法律相談一覧
-
子供との面会交流権について
ベストアンサー偽装離婚届け出した元嫁?と弁護士が 子供に対しての面会交流権というものを完全無視し 対応してきた場合は人権侵害又は侮辱罪にあたりますか?なんかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会時の事故について。
ベストアンサー裁判所で未就学児の面会が月2回と決まりました。 面会をしている間に事故があった場合は どうしたら良いのでしょうか。 また相手から起訴される可能性はあるのでしょうか。 1 面会の送迎中(車又は自転車)に事故があった。 2 遊んでいた際に骨を折る等のケガ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待の証拠がない場合
ベストアンサー子どもが再婚相手から受けた暴力について質問です。 現在別居をしていて、離婚調停中です。 子どもが虐待を受けた証拠の写真や診断書がありませんが、保育園や周りの人に自分が叩かれていたと言っています。 もちろん、私もその場で見ていたので伝えるつもりです。 この場合、事実証明のようなかたちで、子どもの訴えを聞いた人たちに一筆書いてもらえれば証拠として受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の戸籍の移籍について
再婚をする予定ですが、前妻のみ抜けて子供は戸籍に残っています。親権は母親で母親が育てています。再婚にあたり子の籍を母親の方へ移してほしいのですが取り合ってもらえません。私と再婚相手のみの新しい戸籍を作ることは可能でしょうか?婿養子へいけば子供はついてこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 子供との連絡手段
ベストアンサー小学生 中学生 高校生の子供がいます。 夫の不貞行為により別居中です。 面会交流の調停を申し立てられ、 月1で子供達と面会させています。 面会交流の実施にあたり子供達と 連絡を取りたい場合の連絡手段 を検討してほしいと言われています。 子供達には、父親と連絡を取りたければ 自宅の電話を使えばいいと言っていますし、 父親にも自宅に電話してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の自己破産
ベストアンサー成人した同居する 子供が 自己破産手続を しています。手続に あたり 家計表と 通帳のコピー その他 色々な書類提出を 弁護士さんから もとめられました。 両親の 通帳のコピーは 全て 提出しなければならないのでしょうか?家計表に 関係のない 定期預金通帳も 必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー別居中の妻の代理人に子供への面会をお願いしています。現在7歳、5歳、0歳の三人の子供を連れて行っています。自分的には長男、次男をとりあえず離婚が成立して完全に世帯が離れるまでは学校と幼稚園に通わせてあげたいです。親権について最悪は争う用意はありますが、基本的には妻に譲るつもりですが一時的にでも元の家で自分が母親と面倒をみて最低限の教育等は受けさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の子供について 児童虐待
彼女の子供が一時保護されました。 それは私が虐待の疑いがあるってことです。 私は、昔から武道とか親に厳しく育てて貰って、育って来ました。言うこと聞かないと外に出されたり、家でずっと立たされたり、それが頭にあり、自分はそのことを彼女の子供にしてしまいした。。自分でもとめられなかったのです。それは、約束ごとを本当に聞いてもらえず、悩みに悩みこんでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の特別費用の請求
ベストアンサー私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。支払いを拒否した場合強制執行はできるんでしょうか? また強制執行はどのような時に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の子供の戸籍について
ベストアンサー戸籍についてお聞きしたいことがあります。 兄が亡くなり、その戸籍には一人息子がおります。 親権はいずれ母親に行くと思いますが、戸籍のみ残すことは可能なのでしょうか? 息子の両親は離婚しています 息子は未成年で、親権は兄が持っていました 現在は、児童相談所の施設にいるので、施設長が親権者代理になっているようです。 息子が兄が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 再婚 子供 除籍
ベストアンサー私 結婚(入籍)→出産(長男)→離婚。 再婚(相手バツ1子ナシ)→長男養子縁組→出産(次男)→離婚(2人の子どもは残して私だけ除籍) 2回目の元夫→現在婚約中で(初婚子ナシの女性と)→子供たちを元夫の籍から抜いてくれと言われている。 元夫からの電話やメールのやり取り(子供達を自分の籍から抜いてくれという内容) 再婚相手が初婚で自身(元夫)は三度目の結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の面会と通知について
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 親権は私が持ちます。 それに従い、主人が非監護者になり面会の話し合いも済んでいます。 主人としては、子供の小学校や中学校なども併せて知っておきたいようなのですが、知らせても問題はないでしょうか。 お互いに信用がない状態での離婚ですので、何かの意図があるのではないか、もしこうなったらどうしようと悪い方に考えがちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しなくなった子供の養育費は?
ベストアンサー現在子供は高校生で、子供の養育費を大学卒業まで支払ってもらう事となりました。学費は全て相手持ちです。 この場合、地方の国立大へ進んだ時、親子一緒に住まないからという理由で、子の生活を主とする養育費の支払いを止められるのですか? 地方大へ進んだ場合、アパート費、水道光熱費、食費を足しても、養育費よりも安くなります。 被服費、病院など他の費用は除きます
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の入籍、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居した妻との子供の親権について
40代男性です。4年前の妻の不倫とその妻が育児ノイローゼにかかってしまい、子供に暴力を振るうようになりそれが理由で4年ほど別居をしております。その当時、妻が精神科に通っていた時の育児ノイローゼだという診断書もまだあるようです。 子供曰く、その当時の妻の不倫相手にも暴力を振るわれていたそうです。その当時の子供の年齢は3歳です。 このままでは子供に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー協議離婚をします。 理由は夫の多額の横領です。税務署の調査に時間がかかっていますが、今後表沙汰になるかもしれませんし、刑事罰になるかもしれません。ただ、会社側は示談にしてくれるとのことですが、確定ではありません。 離婚後の戸籍についてですが、成人した二人の子供がいますが、夫の籍に入れたままで、なにか不都合なことが起きる可能性はありますか?だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での子供たちとの面会について
ベストアンサー来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫と子供の親権。
ベストアンサー私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する性的虐待と離婚について
私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 子供 監護実績
ベストアンサー旦那と結婚当初から、財布は分けてるものです。 二年くらい前からいろいろとあり、一緒にいるのがいやになり去年末からわたしは実家にかえってます。子供三人いて、つれてきたかったのですが、つれていくなとゆわれつれていくなとゆわれ無理やりつれてけば、裁判で不利になるしとおもってしまい、自分だけ実家にもどってしまいました。時々子供にはあえてはいます。旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の子供の親権について
子供の親権について、 離婚後、元妻が親権を持っています。 再婚を考えているのですが、親権を取れる方法はないでしょうか? 再婚相手も子供を引き取る事に関しては賛成なので 一緒に住めるなら住みたいです。 前の妻は夜の仕事をしていています。 その間は親に見せてると思います。 再婚相手は会社員でしっかりいます。 前妻はおそらく確定申告などしておらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚で出産 認知まだです 別れることになり、相手が家でちゃんとみるし引き取りたいとのことで経済的にも安定している相手に子供を渡しました でもその次の日に、仕事があるのでみれないと施設へ入所を決めていました 児童相談所から連絡が来て知りました。 もちろん私がすぐに引き取ればいいのですが、別れるのが急に決まったのもあり経済的に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居で子供を連れていくには
ベストアンサー今後の結婚生活をしていくかどうか、親権の話し合いをしようとしましたがその場に子供を連れてこず人に預けて人質のような扱いです。こういった場合どう対処したらいいですか?別居するにも旦那は仕事があり0才と2才の子を連れて仕事いけません。私は病気でもなければ健康です。二人の子を連れて別居したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会について
数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している子供の養育費
ベストアンサー前妻が息子が0歳の時に亡くなり、義母が暫く育てていました 私と結婚し、引き取ると話をした時には義母は息子が生き甲斐だから渡さない!との事だったので息子は義母に見て貰っていました それが急に養育費を払えと言い出してきたのですが、もちろん養育費なんて取り決めていなかったですし、子供手当ても勿論義母が受け取っています この場合、養育費は支払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚:子供の姓について
ベストアンサー国際結婚をし、来春に子供が生まれる予定です。 私たち夫婦は、夫婦別姓ですが、 産まれてくる子供は、 日本では日本名(私の姓) ギリシャでは外国名(彼の姓) を名乗る(2つの姓を持つ)ことは可能でしょうか? 下の名前は、英語読みでどちらでも通用するものを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供との面会について
ベストアンサー現在別居して1ヶ月程です。妻が子供に会うことを許可してくれないのですが、勝手に会いに行くなどした場合は、問題になるでしょうか? 会えない場合は面会交流について弁護士を通そうか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の子供の権利
ベストアンサー相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との接触での考えられるトラブル
ベストアンサー駅で駆け足をしてたらで3歳位の女の子と接触してしまい、女の子が転んで頭を打った様子でした。 謝って親御さんは大丈夫ですとおっしゃってくれたのですが、連絡先を教えるとこなく別れてしまい、この場合、お子さんに何かあった時は訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の子供が万引きをしましたが捕まってません
高校生の子供が万引きをしました。 不審な服があったので問い詰めたところ、白状しました。 お店や警察には見つかってません。 服はお店には返して弁償しようと思います。 お店に直接返しにいく勇気が正直ないので、送って返すことを考えてます。 お聞きしたいのは下記の点です ・お店に見つかってないのに返しに行って、いいものかどうか 正直見つかってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りの対処法について
ベストアンサー現在、妻の不倫を探偵に依頼し調査中です。 部屋にICレコーダーを設置し、日中男と通話している妻の声を録音しています。 その中で義母に何か相談しようとしているような話があり、何か行動を起こそうと考えているのかは分かりませんが、もしかしたら勝手に別居をしようとしているのかも知れません。 そこで、子供を勝手に連れて別居されないかという不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供の目のけが
小学4年の子が、今年の12月中旬、学校の授業中、友達が投げた物(画板のようなもの)が 右目に当たりました。地元の眼科にいきましたら「角膜が切れて出血し眼圧が高い」とのことです。 次の日も眼科に行きましたが、まだ眼圧も高いので大きい総合病院へ紹介されすぐに向かいました。 総合病院からのお話は「眼圧が下がらなくていまだ出血が残っている。視力も0.02しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサーこの前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサー先生からいじめのようなことをされています。 授業中の威圧感や暴言は当たり前で、課題ができてないから給食を一人で食べなさいと言われ一人で食べたり。 授業中、邪魔だから職員室か出ていくかしなさいと言われ教室を出されたりしているようです。 本人が学校に行きたくないと話したことが、きっかけで、嫌々ながらも自分が我慢すればいいっと思い学校には行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親と子供の面会について。
ベストアンサー夫の不倫が原因で現在別居中。 夫は実家に戻り、現在も不倫継続中。 義両親も息子(夫)の不倫を黙認している状況です。 以前、公正証書にて婚費の支払いと月2回の面会、長期の休みには宿泊を伴う面会の取り決めをしています。 月2回の面会は子供の希望で私も同伴で親子3人で実施しておりますが、宿泊に関しては夫からのリクエストも特になく、悲しいですが長期休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への遺産相続
結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をされてる子供を助けたい。
ベストアンサー身体に傷がつかなければ、虐待と判断されないのはおかしいですよね。別居している子供が叩かれたり、怒鳴られたり、物をぶつけられたり、色々されていますが、父親、祖父、祖母はしていないとシラを切っています。 子供からは何度も聞いています。児童相談所も警察も裁判所も誰も助けてはくれません。 叩かれていても懐いているという訳のわからない事を理由に親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の税金未納について
ベストアンサー成人し個人事業をしている子供が所得税や住民税を滞納した場合には、世帯主である親は納税義務があるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才の子供との面会にについて
ベストアンサー調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会わせてもらえないので困ってます。
ベストアンサー子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...
- 弁護士回答
- 20
-
-
強制執行についての子供の年齢
ベストアンサーこの引き渡しの審判について、教えて下さい。 審判が出たら、強制執行ができると聞きました。 10歳程度の子供に対しては、間接強制となるのでしょうか? それとも、相手側から反応がなければ、直接強制ができるのでしょうか? 子供の年齢により、強制執行の内容は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の連れ去り、強行、親権、
ベストアンサー5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に一生会わせないと言われています。
子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供扶養について
離婚して1ヶ月、子供が元旦那扶養にはいっており保険証も元旦那に返しているのに、その後の手続きが、なってない状況です。保険証がなく自己負担、自分が勤めている子供扶養届け、子供保険等会社に書類が届けられず困ってます。 元旦那に連絡とればいいことですが、モラハラや精神的にツラく連絡はできない状況です。 どうすれば、子供の扶養、保険証手続きできるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳の預金について。
ベストアンサー子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生まれた子供の事のサイン
弟の事でアドバイスお願い致します。 今年の3月30日に離婚届けを出し受理致しました。 元嫁が今年の11月10日ぐらいに再婚した方の子供を出産したとの事ですが 出産する前に弟に元嫁から「お腹の子供は貴方の子供では無いことのサインをして欲しい」と頼んだ様ですが弟はサインはしなかった様です。 その後、音沙汰も無く出産した様ですが サインを偽装されたとか無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力反省についての今後について
ベストアンサー妻が子供を連れ警察の保護を受けシェルターらしい場所に行きました。連絡も取れず。どうか話し合だけでもしたくて。内容は発達障害の子供が暴れ手が付けられなくどういしていいかわらずわたしが力で止めていたこと子供にとって暴力ですし障害のこと理解不足でした。いまでは後悔と謝罪の気持ちでいっぱいです。妻へ追い詰めたことへも謝りたいです。今は障害について勉強中...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから