法律相談一覧
-
義母が残した遺言書について。
【相談の背景】 昨年末、義理の母親が事故死しました。 相続人は私の妻である長女、次女、三女の3人です。私は、長女の婿、いわゆる「跡継ぎ」として、この家に来ました。 しかし、この義母はいわゆる「毒親」で、長女に嫌がらせや暴言を吐く方でした。理由は分かりませんが、仲が良い次女とともに暮らしかったのでしょう。 私達は追い出される形で、家を出た過去が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と穏便に別れたいです。解決策のアドバイスをお願いします。
現在不倫をしている男です。離婚せずに不倫相手と出来る限り穏便に別れる方法はないか先生方にご相談です。 私:44歳既婚、妻:42歳、子供11歳 不倫相手:42歳独身 2年程前から不倫関係になりました。 不倫相手は私が既婚者であり、子供がいることは知っております。 子供もおりますし、離婚するつもりはないと言って付き合いを始めました。 不倫相手は結婚願望が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?
ベストアンサー3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についてです。
3歳の子供の親権を取って離婚できるかのご相談です。 妻は病的に思い込みが激しく人の話に耳を傾けないので、信頼関係が崩壊しています。 具合が悪いと救急車を呼び、大きな病気はないと言われても医者を信用せず 最終的には内科や脳外科の先生から精神科の受信を勧められても無視の状態。 それどころか頭痛や過呼吸の原因が私にあると言い張り、自分を追い詰めたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料訴訟を提起する連絡あり。
ベストアンサー私49才男性、既婚、妻と子供3人の5人家族。相手37才女性、ご主人とは別居中で現在は子供2人と3人暮し。 出会いは、いわゆる交流サイトで知り合い、距離的に離れているため、主にメールでのやり取りを中心に連絡を取り続け、今年3月下旬に初めて会い男女の仲となりました。 約一ヶ月後にもう一度会い不貞行為に及んだのですが、その直後に相手の妊娠が発覚、更に二週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は罪なのでしょうか?
ベストアンサー今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の虚偽を調べたい
元夫より養育費の減額申請があり(2回目です)、本日家庭裁判所で結審されました。 申し立てにあたり、元夫は給料が減り、生活が大変苦しい。今妻との子供も6才3才と小さく、妻は仕事に出れない。とのことでした。 しかし、今回今妻と思われる人のブログを発見し、内容をみてみると、旅行に行ったり、海外に行ったり、家をリフォームしたりとかなり豊かな雰囲気でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に別居する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産をしたいと思います。 オーバーローンの住宅(私名義)が有り、管財事件となると思います 破産後は、隣町の賃貸住宅に移転を考えています。 (同じ町内や知り合いの多いエリアから離れたいと思っています) 破産手続きは、1年程度かかると考えています。 半年後に子供が公立中学校に進学をする予定です。 このままでは、「現住所の学区で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
読み難いと思いますが、宜しくお願いします。
【相談の背景】 妻が3年5ヶ月前に、私と 13歳、12歳、10歳、9歳、7歳、5歳 の子供6人の前から居なくなりました。 身内関係との付き合いも一切無く、 お互いに再婚で、末っ子の出産時には 2人共40歳を超えての授かりでした。 警察に捜索届けを出した次の日の朝に 警察から「仕事もあり、大変だと思うので保護する為に、警察から今から迎えに行きます。」と連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?
現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの手紙はパワハラ、モラハラになるのでしょうか
ベストアンサー一年前に、うっかりして車検切れと気づかず、警察に捕まりました。警察からのお咎めは未だない状態ですが、捕まった時、直ぐに会社に報告しました。2ヶ月位経った時に会社の幹部から葉書が届き、内容は苗字ではなく名前で、(◯◯君、もう少し大人になろうよ)とだけ書かれていました。 その幹部は人事権を持ち、不祥事の懲罰委員でもあります。 確かにうっかりで済まされない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?
お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください
ベストアンサー離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?
最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金返済の遅れの連絡を夫がしてもいいのか
お世話になります。妻が病気の為、突然入院しました。消費者金融3社から妻名義で借入してます。私が収入が少ないため妻の給料で毎月返済してますが入院の為、妻本人が消費者金融に連絡が出来ずに返済の遅れのお願いの連絡が出来ません。夫の私が連絡しても宜しいのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、妻は、何を提出したらいいのでしょうか
ベストアンサー主人が、自己破産をするにあたり、私は、妻になりますが、その場合の、通帳記載が必要だと聞きました。私は、会社勤めをしてるんですが、 その給料を旧姓の通帳に、振り込んでるんです これも、自己破産に、提出するようになりますか?また、妻の場合は、どこまで、夫の自己破産に提出するようなんでしょうか? 通帳やら、困ってます、
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻がキャッシュカード、通帳を管理
現在、自分の給料が振り込まれる口座のキャッシュカード、通帳が妻が管理していますが、会社の付き合いなどで必要な時などもなかなかお金を貰えない為、キャッシュカード、通帳を返して欲しいと言ったところ拒否されました。 副収入を入れる口座を新しく開設しましたが、その口座のキャッシュカードも自分が居ない時に郵便で届き勝手に妻が受け取っていて渡してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の為の法的な対応方法について
離婚回避の法的な対応方法を教えてください。 現在結婚2年目で結婚前に約5年同棲しており長男が1歳7ヶ月になります。先日喧嘩してしまい妻から離婚を迫られております。 喧嘩の原因は妻の友達との遊び時間についてで、何時に帰って来るか聞いたところ、何時になるか分からないとの回答だった為「そんなのだったら帰って来なくていい」と言ってしまい、翌朝に妻が家出の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への慰謝料などの請求可否について
【相談の背景】 警察の杜撰な捜査について損害賠償を求めることができますか。 以前に男女トラブルがあり、相手は私をストーカーとして警察に被害届を提出しました。相手は私の携帯の電話番号を警察に伝えたと思われ、警察は電話番号から私の身元を特定したようです。警察は、最初に私の家に来訪しました。仕事で不在であったことから次に妻の勤務先に訪れ、私の勤務先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分と成人式前撮り費用等を相殺できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘の養育費について 実の娘が3人おり、長女が大学入学に際して、元妻と「毎月2万円の養育費を大学卒業まで払う」「次女、三女も大学、あるいはそれに相当する学校等に通い始めたら、その卒業まで毎月2万円ずつを払う」と書面で合意を交わしました。 しかし、経済的な事情や、長女自身が「パパが大変なのはわかっているし、私は養育費いらないよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余剰資産の関係で、個人再生手続ができる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が余剰資産の関係で認められるか否かが気になり、一般的なご意見をお伺いしたく投稿します。現在4人家族。子供が2人同居していますが別生計で社会人が1人。24歳ですが学生で扶養しているものが1人います。夫婦共働きで手取り収入夫が32万円、妻が22万円合計54万円。ボーナスが年2回で夫が165万円。妻が45万円ほどです。夫妻はカード会社と消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判及び離婚裁判について
【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女湯ののれんをかかってしまった。
【相談の背景】 先日、家族と一泊でビジネスホテルに滞在中、女湯の暖簾を潜ってしまいました。 その際に中にいた女性と鉢合わせてしまい私は慌てて引き返しました。 その去り際に女性の方があっ男の人いた!と話す声が聞こえました。 すぐ謝罪などすれば良かったのかもしれませんがそう言ったことはしませんでした。 逆に 事件になるのではと怖くすぐに通報される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分対策の代償分割の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 妻と息子2人の相続について思案中です。長男とは15年ほど断絶状態です。過去に何度も相続に関する家族会議に来るように書面、メール等で連絡しましたが連絡拒否状態です。 妻と同居で介護をしてくれている次男にタワマンと生命保険金を残し、妻には預貯金全てを。長男には遺留分対策で生命保険から代償金を支払おうと思っています。 問題はタワマンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、拒否して不成立に、その後円満調停申し立てしましたが取り下げ、別居1年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、私しか住んでいない一軒家の住宅ローンや維持費、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と家の名義が違う場合
【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について質問です。
再婚後の養育費についてお聞きします。 私の妻(5年前に結婚)が前夫より養育費を月子供2人で4万ずつ受け取っております。離婚の際に子供が20歳まで、月4万ずつ支払う旨の公正証書を作成してます。現在の私の家族構成は妻、高2、中3の2人の妻の連れ子と4歳の実子の5人です。前夫も再婚をして、未就学の子供3人が新たにある状況です。 今回、養育費を0にしてくれと前夫から調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の不倫密告レターパック
ベストアンサー私は既婚で不倫をしてます。不倫相手も既婚です。 先日、私の妻宛に差出人不明のレターパックが届きました。ちなみに差出人の名義は私の名前です。 内容物は、 ・手紙 →不倫をしているという事実 →家族の為に早く妻と相談して解決して下さいという文面 ・私と不倫相手とのトークアプリでのやり取りの写真 →スマホの画面を写真に撮られてます 妻にばれて離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人はいったい誰か?その割合は?
ベストアンサー法定相続にはだれか?というご相談です。 昨年、両親が相次いで亡くなり、私は円満な4人家族でしたが、唯一の妹も既に亡くなり、妻と私2人になってしまいました。 両親からの遺言書が無く、長男である私が両親の財産である、土地家屋、預貯金(資産合計1000万円)を引き継いだのですが、ここにきて、 私の平成生まれの2人の息子(亡き祖父母の孫にあたります)た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に対する要求に関して
妻が同じ分譲マンション内の住人と不倫の疑いが見つかりました。それを契機に別居が始まり、その後、妻の別居先で不貞が繰り返されている証拠を当方は所持しております。 妻と不貞相手を問い詰めても認めず、証拠を見せろの一点張りです。 慰謝料請求すればそれなりの慰謝料は不貞相手に要求できるとは思いますが、不貞相手がマンションに平然と住み続けている事が何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(成人)が既婚者と付き合って家出
ベストアンサー娘が家出しました。既婚者ので男性と付き合っている様で関係者と会って話しましたが、妻とはうまく言ってない、これから離婚する。今付き合っているので正式にご挨拶しようと思っていました。と男から言われました。私がそれは問題ですよ。まだ婚姻関係があるんでしょう。と言ったところ、今後、離婚が成立したら付き合って行こうと話し合っていると。今は付き合っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判がでました、普通でしょうか。
ベストアンサー婚姻費用が審判でおりたのですが困っています。 外資系で賞与の割合が多く、月給は手取りで35~37万円です。それに対して婚姻費用が 15万4千円と審判が出ました。 私の会社は目標年収というものが年次に提示されその金額は750万円でここ5年の平均 は780万円です。その主張をしましたが、昨年は業績がよく830万だったため算定表で 決められてしまったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母より退去請求された
2017/2より一人暮らしの母親と同居を始めました。私の家族構成は私(48歳自営業)内縁の妻(45歳パートタイマー勤務、外国籍)内縁の妻の連子(23歳女 専門学校、外国籍)内縁の妻との子供(7歳女 小学生 認知 日本国籍)で同居するにあたっての理由が親が3回倒れた事や子供が小学校に上がるので転校しないですむようにと私の事業経営悪化による今後の生活等を考え親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫と彼女を裏からサポートしわたしに強迫を行う男の存在への対応
ベストアンサーダブル不倫を7年していました(自分は男で、相手をAさんとします) 1度Aさんを妊娠させてしまいました 結果は中絶です(費用はわたしが払いました) その後も不倫を続けてしまいました 結果、Aさんが2度目の妊娠をしていまいました その辺りからAさんのアプローチが強迫的になっています Aさんの背後にはBさんという男性が現れました Bさんは自分の正体を明かさずに、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン申請にかかる本人確認書類について
現在妻と離婚調停も得て別居3年目に入りましたが未だ離婚には応じず別居継続中の者です。 近々県外に住む両親が高齢や障害持ちということもあり二世帯住宅の建築を考え中でハウスメーカーや建築予定地もほぼ決まり住宅ローン審査に入る予定なのですが、金融機関への提出書類に本人確認書類とあり、その一部に家族全員の続柄の入った住民票とあり困っています。 役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を検討しています。ただ本当に円満調停をしていいのかわかりません。
はじめまして。私は現在離婚迫られております。 そのため、円満調停を検討してます。 離婚を迫られた理由については、①私が約束を守らないこと(帰宅時間な飲酒等)②過去に借金を抱えており、結婚当時も隠し続けたこと。そのことが原因で金融条件にしがらみあること(現在は完済) この二つがある事で多岐にわたり、もめることが多いです。 関係修復をするために努力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解した不貞相手への更なる賠償は可能か?
以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 離婚調停では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で円満解決となりました。 数日後に行われた相手との調停でも、 謝罪と今後会わないこと、数か月で私が 使ったお金の約半分の10万を支払うことで 決着はしました。(期限内に支払あり) ただ、調停直後から調停内容に納得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親引き離しと面会交流調停、精神的虐待による監護者ついて変更
4年前に離婚をし、元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。昨年夏までは問題なく面会をしていましたが、元妻の引越を境に時間がない用事があると回数を相談なく減らされました。今年に入り交際相手と同棲を始め毎月1回で曜日を決めて欲しいと言われ、私は泊まりもありと言うことで毎月第3土日でお願いをし、2月は問題なく行い3月は時間を減らされ今月は面会をなしにされ以降...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV法を悪用した対抗措置があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に妊娠した彼女に対して出来ることは?
最近離婚を経験しました。子どもは妻が引き取り養育しています。離婚理由は性格の不一致です。 離婚後すぐに婚姻関係が破綻したあたりから仲良くしていた彼女に妊娠が発覚しました。彼女は過去に不妊治療を行っており、今回の妊娠を喜んでいます。その後は結婚前提に生活していました。現在は妊娠9週になっています。 しかし、離婚後に初めて前妻との子どもの面会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらは拒否したのに、それを聞き入れず勝手にボイスレコーダーで録音した場合
私と妻の父親との関係悪化から、離婚問題にまで発展しています。 きっかけは、夫婦で住む物件のことで、必要以上に義父が介入してきて、私が候補にあげている物件に対して反対と一点張りしてきました。 そこで私が夫婦で話し合いますと言っても、そうはさせず勝手に妻の気持ちを代弁し反対を言い続けるのです。 その話し合いの中で感情的になった義父は会話を録音する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で相手の配偶者と口頭で和解後の慰謝料請求をされた。
ベストアンサーW不倫を一度のみしました。それが相手女性の配偶者の知ることとなり、家に乗り込まれました。当時妻は不在で子供と私でした。家が子供だけになるので後日話し合いをお願いしましたが、受け入れてもらえず、子供を残し二人で話しその場で土下座謝罪しました。翌日話し合いを持ち、相手は「お金をもらう気はない。」「私もお金は払えない。」「お互い家庭を大切にする。」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力で警察に通報された場合
ベストアンサー初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻の家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから