15,767件見つかりました

法律相談一覧

• 日本の医師が海外に住む日本人を診察できるか?どういう法律が適用されるのか?

当方、アメリカ南部在住の40代(男)です。 先日、妻が体調が悪くなった際に、日本に住む知人の医師にビデオ通話で診察してくれないかとお願いしたところ、医師法?に触れるから具体的な所見を示すのはムリ(何科に行った方がいいというアドバイスだけくれました)と言われました。 私のいる街は日本人、もしくは日本語を話せる医師や看護師がいないため、私を含めま...

弁護士回答
    1
  • 親所有の売却予定マンションから長男を転居させるには

ベストアンサー

マンション13年前に購入してローン返済中です、他に自宅があり将来も自宅に住みマンションに住む事はありません、現在69歳なのでマンション売却してローン返済負担なくしたい。 家族は私と妻自宅で同居中、子供・・長女、長男の2人それぞれ独立しています。 長男がマンション購入後入居して現在に至っています、売却のため転居求めるも無視し、会話を含め一切の接触を拒否...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に金銭要求、脅し?

刑務所にいる元旦那から、お金の要求の手紙がしつこく届くので、受取拒否をしました。 受取拒否で返送されてきたことに腹が立ったのか、先日また手紙が来ました。 私の母は妻子持ちの人と付き合っています。その人との間に生まれたのが私です。元旦那もこのことを知っていて、 「(元旦那の)母に、お父さんの家へ行ってもらい、本妻に本当のことを話します。お金を返さ...

弁護士回答
    1
  • dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?

お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄

現在 離婚調停中です。 産まれたばかりの子供は 妻の私が育てていますが、夫が親権がほしいと言いだしました。 調停前に家族を交えて話しをした時に、夫は養育費を払いたくなかったのか「子供は俺の子じゃないと言われた」と言っていたのに 「DNA鑑定でも何でもしますよ!」と私が言うと 調停の場で 一緒に暮らした事もない子供の親権がほしいと言いだしました。 一...

弁護士回答
    4
  • 子供を取り戻す法的対応について

ベストアンサー

妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...

弁護士回答
    3
  • 休業中の海外療養について

ベストアンサー

就業中の頭の打撲で休暇中です。労災で治療を受けさせていただいてます。CTもMRIも大丈夫でしたが 頭痛が続いています。休業1カ月後頃、会社のほうから打撲でこんな長期の休業はおかしいと出勤を言われ話し合いに行きましたが、気分が焦り頭痛がひどくなりました。そんな時、海外の知り合いから気分転換にこっちに来てはどうかと誘われ海外に行きました。一般常識では考え...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてくれない

1年半前に彼と付き合い始め、その時に彼は妻子持ちでした。 私と付き合う前から奥さんと仲が悪く離婚の話が出ていて付き合い始めて2ヶ月後に離婚が成立しました。 それから彼は実家にも帰れず私の家で生活するようになり、彼自身、お金も無く私の給料で生活していました。 それから子供が出来、彼は、私の親、叔母夫婦にも一緒になり幸せにすると言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 破産前の相続放棄、遺言

ベストアンサー

母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...

弁護士回答
    6
  • 不倫訴訟の恐ろしさ

妻がダブル不倫をしており、相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手は不貞行為を認めておりますが、200万円の請求に対して強気の態度で減額要求してきます。 不倫の積極性や内容では男の方に責任の比重があるのにです。 こちら夫婦は離婚も視野に入れ別居もしていますが、「離婚が確定するまで払いたくない」と言ってきます。 現状離婚してないから200万円は相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法は海外在住者に適用されますか?

こんにちは。以下の3点を質問させてください。 1. 日本に住む親の死亡時に親に債務があった場合、海外に住む私も、相続の開始があつたことを知った時から3か月以内に、財産放棄の手続きを行わなければなりませんか? 2. 日本に住む家族(親と妹)が生活保護を申請した場合、海外に住む私にも扶養要請書類が届きますか?財産放棄と生活保護については民法で定められ...

弁護士回答
    1
  • 再婚での養育費減額について。

年収 700万 養育費 月10万 前妻との子供 二人 親権は前妻です。 昨年7月に再婚しております。 再婚前に一度、養育費減額調停を行い、15万から、10万に減額しております。 この時の減額理由は、年収に対して高額という理由となります。 今回のご相談は、こちらが再婚し扶養家族(妻)が増えた事を理由にと考えておりますが、いくつかのネットの情報を見ても、可能...

弁護士回答
    2
  • 長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。

先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...

弁護士回答
    3
  • 自営業の統一について。1つの経営にする場合まず理容業の経営者の変更届などどこかへ提出など必要ですか?

夫塗装業、妻理容業で今は別々にこじまりと経営しています。 私も塗装業の経理に携わっていてお給料をもらおうとすると、理容業もしていると専従者としてお給料をもらうことができないと聞きました そこで塗装業と理容業の業務と統一して経理をとかんがえていますがそうすれば専従者としてお給料をいただくことができるのでしょうか? 1つの経営にする場合まず理容業の...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に養育費の減額はできますか?

現在、離婚した妻に二人の子供の養育費として一定額を月々支払っています。 また、この養育費を決める際に公証人役場にて公正証書を作りました。 4年半前に離婚後すぐ再婚し、子供が出来ました。 その際に、扶養家族が増えたことを理由に養育費の減額の為に家裁にて調停を行いましたが、 審判の結果、減額は認められませんでした。 理由は、公正証書を作成して間も...

弁護士回答
    2
  • 「絶対別れない」と言い張る不倫相手

何回もこの場で質問していますが、いつまでもすっきりせず、繰り返しの質問です。いずれ弁護士の方に相談しますが、まだ見つからず、ここでさまよっている感じです。 私は50歳代、既婚、子ども3人の男性です。 現在、40歳独身(元々既婚、子ども有)の女性と不倫中なのですが、相手と別れたいと思っています。飽きたからとかでは決してなく、相手の人格についてい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?

ベストアンサー

以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...

弁護士回答
    2
  • 義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。

先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...

弁護士回答
    2
  • 兄(夫)と弟(義弟)が同じ女性と関係。

ベストアンサー

離婚回避の為に、夫の不貞の証拠等を集めている妻です。 夫と不倫相手(同僚:以下Aさん)の関係を調べていくうちに、 夫の弟(既婚)とAさんが、度々2人で飲んでいることがわかりました。 弟とAさんは年齢、職業も全く違い、知り合った経緯も予想できません。(好きなスポーツに共通点はある。) しかも、ウチの名字は珍しいものなので、Aさんが全く兄弟の関係性を知ら...

弁護士回答
    1
  • これって、有り!

昨年の2月に、住宅販売会社に入りました。社長は、私の前の会社のお客様でした。9月30日に定休日でしたが、他に、お金の支払いが有り社長から借りようと思い会社に行き、事務所にいたら、社長に呼ばれて解雇と言われましたが、9月分の給料を事務員から渡され、その場で、離職票を渡され、事務員に (色々言いたい事も有るだろうけど)と言われながら、解雇なんだけどどう書け...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます

現在、住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます。 現在、分譲マンションの一室を賃貸契約で、家族で住んでおります。(1年3ヶ月ほど) 近所の知人より「あれ、引越ししたの」といわれ、賃貸情報のホームページを見てみると、なんと私と同じ部屋が賃貸情報として公開されております。 しかも、情報の更新日が2012年5月10日となっており、空き室、即入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 裁判?私は払う義務ありますか?

妻子持ちの男性と相談でメールや電話してました。3ヶ月ぐらいになります。2人で遊んだのは1回。数時間私の家でも話をしました。不貞行為なしのお互いに気持ちもなし。とりあえず奥さんが精神的苦痛での慰謝料を請求してきてます。病院にも行きたいし、携帯代も請求したいと。周りにゆっても当たり前だと。私はただの友達として関わってただけですがこれは浮気になるそうで、...

弁護士回答
    2
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の証拠能力

ベストアンサー

妻の不倫証拠を探偵社を使って取りました。初日、ホテルに行ったときの写真(両人顔あり)、翌日食事のみ(肩抱き歩く写真あり)です。これに加え、メールのやり取りの一部「愛してる」とか、不倫を知っている女友達からの「旦那にばれないようにうまくやって」という内容を入手しています。この女友達との一連のメールやり取りの中には相手の名前も出ています。 また、私を含...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問です。

事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、夫に不倫された妻です。 相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 主人とはすぐにでも離婚したいくらい許せない気持ちでいっぱいですが、子供が小さくて(1歳半)離婚はするかしないか悩み中です。たぶん、しない方向で考えてます。 不倫が発覚するまでは、普通のうまくいっている家族でした。 数人で食事をする機会に出会って、彼女の方から連絡先を聞か...

弁護士回答
    1
  • 戸籍改ざんの親と縁を切るには

現在父が他界し、母がおります。 父が無くなった際に、実子ではなく「父の弟の子供」である事がわかりました。 実母は当時に付き合っていた人らしく現在は行方が分かりません。当時「父の弟」は行方が分からず、子供がいなかった父母に引き取ってもらうように親族で決めたとの事です。 その時に小細工をして実子として戸籍登録されており、戸籍上は実の親子となっていま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 養育費の減額について伺いたいです。 再婚後、妻との間に昨年子が産まれました。元妻との間には二人の子がいて現在毎月養育費を支払いしております。 このような状況の場合、養育費の減額調停を起こした場合減額される可能性があるのでしょうか?教えて頂ければと思います。 【質問1】 状況は前妻との子(12歳、9歳)当方は一歳の子供と妻(無収入)を扶...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にされていました

【相談の背景】 交際相手が既婚者で子供が居ました。 そのことを私は知りませんでした 本人はかなり前に離婚した 彼のご家族は1年前と言っており 1年前だと私と被っていました。 この場合、訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 法的なことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費について、父が家族の生活費出しません。

ベストアンサー

1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を両親と妻に報告すると言われています

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 妻は今、何処にいると考えられますか?私たちは何をしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

妻が家出をして1か月が経過しました。実家にもわが子にも連絡が一切ありません。警察にも届出をしています。おそらくDVシェルターなる施設に一時的に保護されたと思料しますが、既にずいぶん経過しています。一般論で結構ですので、何処にいると考えられるでしょうか?心当たりに場所は既に当っています。

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに妻の氏に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...

弁護士回答
    6
  • 亡き妻の借金問題:義姉からの援助要請に対応すべき?

【相談の背景】 20数年前亡き妻が義姉よりお金を借りていたようです。最近義姉より当時は返済不要と言ったものの、通院などで生活が苦しいので援助して欲しいと連絡してきました。 【質問1】 当時から亡くなるまで妻から、お金を借りたことなど全く話が無く今回の義姉からの連絡が初耳です。返済?援助する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 叔母に貸した家の登記簿を返してくれない

三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損

ベストアンサー

自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚だった外国人元妻に、養育費の減額請求はどのようにすれば良いでしょうか?

事実婚だった外国人元妻に、養育費の減額請求はどのようにすれば良いでしょうか? 夫(50歳)バツイチ、私(38歳)初婚です。 夫は、タイ在住中にカナダ人と事実婚しましたが、妻が娘を連れてカナダに逃げ帰ってしまいました。その後、妻を追いかけてカナダに渡り、2人目の娘ができましたが、結局関係が破たんし、タイへ単身戻り、数年後、私と知り合って再婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書の内容について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 双方に弁護士がついています。 妻の浮気が発覚しました。 一度は話し合い、再び生活。はじめましたが、「の不審な行動や、浮気したのはこれまでの事があったから浮気した。だから悪くない」との妻の言動や携帯電話を見せない。または隠す。などから喧嘩はたえませんでした。その浮気相の内容(肉体関係は否定するが、途中までの行為身体を触りあっ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫 父親が親権をとるための準備

ベストアンサー

5歳の子供との三人暮らしです 離婚し親権をとり子供と暮らしていきたいと考えています 妻が職場不倫しており月1会社の飲み会と言う名目で 私に子供を預け会いに行き 朝5時頃帰宅 妻が平日休みの日に合わせて日中会っているようです 妻の携帯やパソコンからSNSを確認したところ 肉体関係を照明できる内容が大量に出てきました 不倫を始めた頃から晩御飯が月の八割...

弁護士回答
    7
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 借金依存症の元妻離婚後の借金問題に関しまして 

中学の同級生とH13年に結婚、妊娠、家計は妻に委ねていましたが、出産費用等、生活費も厳しいので金融会社へお金を借りてくれと3社より30万円借入しました。 しかし返済はしておらず、5年後に給料差し押さえ命令が来ました。 金融会社からの通知は妻が捨てていたそうです。 勿論妻は貯金などしていませんでしたので、勤める会社より借入し、一括返済しました。 又、同時...

弁護士回答
    1
  • 妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。

現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...

弁護士回答
    4
  • 和解した後 ダブル不倫

ベストアンサー

今後もう、どうすればいいのか分からなくなってきました。妻の不倫相手と和解金のやりとりの最中ですが、 本音を言えば疲れてきました。ゆっくり考えたいのと、仕事の都合で回答が10日こえると、あちらの弁護士から回答の催促が多々あります。 一応被害者だとこちらは認識しているのですが。 あちらの被害者の妻は離婚しないため、私の妻を訴えてくる意思がないみたいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから