57,060件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の書き方について

ベストアンサー

不貞行為された妻ですが、結婚生活も継続してる事もあり、相手オンナ(独身)に求償権なしの慰謝料80万で落ちつこうとしています。 今合意書を作ってるのですが、金額、振込先、今後一切関わらないこと、求償権を行使しないこと、他に債権債務がないこと、を記載する事を考えています。 ちなみに、現在、相手オンナは実家の九州に引っ越し、私は東海地方です。相手オン...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取消しについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手の男と示談書を取り交わして公正証書にしました。示談金は分割で、半年ずつ。まだ最初の支払期日は来てないです。 やっとの思いで、公正証書にしたのですが、やはり最初の支払を確認するまでは、不安でたまりません。 そこで質問なのですが、相手方が公正証書を取消しを求める裁判等は起こせるのでしょうか? 相手との交渉は自分自身で行い、録...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きましたが…

ベストアンサー

再婚を前提にお付き合いをし、妊娠出産した後で、相手から「自分には妻や子供が居て…」とタイミングよく打ち明けてくれたので、私は離婚せずに済みましたが、小学生に上がるまでは少し援助をしてくれるということで公正証書作成をし、毎月振り込んでもらってはいたのですが、今回、それを取り消し、なおかつ今までのお金を返せという訴状内容です。 が、それならばもう振...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。相手方の陳述書に書かれたあまりにひどい嘘のボリュームと質について。

ベストアンサー

離婚裁判中です。(女性や暴力のひどい相手から離婚請求申し立てを受けた妻側です) 相手方の陳述書に書かれたあまりにひどい嘘のボリュームと質について。 相手にしなければよいのだと思いますし、ほぼ全部証拠はなく【思いつくまま書きたくった】という 表現がぴったりです。私の仕事にまで影響するようなそれはひどい内容です。悲しいという思いはなぜか無く、むしろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われています。

旦那31歳。妻36歳。子供7歳。 結婚して、もうすぐ8年です。 旦那の本気の不倫が二ヶ月前に発覚しました。 発覚当時から離婚したい。不倫相手と一緒になりたい。と言われています。 相手の女性はバツイチ独身の彼氏持ち。 家庭にばれてからも、二人は連絡や会うことをやめません。 不貞行為などの証拠はつかめていません。 ただメールのやり取り(今から会おう、ずっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回答について

妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...

弁護士回答
    1
  • 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求裁判での証言について

旦那が不倫をしていました。相手は独身です。 妻は不倫相手に慰謝料請求していて、今度裁判があります。 不倫発覚後すぐは、独身の彼女を守る為に 「付き合おうと言ったのは自分で、二度別れたが、二回とも別れを切り出したのは彼女で、戻りたいと言ったのは自分(旦那)だ」 といっていましたが、 最近、私にたいして本当に悪かったと思ったのか、 「本当は二度別れを...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中での出来事。これは脅迫になるのでしょうか?

今年の7月に私の妻と不倫相手との不貞行為を発見し、示談をしました。 つい先日、不貞行為は不明ですが、示談書に記載してた連絡を取らないという件にて、不倫相手が示談書違反を犯しました。 その件について再度示談交渉をメールにて行ってたところ、誤って同様の内容のメールを7通送ったかたちになってしまいました。 そのことに不倫相手は腹を立て脅迫だと言い張って...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容

ベストアンサー

知人のことです。 妻(不倫の発覚により離婚した)の不倫相手の男性に慰謝料請求の裁判を起こし、2回目の裁判が終わりました。今回は相手の反論だったそうです。雇っている弁護士が裁判の内容についての情報を提供してきません。こっちから聞かないと連絡もしてきません。電話をしても「大丈夫だからねー心配しないでー」という感じで電話もすぐ切りたいような応対でなかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に元不倫相手との交際に対して慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

この度、私の不貞行為が発覚したため、年内に協議離婚をする予定です。 発覚後、離婚を切り出したのはこちらです。 私は発覚後、不倫相手との交際を断っていますが、妻は離婚後に私が不倫相手と復縁するのではないかと疑っており、「離婚後に不倫相手(個人名記載)と交際、結婚しないことに同意する。違反した場合は、慰謝料××万円支払うことに同意する。」との条項を公...

弁護士回答
    1
  • 相場の慰謝料を教えてください。

私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...

弁護士回答
    2
  • 姓名について

ベストアンサー

度々お世話になります。 当方、離婚協議中ですが婚姻時に妻側の姓名に変えました。 (相手側の姓名を残す為の養子みたいなもの・・養子縁組はしていませんが) しかし、現在は離婚に向けて協議しています。 質問は、現在の姓名を使う権利は法的に守られますか? 相手は使って欲しくない様なのですが私は多方面にわたり 約10年以上使っていますので今更は変えたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 逃げられた

ベストアンサー

妻の不倫相手に会い慰謝料の話しをしました。「払います」と言っていたのに…。払いを四週間も延ばされたあげく「お客様のご都合によりお繋ぎ出来ません」と相手の携帯電話。会社に連絡しても「遅くなる」「もう帰りました」と言うばかり。携帯電話もいまだ不通です。 神経機能が疲れたました。弁護士さんにお願いした方がいいと思いますが [s:208]フルネーム、携帯電話、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に期限ありますか?

ベストアンサー

主人が会社の女性と浮気し相手が妊娠しました。 離婚する方向で話を進めています。私は相手の女性が妻子がある人とわかって付き合っていたので慰謝料を請求したいのですが主人にそれはやめてほしいと言われました。 もちろん妻子がある人だとはわかっていたけど主人も妻とは別れるからとずっとウソをついていたとのことで、私が慰謝料請求すれば相手の女性が主人にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?

【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...

弁護士回答
    2
  • 養育費と出産費用の負担について

お世話になります。 もともと、当方(男)の不貞行為が原因で婚姻関係が破たんしたのですが、その後、元妻からの報復としての継続的な暴力や、家の中の物を手当たり次第に破壊する、日中、当方の仕事中に何度も連絡が来るなど、業務妨害も酷い状況が半年以上続いたため、当方も精神的に追い込まれ、早く元妻と離れるべきと考えたために、相手の条件をほぼ呑んで(概ね次の...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り得 連れ去り勝ちは本当なのか

なぜ子の連れ勝ちを何時までも維持するのでしょうか?この問題は触れてはいけないタブーなのですか? 当方が2度目の連れ去りを受けた事により、周りの友人達が、何故連れ去られた側がこんなに苦労しているのかと、子の連れ去り記事に目を通し始め、驚愕しております。 友人の中には、妹夫婦が裁判官と検察官という方が居り、心配して私の連れ去りの件を相談してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権の分離の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 妻はかなり遠方の実家に戻り、子供達を両親と共に育てていく(両親と一緒でないと育てられない)と主張しています。 私は子供の環境を変えないため、私が家を出るので、妻に子供達と一緒に今の家に住んでもらい、養育費もそれだけで最低限の生活は行うことが可能なだけの金額を支払うと話しましたが、再考の余地はないと一蹴されま...

弁護士回答
    2
  • 【遠方からの調停申立】

現在、別居4ヶ月ほどの妻から離婚調停の申立がありました。 妻側は弁護士が代理人です。 新幹線で片道3〜4時間はかかる場所ですが、その弁護士から「子供が小さい(1歳)ため、調停は妻側の管轄で行いますから。」との連絡がありました。 通常は私が住んでいる地域の管轄で調停がおこなわれると思っていたのですが、どのように対処すれば妻側でなく私側になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠された上に、妻にばれそうになったらストーカーと虚偽の被害届を出されました

【相談の背景】 交際相手との間に7歳の子供がおり、年明けには籍を入れて一緒に住もうと言われていました。しかしあることから、他の女性と住んでいることがわかり、問い詰めると「そっちとは別れて私と一緒になる」の一点張り。しかしなかなか別れ話が進まず、私が相手と直接話をすると伝えて家の近くまで行くと、連絡が取れなくなりました。浮気相手の家には結局行っては...

弁護士回答
    1
  • DVについて教えて下さい

ベストアンサー

DVが認められたとラインが来ました‼️ 良く考えてみたら 平手打ちをした事があるんですが 一回は妊娠3カ月くらいの時に夫婦喧嘩をして 妻がお腹を叩きだしたのを見て 大事な赤ちゃんがお腹の中に居るのに何してるんだって 平手打ちを一回したんですが その時は妻の親にも連絡をして喧嘩の理由を説明して 妻にも謝って終わったんです 二回目は自分の祖母の家に来て...

弁護士回答
    1
  • 交際していない相手から、結婚を隠して肉体関係をもった事に対して慰謝料請求されています。

こんにちは。 相談させて下さい。 私は既婚の32歳男です。 飲み会で知り合った23歳の女性と9ヶ月間に渡り、肉体関係を持っておりました。 彼女から好意を寄せられておりましたが、結婚している事は伏せておりましたが、お付き合いもしておりませんでした。 一度彼女の部屋に泊まりに行った時に、カバンの確定申告書を見られ、扶養の妻と息子がいる事を彼女が認識しま...

弁護士回答
    3
  • 親子交流を突然制限され早く子どもに会いたい

【相談の背景】 令和元年8月15日に離婚し、親権者である元妻と、2011年生まれ・2015年生まれの子2人が暮らしています。元妻は令和8年5月に再婚しましたが、再婚相手と子どもとの養子縁組はありません。離婚後は食事、日帰り、宿泊、旅行の親子交流を続け、令和8年3月にも3泊の交流を行い、5月にも食事の日程を調整しました。夏休みには富士山旅行を計画し、元妻と7月27日~...

弁護士回答
    3
  • 妻から突然一人になりたいと言われ、現在別居中です。

【相談の背景】 今年の5月に30年連れ添った妻から突然、ひとりになりたいと告げられたました。それまで、特に過去に大喧嘩などもなくある意味青天の霹靂でした。 話を聞いてみると自分は私にずっと縛られているように感じていると言いいました。 ただ、私は妻の行動を制限したり、ましてやDVなどはした事はありません。 4週間前に妻はまたあなたに縛られてと言い出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において。子供からの証言や証拠は必ずしも開示されますか。

ベストアンサー

現在、妻とは別居し、調停を経て離婚裁判中です。調停時より妻は離婚する気はないと主張しております。 同居時から、話し合いに全く応じず、数年口もきいてくれず、仕方なく私が家を出たその直後に、妻は私が2度と入れないよう鍵を取り替え、私の荷物も全て捨て、何故そんな状態で、やり直したいと言っているのか、全くわかりません。 別居後、子供がくれたメールの中...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の結婚相談所資料請求に伴う財産分与の条件変更について

ベストアンサー

妻と離婚準備中なのですが、離婚届にお互い署名捺印をしている状態で、妻が家を出て行く形で離婚準備を進めております。離婚届自体は私(夫)が所持しています。 本題ですが、妻は結婚前に持参金として、自由に使えるお金(数百万円)を自分の親から貰っておりました。 親は「二人で使ってください」とのことで、二人で使うために新車を購入いたしました。 車の名義...

弁護士回答
    3
  • 別居後、旦那を提訴する妻。目的は?

別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて別居、幼児の人身保護請求出来るのか

先日、24日に妻が子供を連れて家を出て行き先も教えずに離婚してくれの一点張りで私は妻のこれまでの家事を満足に出来ず、朝も自分で起きる事さえ出来ない事など子育てに関しても非常に問題があり絶対親権を渡したくないと考えておりました。 心当たりがある場所を三日探し、やっと見つけ、冷静に話し合いを持つつもりが、一緒に探していた私の母と姉が妻と子供が歩いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • この場合親権変更をされますか?

身内から相談されたのですが… 2年前に離婚しています。離婚理由は夫の風俗通いと妻には見せない異常な性癖、女癖の悪さに嫌気がさし、親権は妻がとり協議離婚。(離婚届は夫が妻につきだしました) 子は2人いますが、長男は妻の連れ子、次男だけ夫の子で、養育費3万次男の分だけもらってるそうです。離婚の際、次男の親権に悩んだみたいです。夫に懐いていたのが一番な...

弁護士回答
    2
  • 親権について

4年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?

不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費が支払える状態でない場合

結婚当初から私の通帳は妻に握られ、家計の遣り繰りも全て妻でした。今別居して通帳を返して貰い見たら、口座は多額のマイナスです。借入利息も払ってる状態でした。私の通帳内で遣り繰りしてるだけで、妻の収入は一切いれてません。住宅とリフォームと車のローン、生活費は全て私の口座引落しです。だから、マイナスになるのも当然です。通帳を妻がマイナスにしているのを...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関するSNSでの発言は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 SNSを見ていたら、不倫をされた妻(夫)が相手の職場に夫との不倫を報告しました!と書き込んでいる方が複数人いらっしゃるのですが、名誉毀損などにはならないのですか? 報告した方の中には、自弁に名誉毀損にあたらないので報告していいですと言われたという方もいらっしゃいました。 【質問1】 弁護士によって意見が...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における親権者の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についてネットニュースの記事で「すでに再婚して養子縁組がされている場合は、養親による虐待などを証明しなければ、実親による共同親権への変更はかなり困難でしょう。」とありました。私は実父で、元妻は再婚し、再婚相手が養父となっています。 【質問1】 実母、養父、実父の3人を親権者とすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用を毎月おしはらいしているのですが、相手弁護士に受取り確認を問うと払った婚姻費用の日付けが間違えてたり、抜けていたりしてほんとに妻や子供に渡っているか不安になりました。 【質問1】 婚姻費用の使い道などの明細を要求するにはどうしたらよいですか?ご教授ください(泣)

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の作成について

【相談の背景】 夫が職場の同僚に貸したお金についての相談です。借用書はないそうなので、債務承認弁済契約書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場合、夫から債務弁済契約書作成に関する委任状を貰い、妻の私が代理人として相手に必要書類の案内等をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人からの支払い義務のない金銭要求について。

【相談の背景】 元妻の交際相手より支払う義務のない金銭の要求があり応じない場合は実家に訪問し回収すると連絡がありました。 迷惑なのでやめてほしいと伝えてあります。 【質問1】 こちら脅迫罪、恐喝罪、強要罪などに該当しますでしょうか? 【質問2】 実家に訪問されないよう何か手立てはありますでしょうか?(事前に警察に連絡など)

弁護士回答
    1
  • 夫の裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求され、現在裁判中です。私は、周囲からその事実を知らされ夫が不倫していたことを知りました。 【質問1】 私は妻として、裁判所で裁判記録を見せてもらうことはできるでしょうか?それは裁判が終ってなくても可能性でしょうか?可能であれば閲覧までの手続き方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の有効な証拠

ベストアンサー

妻からモラハラ、軽い暴力(少し赤くなる程度)を受けていました。 今は別居中なのですが、離婚訴訟となった場合にどのような証拠を提示すれば相手に非があることを証明できるでしょうか。 スマホのカメラで赤くなったところを撮影し残してありますが、証拠としては使えないと言う話も聞きました。 写真は証拠として使えないのでしょうか、また、他にどのような状況証拠...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を口外しない契約

ベストアンサー

W不倫の相手に脅され続けておりました。別れたくても別れられない状態が続いていました。最近では別れるといい、妻にばらすと言ったっきり連絡が途絶えました。当初はお互いの為にバラさないという話でしたがヒートアップし、ばらすと言い出しておりました。 ここで質問です。 不倫の事実を口外しないというような契約?のようなものは結ぶ事はできるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取り下げ方。

ベストアンサー

妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、 いろいろ話し合った結果、離婚をやめようと 裁判を取り下げようと思います。 その場合の手続きは時間がかかりますか? 用紙を裁判所に出すだけでいいのでしょうか? 一度、取り下げた裁判は、再度、 同じ内容ではまた裁判は起こせますか? この場合、取り下げた裁判の訴訟、弁護士費用は 大体、どのくらいかかるかわか...

弁護士回答
    3
  • 一度きり肉体関係 慰謝料

妻が不貞をしておりいま相手に慰謝料請求中です。 離婚のほうで話しは進んでいます。 そしたらそのあと別の男性と肉体関係をもったみたいです。 離婚の話を進めてる最中に一度だけ肉体関係になったみたいです。 2人目の方に慰謝料請求するのであればいくらぐらい認められますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金 保全 仮差押

ベストアンサー

40代男です。 妻の不貞が発覚し、その浮気相手に訴訟しようと思います。 しかし、相手方が退職の動向がある場合、退職金を仮差押や保全したいのですが、退職するとの立証ができません。 弁護士さんが退職金を仮差押等する場合どのように発生していない退職金を仮差押するのでしょうか?退職金の存在が立証できないです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚外子の引き取りについて。

ベストアンサー

婚外子 2歳 当方、妻子あり。 認知は先月行いました。 婚外子は誕生から今までずっと見てきています。 妻の同意を得て、引き取りを希望しています。 相手は引き取れるなら引き取って欲しいと言っています。 この場合 ① どのような法的手続きを踏めば良いでしょうか? ② 特別養子縁組は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権抗告の通知について。

ベストアンサー

私は、一審で監護権をいただきました。この引き渡し要求や監護権の仮処分についても相手側が棄却されました。 妻が6月中旬に抗告をしてきました。しかし、7月3日現在、裁判所からの通知など何もありません。 いつまで待てばよろしいのでしょうか。また、どこかに問い合わせをすれば今の状況が分かるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから