15,762件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停当日の行動可否について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた者です。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 申立人は結婚以来、事務的な会話しかなかったことを理由としていますが、これを否定するため、調停当日、調停委員に過去の家族写真を見せることは出来ますか? 【質問2】 調停の最後に申立人宛の手紙と、婚姻費用(現金)を同封した封筒を調停委員にお預けしてもよろしいも...

弁護士回答
    2
  • 実の親から借金して買った車は財産分与の対象物?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか? 金を出したの私の両親で夫婦で買...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の借金を支払った影響

去年、父の会社の借金を支払うために、私と母の土地を売りました。お金は全部、借金と税金の返済でなくなりました。そして、今年父が亡くなり、相続放棄を致しました。母は障害4級で一緒に住んでいます。妻と子供2人は、そのうち1人は、寝たきりの障害1級のために面倒をみることが難しい母の代わりに妻の親に助けてもらうために、私の家の近くに住んでいます。そして7月から...

弁護士回答
    1
  • パーソナリティ障害 母親

ベストアンサー

妻の人格障害に悩んでいます。(疑い) ネットで見る限り、境界性や妄想性の要素が非常に強くまるで妻の事を書いてるとしか思えず 精神科へ相談に行きました。(2件) 可能性としては非常に高いとの事。 医師との会話は録音とメモがあります。 何より気になるのは最近4歳の子供にまで 怒鳴ったり、暴言を言うようになってきた事です。 恐らく自己主張できる年齢...

弁護士回答
    2
  • 取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。

ベストアンサー

下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、はらえないとどうなるか

【相談の背景】 夫が精神病の影響もあり、留守の隣家の窓ガラスを割って入り、歩き回り、手からの出血で家の中を汚してしまいました。刑事では起訴保留となり、措置入院となりました。隣家の原状回復は要求額を支払い、済んでいます。民事裁判を起こされ、慰謝料と転居を要求されました。住宅ローンはまだ20年、2100万円残っています。夫は働けず障害年金をもらっており、...

弁護士回答
    1
  • 私、不倫相手、妻が同じ職場の場合の不倫請求の慰謝料について

私は病院で働く者です。この度、妻(医師事務作業補助者)の院内でのW不倫が発覚いたしました。不倫相手は医師で、大学からの派遣です。不倫の始まりは酔って酩酊状態にある妻をホテルに連れ込み性行為をもちました。さらにその時、性行為を盗撮されていたそうです。画像は削除させたといっています。妻とはすでに離婚しています。婚姻期間9年、4歳の女児あり、不倫期間は知...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で内容証明が届きました

不倫相手の奥様に交際していることがわかられてしまいました。そして内容証明が届き300万円の慰謝料を請求されています。 内容は ・継続的な不貞行為 ・結婚してる事実を知っていたのに交際した ・夫婦関係への悪影響、子供への影響 ・奥様の精神的苦痛からの経済的な損失 今回このような件が起きましたが、ご夫婦は婚姻関係を続けることとなっています。 わたしは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 審判 主張書面

婚姻費用分担調停から審判へ移行しました。 主張書面について質問です。 婚姻費用は現状の金額としたいです。 相手方の私(自営業)も申立人の妻(パート)も収入がわかるものは、調停時に提出済みです。 次の2点につき、主張書面を提出する効果・必要があるのかどうか。私からあらたな証拠の提出はありません。 ①調停時に生活費等の支払い状況含めた一覧表を提...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違法性と社会的制裁について

ベストアンサー

妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有体動産差し押さえ?

仕事中アパートに有体動産差し押さえがきたみたいです。妻が外出してたのでポストに その紙が入っていたらしいのですが 何を取られるのですか? テレビや タンス や 家具類も取られるのですか? わからないのでよければ教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 面会交流権

ベストアンサー

離婚調停中 理由不定行為のみ 調停1回目に面会交流権の調停を申し立てたが 3回目の調停でも妻が私に会いたくないからという理由だけで会わせてもらえない。 そんな理由がとおるのですか? 相手は弁護士が代理できています 子供達は私に懐いており育てる環境もこちらの方がよく親権は譲るつもりはありません

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えてください。 夫、年収1500万、妻は専業主婦です。 子供は2歳と4歳の2人です。 【質問1】 この場合の養育費はどのくらいですか? 【質問2】 2人が成長し、15歳以上になった場合、そのときに増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤執行猶予中の過失運転致死

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...

弁護士回答
    3
  • 退職金

主人が不倫をしており 家も出ていき、会社も辞める予定のようです 退職金は妻が半分貰えると聞いたのですが、どういった手続きが必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与 退職金について

【相談の背景】 婚姻期間23年になる夫から離婚要求されています。 財産分与の退職金についてですが、夫の会社が勤続20年経たないと退職金が出ないという決まりのようで、夫は婚姻期間のほぼが退職金対象ではないと訳のわからないことを言っています。 【質問1】 20年勤続してきたのには、家族の支えがあったからだと思うのですが、夫の言い分のように、20年を超えた3...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 祖父の預金の使い込み返還請求について

ベストアンサー

妻が今まで同居の祖父(私の父)の預金を使い込みしました。 祖父は、96歳で痴呆症もあり高齢者施設に入所しています。 使い込まれた事実も知らないような状況ですが、私より妻に返済を 求めていますが、預金も無く財産もないため返済できそうにありま せん。実家も含めて相談するよう言っていますが真剣に考えていま せん。そこで、以下の質問です。 ・父に説明し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚予定だった彼に騙されました。 離婚をしたと聞いていた彼が離婚していませんでした。不倫関係が嫌で2年の交際をやめ、半年後にまた出会い、指輪を頂きプロポーズされました。 妊娠をし(流産しました)、親や友達にも紹介済でしたが、その後彼の嘘が発覚。実は離婚はしておらず、ご家族で仲良く一緒に暮らしていました。 奥様が離婚に納得してくれず、やはり子供と...

弁護士回答
    3
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産がしたいです

ベストアンサー

ぼくはいろんなところからたくさんのお金をだまし取ってきたのですが、自己破産したいです。ですが離婚されるので妻に知られたくありません。どうにかしてばれずにできませんか?また、1才の子供がいるのですが、もし離婚されたら養育費をはらわなければいけないですか?とても払えません。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • 逃げたモン勝ちなのでしょうか?

昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...

弁護士回答
    2
  • 検査結果の待合中に貧血で倒れ頭部挫傷で重体となった妻に対する病院側の医療又は管理責任を問えるか

事故の概略は以下になります。 私たちは7月頃から不妊治療を受けるため、某ウィメンズクリニックに通院していました。一度体内受精を試みましたが、結果が出ませんでしたので、体外受精を試みることになりこの1ヶ月間投薬管理、自己注射などで排卵コントロールをしてました。次の月曜日から水曜日の間に着床させることになり、その細部の日程を決めるための採血に、昨日、...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士さんの連絡先がわからず、接見禁止の一部解除の仕方がわからない。

内縁の夫が覚醒剤で逮捕されました。 経済的にも余裕がないので彼には国選弁護士がついてるみたいなのですがどこに問合せたら教えてくれるのかわかりません。 共犯がいるらしく逮捕されてからずっと接見禁止の状態です。 家族だけでも接見禁止を解除してほしいのですがどうしたらいいのか全くわかりません。 起訴されたみたいなのですがそれも同じ留置場にいた方から伝...

弁護士回答
    4
  • 同棲している女性がいる独身男性との関係は、不貞行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性は独身ですが、同棲している女性との間に非認知の子供がいます。男性はその女性とは婚姻する意思はなく、女性本人も結婚しないことを承知しているようですが、男性は子供のために一緒に暮らしていたようです。 しかし、男性は女性のことが嫌いだそうで、男性はその女性と非認知の子供の存在は家族に隠しており、男性の住民票の住所は別にあり、女性は...

弁護士回答
    3
  • 【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の給与口座管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手の意見に反論

離婚調停の最中です。 先日、一回目の調停が終わりました。 その際夫からは、結婚生活において私の行動に不満があったと話していたようです。 休みの日に自分とは出掛けず、実家の両親とばかり買い物に行っていた、など…です。 確かに親と買い物には行っていましたが、夫が休みの日には、「買い物に出たいと思ってるけど、どうする?」「明日の予定は?」と確認をしてお...

弁護士回答
    2
  • 親族の不法侵入について。

親族でも、家に来ることを断ったとき。鍵をかけている状態で、無理強いをして入ってこようとしたときは、不法侵入の現行犯となりえますか? また 家に入れない場合玄関の前で1時間も 座られて大変迷惑でした。 窓からも入ってこようとしました。 絶縁状態で妻も 会いたくないと言っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

去年の9月から常勤から非常勤雇用に変わりました。 一昨年の離婚調停成立時には僕の収入が年920万、専業主婦だった元妻の収入は0で養育費を子供3人で毎月15万6千円支払っていました。 現在の非常勤の計算ですと収入が年500万になります。妻は看護師で今は働いているはずですが、養育費の減額調停を申し立てをしてこの状況で養育費算定票で計算し直して認めてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明

【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...

弁護士回答
    8
  • 他人の土地上に所有している建物について

【相談の背景】 甲が家を所有していますが、建物の建っている土地については、乙(死去)と丙が半分ずつ所有している状態になっております。 15年ほど前から現在まで、建物は乙の妻が居住占拠しています。 甲は住宅ローンを支払い中(ほぼ完済)で、現在までの固定資産税も支払ってきています。 【質問1】 甲が乙の妻に建物を明け渡してもらうにはどのような手段があ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の解決方法について

ベストアンサー

主人が既婚女性とW不倫をしていました。既に数か月前に別れたようですが、最近になって相手女性の配偶者から主人が慰謝料の請求を受けている事を知りました。私と主人の関係を今後どうするか(婚姻継続or離婚)は現時点では気持ちの整理がついていない事もあって分かりませんが、慰謝料を請求されている事に対しては、私から相手女性に同じく慰謝料を請求したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 社長の死亡時、保証人の相続について

ベストアンサー

食品工場を経営しています。法人ですが小さな会社で役員も代表取締役社長の一人のみ、妻と子供たちは会社には全く携わっておらず財務状況は少し黒字ということくらいしか知りません。 銀行からの借入はなく、リース(設備や電話機やコピー機)、工場土地建物(賃貸)、従業員の社宅(賃貸)その他保証人になっています。 年齢的にも体力等なくなりつつあり、会社の今後を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)

ベストアンサー

わたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...

弁護士回答
    6
  • 子連れ事実婚→妊娠 苗字を揃えるのが難しいです。

私が子連れでしたので事実婚という形で7年一緒に生活しています。 この度、妊娠しました。 息子が前々から兄弟を欲しがっていたので大変喜んでおります。 しかし、苗字は絶対変えたくないとのことです。 学校では今の苗字でお願いできると話したのですが、 私の父とも仲が良いのでこのままの苗字でいたいとのことでした。 パートナーは長男ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のドメスティックバイオレンスの訴えに対する損害賠償請求

先日裁判により離婚をしました。妻の側からDVを訴えられたのですが、裁判の結果はDVについては「認めない」と言うものでした。離婚そのものは他の理由により、認められました。 裁判の最中に妻はDVによる措置(住民票を隠す)を市役所に請求し、私の職場にその書類が回され、大問題になりました。自分は「訴えられたようなことはしていない」と、職場に話しましたし、同僚...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の自己破産の影響について

ベストアンサー

内縁の夫が自己破産をします。現金は99万円以下は持てないと聞きました。 内縁の妻である私も対象になりますか?貯金が150万はあります。 ちなみに、二人の子供である息子が一人います。 自己破産をする際に、内縁関係でも影響あることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻の傷害罪による拘留と接見禁止の解除の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が子どもに行き過ぎた躾による平手打ちで公表上軽いけが(痣)の容疑を認めて反省しているが傷害罪による拘留が決定しているお話で、子供は一時保護、片方のパートナーも署に呼ばれるも供述して叱る中でこういった状況になってしまった事を正直に話して供述書を作り釈放の状態、夫は任意提出で携帯電話を提出し、日常的な虐待がなかったか疑われている状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 住所などを知られたくない

ベストアンサー

養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 〜養育費の半分で借金返済〜

ベストアンサー

旦那の多額な借金が発覚し、妻の私の実家が肩代わりせざるを得なくなり返済しました。 離婚が決まったのですが、例えば養育費として毎月6万円を貰う公正証書を作成し、半分の3万を実家に返済していくという形でも問題ありませんか? この場合、本人に伝えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活がうまくいってない元嫁へ養育費の減額を求めたい

【相談の背景】 僕が養育費を支払っている元嫁が再婚したとのこと。 再婚相手は僕より500万も多く収入があります。(僕は平均年収程度) 子供とも元嫁とも同居しているし、元嫁は収入ゼロ。つまり元嫁も子もその男の収入で生きているのではないか? 元嫁は実質彼に養われている分収入として計算すべきではないか、と主張したいのですが、元嫁は「新しい夫とこの一年の間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから