56,964件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...

弁護士回答
    4
  • 調停で話したほうよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

子供は連れ去さられました。嫁も嫁の家族にも最初から違和感あり、常識すらない家庭です。嫁は同居のときから、母親でなく何でも曾祖母に電話をしてました。そして、曾祖母も嫁も悪くないと。障害だからできなくて当たり前。を口癖になってました。サポートどころか、私意外の人に悪いことしても謝れない嫁、謝ることも教えれない家族に限界がきてます。 今回黙って連れさ...

弁護士回答
    7
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求または謝罪請求

慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 相続に義理の兄は関係あるのか

ベストアンサー

親の相続に対して姉の配偶者(義理の兄 )は関係ありますか? 口を挟む権利はありますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?

年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...

弁護士回答
    4
  • 婚約者と死別後のトラブル

ベストアンサー

結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...

弁護士回答
    7
  • 離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?

携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか

離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です

弁護士回答
    3
  • 内妻との間の認知していない子供の居場所が知りたいです。

私には三年前に内妻、内妻との間に娘が1人います。情けない話ですが娘が3カ月の頃、刑事施設に収容されていまい出所してきました。娘も認知できておらず収容期間中自分自身を悔い改めた結果せめて認知し 、養育費など少しでも子供のためにできる事をしたいと思っています。ですが内妻の住所、子供の居場所もわかりません。 噂では母子寮などの施設にいるとは耳にしました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届 サインしない

ベストアンサー

現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...

弁護士回答
    3
  • 大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と財産分与。

主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?

弁護士回答
    23
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 別居が決まった時、カギの行方について。

5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の追加請求について

初めて質問させていただきます 元々不倫で付き合っていた男性と現在再婚し、元嫁には慰謝料と養育費として、私は月15万、主人は養育費で10万と別に慰謝料を支払っています。 金額については私は示談書、彼は公正証書を作成済みです。 支払いについては正直、厳しいものがありますがなんとか払えてこれて、私の支払いは年内で終わります。 しかし今更になって元嫁から追...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求された時の不倫関係の内容の告知について

【相談の背景】 既婚の男性と不倫をしていて、奥さんにバレて慰謝料請求されました。 減額交渉のため不倫関係が長引くことになった理由や夫婦関係が破綻していて離婚をほのめかされていたことなどをその慰謝料請求の回答に記載しようと思っています。 ですが、その中にはおそらく奥さんが旦那さんから聞かされてない事実も含まれることになると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認申立

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定と離婚について

現在2人の子どもと生活している父親です。別居11か月です。 監護者指定の判決(審判または訴訟)後、離婚するにはどのような手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について

離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題に巻き込まれました

【相談の背景】 不貞行為をしていたと奥さん側の弁護士から裁判を起こすと通知が来ました。 その彼とは1年前には別れており私は離婚していると聞いていたため、結婚していたとは知らず騙されていた側です。 彼の方も私を騙していたと認めており、証拠もあります。 現在夫婦は離婚調停中らしいです。 弁護士さんを雇い、弁護士さんの間で協議し、こちらが知らなかった証...

弁護士回答
    3
  • 認知されてる子どもの父親の戸籍謄本について

ベストアンサー

これから既婚者に騙され妊娠出産して、貞操権の侵害の訴訟を起こそうと思っていますが、養育費は解決しました。 養育費の調停中に知ったことですが、子どもが一人増えていたので、いつ出来たかにより、どう騙されていたかの証拠として提出したいのですが、認知されてる子どもの父親の戸籍謄本を取ることは出来ますか? 区役所に相談したのですが、訴訟を起こして裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 【ご相談】不貞行為にて請求される金額の相場等

教えて頂けますでしょうか。。。 情報が足りなければご指示頂ければ幸いです。 ▪️質問 1.請求額の相場はいくらぐらいでしょうか 2.求償権は本当に認められないのでしょうか 3.こちらも弁護士を立てた方が良いでしょうか ▪️状況と経緯 私(男)、独身 会社関係にて同年代の同僚である奥様と不倫 4ヶ月間にて4回 子供2人いることを知っていた 結婚約7〜8年であ...

弁護士回答
    5
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 不貞と悪意の遺棄について

前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気したときの慰謝料

【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...

弁護士回答
    4
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 養育費、これまでの不払いとこれからの減額について

養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転、その後器物破損。 なんの罰則もないのが許せない

ベストアンサー

1月下旬 煽り運転され、その後前に割り込まれ車の進路を停められました。 その後窓を叩かれ車のバンパーを蹴られミラーを割られました。 煽っていた動画 ミラー、バンパーを破壊する動画もあります。 その後警察署に犯人が出頭しましたが。 即日釈放されました。 器物破損の罰金はあったようですが 煽り運転に対してはなんの罰則もなく 私にもなんの謝罪...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 別居中に養育費払う義務は?

現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...

弁護士回答
    4
  • パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?

ベストアンサー

甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての、財産、親権について。

ベストアンサー

2年前に主人の転勤が決まり 私は、出産して間もない事と、育児休業中で、仕事を辞める予定もなかった事から 単身赴任してもらい、私は実家で暮らす事になりました。 出産前は、共働きだった為、ローンは主人負担、その他の生活費は私負担でその他は各自で貯金とほぼ折半状態でした。 ただ、出産後は私の給料が無くなるのを、分かっていながら、 生活費や、子供の養育費...

弁護士回答
    2
  • 許される提訴でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 それを分析すると以下のとおり。 子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費をめぐる主張の合理性について

ベストアンサー

○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...

弁護士回答
    4
  • 同棲破棄について。

ベストアンサー

彼の家で同棲する事を条件に(交換条件のように)肉体関係を持ちました。その後、肉体関係をもちたかった為の嘘と言われ、10万円をこれ以上は1円も払わないと言われて貰いましたが、今回正式に別れた為、もう少し欲しいです。理由は、彼の年収が2000万程で、その前は10年くらい4000万近くだった為、彼にとって10万円は痛くも痒くもない金額だと思うと腹立たしいからです。 他...

弁護士回答
    3
  • 興味のないアダルトサイトで…

初めまして、私は東武東上線の住人と申します。 今日、興味のないアダルトサイトで誤操作を起こし有料サイトに登録してしまいました… 請求額が9,9000円なので、とても仕事のない私には金銭的に厳しいです… どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚の約束をしていた彼が結婚していました。

私21歳 彼34歳 付き合って2年になる彼氏との子どもを妊娠し現在妊娠15週です。 この2年の間に私は彼との子どもを3回妊娠しており、今回で4回目の妊娠です。 1回目の妊娠は私が車の免許を合宿で取りに行ってる時にわかり彼に報告する前に流産(6週)。 2回目の妊娠は、彼が会社を独立したばかりで安定していないのでもう少し待って欲しいと言われ中絶(9週)。3回目の妊娠は...

弁護士回答
    3
  • 夫の愛人に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定表。会社役員なので自営ではなく会社員の欄ですか?

株式会社経営の代表取締役の場合、 養育費の算定表は自営でみますか? 会社役員なので自営ではなく会社員の欄ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流と矛盾してるように思います。

ベストアンサー

面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の示談金について

出合い系アプリで出会った女性に独身だと偽って何度か関係を持ちました。 結婚の話や付き合う話などは一切していなません。 女性から結婚していることを隠していたとして、示談金の30万円を1週間以内に振り込む様にと連絡がありました。 女性曰く知り合いに弁護士の方がいるらしく、1週間以内に振り込まなければ弁護士を立てる。とのことです。 そうなると通常慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後でも、相手方及びパートナーに慰謝料を請求できるのでしょうか? やはり離婚前に示談となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書に結婚式費用の追加できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気未遂があったため、夫婦間の誓約書を作成します。 内容としては以下の3つです。 1.浮気の事実と謝罪 2.誓約事項(禁止事項) 3.違約時の措置 このうち、3の内容は誓約事項に違反した場合、 ・違約金を〜万支払う。 ・離婚に応じる。 と記載しております。 【質問1】 3.の内容に下記を追加することは可能ですか。 ・誓約事項に違反し...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供に相続したくないです。

ベストアンサー

旦那には前妻との間に2人の子供がいて、私との間にも2人の子供がおります。 旦那が亡くなったときに困らないように、公正書面で遺言書をつくってくれました。 ただ、遺留分がありますので、なるべく旦那の貯蓄を少なくしたいのですが、、 質問1 貯金を私名義の通帳にしているのですが、それを税務署に申告し相続税対象になった場合、前妻の子供らに遺留分を請求され...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の母親達の介入は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから