法律相談一覧
-
再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください
ベストアンサー不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?
お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求
ベストアンサー1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
総会議案が可決されなければ「役員全員で辞任する」は脅迫罪にあたるか?
ベストアンサーマンション管理組合でのできごとです。 当マンションは、役員は1年任期で全員入れ替わる輪番制を敷いています。 理事会で決議されたある案件について、1人の居住者からクレームがあり、 理事長(や役員)との間で揉めていたのですが、 ある日理事長が、その組合員を殴ってけがをさせてしまい、組合員から理事長あてに 謝罪せよ、さもなくば刑事告訴する、といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更に関して。
7年前から養育費の支払いをしています。養育費の金額を決める際は、子供が小さい内の食費、家賃、光熱費なども考慮して話し合って決めました。その時に公正証書も作成しました。その決められた金額を今まで払ってきましたが、ある時、親族の家で相手方は暮らしており、家賃が掛かっていない話を聞きました。元々話していた内容と違う為、過払いした分を引いて、今後は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫で母が精神的に病んでしまいました。
ベストアンサー2度目の相談です。 一度目の相談の後、父も反省し母に謝罪したということで落ち着いていたのですが 父がまだ相手の女性と会い続けていました。 隠れて会っている分にはまだましなのですが 孫の運動会を両親そろって見に行っている時に 相手の女性が突然現れ母の隣に座って父と話を始めたり・・ (相手女性には小学生の子供や孫はいません) 職場でも人目を気にせずいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になるまで。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居中の有責配偶者から離婚調停を申したてられました。 離婚理由は性格の不一致、精神的虐待です。 離婚に応じるつもりはないので、第一回調停に 欠席、答弁書にも不貞からの申し立てと記載、2回目も出席しないと記載したにも関わらず、第二回目の呼び出状が送付されました。 相手は離婚裁判を提訴したくて、調停起こしたと思われるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正当な理由なく離婚…できますでしょうか?
結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(22年3月)に2人の子供(当時2歳の長男と0歳11ヶ月の長女)の親権争いで調停となり、親権は私(母)になり7万の養育費と前夫から「子供が中学生、高校になったとき学費がキツければ支援する」とお言葉も頂き、調停離婚となりました。 (この7万は別居の時から振り込んで頂いてた金額だったので7万で合意となってます) 私は離婚前は妊娠出産育児で無職で離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟の嫁が弟の意志に反し実家の跡取りを拒否、納得させるには?
私は2人姉弟です。弟は結婚し、離れて暮らしていますが実家の仕事を継ぎたいと考えています。弟の嫁は『結婚は弟とした。家と結婚してない』と言い、実家で暮らす事を拒否。実家近くの地域で暮らす事も拒否しました。また、弟が『実家へ帰る』と話すと嫁は『息子も連れて里に帰り養育費を貰う』と嫁と嫁親が言います。先生方に質問です。 ①弟は嫁へ自分が跡取りになるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。
ベストアンサー単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に話し合っていなかった財産分与
ベストアンサー離婚後の財産分与についてのご相談です。 「状況」 ・結婚年数4年程度。 ・調停をしても決着が出来ず裁判をした場合。 裁判で対象になる財産分与につきましてご回答願います。 ・貯金は、結婚前から数約万減っている場合はどうなりますか。 ・彫金が、結婚後から数百万増えている場合はどなりますか。 ・新築を購入したが、売っても不動産紹介料やローン残金で数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?
ベストアンサー月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます
先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転での判決
ベストアンサー前回、無免許運転で質問させて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。今回執行猶予なし懲役7ヶ月の判決がおりました。 それだけの事をしてしまったのだと理解しております…ただ控訴も諦めきれません。 私には子供が二人おります。 二人共彼を本当の父親のように慕っています。判決の日から彼も子供達二人も不安定になってしまいました。 控訴し私や娘が陳情書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてです。
主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に関連した手紙について
ベストアンサー法的に問題があるかないか教えてください。 調停中が不成立になりました。 相手方の両親に手紙を直接送るのは 問題はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士の対応について。何でこんな思いをしなければならないのか?
今現在 弁護士に依頼している案件がありますがその弁護士事務所が2つに分かれることになり今までいた事務員がそちらに移ってしまったこともありその事務員とは連絡が取れなくなりました。 そのため今までは電話をかけることで状況など聞けたのですが今は新しい事務員とその弁護士のみとなり、その弁護士が超多忙のためほとんど出かけているので連絡も取れず事務員に聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の連絡について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。7年前に離婚をして養育費を毎月頂いていますが、1年前に再婚をして子供は養子縁組をしました。前夫にはまだ再婚の連絡をしていません。養育費を頂いているので、このまま黙っているのも気が引けますしなんとかしたいのですが、前夫は精神疾患を患っており、恐らく再婚を知ったら興奮状態になりもめそうなの様子なのでなかなか言えずにいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査費用を夫婦の共有財産から出すと何か問題になりますか。
ベストアンサー夫の不貞の調査費用の支払いについての質問です。 夫が過去の不貞は認めたものの、相手の特定になる事は嘘をつき、また別れたと言ったにも関わらず、まだ関係を続けています。 本人は仕事と言って外泊を続けているので探偵に調査を依頼し証拠をとってもらいました。 その費用の支払いを夫婦の共有財産からしても問題はないでしょうか。 また本人は友人や同僚と嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの脅しを止めさせたいのですが。
ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における別居期間の離婚可期間について
ベストアンサー現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴訟できると思いますが、現状では離婚原因がないため離婚できないと調停員から言われました。で、別居期間が3年あれば、実質夫婦とはみなされないという理由で離婚ができると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。
私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた男性(実は妻帯者)の奥さんから慰謝料を請求され
2年間一緒に生活していた男性はバツ1子供なしの独り者と言って同居を始めました。その間お盆も正月も私の実家を訪ねています。私には事実婚のように接し親からの援助で2人で会社も興し(その間仕事や私用のお金の貸し借り等がありました)なんとか仲良くやっていました。 ただ彼は肺癌に侵されていて 今春頃から入退院を繰り返す中 いよいよという時 会社の経理から奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉とは
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します!監護者調停です。
ベストアンサー監護者指定の申し立てをしている父親です。 弁護士さんにお願いしてます、一回目の調停が終わりました。相手方は出席する事なくこちら側の話を聞くという感じになりました。 その中で調停員さんが母親の肩をもつ印象がありました。やはりこんなものなんでしょうか? 二回目が一ヶ月後にありますがどぉいった準備をしていけばよろしいんですか?どぉいった事を主張するべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【貞操権侵害】独身偽装の既婚者の彼との話し合いで有利に動きたいです
ベストアンサーたくさんの回答を頂けるとありがたいです。 【経緯】 4月に婚活サイトで知り合った男性と6月にお付き合いをすると共に体の関係となりました。 その男性について、既婚者なのでは?と疑問を持った為、本人へLINEで「結婚しているのか?子供がいるのか?」確認するも回答を得られず、会って話したいと言っても応じてもらえなかった為、「真実を自身で確認して納得すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠そうとした遺産について
ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の生前の不正出金
ベストアンサー亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー養育費の減額請求がきた場合 元夫の給料が下がっていなければ 認められませんか? 元夫が再婚した場合、養育費支払い後でも 充分な収入があれば 減額は認められませんか? 夫と義母から一方的な離婚を 迫られており、子供のためにしっかり 養育費は払っていただきたいです。 夫は自営業。給料は振り込まれる 形になってます。 給料は250万、振り込まれる金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました
ベストアンサー不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貞操権侵害の考え方について、荒川和美先生、その他の先生お願いします。
ベストアンサー貞操権侵害請求訴訟中です。 このサイトの回答によくあることや、私が以前法律相談に行った時に、言われた事でもありますが、理解出来ないことがあるので教えて下さい。 私は、自分の離婚訴訟を依頼した既婚弁護士から、夫婦関係は破綻している、離婚するから付き合って欲しいと強くアプローチされ、それを信じて不貞関係になり、7年交際してきましたが、私の行動によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所してくるヤクザの義兄の帰住居について
来年、暴力団に所属する、義兄が出所してくるのですが、住居について、とても心配しています。暴排条例により、兄は、住居を確保出来ないのでしょうか?また、私のところに、同居させると、私も逮捕されるのでしょうか?住居の確保を許さない暴排条例は、憲法に違反してませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停では、どのような話し合いが行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚を望んでいません。 お互いに弁護士が付いてます。 【質問1】 離婚調停は、何を話すところですか? 2月ぐらいに調停があります。 私は、離婚を認めるつもりは、ありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続きでの書類提出について
ベストアンサー嫁が個人再生手続きをしているのですが毎月給与明細をお互い弁護士に提出しているのですが、通帳など、保険の証券などは提出後もちろん返ってくるのですが給与明細が返ってこないのですがこれは普通ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症らしき人の車の運転について
ベストアンサー近所に明らかに統合失調症の人がいます。人の家の玄関ベルをならしたり,大声で訳の分からないことを叫んだりして,本当に迷惑をしています。警察にも相談しましたが,「器物破損などの事がないと何もできない。」と素っ気ない返事でした。精神病院に通った様子はないのですが,乱暴な車の運転もしています。統合失調症の人は医師の許可が無いと車の運転ができないと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は必要なのかについて
ベストアンサー夫が器物破損で逮捕、拘留中です。もう10日間の延長になります。このたびの器物破損は、体液を衣服につけ逃走したことによるものです。他にも同じような案件が3件あり、その件でも夫がやった事になり、また、夫も認めています。合わせると全部で4件になります。 警察の方には「起訴になる可能性は低い」と言われました。ただ、昨日弁護士の先生から「示談するならいく...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから