半に1度程同じように旦那の実家に連れて行き、夕方になると迎えに行っていました。 そうなった理由は、連れて行...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

1度離婚した後、現在再婚を考えている男性です。4歳の子供がおり、戸籍は私のところに 記録されています。 再婚を機に、子供の戸籍を前妻の戸籍に変更したいと思うのですが、親権は前妻が取得しており、 私が法定代理人にはなれない状態です。その上で、 1.子供の戸籍変更を前妻が断った場合、裁判手続き等により、 前妻側の戸籍に子供の戸籍を変更することは可...

弁護士回答
    2
  • 子供の奪い合いが現実に起きてます。

ベストアンサー

子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...

弁護士回答
    2
  • 妊娠している子供の養育費について

女の子の友達が交際中の男性の子供を身ごもったのですが、男性は結婚する気はないとのことです。妊娠5ヶ月でおろすこともできないとのことです。 法律的にその男性に養育費などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那から子供を引き取りたい

離婚して子供と離れ2年になります 裁判をして子供は元旦那の所で暮らしております 月2回面会をして私の家にお泊まりにきてます 元旦那が子持ちと再婚する事になります その場合は裁判をしても私が引き取る事ができないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供に合わせたくない。

①相手の不倫による離婚の場合でも、子供に会わせないということはムリですか? ケジメのない父親に幼い4歳頃の子供の心を掻き乱して欲しくなく(たまに会う事で忘れ切れずよけい寂しがる)自己判断が出来るまでは会ってほしくありません。 可能でしょうか? ②旦那の対応にわたしの両親が激怒しており、「生涯収入の半分」ぐらいはもらえ!と言います。気持ちは有難いで...

弁護士回答
    3
  • 子供から通帳印鑑取り上げられました

私の知人の相談です 相談者は高齢で年金生活を送られ現在老人ホームに入所されています それまでは病院に入院されていたんですが、外出したくても出来ない状態で、やっと施設に入った事で自由に外出が出来るようになったのですが、今回県外から成人したお子様が帰省され、施設代は自分が払うからとわずかな手持ち金だけ持たされ通帳印鑑類全て取り上げられたとの事で、楽...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供にプレゼント

離婚後、子供にプレゼントを送りましたが、元嫁にプレゼント拒否されました。どうにかプレゼントをわたせる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 後妻の子供の相続権について

父には後妻がいましたが、その後妻さんは数年前に亡くなりました。亡くなった後妻さんには子供がいました。父が亡くなった場合、その子供たちに父の分の相続は発生しますか? ちなみに後妻の子供たちは父とは養子縁組していません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護に関して

ベストアンサー

ひと月前から冷却期間で別居しています。理由は妻が今まで溜め込んで来たのが爆発して離婚するの一点張りで最初に自分が出て行くつもりでアパート借りたら、知らない内に妻が借りてていきなり自分だけ出て行きました。17歳と15歳の子供は自宅に居ますが、自分が週末しか仕事で帰りませんので妻が泊まりで平日面倒みる約束ですが、子供から、毎日夜10時から11時には、帰って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と元旦那の面会について。

離婚し、親権は私にあります。 元旦那と子供たちは不定期で会わせていますが、 先日、私に内緒で、元旦那が現在交際中の彼女も連れて子供達と会っていました。 交際中の彼女にも同じ年頃の子供も居ますが、彼女の子供達は居ませんでした。 親権者として交際中の彼女も連れて会って欲しくありません。 子供と彼女に会わせないように、接近命令なのは何かないでしょか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

離婚後の子供の姓についてです。 長男19才は私と同じく旧姓希望。 長女15才は今のままの名字希望。 親権は私にあり、私は子供達と同じ戸籍が希望ですが、長女が今の名字のままだとのメリットデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権の獲得ついて

親権問題についてです。 子供が2人(小学生と保育園)います。 上の子はこちら側の連れ子で下の子は今の嫁さんとの子供です 現在嫁の不貞が原因で離婚を考えており、子供2人の親権が取れる勝算が高いならと思ってます。 親権を獲得する上で下記内容はこちら側に有利な材料となりますか? 私は過去に上の子の離婚後は実家がすぐ近所なので協力してもらい1年ほど父子家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の財産について

ベストアンサー

離婚し、子供の親権を持っています。 現在子供の名義で預金している通帳があるのですが、相手(非親権者)がその通帳を管理しています。 銀行の方から非親権者がお金を引き出すには親権者の同意がいるようなことを聞いていますが、預けておくのも怖いので、通帳の紛失、改印をしようと思っています。 相手に連絡せずに改印したりすることは法的には問題はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい元父親です。

49歳の男性です。 おととし12月23日から子供(長男6歳、長女5歳)と一緒に元妻が出ていきました。最後の別れもできませんでした。 家裁に調停を申し込み昨年6月離婚することになりました。 調停で元のように生活できるようにと考えてましたが私の希望は何1つかないませんでした。 精神的にこたえてしまい仕事も辞める事になりました。現在も定職につけてません。 ①...

弁護士回答
    3
  • 子供のために頑張ってきましたが限界です。

50歳の会社員です。単身赴任しています。 結婚10年目で7歳の息子がいます。 単身赴任を機に妻の態度が変わりました。私は家賃光熱費のほかに毎月30万円要求された生活費を振り込んでいます。 到底、私の給料では成り立たないので毎月20万円ほど社畜を切り崩し頑張っていましたが、持続していくのにも無理があり生活費を切る詰めてもらうように相談したら、そこから態度が...

弁護士回答
    2
  • 持病がある時の子供の親権について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子の親権について。 私は持病があり難病指定で手帳を貰っています。また、数年前の夫の不倫とDVで鬱になりました(現在は寛解で通院無し)現在は正社員で働いています。子はまだ小さく、家事育児9割私です。 対して夫は事業で借金数千万円と現在も浮気モラハラありです。しかし国家資格があり世間的にはエリートで優しい。 1.この状態で私に...

弁護士回答
    1
  • 子供同士がぶつかったトラブル

先程スーパーで買い物をしていたら7歳の息子が離れたところから小走りでこちらに来る途中、1〜2歳くらいの子供とぶつかってしまいました。 あちらも走っていたようなのですが体が小さい分ころんで頭をぶつけ大泣きしていました。 そばにご両親がいてすみませんと声をかけ子供もごめんなさいと言ったのですが大丈夫だよ、というあちらのお母さんの目がとても怖かったです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を絶対に獲りたい

現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...

弁護士回答
    4
  • 子供家庭保護センターについて。

ベストアンサー

今回初めて使うのですが、今兄弟が子供家庭保護センターに一時保護という形で預かられてます。 そろそろではや一ヶ月です…… 家庭保護センターの担当の方は1週間不在だったりして、子供の近況を詳しく教えてくれません。 そして、一番下の子が、不安がって毎日寝れないらしく、兄弟のところに入り込んでは施設の人に引き離されて、ひとりで寝ろという形らしく、それで...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音クレームに限界

子供の騒音について度々失礼します。 3歳の娘が小走りしたりと普通に歩いたりしていていてもクレームが入ります。 二階建ての二階に住んでいますがこれまでも何度も話し合った結果、交わることの出来ないお話です。 勿論その度叱ったり防音マットをひいたり色々な事はしていますが、下の方が壁を凄まじい勢いで叩いたりして子供がなにかするとやり返しが返ってきま...

弁護士回答
    1
  • 子供の問題、不倫問題

今子供4ヶ月で、仕事上うまくいかず嫁にキャバクラで、助けてもらっていました。 なので、託児所24時間の所へ預けて 共に働いてる中で、児童相談所へもってかれています。もちろん子供には会えません。 3日が、嫁のお母さんのお姉さんの旦那さんの1周忌が3日にあったので、5日日曜日に、会う形だったらしく、朝、実家へ送ったのですが、連絡が取れず、 PCで、確認したら...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する子供達の裁判について

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 子供が社会人になったら離婚する予定です。 子供は、3人おり浪人生と高校生です。 不倫が発覚してから、家族とやり直す、やはり彼女が良いを繰り返し、子供達を巻き込みました。 精神的負担で、3人それぞれが定期テストも休んだり、また大学受験が出来なかったりしました。 また、未成年の次男に親としてありえないメールを送り精神的な負担を...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない場合の相続順位について

相続順位についてお聞きします 私と夫には子供がいません 夫も既に他界しております 私の両親も既に他界しております 私には兄弟が3人 A B C といます この中のAは既に 他界していますが Aには子供が2人います A1 A2 このような場合 相続順位はどうなるのでしょうか B C の二人で 私の相続分を分けるんでしょうか それとも BC A1 A2の4人で ...

弁護士回答
    2
  • 子供の療育状況確認について

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で、現在42歳の主婦です。 主人がもし先に亡くなってしまった場合、子供のいない夫婦は 兄弟が相続に入り、大変だと知人から聞きました。 どのようにいつ遺言を書いてもらえばよいのでしょうか? 教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 子供の足音で警察通報

現在、3歳の子供と私2人で2階のアパートに住んでいますもう2年経ちました。 前々から下の階の方とトラブルで揉めてまして。 何度も警察に下の階の方から警察に通報されその度に説明してきました。 1度警察も交え、下の階の方と話し合った結果 私が夜の仕事しているので朝帰宅すること。 まだ悪い事、いい事の区別が分かっていない事。 昼夜逆転の生活になっている...

弁護士回答
    2
  • 親が再婚した子供の姓について

ベストアンサー

離婚により、旧姓に戻り、子供たちも母親の旧姓に入籍しています。 この後は娘の立場で書きますが、 今後、 母親が再婚 ↓ 養子縁組して改姓 ↓ 自分が結婚して更に改姓 ↓ もしも離婚したとき。。。 娘は、母の再婚後の姓になりますか? それとも、母の旧姓になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の貯金、財産分与について

ベストアンサー

財産分与(子供の口座)について。 今まで子供の児童手当と特別児童扶養手当、入院した時の共済金、そのほかに月々五千円貯めてきた口座で、250万くらいあります。 財産分与で夫が半々もらうつもりでいます。権利があるのは知ってるんですが、子供の病気を考えたら渡したくありません。 1.どうにか渡さない方法、渡さない理由ありませんか? 2.今すぐ子供の学資保険に...

弁護士回答
    2
  • 子供の受験期 離婚について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での子供の引き渡し拒否

ベストアンサー

妻が妻の実家に子供を連れて帰ってしまいました。子供の幼稚園には話し合いの上決めたことなので、父親の私には引き渡さないようにと伝えているようです。ですが、私はそのような話し合いをした覚えはありません。 妻は既に弁護士に離婚について相談しており、妻は私と会う気はないようです。 私は妻への愛情は既にありませんが、子供と離れたくないので、離婚は回避した...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔母の通帳管理について

一人暮らしの84歳の子供のいない叔母の相談です 2月から5月の3か月の間に3回救急車で運ばれ お医者様から もう1人暮らしは無理だと判断され 老人ホームに入居することになりました。その際 通帳管理について叔母は法的な所には相談したくないと 叔母の希望により通帳を私が預かる事になり、家も売りたいと頼まれ 9月に家が売れました ここからが本題なのですが 叔...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会についてと断り方

ベストアンサー

婚姻費用調停が始まっていませんが、夫から生活費を少し頂いてます。 子供との面会は承諾しましたが、お泊まりまでは調停が始まってから、調停員のもとに決めたいと思ってます。そして、子供が少し大きくなるまでは、別居はするが、子育てを協力しあいたいと思ってます。 具体的には、何と断ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子供が会いたくない

ベストアンサー

子供が会いたくないと主張している場合でも面会交流はさせないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不倫相手の子供について

来年小学校に入学する娘が1人おり、妻が不倫をし、不倫相手との間に子供ができ、今月末に出産予定です。 事実を知った時には中絶の出来ない時期だった為、今に至ります。 色々と考えましたが、子供が生まれる時期が近づくにつれ、やはり不倫相手の子供が生まれる前に離婚の手続きをし、生まれて来る子供を自分の子供ではないと言う手続きをしたいと思っております。 不...

弁護士回答
    1
  • 養子の子供と結婚は出来るのか

ベストアンサー

養子でもらった子供とは絶対結婚できないのですか? どうやっても無理ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供のいる離婚について。変な質問です。

ベストアンサー

法律の相談ではないのですが、 普段離婚の相談を受けていて思うことをおききしたいです。 ①離婚はせずに夫婦の会話なくお互い子供とだけ話す家庭 ②離婚をして母親が祖母などの協力を得て養育する家庭 どちらが子供に良いとおもいますか。 子供は現在五か月の女の子です。 夫も子供は大好きです。世話はしないですが。 経済的にはどちらも大差ない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の為に財産を残すためには?

ベストアンサー

私が長くは生きれないため多額なお金が発生します。 親権がある元妻との子供と、未婚で産まれた認知はしている子供がいます。お互い相続権があると思いますが、未婚で産まれた子供に財産が渡るのが不安です。なぜなら、とんでもない母親でして、子供は未成年ですし、お金を自分の良いように使われてしまうのが間違いないのです。 そうさせないために良い方法がないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 子供の預金、財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてです。 離婚したら子供のために貯金するのが難しくなると思い、別居してから子供の通帳にいくらかお金をうつしたのですが、そのお金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人妻の子供の国籍

私は男性(60歳)昨年、タイ人と結婚して、今年の11月に子供が産まれることになりました。 日本で出産できたらよかったのですが、彼女が母国のタイで出産したいということで、タイで出産する ことになりました。そこで、問題になるのが国籍です、生まれてくる子供のために、国籍の選択をさせたいのです。このような場合、どのような手続きが必要で、最寄りの市役所で対...

弁護士回答
    1
  • 子供からの暴言・暴力から解放されたい

お世話になります。 70代の女性です。 子供からの暴言、暴力で悩んでいます。 ガンと宣告されて、抗がん剤治療中です。 そのため体力も精神的に参っているのですが、 そんなときに娘が私に「死んでしまえ」など言い、 押してきたりします。それで私は転んだりしてます。 数年前に自己破産をし娘の金銭的支援を受けているし、 今の住居も子供夫婦の会社が借り...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺骨について。離婚希望です。

子供が1歳目前に突然亡くなりました。私は精神的に辛くなり家に帰ることができなかったので実家に住むことになり、夫とは、子供の死後、共に暮らしておりません。 葬儀までの期間や現在、遺骨、位牌はこちらが引き取っている状況です。 夫婦関係については、以前から、妊娠、出産を経ても仕事以外の日は一人で遊びに行ってしまい、こちらが行かないでほしいと伝えても聞...

弁護士回答
    3
  • 子供の意見は親権に反映されるか

旦那が浮気しました。子供が2歳男、7歳女、2人います。7歳女が、旦那を大好きで旦那と一緒にいる。と言ってます。親権は、私は取れますか?旦那になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供へのプレゼントについて

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てられ、こちらは面会交流調停を申し立てたところ子供がPTSDだから合わせらない、診断書をこれから取ると。子供は二歳で子供に暴力をしたこともなく、突然言われ当惑しています。但し、自閉症の診断はあります。 誕生日プレゼントを贈りたいというと相手弁護士より父親の存在が無いことを条件でならと言われました。 1.父親の存在が無いことを言わ...

弁護士回答
    5
  • 子供の預金を親が使うことについて

ベストアンサー

子供名義の預金口座があります。子供はもうすぐ17歳です。 預けたお金に子供がもらったお年玉などは入っていません。一部は元夫からの養育費で残りは私の収入からのお金です。 口座を作った目的は子供の将来(学費など)のためです。 この場合、親が勝手に学費以外の目的で引き出すのはだめでしょうか。 引き出す目的は子供に関わることです。 親が印鑑と通帳の管理を...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ帰るぞと、義母からの脅し

ベストアンサー

妻と喧嘩をすると、妻の義母から再三、妻と子供を連れ帰るぞと言われてしまい参ってしまいます。 喧嘩の内容は、私の暴力や浮気等ではなく擦れ違いの一般的なものです。 これはdvにあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬式の費用の子供の負担について

ベストアンサー

葬式のお金の支払いの義務についてです。県外の親が危篤の状態にあります。しかしながら、うちのおじは個人再生中でお金がまったくありません。その親の貯金したお金はゼロで遺産はありません。年金はあります。それで、面倒はそこの妹だけがその危篤の親の扶養しています。うちのおじは葬式のお金は支払う義務があるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから