法律相談一覧
-
妻に子供の親権を取られたく無いのですが…
妻から代理人を通して、離婚と子供の親権等を要求されてます。妻には実家が無い為、現在は支援施設(?)等です。子供に発達障害が有りますが、妻にも発達障害が有る事をここ最近発達支援センターなどで調べた結果解りました。 ここで質問なんですが、妻は車の免許、その他の資格等は一切持っていません。結婚前は水商売等しか無く、結婚してからは専業主婦です。息子にも発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン妻の両親がした借金
【相談の背景】 内縁のフィリピン人の妻がいます。 日本に来た理由は自身の母が病になり、高額な医療費を稼ぐためでした。 私と暮らすようになってからはそれまでの仕事を辞めさせたので、私の仕事を手伝ってもらうようになり、仕送りは家庭の財布から送るようになりました。 しかし、このコロナ禍で私達の収入が激減し、仕送りが困難となりました。 そんな矢先、フィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の妻の給料の扱い
二つ質問があります。 ①夫婦で働いていた会社の決算書を(代表取締役は主人です)妻が見る事に問題はありますか?見る権利はありますか? ②妻は自分が知らない間に社員にされ、市民税がきてそのことに気づきました。 給料は実際払われておりません。 この場合は、よくある事かなと思っていましたが、何か問題があるとしたら、税法上やその他法律で問題がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の言い訳と夫婦破綻してた事になるか
ベストアンサー妻が5年にわたり、二人と不倫していました。妻とは同居しています。セックスレスと暴言が原因やから妻は育児放棄と不倫したと理解しがたい言い訳をします。 1 育児家事放棄が原因で不倫したと、不倫したから育児放棄になったとでは、どちらが悪いですか? 2 セックスレス、暴言はありましたが、不倫を正当化する言い訳に感じます。妻は夫婦破綻していたといいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について。DV父は離婚した元妻の子どもの現住所を調べられるのか
【相談の背景】 私の現在の家族構成 母(病死)、実父(10年以上前に両親がDVにより離婚してから連絡を取っていないため生死不明)、兄、姉 実父が生きている場合、私の現住所を探知出来るのか気になります。 母の旧姓をA、実父の姓をBとすると 結婚により母A→B 子どもである私達の姓もB 離婚後、氏の変更はせず全員Bのまま。しばらく実父に対して接近禁止命令が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?
妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が貯蓄をもって家を出ました
妻が実家に帰省して数か月になります。 今では実家に電話しても携帯に電話しても連絡がつかない状況です。 妻は我が家の貯蓄の約8割をもって帰省しました。 そのため、私の手元にはわずかな貯蓄しかありません。 お金がなくて困っていても、妻は電話にすら出ません。 私は生活の為に借金をする必要がある様な状況です。 妻から合法的に振り込みをさせる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のお金の使い込みについて
兄夫婦について。 兄のお給料を、兄嫁名義のいろんな銀行の口座に分散して、隠れて貯金していることがわかったそうです。(20年以上も) 以前都心に住んでいましたが、地方の辺鄙なところに引っ越してからは、兄嫁はネットバンキングを使ってコツコツ貯め込んでいたようで、通帳が行方不明や、もともと通帳がない銀行もあるようです。 その額は、地方で家を建てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日思い出の場所にいきたい
明日子供の日、妻の実家近くの公園に鯉のぼりを観に行ってました。 もしかしたら妻が子供とくるかも知れません。妻にも子供にも会いたい、弁護士が妻についているのであうことができません。 私がくる来ない関係なく、公園に行くことは問題ないと思うのですが、来たときに声をかけるのは問題ですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、
ベストアンサー妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に、別居先の兄が借金判明。破産した場合の同居家族への影響とはどういったものになるのか?
【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 子供は2人いて、妻の私と子供2人は私の実家に別居中で、離婚後もその実家に住み続ける予定です。 実家は築11年で、フラット35の親子ローンを組んでいます。(父が名義で兄も名前を登録している) 実家には両親と兄が住んでいます。 その兄が最近、消費者ローンや銀行のフリーローン、クレジットカードのリボの多額な残金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の貯金分配方法について
ベストアンサーこんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻への手紙について
ベストアンサー家出妻への手紙を代理人である弁護士の了承のうえ、弁護士を通じて妻宛に手紙を郵送しました。書面の内容は調停前に協議をしたいこと、現在の代理人である弁護士を一旦解任することなどを記載しています。弁護士宛の封筒に妻宛の封筒を同封した形です。封筒は軽く糊で封をし、念の為に「親展」と記載していますが、さてこの封書は妻の手に渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞について
【相談の背景】 妻側の不貞がきっかけで8年ほど別居しています。 夫側が離婚を拒否し、していません。 中学3年生と2年生の子どもがいて、別居中ずっと妻側と暮らしています。 週末に夫側の家に行ったり、父子の交流はありますが、夫と妻の交流はありません。 金銭に関しても夫側は婚姻分担費用や養育費等、妻側に一切払っていません。 ですが子ども手当や給付金は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係性のリセットのための離婚という選択肢について
【相談の背景】 「離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて」について質問したものです 以下は弁護士さんと妻父親の話を私が聞いた内容になります。 ・私が妻にひどいことをして別居中ですが、妻は現在私のした行為から精神状態が不安定になってしまい、入退院を繰り返しているという状況のようです。 ・妻父親からは現在妻は話をできるような状態にないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が破たんしているでしょうか?
ベストアンサー妻がDVを理由に子どもを置いて家を出て約半年が経過しました。妻は離婚調停を申立てるとのこと。私は離婚を希望しておりません。妻がDVと言っているのは私の母親の入院に対しその見舞いに行く、行かないで夫婦喧嘩となり、妻がどうしても行かないと主張していましたので、夫婦喧嘩になっていますた。その後、妻から「出て行ってほしいのですか?」とメールが私宛にきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人事実婚2人を毒親から守りたい - 助けと支配終了の方法を教えてください
【相談の背景】 友人事実婚2人を毒親から守りたい 2人の助けになり大事な物を取り返す方法と毒親から支配を終わりにしたい、鍵交換され立ち入れない 2人の助けになりたい 【質問1】 旦那が月10万払い食費負担 妻掃除調理 旦那自営、妻パート、毒親看護師 妻が毒親により幼少期より虐待、 自殺未遂複数回アリ、 現在妻パートにて宿無し、 旦那2日で出され車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫と前科
ベストアンサー妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が夫の母を介護した場合夫の兄弟に慰謝料請求できる?
初めて、投稿させて頂きます。 私の母が内縁関係(9年目)なのですが、その相手である夫の認知症気味の母親の介護を、3年間夫の実家で同居しながらやってきました。その3年間で、私が住んでいた別宅(借家)も手放し、生活費もない状態で、家族から何の一言もなく入院費や義理母の生活費(義理母の年金は2ヵ月に一度6万円程度)として月4〜5万円兄弟から送ってきてます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 元妻に養育費増額調停を申し立てられました。 1年程前に調停離婚し、今回の元妻が申し立ての養育費増額調停では、現在まで支払っている額の倍の金額を要求しております。 ここ1年で養育費を倍にする生活事情の変更があり、それがしばらく継続するものとする根拠や収入の証明も今のところありません。 また、私は再婚しており、妻は来年春出産予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合の慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料の額について教えてください。 私、妻、実母は同じ会社勤め。 妻24歳、不倫相手(同勤務39歳) 不貞は月1回 交際期間半年間 不貞相手は私の部下 (社員)妻はアルバイト もちろん不貞相手は妻が結婚していて子供が2人いる事を知っている。 交際の主導権は不貞相手 私は不倫発覚後、鬱にて休職(半年)→その後責任者降格と配置転換 不貞相手と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家への無断侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 出産のため、妻は実家に里帰りしました。出産を終え、落ち着いたら戻る予定となっていましたが、その期間に不仲となり、予定を過ぎても戻ることはありませんでした。 予定の直後、私が仕事で不在にしている時に、妻と妻の両親が無断で家に入り、妻の持ち物を持ち出しました。 離婚するつもりのため、持ち出したとのことでした。 里帰り出産期間と重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の可否と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について
ベストアンサー妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉の高額な役員報酬をなんとかしたい
50代兄がいます。(妻と子ども有。学費は終わっています。住宅ローン返済済。)兄は諸事情で数回転職をしてきました。 80代母はテナントビルのオーナー。10年位前に兄が最後に職を辞める時に、兄とその家族を心配し、兄夫婦を会社の役員にし、役員報酬を与えることにして経済的に支援してきました。 3年位前から、兄の健康状態が著しく悪化し、既にその前からかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権に関して質問があります。
ベストアンサー現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて
夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為
ベストアンサー大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求および強制執行について
元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー結婚1年半で生後4ヶ月の娘を連れて一方的に妻に出て行かれました。そうなってしまった経緯は以下の通りです。 転職してすぐに誠意から自分の直属の上司に過去に義姉の婚約者(私の地元の先輩)とヤミ金融で働いていた事を打ち明ける。義父の経営する会社と私の勤務先は同業種で、義父の会社に入ったばかりの義姉の婚約者は過去の過ちが義父の耳に入る事を恐れていた為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険について
ベストアンサー保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?
現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー妻がシェルターに保護されて50日が過ぎ何の連絡もありません。警察に行っても妻からの連絡を待ってくださいしか言ってもらえません。今の住居はもともと妻が住んでおられた場所で私はそこに来てまだ半年も経たなくて家の全てが妻の物で全く整理もつきません。妻が何らかの形で行動を起こさなかったら私は飼い殺しになってしまいます。睡眠薬の量も増え体重も7キロ痩せました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アスペルガー夫 カサンドラ妻 別居中にできることはなんでしょうか?
アスペルガー症候群の疑いがある夫(以前、精神科へ連れて行きましたが 私と本人の話しだけでは はっきりと診断名をつけられない。さらに詳しい検査、そして家族や同僚からの話しを聞いて診断、治療を……)と言われました。 私は、度重なる夫の解雇・普通の人なら伝わる、理解できることが 夫には伝わらないが為にコミュニケーションがとれない・夫の頭の中は主観的にしか写っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家の土地問題とその隣の周辺問題について
私の妻の家族のことなんです フィリピンの実家で(田舎の島)、道路を挟んで上が大地主の土地で(4年前に大地主が購入)、下が妻の実家の土地です(昔から暮らしている)。実家には、父親・兄弟姉妹とその子供達がサトウキビ栽培で暮らしています。大地主は、実家からさらに奥の山の土地に住居している。大地主は、複数の人間を雇い大きくサトウキビなどを作り土地をどんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて
ベストアンサー2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています
【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の不正受給の確認
妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について
自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同養育の婚姻費用と財産分与について教えてください。
ベストアンサー子連れ別居されました。保全処分申立と監護者指定の申立を行い、来年1月に第一回目の家裁へ行くことになりました。状況を先ずは要約します。ある日葬儀(祖母)と出張から帰ったら、荷物、子供もいない状況でした。置き手紙には、【このような形で出て行く事申し訳なくおもいます。頑張れませんでした。実家に戻ります。後は弁護士と話してください】と書かれていました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー養育費の算定方法等について、教えて下さい。 2年前に協議離婚をし、元妻が子供を養育しています。離婚前の別居時に、離婚協議書の案を元妻が作成し、郵送されてきました。その中に、養育費を5万円とする記載があり、当時私もとりあえず納得をし、その内容に基づき毎月支払いを続けてきました。ただ、この協議書の案には、双方の印鑑や日付はありません。 先日、元妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元妻が子供を一人養育しています。 養育費は養育費算定表を元に私が支払っています。 【質問1】 元妻の収入が増加したので、減額の調停をする予定なのですが、その歳に元妻の収入に子供手当や各種市町村からの手当ては入るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?
ベストアンサー・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい家を追い出したい
ベストアンサー宜しく御願いします 妻と離婚したく離婚申し立てを行っていましたが 離婚理由が性格の不一致だった為、妻は一切合意してくれませんでした 離婚したきゃ慰謝料出せと言う始末 この時は悪い事してないのに何で出す必要があると疑問だったので なくなく一緒に居るのも苦痛な妻と一緒に居ました そして私は不倫しました 不倫相手と私の目の前に妻が現れました 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の税金について
ベストアンサー私夫は今年1月初旬に離婚しました。相手妻が年少3人の親権者となり実家の自営業で働き子供達を扶養に入れると聞いています。養育費は72000円で煮詰まってはいますが、財産分与およそ400万を妻が嫌がり(妻が所持し)全て決着はついておりません。そこで質問なんですが、養育費を払っていくので私が扶養控除を受けることは妻が働く以上難しいのでしょうか?また私自身、妻専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の生活費について
妻とは三年程前再婚し、妻が一年半前出産しました。出産金と出産準備金を小学生の長男(妻の連れ子)の貯金から補填したと主張しています。 金額もはっきりとは言わず、ざっくり100万程と。 子供から借りたお金を補てんするために、私(夫)ボーナス時15万円を卸しています。妻とは過去にも金銭的にトラブルがあり、また再婚前から妻には借金があり私が再婚前から支払ってあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫への慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料などについてご回答お願いします。 私の妻が不倫しました。結婚生活は13年、4人の子供がおり夫婦関係は良好とは言えませんが、同居状態にあります。 証拠はないのですが妻はこの件以外にも数件不倫行為をしているようで、今回はSNSでのやり取りを私が見て発覚しました。しかも妻は相手の男の子供を妊娠したようなのです。(数ヶ月前に中絶をしているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから