15,767件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居で離婚

離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な相続です。

長男<幼少期死亡>、次男<A義兄> 、三男<B主人>で義実家の遺産協議書を作成しておりました。Bに 土地、建物(辺鄙地.古家築40年)を相続させる旨ですが、負の財産です。預金等ありません。Bは義実家から遠方に居住、体調不良で 入,退院の繰返し この先不安です。そもそもAが事業失敗 廃業もできず、借金まみれで 派遣で働いていた時 単独事故で意識不明入院中に Aの債権者から...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、離婚調停中の交際

こんにちは。ご回答頂きたく投稿させて頂きます。 夫と別居して、1年7ヶ月経ちます。 5歳と3歳の子がおり、私が監護者です。 別居直後に子らを連れ去られ、裁判を経て今年4月に引き渡してもらい、現在は離婚調停中です。 5月下旬頃から、私にお付き合いしてる男性が居て、子らもかなり懐いており子らにとって、彼は必要不可欠な存在になっています。 今日、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手だった人から脅迫

ベストアンサー

結婚していて妻と5歳と1歳半になる子供がいます。2人目を作る事を決めた時にこのままではいけないと思い、同じ職場に居た浮気相手と別れました。先日久しぶりに2人きりで会う事になりました。会った理由は浮気相手自信も縁を切りたいから一筆書いてくれれば気が済む、という事で謝罪の内容の文を書きました。その後、食事をしに行き、そのつもりは無かったのですが流れでラ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担義務について

私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)

ベストアンサー

先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のその後、相手の行動について。

以前慰謝料請求の件で相談させて頂きました。 このカテゴリーで良いのかわかりませんが相談させた頂きます。 取り合えす事実がないので払えない事を相手弁護士へ電話で伝え、2月の初めに再度相手がそれでは納得できないと弁護士より返答がありました。 しかし不貞行為という事実がない事は間違いなく払えない事を記載し相手に対してそういう気持ちにさせてしまったことに...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護権者指定の審判後の即時抗告について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、表題の、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出

ベストアンサー

いくつか質問します。 私の夫(養育費の支払い義務者)は現在養育費減額調停をしているところです。 ●夫と私の子2人(10歳7歳)養子縁組済み ●権利者と義務者の子2人(12歳8歳)権利者引き取ってる ●収入は義務者200万、権利者170万、 私220万 ①養育費算出する際 義務者妻の収入が相当程度の額ならば合算しないで計算するようですが(収入が100万程なら合算...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手は未成年

自分は23歳の派遣社員で妻が19歳無職で子供が生後11ヶ月の女の子と現在お腹の中に子供も居ます。妻がまだ高校生だった時に妊娠させてしまい学校を中退して二人で頑張って子供を育てていくと決意して結婚しました。しかしいざ籍を入れて子供も産まれても家が汚いからとか子供に何かあった時私一人じゃ車の免許もないからそっちの実家に住むのは無理と言われ半年以上子供の成...

弁護士回答
    1
  • W不倫の暴露。引き取ることも必要か?

ある趣味のサークルの女性とW不倫になりました。 一度お互いのパートナーに関係を知られ、別れる決意をしましたが、当時あまりにもその女性がヒステリーを起こしてしまい、相手の旦那さんの助言(性格的に私の身の安全が危ないと言われ)により、少しずつ離れて行くこと(風化)にしました(口頭による連絡で、メール等の書面は残っていない)。 私もそのとおり長い時間(数年)を...

弁護士回答
    2
  • 町内の人が・・・

ベストアンサー

来期(24年度)町内会長なのですが悩みです!今の所に引っ越して約10年になります。引っ越して2年目で班長が当たり(輪番制と言う事なので)7班(約70件)その中から、あみだくじで町内会長に・・・その時は、共働きで子供も2歳でした(3人暮らし)仕事が・・・子育てが・・・って言って話合いしても聞いてくれない町内なんです。(みんな同じと言う事で)そうゆうので、行事、会合に参...

弁護士回答
    2
  • 養育費申立て調停

主人が元妻から養育費の申立て調停をかけられました。1回目を終え2回目を控えているところです。1回目の調停で調停員に審判になる前にあっちの条件をのんだほうが良いと言われました。審判になれば養育費の額は収入でしか計算してくれず家計の支出は考慮されない。借金があろうと最優先で養育費を払うよう言われますよとアドバイスをうけたそうです。年収350万で離れて暮ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?

十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲役1年4ヶ月

5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...

弁護士回答
    3
  • 夫の元妻との子どもへの養育費

夫が支払う養育費に困っています。 夫は会社を経営しており年収は額面で1,000〜1,200万円程度です。会社にはまだ多額の借金があり、会社倒産時には夫にふりかかるらしいです。 私と夫との間には0歳のこどもがおり、私はまだ大学生なので収入もありません。小さいこどもがいるため卒業後も働きに出ることは難しいです。 夫は元妻との間のこども(高校1年・中学1年)に毎月50...

弁護士回答
    1
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 妻が逮捕された場合の借金処理

【相談の背景】 借金ありの妻が逮捕され裁判で懲役10年。 【質問1】 この場合借金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 妻の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元彼女のカードで私との生活(遊びに行った時、家電、ETCなど)にも使っていた事がわかりました 夫に支払い能力が無くなった時、私が支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 元彼女に私が返済しろと迫られています ですが私にも支払い能力がありません どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 勝手に妻名義で借金した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 夫と籍を抜くのは前提の話なんですが、以前、何かで必要で夫に私の車の免許証のコピーを渡した事があります。 離婚後に、そのコピーを使って、勝手に私の名義で借金をしないか不安で仕方ありません。 【質問1】 離婚後に、私の車の免許証のコピーを使って夫が勝手に借金する事は可能なのか、有り得る事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 母子寮に入って居る妻に対して

ベストアンサー

妻が子供を連れて行く所が無い為に母子寮にいます。私としては離婚回避したいと思っています。妻は障害手帳保持者です。妻名義の借金が有り、カードは置いて行っています。先月は私が払いに行ったのですが、やはりこのまま私が払って行くべきか悩んでいます。 やはり離婚回避したい場合私が払って行くべきでしょうか? また、今子供への接近禁止命令と保護命令が出てる為...

弁護士回答
    1
  • 夫がした借金の妻の返済義務。

夫が働いていたお店のお金を使い込みしていたことがわかりました。本人は行方不明でした。お店の店長から妻の私に立て替えをしてもらいたいと連絡がありました。 返事を保留にしていたのですが、行方不明になっていた夫が今度は預かっていた鍵を使ってお店に忍び込み窃盗をして警察に逮捕されました。 店長からは、使い込みした分と窃盗した分を私に返済してほしいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻への借金返済について

ベストアンサー

5年前に連れ子(長男15歳、長女13歳、妻との養子縁組はなし)再婚しましたが、約4年間の間、妻の過干渉により長女が引きこもり、不登校、自傷行為など、精神的に不安定になった為、離婚を決意しました。昨年11月より別居開始、調停も4回を終え、離婚には同意しそうですが、今後は妻からの借金の返済についてが論点となります。結婚後の妻に支払ってもらった金額は下...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金を支払う義務が妻にある?ない?

ベストアンサー

結婚している人は 配偶者の借金を支払う義務がありますか? 配偶者の借金は、配偶者が 作ったのであれば 無関係ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の親への借金返済

ベストアンサー

元妻と1年程前に離婚しました 結婚生活の中で作ってしまった自分の借金や夫婦での生活費で200万円を元妻の両親から8年程前にお金を貸してもらい返済等に使わせてもらいました 今回離婚した事により元妻の両親から全額返済を一括で求められた為土地を売り200万円全額返済しました しかし最近になり夫婦中の借金や財産は離婚する時には半分ずつになるって聞いたんで...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の借金の名義変更について

妻名義のクレジットカードを約350万円使ってしまいました。これを自分名義の借金として支払って行きたいのですが、どういう方法が有りますでしょうか。借換を考えたのですが、自分は信用状態が悪く、借入ができません。何か方法を教えて下さい。助けて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の借金と、妻の不貞行為

以下のような流れで私は借金をしております。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_276801/ それに嫌気をさしたのか「気持ちが離れたので一度距離を置きたい」「しばらくしたら話し合おう」と言われ全く話し合いをすることも出来ない状態で、実家に帰ると言われました。 ※現在2週間ほど妻は家を空けております。 しかし妻が実家に帰っている間、どうやら同じ会社の人...

弁護士回答
    2
  • 妻が自分に無断で借りた借金について

専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻が借金した場合

ベストアンサー

妻が性格の不一致を理由に別居して1ヶ月です。昨日妻より別居時にかかった家電品や引っ越し代金をクレジットカードで支払ったので半分支払ってくれとメールが来ました。私は話し合いも無しに勝手に出ていったので支払いを拒否しました。すると妻はこれは日常家事債務だから借金を共有するのは当然と言ってきました。現在離婚調停を予定していますが、支払い義務は発生する...

弁護士回答
    2
  • 主人がv妻の両親に借金

ベストアンサー

先日、主人から離婚したいと言われました。 妻である私は主人からのモラハラが一原因で婚姻中(約13年)うつ病になり合計3回入院しました。 私の入院費は妻である私の両親が主人に貸して病院に支払いました。 その事実を主人は私に言わず主人自身が払っていると私には伝えてました。 今回離婚するにあたって両親が主人に貸した入院費(約250万)はどのようにした...

弁護士回答
    1
  • 借金を妻や親族に請求される事

ベストアンサー

前回の質問を元に回答お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/113690 相手(知人)の親から手紙が来て、「借金の件で、警察から指導助言され奥さんや親に連絡して借金を支払ってもらいます」と手紙が来ました。 1、借金に関しては警察は民事不介入だと思いますので、指導助言等をし借金を支払わせる様な事は無いと思いまが・・・? 2、借金を、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金。この借金は私も返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が私に隠れて借金をしているようです。 また、散財する可能性があります。 こういった借金は本人が返済すべきで、私がその借金を返済しなければならないのはおかしいと思います。 この借金は私も返済しなければならないのでしょうか? また、このような事態を防ぐ為に、あらかじめ夫婦で資産を別にしておくようなことはできないのでしょうか。 婚姻中に妻が隠れて借金...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金は妻にも返済義務があるか

友人のご主人は建設業の経営者ですが経営状態が悪く、銀行からの融資も受けられず借金は4000万円有ります。 友人はご主人の会社の事務をしていますが給料はもらっていません。3人の子供を守るために離婚したいと考えていますが、離婚することによって妻は借金から逃れられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の借金と暴力と暴言等々

ベストアンサー

妻の借金と暴力と暴言が親権に関係ない事は重々承知してます。 暴力と暴言を当たり前だと言う事と借金を踏み倒そうとする態度や車も乗り逃げするような奴が何故に親権が有利なんですかね? はっきり言って泥棒やん。

弁護士回答
    1
  • 妻の借金に対する夫の連帯責任について

私は専業主婦で借金が約200万あります。 返済困難となり、このたび債務整理をお願いしたいと考えています。借金の主な理由が収入が低いので生活費を補うためなのですが、この場合、夫にも責任があるということで(夫も借金の恩恵をこうむっている)、請求されるかもという話を聞きましたが本当でしょうか?ちなみに、借入先の会社は有名クレジット会社4社で夫は連帯保証人には...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が離婚に応じてくれないのですが、離婚することは可能でしょうか。

はじめまして、ご相談よろしくお願い致します。 私は8年前に結婚し、7歳と3歳の子供がおります。 今年3月に妻が子供の教育のためと他県にある実家に帰り、小学校に入学させてしまいました。 何度も話し合いましたご妻の意思は変わらず、私の両親とも揉め合い、精神的に疲れきってしまったため離婚話を切り出しましたが話し合いもそこそこに、ある日私が仕事中に実家に...

弁護士回答
    4
  • 面接交流に応じない元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...

弁護士回答
    1
  • 対応に応じない弁護士について

ベストアンサー

妻と離婚を進めており、今後のお金の面など色々な部分で妻と話し合いたいことや、子供のことなど色々あるのですが、妻側の弁護士が話しに応じません。 こちらが言いたい事があっても、当方からは申し上げる事はないとの一点張りで話にならず、電話も勝手に切ってしまう状況です。 妻とも直接連絡が取れない、弁護士も相手にしないとなると、結局妻側に伝えたい事や相談...

弁護士回答
    2
  • 毒親との絶縁をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親と完全に縁を切りたいので法的な手続きなど留意点を教えて頂きたいです。親が金銭的に問題を抱えており、私の精神が限界です。親がギャンブル依存症のため幼少期より貧しい生活を強いられてきました。私が若い頃も何度も親が金銭問題を起こし、そのたびに金銭要求をされ生活を脅かされ続けてきました。必死で貯めたお金を何度も失いました。一度は親の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停と計算方法について

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...

弁護士回答
    1
  • 直葬 遺骨 喪主 お墓

【相談の背景】 父が病院で亡くなりました。父の再婚相手の妻は連絡つきませんでした。父名義のお墓はあったのですが、父と別居中でした。父の兄家族は病院にかけつけてきました。父の兄さんは父からお墓に入れてほしいと言われていたそうです。私や姉妹は死んだら散骨してくれと言っていました。父の兄は最初から葬儀費用は払うつもりもなく私が払っていく様な感じで話を...

弁護士回答
    1
  • 知人の依頼で購入した仮想通貨の返済義務、催促状、メール、電話について、

仮想通貨など投資をしている主人が、紹介してもらった人のお金を仮想通貨と交換した(仮想通貨を売った)というものと、主人が紹介したある投資会社に投資したという事で、何も知らない妻(私)に返金するよう突然電話がありました。 主人に問いただしたところ、現金はその場で仮想通貨にし、自分はその人のお金は一切持っていない、その人に渡したので返済義務はない、と...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 謝罪なし 無理矢理中絶

ベストアンサー

嫁が四年に渡りダブル不倫していました。 1回目は探偵を雇いつきとめました。 1回目の時は口頭注意で二度と連絡をとらない、次発覚したらそちらの嫁に伝える約束をし終わりましたが、今回は2回目の発覚です。もちろんあちらの家族にもお伝えしました。 妊娠中絶の事実もわかりました。中絶も嘘を並べ無理矢理させたと聞いています。これも証拠があります。このやり方に...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険を夫に渡したくありません

死亡保険金について質問です。 私は妻の立場です。家族構成は私、夫、未成年の子供3人の5人家族です。私は30代、両親は60代で健在です。独身の姉が一人います。 この度、自分に死亡保険をかけることを検討しており、受取人を子供にと考えています。 私が万が一死亡したら子供に保険金が入ることになり、養育者の夫が管理することになると思います。しかし、金遣いの...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...

弁護士回答
    7
  • 口約束して貸付したお金の回収と民事訴訟について

ベストアンサー

【経緯・状況説明】 1. 2017年春、商売上の外部スタッフA氏に、「家族が生活に困っているのでお金を貸して欲しい。近々に返済します」とお願いされました。口約束でしたが承諾して、 A氏奥様名義の銀行口座に数回に分け100万円を振り込みました。 2. 2017年12月、妻と子供とクリスマス正月を祝うのと闇金にお金を返済したいので、3回に分けて140万円A氏奥様名義...

弁護士回答
    1
  • 「近隣トラブル」 近隣に対する法定措置 風説の流布、脅迫

近隣の老婆による異常な行動に家族の平穏と安全が確保されていないこと、根も葉もない悪口雑言に、大変頭を悩ませています。閑静な住宅街に住んでいるのですが、私の家の前に住む老婆が早朝から大声で叫んでいます。老婆の異常には、その他近隣の方は気づいているのですが、みなさん、関わりあいたくないので、長年黙認され放置されてきました。先日、矛先が私に向けられ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから