15,762件見つかりました

法律相談一覧

• 別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...

弁護士回答
    5
  • 脅迫、強要未遂の民事、刑事訴訟

強要未遂になるかどうか? 2015年8月に、妻の父親が「妻と結婚したければ今迄娘にかかった費用4千万払え」と言われました。 その後、9月に同棲、10月に妊娠、11月に入籍しました。 入籍時、双方の親から(妻側は母親が父親に無断で)結婚祝いとして100万円ご祝儀で頂きました。 その件が12月に義理の父が知り、泥棒呼ばわりをされ、自宅に怒鳴り込んできました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 【父子家庭覚悟してます】子供の親権

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、出て行ってしまいました。 (売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) 妻は職業や人格差別的な考えかたを持っていて、子供に悪影響があると考えています。 (学校での成績や行動もやや問題があると先生から聞...

弁護士回答
    1
  • 審判提起は意味がありますか。

現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの示談金

9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...

弁護士回答
    1
  • 突然離婚調停を申し立てられて

先日、妻が子供二人(11才と4才姉妹)と突然いなくなりました。翌日代理人の弁護士より通知が届き、離婚調停を申し立てるとの事です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人の自白有り)それが原因で二度ほど口論になりました。一度だけお互いに殴りあい、首を絞める行為がありましたが、その後和解しています。結局はその時に協議離婚に合意書を作成し肉体関...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋を起訴することは可能ですか?

ベストアンサー

半年ほど前から、近づいてきた女性と不倫関係にありました。女性とは趣味があい、一緒に出掛けているうちに関係を持ちました。女性は独身で仕事のことなども聞いていました。2ヶ月ほど前に、その女性がお金に困る事態が発生して、一緒に行き費用の支払いを行い。一部、借用書を作成しました。 その後もお金を少し助けながら、関係を続けました。しかし、一方的に別れを告げ...

弁護士回答
    1
  • 判決に納得いかない。個人でやれることは?

元妻に親権を渡すことになりましたが、渡したくないのです。 住所を分からなくした場合は、裁判所は調べますか? まず、裁判前に元妻が子供に会いたいと言ったので預けて、引き取りに行った際に、返さない渡さないと言われ、話がまとまらなかったので…子供を連れていこうとしたら、家族総出で袋叩きにされた上に、警察に連れていかれ、警察署で『無理矢理書面を書かされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における代理人交渉

妻との長年にわたる不仲により、現在別居2ヶ月で妻に離婚を求めています。 中2の子が1人いて、現在は母子暮らしです。 お互いに不貞行為はありません。 同居中にも協議書を作成し、離婚条件について何度も譲歩しながら試行錯誤してきましたが、一向に理解が得られず、私の親を巻き込み家族での話し合いとなった結果、今は親、子供の同意を得ての完全別居状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検、無保険での取調について

70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。  関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。  妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...

弁護士回答
    1
  • 株・FXの財産分与について

ベストアンサー

共働き夫婦2人暮らしで4年半です。 このたび、離婚することになりました。 お金についてですが、我が家は家計の殆どを私が契約、支払いをし、妻の給与は家を買う頭金にするため手を付けず貯めさせていました。 私の結婚前の預金は約1000万円でした。 入籍&同居直前には株式・FXポジションを持っていませんでしたが、婚姻中に私の判断で、私の口座から現金を引き出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた養育費について

長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の立証について

【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...

弁護士回答
    3
  • 義母を合法的に自宅から退去させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している自宅に私と妻と子供、義母が同居しています。 義母からは食費、光熱費として月5万円もらっています。使用貸借の状態です。 義母は85歳で要介護3ですが、実際は結構しっかりしています。 しっかりしているどころかかなりの毒親で、義母の発言言動で常に口論が起きており家族の精神がやられているので老人ホームに転居してほしいの...

弁護士回答
    1
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用の際の収入基準、証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が個人再生を検討中です。 法テラスを利用したいと思っています。 しかし収入の基準がとても微妙なところです。 子供を含めた3人家族のため法テラスを利用できる基準が月収272000円、住宅ローンがあるので66000円控除があると拝見しました。 【質問1】 教育費の控除もあるとありますが、それは学校に支払っている給食費などが含まれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、住民税滞納による給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 28日給料日でした。 29万円振り込まれ、夜中のうちに数件支払いを済ませ、残り19万円程ありましたが、家賃を支払おうとしたらその残りの全額を差し押さえられました。 口座残高0円で生活も出来ません。 40万円ほどの滞納があります。 妻、子供3人の5人家族です。 【質問1】 40万円の滞納で一度に19万円の差し押さえは違法ではないのですか? 生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸契約名義人

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 【質問1】 婚姻中に夫名義で契約した賃貸物件について、離婚後、妻と子のみが継続して居住することは可能でしょうか。 夫が居住しなくなった後も夫名義の契約...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に証拠をばら撒かれた

【相談の背景】 元不倫相手に証拠を職場、自宅の近所にばら撒かれました。 その後、元不倫相手は自殺してしまいました。 元不倫相手の旦那は、不倫のことを知らなかったようで、わたしから一緒になりたいから離婚するといったのに、わたしが裏切って家族の元へ戻ったこと、色々と不倫相手に傷つけることを言った自覚はあります。 ばらかられたものには、真実ではないも...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き4回目で公判請求されました。 おそらく執行猶予付き判決になると思います。家族四人暮らし(妻、子供二人)なのですが、収入が30万円、貯金も30万円ほどしかないので国選弁護人についてもらうことになりました。 【質問1】 執行猶予付き有罪判決になると、国選弁護人費用を負担しなければいけないような話を聞きました。 私のような生活状況で...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力による危険な状況で家族を守る方法はあるか?育児放棄の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年男子の息子の家庭内暴力。自分の思い通りにならないと、私(夫)や妻や弟(中2)、妹(小5)への暴力暴言や家の中を荒したり、ドアを強く閉め、壊したり、壁に穴をあけたりして、困り果てています。このままでは、怪我どころではなくなってしまう危険性があります。そういったことから、家から出て行ってほしいと思っています。 【質問1】 法律...

弁護士回答
    1
  • 示談書の接触禁止条項違反について

【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と示談をし、示談書の中に双方の家族の職場や自宅に近づかない旨の記載があります。 【質問1】 不倫相手を自宅や職場の近くで見かけた場合、相手方を約束違反として訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える場合、どの様な証拠が必要でしょうか? 車のナンバーと運転者の顔を目視で確認していれば可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前ににひき逃げに遭いました。右ひじの骨折で全治4週でした。目撃者がいて、犯人が見つかり、現場検証や事情聴取が終わり、もう少しで送検という段階と警察より連絡がありました。慰謝料の請求などは自身で弁護士さんを頼むなりするようにとのことですが、最近犯人が体調を崩して入院中で連絡が取れないとのこと。犯人の家族は同居の妻のみ。 【...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の継承における手続き(申告先や書類等)

【相談の背景】 居酒屋を経営していた父親が他界しました。周辺の家族は、故人の妻(私の母親)、故人の子(私、長女、既婚)、故人の子(私の弟、長男、未婚)です。料理人である弟が居酒屋を継ぐこととなりました。小さな居酒屋で、店舗は賃貸です。 【質問1】 この居酒屋の相続の手続きは、まずどこへ、連絡すればよいのでしょうか? 【質問2】 居酒屋の継承に...

弁護士回答
    1
  • 成人ニートの扶養義務

【相談の背景】 子供(25歳)が発達障害(自閉症スペクトラム)で収入もない状態なのですが、扶養義務はどこまであるのでしょうか。 出来ることはしてあげたいと思い、甘いながらも10万円/月の支援はしていますが、クレジットカードを含め、それを超える費消を続けています。 このままでは家族の生活そのものも危うくなりかねません。 私の年収は1500万円。妻も手取りで10...

弁護士回答
    1
  • 競売を遅らす、又は競売を止める方法について

家族でテナントビルを経営しています。 役員がみんな、経営を投げっぱなしにしていました。 誰も動かないので、仕方なく女房がテナントさんとのやり取り等の窓口になっていました。 妻は物販の会社を経営しており、コロナの影響で自分のお店の事でいっぱいいっぱいで 金融機関からの一括返済の事も、債権譲渡の事も何も知らせてくれず 競売予定の数ヶ月前に、偶然知...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備がしたいです

ベストアンサー

離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...

弁護士回答
    5
  • 退職後に前会社が健康保険証を年金事務所に返却してくれないことについて

ベストアンサー

退職時に私、妻、子供2人分の健康保険証を会社に返却し、新しい会社で働き始めました。 働いて間もなく年金手帳を新しい会社に提出をし、家族3人を扶養に入れることを伝え手続きをしていたのですが3週間ほどたち、前の会社に提出した保険証が年金事務所に返却されてないため、手続きが保留になっていると言われどうすればいいのか分からず困っています。 私は管轄の年金事...

弁護士回答
    1
  • 旅行中に、息子が落馬。予定を全部キャンセルして帰宅。

先日家族で一泊で旅行をいったさい、乗馬場があったので二日目に、息子を乗せました。5分くらいたち馬が急に走りだし息子は芝生の上に落ちました。結果的には打撲と擦り傷程度だったのですが、息子はあまりのショックに帰るまで、ほどんど話せず、妻も兄弟も皆泣いている状態でした。せっかく楽しみで旅行に行ったのですが、落馬以降はどこも行かず、帰りました。 旅行代...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家の売却について

ベストアンサー

離婚の為、家の売却を含めた財産分与を考えています。 しかし、離婚はしても家は売らないで欲しいという家族の意見もあり、妻と、とりあえず家の売却は見送ろうかという話にもなってきました。 ただ、早く離婚したい思いは変わりません。 ですので、離婚協議書の作成は進めています。 そこで質問です。 公正証書に、家以外の財産分与を記載し、清算条項を入れて...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業補償 パン屋個人経営

ベストアンサー

交通事故の休業補償について。 先日バイクに乗っていて対向車にはねられました。 この怪我で踵骨折全治3カ月で手術をしました。 まず立てないと仕事は絶対してはいけないと医者に言われました。 自営業でパンを一人で作っているもので完全に休業に追い込まれる状況になりました。 家族経営で妻が社員でバイトの方達もいます。 年収は1000万円ぐらいになりますが自営業...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫が同じ会社の若い既婚女性と2年前からダブル不倫していたと夫の自白で判明した。相手女性の家族は知らない。最近、別れその女性とトラブルあり、夫だけ退職に追い込まれた。相手の夫にも自分の妻の不倫を知って欲しい。相手女性に慰謝料請求したいが、その女に頼まれたのか会社の上司が私の自宅に来て、慰謝料請求するな、会社を巻き込むな、費用の無駄だと言ってきた。...

弁護士回答
    2
  • W不倫で中絶が認められた場合による慰謝料の増額

ベストアンサー

W不倫裁判中です。お互い損害賠償請求をしております。相手が中絶をしておりますが、僕の子供である立証はできてません。領収書や診断書はあるようですが。相手は色んな男性と遊んでいたようです。ここで聞きたいのですが、領収書がある場合、これは僕の子供である証拠になりますか?また、中絶が認められた場合、相手から妻への慰謝料と僕から相手への慰謝料の金額に差がで...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住民票に関して

ベストアンサー

現在別居中で離婚訴訟中、相手側の住所は不明です。住民票をとってみた所、世帯が私だけになっており、離婚訴訟に関係するのでと、役場に申し出ると、妻と子は別世帯だが、住所変更はされていない住民票が交付されました。戸籍謄本も変更がありませんでした。これは同住所で世帯分離のみされたのでしょうか? この度ある理由で引越し、入居の条件が家族全員の住所変更と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 誓約書は受け取って後日渡した側で無効にできるのか?

ベストアンサー

先日、会社を懲戒処分され会社をクビになりました。妻、子で4人ぐらしなんですが嫁の実家側に信用をなくし「これから家族でやり直いたいなら、誓約書を書いてくれ」と言われ、謝罪文や、これからこの様な事があれば別れ取るべき事をします等の文面を作り持って行ったのですが、 嫁の実家側に預かると言われわたしました。 これって受諾した事になるのでしょうか? 又、や...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止が解けたらの面会について

ベストアンサー

私の彼が今、詐欺事件の未遂で逮捕され、 現在二回目の再逮捕中です。 面会できるのは弁護士だけで 家族も接見禁止です。 手紙も弁護士を通じてやり取りしています。 彼は起訴されると思います。 拘置所に移って接見禁止が解けたら 私は彼と会えるようになりますか? 手紙は正式にやり取りできるようになりますか? また、刑務所に移ったら私は彼と ...

弁護士回答
    1
  • 別居あり離婚の際の財産分与 マンション査定タイミング

夫です。 ローン完済のマンションに家族3人で住んでいましたが、 妻が子供(12歳)を連れて、近所の賃貸マンションに別居をしました。 その5年後に訴訟で離婚になるとします。 財産分与算定時の、マンションの査定価格は、 「別居時」、「離婚時」、「もし途中売却すればその売却価格」 いずれになるのでしょうか。 5年もたてば、1,000万単位の価格下落が想定されま...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造について

ベストアンサー

以前主人が勝手に借金を作ってきました。名義は主人でした。 今後、借金をしたら離婚となっています。ただ、そうなる前に怖いのが、勝手に私名義で借金を作っていたら、どうしよう…と言う悩みがあります。 そもそも家族だからと、簡単に妻名義で勝手に借金は作れるものなのでしょうか? または勝手に連帯保証人にされてしまう事はあるのでしょうか? 一筆書くだけの文書...

弁護士回答
    2
  • 学生国際結婚の配偶者ビザ取得について。

日本人大学生(私)とイギリス人専門学生の夫婦ですね。先月、入籍し留学ビザから配偶者ビザへの変更申請をしていました。 そして先日不許可通知を受けました。 同居もしており偽装結婚ではないことは明らかだと思います。 入管の方は財政的な問題と仰っていましたが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 当方、アルバイトで月10万ほどの収入と仕送りが3万、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻負担について

妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について

ベストアンサー

自営業を営んでいた父が3月に他界したのですが、最近になって誰も知らなかった借金が1000万ほどあることが分かりました。 自営業に必要な資材や道具などの購入資金のようです。 相続放棄すればいいと知人からアドバイスを受けましたが、1人が放棄しても次の相続人に引き継がれる等の話も聞き、どうすれば良いか困惑しています。 良きアドバイスをお願いします。 ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?

ベストアンサー

個人商店をしております。店の2階部分が住居スペースになっているのですが、その住居スペースには、おじであり代表取締役とその家族が住んでいます。今年の4月に、その代表取締役が亡くなり現在代表取締役の妻と娘が住んでいます。2人共、店の従業員でも何でもありません。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?2階部分は、店の寮扱いで賃料は、月14000円です。こ...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に値するのでしょうか。

実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の評価

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の評価についてですが家族で乗る車を購入するために私の父に私夫婦で250万円を渡しました。車は購入しましたが父は私に将来お金が必要だろうとお金を返してくれました。その事は妻も知って居ます。 その後父は他界し私は離婚し現在財産分与で揉めています。このお金は私は父からの贈与としと当時貯金をしました。 このお金は父...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険

離婚調停中です。 夫が勝手に自分の住民票を移しました。それによって扶養家族(妻は、自分の会社の社会保険に加入)である子供達の健康保険の手続きを未だしてないみたいです。 この場合、今持っている保険証を使用していても大丈夫なのでしょうか? 後から保険適用分の請求が来るとしたら、誰が払う事になりますか? 子供の医療費は、特別な病気で保険が無いと一回の通院で100...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を本人の許可なく教えた場合

ベストアンサー

旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...

弁護士回答
    1
  • 買い取りを請求されました

建物を弟の名義にしてローンの支払い(25年)は私がしたのですが、先日弟が死んで、弟の妻からこの建物を買い取ってくれと言われました。土地は弟と半分づつの名義となっております。買い取りか、出て行くか、どちらかにしてほしいと理不尽な要求をしてきております。建物を買う余裕もなく、他に家を借りるのも余裕がなく、途方に暮れています。私の家族が住んで25年ほどにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。請求できますか?

40歳代医師と一年半ほど不倫関係にあり、今年6月に堕胎をしました。彼は結婚15年くらいになる妻と3人の娘がいます。彼は家族を別の生活を続けており単身赴任。交際当初より離婚をすること、離婚が成立したら再婚しようと言われていました。そんな中4月に妊娠がわかり、堕胎をすることになりました。堕胎をした後もずっと一緒にいる約束をしていました。 今になり別れてほし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから