法律相談一覧
-
DNAによる自分と妻の子供
ベストアンサー結婚して、8年目 自分の精神的な病気も改善されて、ふと自分の人生を見つめなおした時に違和感を 自分と妻の間には息子が1人 この子、自分の子? 6月に行為をして1月に生まれた 合わない! 8月にDNAをとって検査します。 もし、自分の子じゃない場合は離婚も考えます。 妻に対し、妻方の家族が知っていた場合はどんなことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘアスタジオでの子供の火傷
ベストアンサー子供が七五三の写真を撮るために撮影スタジオでヘアセットをしてもらっている際に、そこのスタッフの不注意でヘアアイロンを子供(女の子)の腕に落とされてしまい火傷をしてしまいました。 とりあえず病院の治療費は領収書分を頂きました。 後日にヘアスタジオの社長さんが謝罪に私の自宅まで来られるとのことなんですが、おそらく慰謝料等のお話のために来るんだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会に適用される法律は?
ベストアンサー妻が子供会の役員をしておりますが、子供会トップの方とうまくやれずに解任される事になりました。 会則に「臨時総会によって解任」と定められているにも関わらず、LINEのメッセージで過半数の賛成を取って解任するそうです。臨時総会の決議をLINEで行うそうです。 質問は、こういった取扱いが有効なのかです。 会社法なら、書面決議は全員の賛成が必要となるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供に対する暴行罪
今年1年生になった息子7歳の事です。朝登校班に集合している時、同級生の男子の父親がきて、いきなりウチの息子の胸ぐらをを掴み お前がやったのか? と恫喝しました。その後頭を掴んだり、顎つかんだりしました。 その父親は自分の息子にウチの息子が叩いたり、赤信号時に後ろから押し怪我をさしたということで、息子を叱っていたようです。私は離れたとこにいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫に子供を引き取られることはありますか。
ベストアンサー現在内縁の夫がいます。 子供は長女7歳、次女3歳、長男1歳で 長女だけ私の連れ子になります。 私がその次女に叩いて暴言を吐いてしまったことがあります。傷や怪我はありません。 その内縁の夫が家に隠しカメラを設置してあり その行為を撮られていて その叩いて暴言を吐いた事に対し、 弁護士を立てて訴えて子供を引き取ると脅されています。 私は訴えられたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供からの依頼について
ベストアンサー別居中の子供から、家出をしたいので迎えに来てほしいと連絡があった場合、迎えに行っても問題にはならないでしょうか? 相手方に監護権がある場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子供と相続トラブルにならないために
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と結婚後の貯金で居住用マンション購入を将来検討しています。 ただ、夫は前妻との間に子供が二人おります。私との間には子供はいません。 マンション購入時に、夫に『前妻との子供二人には財産分与を4分の1しかしない』と遺言を残してもらえば、仮にマンションの価値が4000万、死亡保険2000万(受取人妻)の場合、4分の1の1500万の現金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しについて子供が拒否しています
ベストアンサー昨年11月から妻と別居中です。 13歳の長男と9歳の次男、私の母で生活しています。 調査官の報告書で 長男は現状維持を主張した為現状維持 次男は母への思いが強く引渡しが妥当 兄弟分離に関しても面会交流で解決できる との結果がてました。 その後の審判でも報告書の内容そのままに妻を監護者とし次男を妻に引渡すという結果でした。 結果を子供に伝えると次男は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流子供が拒否する
月一回1時間面会交流を調停で決まり7年くらい続いてました。 子供は14才中学生、12才中学生です。 子供が面会場所へ行って面会を辞めたいと言って、円満な面会交流が出来てません。 全く面会を辞めるのではなく2カ月に一回1時間にして様子を見てはどうかと再調停を申し立てましたが、相手方は納得してないです。 子供の意見は聞いてもらえないですか? 受験、部活、友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を勝手に連れてきたら
仕事行って 家事、育児もしてるのに なにもしてないと 散々言われ 旦那が食が細くなったから あまりお皿におかずを入れやんといてと言われたので じゃあ自分で入れてって言ったら 逆ギレされ このまま ここにいたら 私がまいってしまうと思い 子供を連れて 実家帰ったのですが 今日 旦那からメールで 勝手に子供連れていって 警察に電話するぞとメールきたのですが 警察に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の子供の戸籍について
外国人妻相手に、裁判を起こして離婚しました。 親権は元妻に、双方関わらないことで決着がついてます。 現在、私の戸籍に 元妻との間に生まれた子供がいますが これを戸籍から外すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親が自分ではなかった場合
現在妊娠中の独身女性です。 長期お付き合いしている既婚男性がいるのですが、その人の子供ではありません。 その男性は現在奥様と別居中で離婚が成立したら私と籍を入れる約束をしていて、私のお腹の子供を自分の子供だと思っているので妊娠中の生活費等を支援してくれています。 質問は下記の通りです。 1.子供が産まれた後に自分が父親じゃないと発覚し私が訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの個人情報の取得について
私、塾を運営しているものです。 お祭りに焼きそばの屋台を出店し、既存の生徒たちからお友達を連れてくるようお願いしました。 お祭りで体験授業を予約してくれた子供には焼きそばを無料で配ろうと思います。 その際、保護者の同意無しで子供に住所を聞いていいものでしょうか? 後日塾のDMなどを送ろうと考えております。 なお塾に通っている子供の年齢は小学3年~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前嫁の子供への相続について
ベストアンサー1、いつか主人が他界してしまったら、 前嫁の子供にも相続権があるので 連絡をしないといけないと思いますが、 連絡先も居場所もわからない場合は どうするのでしょうか? 亡くなったことを知らせない場合は 何か不具合がありますか? 2、主人名義の資産がいくらでも 金額に関係なく連絡する必要はありますか? 例えば銀行口座に1万円のみ、 などの場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の苗字について
妊娠5ヶ月の主婦です。再婚を前提に付き合って同棲している彼氏がいます 質問なんですが 1.離婚届を出し元旦那とは離婚が成立しています。でも300日以内の出産になるので元旦那の戸籍に入るのでしょうか? 2.戸籍は元旦那の地域になってるんですが 再婚相手と子供が産まれる前に再婚をしそこに子供の戸籍をいれるということは可能なんでしょうか? 役所で聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会権についてです。子供が拒否しています。
ベストアンサー第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養について
数日前に離婚しました。 姓は旧姓に戻しました。 子供も後日、戸籍と姓を変更します。 (戸籍が出来るのに時間がかかるため、すぐにできません。) 子供を扶養にいれて、保険証を会社に頼もうと思っています。 いまはまだ、子供は元旦那の戸籍、氏名のままです。 保険証は元旦那に返却済みです ①この場合は扶養にいれるのに、時間がかかるのでしょうか? 姓が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍の父親の変更
ベストアンサー子供を認知してくれた人は本当の父親ではありません。 戸籍の父親の欄を本当の父親である人の名前に変える事は可能ですか? 本当の父親に当たる人から、その人に変更する様に言われてます。 ・3人子供が居て再婚しました。 ・上の2人の子供の父親は同じで離婚しました。 3人目はシングルマザーで産みました。 ・4人目の子供の父親と再婚する際、その男性と上 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子供の気持ちと親権変更】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を子供が拒否します。
ベストアンサー離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、再婚してからの子供の名字について
ベストアンサー2年半前に離婚し、昨年再婚しました。 子供達は、高校に行ってる間は名字を変えたくない。 高校を卒業したら変えてもいい。と言って旧姓を名乗っています。。 現在、私と子供達は別姓です。 子供は皆高校生です。 養子縁組はしていません。 戸籍は別です。 高校を卒業してから、子供達の名字を一緒にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供の写真
面会交流の調停で、今後の面会は年に6回程度、3時間程度と決まりました。 しかし、それ以外に毎月婚姻費用の振込みの際に、子供の写真と様子を知らせて欲しいと連絡がきます。 私としては夫との連絡は最低限にしたいです。 また写真は間接面会交流に値すると思うので、調停で決まっていないので断るか、面会交流のうちの一回に入ると思うのですが、断ると今後離婚の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞子供の親権渡したくない
私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが子供を面倒みれるか
話し合いの際に向こうの親が作ってきた書類に 子供の面倒は週交代で見るとの旨記載してあり、私は嫌だと言ったのですが、父親と母親イーブンで面倒を見るべき、と言われ、その場も収まりそうになかったのでサインをしてしまいました。 けどやっぱり今後のこと等を考えて ころころ親が入れ替わるのは変な気がするし、子供のを面倒は見ていたいです 監護者指定の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について-母親に親権がないと
ベストアンサー離婚調停中です。 大学1年 18歳の息子と 中学2年 14歳の息子がいます。 親権は両方とも父親で、長男の監護養育は父親、次男の監護養育は私と公正証書に書くつもりです。 長男は一人暮らし、次男は私と一緒に住む予定です。 養育費は父親が私に次男の養育費として3万円。 長男の大学の費用、生活費は父親が、負担すると決めています。 この場合、私が親権がない事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 子供の面会について
公正証書には子供の面会の具体的な回数、日時、場所、方法等はお互いに子供の福祉に十分配慮しながら協議して定めるものとすると書いてあります。それなのに最近になって相手方からこちらは面会は月1回、それ以上は認めないと言われました。その他、勝手に子供らを帰らす時間の指定、ただですら短い時間なのに私に一言もなく子供らに会う日に予定を入れ早く帰らせろとか色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の子供のいじめについて
ベストアンサー中学1年生の甥が、同級生から「障害者。あいつ障害者だから関わらない方がいい。」といいふらされ、複数の同級生から障害者と言われています。 甥は、発達障害とADHDですが、同級生にいたずらや嫌がらせをしたりすることはなく、学校生活も円滑に送っていましたが、先出の同級生が、小学校4年生のころから甥を障害者を言って一方的に攻撃してきます。 また、発達障害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 子供の面会のことで
公正証書に子供との面会について具体的な回数、日時、場所、方法等は子供の福祉に十分配慮しながら協議して定めると書いてあります。それなのに相手方は急に月1度を希望、それ以外の日は考えてませんと言われました。それ以外に、過去に何度か嫌がらせかのように私と会う日に何の断りもなく当日子供らから今日は用事があるから早く帰ってこいって言われたと言われたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を義母から守りたい
ベストアンサー義母に悩んでおります 事情があり遠方の施設に入所している息子がいるのですが、最近になり私は全く知らない所で義母が親戚を連れて面会していた事がわかりました 恐らくは夫が面会を許可したのだとは思いますが 義母には私は以前から悩まされており ほぼ絶縁状態です しかし、私に子供が生まれてからと言うもの子供への執着が酷くて悩んでおります 私としては二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園子供の間のトラブル
保育園に通っている5歳の娘が運動会の時に4歳の男の子に砂を掛けられた。顔、体が砂だらけになった。私と母はその場にいなかった。泣いている娘を見って、すごく悲しい。親として対応出来ることがありますか?相手の親に慰謝料を請求するや、相手の親に謝ってもらうなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について凄く困っています
ベストアンサー私ではないんですが知り合いで親権の相談についてです 知り合いは生後3ヶ月の子供を育てていて 旦那とは毎日喧嘩をするみたいで 一人で育ててると思うんやろ 部外者なんやろ 勝手にしろと旦那にいわれており たまには現実逃避しないとねと嫁さんがいうと 娘の存在が邪魔ということ?ということと旦那にいわれたみたいで 妊娠中は子供なんか散々いらない 俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のバイト先の相談
高校三年生の娘のバイト先の相談です。 店長さんが娘に 「障がい者?」「頭悪い」「もうくるな」 って勤務中言う場合、親が出て話し合いして 良いのでしょうか? ただのクレーマーになるのでしょうか? 教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄と子供の親権
妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供によるゴーカート激突
ベストアンサー先日 友人が2人乗りのゴーカートに子供と乗って遊んでいた際 ゴールになったのでブレーキを踏み降りようとしたら4歳の娘が誤ってアクセルを踏んでしまい前のゴーカートにぶつかってしまったそうです。 前のゴーカートに乗っていた親は首が痛いと言い隣に乗っていた息子さんは唇を少し切ってしまったそうです。 運営会社は当方の責任でお願いします。と言い連絡先を交換しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育について
ベストアンサー自分が原因で離婚調停待ちの状態です。妻から家を出るように言われ、家を出てから2週間がたちました。子供が3人おり、(7歳、5歳、2歳)普段子供達の面倒はほとんど自分が見てました。子供達がどんな生活をしているかを、昨日1番上の子の授業参観があったので、子供と話して確認したところ、ご飯は妻の母か妻の両親は宗教にのめり込んでいて、そこのお手伝いさんみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がアダルトサイト閲覧について
ベストアンサー子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について 子供の意思の尊重
ベストアンサー初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が家出してきたときの対応
1年半ほど前に離婚して、子供が3人(17歳、13歳、6歳)で、親権は相手(母親)方がとることになりました。当時から私も親権をとりたかったのですが、先に子供を連れて実家に帰り、弁護士に依頼するなどされて諦めました。 養育費を毎月払い、面会も月1回しておりますが、子供達が生活環境が悪く、私と住みたいと言っておりました。ちなみに子供達はもともと私と住みたいと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名についてご相談
0ヶ月の子供への改名について相談をさせてください。 命名辞典を参考に、名付け、受理されました。 二文字目に使用した字体が当て字であることは認識していたのですが、別名で呼ばれたり、使用した字自体が下の意味を指すことがわかり、困惑しています。 将来の子供のことを考えると、改名を考えたいのですが、家庭裁判所で認められるケースでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について(子供がいる同士の再婚)
ベストアンサー再婚した場合の戸籍がどうなるか教えてください。 双方が本人と成人した子供との2人戸籍です。 再婚した場合の、それぞれの子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 (親子の戸籍が別れるのか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出妻から子供連れ戻し
妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー子供の改名ついて相談です。 1歳の子供がおりますが、名付け親は主人の姉の知人の占い師です。 出産前から私達夫婦の候補はありましたが、そこへ義姉が介入してきて私達の候補は却下、別の2つの名前を出してきました。 どちらの名前も使いたくない漢字が入っていて本当に本当に悩みましたが、周りの人間に主人を立てるだとか、円満に行くためにここは折れなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会の会長のパワハラ
子供会についてです。 子供会の会長の私へのパワハラが、とても辛いです。 グループラインで私のみへの集中攻撃、私だけ連絡事項を伝えず、出来て当たり前の事が出来ないのか、など。 ラインは全て写メに取って保存しました。 診断書などを書いてもらってお休み頂くのも考えています。 子供会に関してはどこに相談したら良いのか、また、法律的に精神的苦痛などを訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の制限
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて別居中です。 子供に会う時には面会交流の連絡をして了承を得てからに して下さいと言われました。 こちらとしてはまだ親権があるのだから子に自由に会えると考えています。 離婚で親権が取られるなら離婚を拒否するもりです。 ①子供に会うために勝手に学校や保育園に行く事は問題がありますか? ②子供に電話して家に来させる事は問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供との面会
現在別居中で離婚調停をこれからします。 私は夫で妻が別居先で子供と同居しています。 その状況から親権争いをしても勝てそうにありませんが面会はできるだけ 多い日数をしたいです。 別居時の子供の面会と離婚して親権がない場合の面会は しやすさが違いますか? 違うのなら離婚自体拒否しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子供の扶養について
離婚して10年が経ち、娘も20歳の大学生となったこともあり、再婚を考えています。 娘は親権者の父親の戸籍のままで私も結婚当時の姓のままですが、離婚後から現在まで私と暮らし、私が扶養しています。 私が再婚後は姓は変わりますが、再婚相手が遠方の方ということもあって、娘が大学卒業するまでは今まで通り娘とふたりで暮らします。 その際、税金・社会保険とも私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配なので早めに知りたいです。
ベストアンサー妻と子供と別居中で、子供が元気って連絡を取っていても、妻から「なんでそんなに知りたいんですか?」と聞き返されて子供の安否がわかりません。 子供のことが心配で、子の引渡しの審判・保全処分をした方がいいのかなって悩んでいます。 取り戻せる可能性はどの程度なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中子供に会わせない
ベストアンサー別居中、離婚後 子供に会わせてもらうには面会交流申し立てしかないですよね? 別居中でまだ離婚してないのに会わせないのは何の権利があってそんなことしてるんでしょうか そんなことされても面会交流申し立て、しかも時間がかかるその方法しかないというのはなぜですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて夜の仕事。
ベストアンサー高校生と、中学生と、小学生5年、2年の4人の子供を持つシングルマザーです。 先日、友人が経営するスナックが人手不足とのことで、短期間だけ週一お手伝いしてあげてました。 もちろん子供達には説明もしたし、何かあれば1番上の子供がお店にも携帯にも連絡する事になっていました。それに出勤時間も21時から0時までの3時間だけです。 しかし先日、そのスナックに元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから