15,762件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?

一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...

弁護士回答
    1
  • 主人と離婚するための計画を教えてください

ベストアンサー

新婚9か月です。夫40歳 妻35歳です 三か月前 結婚式の準備から些細なケンカで 三回ほど主人から「出て行け」や 義母から呼び出され、実家に帰れや あなたは妊娠できない身体だとか嫌味など 言われたり、主人や主人の家族から精神障害者だと 言われ、精神科にかかれとか言われました。 しかし、精神科にかかったら別に問題なく 治療が必要なの主人であり、私ではなく...

弁護士回答
    1
  • 借金700万円、個人再生。

私は30代、妻と子供2人の4人家族です。 昔からの借金があり、それが膨らんで、現在銀行のカードローンに30万円、クレジットカード会社に約52万円、協同組織系金融機関カードローンに約250万円、協同組織系金融機関おまとめローンに約340万円ローンがあります。 毎月の支払いが8万円以上あり、支払いが困難になり(延滞は今のところしていません)個人再生を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる給与遅配による精神的苦痛に対する損害賠償

ベストアンサー

勤務している会社(サービス、接客業)でわたしだけ給与遅配が四年以上続いています。他の社員には給料日に支払われています。給料日は10日と20日の2回に分けられています(これも私だけ)が支給されるのは月末です。支払われるまでの間に払わなくてはならないお金(生活費、住宅ローン等)は親兄弟から借りてしのぎ、給与が入ったら返すの繰り返しです。給与は振り込みなの...

弁護士回答
    2
  • 一般定期借地権で契約した土地の購入価格の基準はあるのでしょうか?

ベストアンサー

1.経緯 平成10年12月1日から平成61年6月1日に掛けて、某有名プレハブメーカと定期借地権契約の元、わが家を購入しました。その間家族構成も変わり、現在パーキンソン病の妻と53坪もある3階建ての家に住んでおります。私も後2年10か月で、定年を迎えます。 2.相談 退職金で残りのローンも完済し、この定借地も購入し、建屋+土地で売り出し、田舎の平屋で闘病生活でもやっ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な損害賠償請求に対して、逆に請求できるのか

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店です。コンビニのような大きな組織ではなく、ほとんどの人が聞いたことの無いような組織です。サポートやノウハウもほとんどありません。発注者と本部が1年の請負契約を結び、その下請けとして本部と加盟店が契約を結ぶ(発注者との契約に至るまでの営業は全てを加盟店が行った)契約形態です。今回訳あって発注者との契約は途中解約になりそうなのです...

弁護士回答
    2
  • 競売について教えて下さい。

私は建設関係の自営業者です。 今から7年前に不況の為、収入が激減し、やむなく自分は民事再生を、妻は破産を致しました。 そして何とか家だけは守る事が出来たのですが、子供3人抱え収入は安定していなかった為、日々の生活費重視で、市県民税、固定資産税、国民健康保険料が、疎かになってしまい未納が溜まってしまいました。 本税だけで300万、延滞金合わせて合...

弁護士回答
    3
  • 間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか

ベストアンサー

ある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

母の遺産相続に関して質問です。母(75歳)は一人住まいで元気でいますが、先日左手をけがてしまい、病院に入院してます。母の夫は10年前に他界、子供は私(48歳)と弟の二人でしたが、昨年弟が他界しました。私は関東地方に私の家族(妻(48歳)娘(20歳)息子(18歳))と共に住んでおり、母は沖縄に住んでいるため、母の面倒をあまり見てこれませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手から夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が約4年間職場不倫をしていました。 夫は30代後半相手は部下の女性で20代後半です。 夫とは離婚の手続きをしており別居中 不倫相手の女性とは示談に向け話をしていますが、相手の女性から夫へ慰謝料請求をすると言われ、自分への慰謝料請求を減額して欲しい。応じなければ家族や会社へ事実を話すと言われました。 私への不倫発覚後、別居状態になりその間に夫から...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

宜しくお願いいたします。 主人の背中にたむし(水虫)ができ、病院で薬をもらっているのですが、病院の方からは、『タオルの使い回しはしないでください。洗濯は一緒でもかまわず、たむしの患者の入浴した後のお風呂に、他の家族が入浴したからといって感染はないと思うが、心配なら別にしたらいかがですか』と言われている状況のため、大丈夫と言われたとはいえ洗濯物も...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚による、公正証書の効力について

どうぞよろしくお願いします。 家族構成は 夫:日本人 妻(私):台湾人 子供:2人(12歳、10歳(長女、次女)) です。 現在、夫からの一方的な理由により離婚協議中で、離婚する条件として、5年以内に3000万円を分割して支払うと夫から言われており、また子供は夫が引き取ります。子供は夫が引き取ることで合意済ですが、慰謝料については最終的に双方が合意した内...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 相手応じない場合

無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんの不倫から家庭内別居6、7年目の女性と交際していますが。こちらが不利な立場でしょうか。

ベストアンサー

旦那さんの不倫で、一時家庭にお金を全く入れないなどの時期もあり家庭内別居状態になって6,7年めの方と交際しています。 当時は大変な喧嘩になったようですが、写真などの証拠はありません。 子供が2人いるため、耐えてきたようです。 現在は800~900万ほどの旦那さんの年間所得の内、250万ほどだけが家計に振り込まれて(残りは旦那さんが何に使っているのかわか...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度で姉の家財道具はどのような取扱いはどのよになるのでしょうか

兄が公正証書遺言で預金および債権および不動産その他のすべての全財産を残す旨の公正証書遺言を残して亡くなりました。兄は母の実家を継ぎ姓は違います。口頭遺言で兄と義理の姉の墓を造るよう言われており、先祖供養も私に託されております。よって葬儀は私が執り行い、家族葬で100万円の支出を行っており香典等はいただいておりません。私の兄弟も私を墓等の承継者と...

弁護士回答
    2
  • 支払済み賃料の減額(返還)請求はできますか?

ベストアンサー

賃貸人が修繕義務を履行せず、賃借人の使用に支障が生じている場合、 賃借した物の一部滅失の場合に賃料減額請求権を認める民法611条1項を類推適用して、 賃借人の利用に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を認めるとした地裁判例があります。 ↑は他のサイトからの引用なのですが 賃貸人が修繕義務を履行しないことが長らく経過している場合で 賃借人が賃料全...

弁護士回答
    1
  • 子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?

ベストアンサー

生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...

弁護士回答
    1
  • 浮気と離婚調停

ベストアンサー

夫の浮気が分かり、彼女も立会いのもと不貞解消すると話し合いだけで終わりましたが、不貞継続していることを私は知っています。 私は子供も小さいので現状、離婚の意志なく、夫が家庭を顧みてくれることを信じ、浮気追求せず不倫が自滅するのを待つ覚悟です。 しかし、夫は再婚願望があるようなので、ことあるごとに離婚を申し出てきます。 理由は〇〇(妻の私)を抱...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったが、さらに上司に報告された。

ベストアンサー

昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...

弁護士回答
    1
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担の調停

夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 人事に不倫を暴露したい。どうしたらよいでしょうか?

転職後三年経過した独身女性です。入社後既婚同僚男性と不倫して二年付き合いました。最初は男性からのセクハラまがいのアプローチでした。私も断りきれず不倫関係となってしまいました。その間に私は妊娠し中絶しました。私はショックで彼に言えず中絶後打ち明けましたが謝罪されたのみで手術代も払ってもらえませんでした。私が強く言えなかったのも悪かったかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 甥の保護について

私の甥の話です。 現在4歳で私の両親が育てております。 甥は私の妹の子です。 甥の父親は認知のみで入籍しておりません。 妹は2年半以上実家に帰ってきておらず育児放棄の状態です。 ここまでが前提として、 今年の秋頃、甥の父親が刑務所から出てくるようで妹と一緒になって甥を育てたいようです。 現在まで妹は男を取っ替え引っ替えしていたようですが、...

弁護士回答
    1
  • 給与を払わないと言われています

病気を患い、入社して3ヶ月で退職することとなりました。 今回、給与についての相談をさせていただきます。 退職するまでの間、~の件について連絡をするようにと言われたことを連絡しなかったり、その理由について適当な嘘を言ってみたり、病気で就業できなくなった際に関係者に謝罪の連絡をしなかったりということをしてきました。 それによって取引先にも迷惑をかけ...

弁護士回答
    5
  • 契約書

六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...

弁護士回答
    1
  • 現在、たかりらしき行為を受けて困っています。

ベストアンサー

私は既婚者です。先月の半ばに妻以外の女性一度と肉体関係を持ちました。 その女性が自分の家族にばれて家の中がめちゃくちゃになったから特に迷惑をかけた妹に自分は迷惑料を払うつもりだと言っています。十万円だそうです。私には直接金を払えとは言葉を選んでいるようで濁らせて言いませんが謝るだけでは気が済まないから誠意を行動で見せろと強調してきます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。

ベストアンサー

夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...

弁護士回答
    8
  • 不倫を相手にばらしたら

ベストアンサー

私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 親睦会会費440万横領

【相談の背景】 49歳妻子持ちです。会社の親睦会の会費を440万横領していたことが発覚しました。 【質問1】 全額返済すれば逮捕されませんか?

弁護士回答
    11
  • 男女間トラブルによる精神的苦痛に対する損害について

精神的苦痛に対する責任をどこまで追求出来るかについてご相談です。 昨年秋頃に離婚する事になった元妻とその勤務先の社長についてです。 夏頃に当時の妻が勤務先の社長と2夜連続でビジネスホテルでそれぞれ4時間ずつ過ごしていました。(性行為は認めていませんが居た事はそれぞれ認めています。) 私はそれだけでも精神的に参り、こちらから離婚をお願いしました...

弁護士回答
    2
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。

賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 同意のない子連れ別居

妻が夫の同意無く、勝手に子供を連れて実家に戻り、小学校や幼稚園を変更するのは法的に問題ないのでしょうか? 現在、離婚に向けて具体的に話し始めて、まだ一週間も経っておりません。 話し合いは平行線の為、円満調整の調停を検討しております。 離婚も決まって居ないのに、勝って過ぎる行動だと思います。 子供達も二学期が始まったばかりなのに、かわいそうだと思...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません!

結婚11年目 別居して10日程になります! 妻が 11歳、9歳、5歳 の子供達を置いて実家へ行きました! 原因は私が妻の携帯を見て二人の男性「アプリで知り合った男性と携帯番号を交換していました二人とも県外の人」連絡を取ってるのに対してヤキモチをやいたからです! 会ったりはしてないそうです バレた途端、前からあなたには冷めていましたと言われ 話し合いもしたく無...

弁護士回答
    2
  • 自転車による事故

妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を解消したいが、どうすればよいかわからない。

【相談の背景】 既婚、2児の父です。職場の部下と不倫をしていました。軽い気持ちからはじめました。私からアプローチしました。5ヵ月ほど続いておりましたが、相手からの要求がエスカレート(離婚、不倫の暴露等)してきたため、関係解消を申し出たところ、自殺予告、家族への暴露予告などが始まり、言動も徐々に厳しいものになってきました。休日平日問わず、時間帯に関...

弁護士回答
    4
  • 債務整理についてご教示お願いします。

ベストアンサー

60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...

弁護士回答
    6
  • 養育費算定表についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は2人5歳と8歳で妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 養育費算定表をベースに養育費を検討したいと考えています。 養育費算定表では子供の年齢が上がるごとに金額が増えますが、現在の子供年齢だと...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の健康保険の扶養のあり方について。

現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。相続放棄するのに、この手続をして問題は無いのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に主人が亡くなりました。 プラスの遺産はなく、負債が消費者金融・車ローン・クレジットカードがあります。 家族は、私と子供。主人の母も相続放棄希望です。 相続放棄をしたいのですが、進め方がよくわからず、どれも手をつけてはいけないことをきいたのですが、手を付けないとはどいうことなのかわかりません。 亡くなったことは連絡をいれましたが、その後...

弁護士回答
    2
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 「訴える」と言われて…

同意のもと、と思って関係を持った女性から、後日、「強姦された、訴える」 と、連絡がありました 女性は勤務先に出入りしている別会社の人間です 酒の席で一緒になり、三次会の後、ホテルに行きました メールでのやり取りが、数十回あり、現段階では、 現在の職場の退職 女性に対しレイプした行為、今後、この件に関する嫌がらせ等を行わない旨が記載された...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの分割について

毎月3万の養育費を払うと念書を書かされ印鑑を押しました。 断れない状況でした。 内容としては 毎月きちんと払えば子供にあわせる 元嫁が再婚すれば養育費は払わなくて良い 等といったものでした。 念書は私の分は廃棄してしまいました。 離婚後1度だけ養育費を払い、それから今月で18ヶ月未払いをしています。 過去分を一括請求されているのですが、私も新しい家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから